Груша Августовская роса

Груша Августовская роса — очень вкусный и популярный сорт, который к тому же невосприимчив ко многим заболеваниям. Также он чрезвычайно устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Поэтому выращиванием этой культуры могут заниматься как опытные, так и начинающие садоводы.

Описание и отличительные черты груши Августовская роса

Груша Августовская роса

Груша Августовская роса неприхотлива к условиям произрастания

Сорт Августовская роса был получен селекционерами института им. Мичурина в 2002 году. Культура активно распространялась в Центрально-Чернозёмном регионе. Для её выведения были использованы груши Триумф Пакгама и Нежность. Они обеспечили Августовской росе стойкость к болезням и низким температурам.

Этот сорт не отличается крупными размерами – высота дерева не превышает и трёх метров. Но темп роста довольно стремительный. Крона среднего уровня густоты, имеет немного пониклую форму. Ветви относительно ствола располагаются под прямым углом. Кора серого цвета с гладкой поверхностью. Побеги толстые, незначительно изогнуты. Почки среднего размера, по внешнему виду напоминают конус. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета продолговатой формы, зазубрены по краям. Черешки среднего размера. Цветки мелкие, имеют белый окрас.

Плоды среднего размера, их вес варьируется от 120 до 150 г. Изредка могут встречаться экземпляры массой до 200 г. При достижении технической зрелости они имеют зелёный цвет. Затем плоды приобретают слабовыраженный румянец и желтизну. Фрукты покрыты гладкой кожицей с множеством подкожных точек. Плодоножки сравнительно толстые, изогнутой формы. В области воронки присутствует слабовыраженный окрас, напоминающий ржавчину. Семена среднего размера.

Плодовая мякоть имеет белый окрас. Структура мелкозернистая. Груши довольно сочные, с кисловато-сладким привкусом. Сорт относится к столовым культурам. Плоды содержат:

  • 2,72% арбутина;
  • 13,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 40 мг/100 г Р-активных элементов;
  • 0,84% пектинов;
  • 0,59%титруемых кислот;
  • 8,5% сахаров.

По пятибальной шкале вкус фруктов оценивается на 4,6 балла.

В качестве особенности сорта следует выделить высокую способность к формированию побегов и почек.

Достоинства и недостатки сорта

Груша в разрезе

Августовская роса славится обильным урожаем и устойчивостью к холодам

К главным преимуществам сорта можно отнести:

  • слабую восприимчивость к низким температурам и засухе;
  • высокую стойкость к парше;
  • отличные товарные свойства плодов;
  • обильное плодоношение.

К недостаткам относится различный размер фруктов при обильной урожайности.

Особенности посадки

Посадка саженца груши

Августовская роса лучше всего растёт на суглинистой или супесчаной почве 

Августовская роса является самоплодной культурой, но способность сорта к самоопылению низкая, поэтому он нуждается в опылителе. Наиболее подходящим вариантом для этого является груша Памяти Яковлева. Растение высаживают весной или осенью. Это можно сделать в первой половине октября, когда почва ещё тёплая, что позволит корневой системе укрепиться до наступления зимнего периода. Или же посадку производят в последней декаде апреля или начале мая (до периода распускания листьев).

Для груши важно подобрать хорошо освещённый участок. От этого зависит качество будущего урожая. При недостатке солнечного света снизится объём плодоношения и уровень сахаров во фруктах, что негативно отразится на их вкусе. Желательно, чтобы местность была ограждена зданиями или забором. Это позволит минимизировать пагубное воздействие ветров на растущее деревце. Но при этом строения не должны сильно затенять местность для посадки.

Также следует обратить внимание на расположение грунтовых вод, которые должны быть не ближе 2 м к поверхности. При их высоком залегании растение высаживают на холм высотой в 40 см, который сооружают из плодородного грунта. Для Августовской росы нужны супесчано-чернозёмные или суглинистые почвы. Допускается посадка дерева и в песчаный грунт, но при этом грушу необходимо ежегодно удобрять.

Важно! Нельзя выращивать сорт на глинистых почвах.

Процесс высаживания имеет следующие особенности:

  1. Для посадки выберите двухлетний саженец без каких-либо повреждений.
  2. Подготовьте яму заранее — примерно за 2 недели до посадки. Она должна иметь глубину 50 см и ширину в 100 см. Если процедуру предполагается выполнить весной, к подготовительным работам желательно приступать осенью.
  3. Отступите 30 см от центра углубления и установите кол, который должен возвышаться на 50 см над уровнем земли. Он будет способствовать правильному формированию ствола растения.
  4. Полученную при выкапывании землю смешайте с тремя вёдрами перегноя, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернокислого калия. Заполните этой смесью яму на 2/3 объёма.
  5. Оборвите на ветвях деревца листья, оставив на каждом побеге всего 2–3 штуки. Прежде чем высаживать растение, обязательно обмакните корни в глиняную смесь – это облегчит их сцепление с почвой. Для приготовления нужного состава смешайте 1 ведро глины, столько же перегноя и 350 г суперфосфата.
  6. Затем поместите саженец в яму так, чтобы корневая шейка на 5–6 см возвышалась над грунтом. Присыпьте растение почвой и слегка утрамбуйте её.
  7. Подвяжите саженец к колу при помощи верёвки или другого подходящего материала.
  8. Затем полейте грушу двумя вёдрами воды и замульчируйте торфом слоем в 10–15 см, что будет способствовать удержанию влаги. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно оставлять расстояние в 3–4 м.

Важно! От сильнорослых растений при посадке следует отступать на 6 м.

Как правильно посадить грушу — видео

Уход за растением

Полив

Полив груши дождеванием

Поливать грушу можно методом дождевания или под корень

Развитие груши зависит от последующего ухода, который предполагает несколько этапов. Одним из них является полив. На протяжении первого года после высадки дерево увлажняют еженедельно — на одно растение расходуют 10 л воды. Осуществлять полив можно посредством дождевального механизма или обычной лейки. 

В дальнейшем грушу поливают раз в десять дней из расчёта 2 ведра воды на 1 м2. Процедуру осуществляют в зависимости от погоды – поливать грушу нужно по мере высыхания почвы. В начале июля полив плодоносящих деревьев увеличивают до 3 вёдер, а в последних числах августа его прекращают. 

Важно! Перед каждой процедурой нужно выполнять рыхление почвы.

Удобрение

Плодоношение груши определяется и своевременной подкормкой. Но учтите, что регулярность процедуры зависит от грунта, на котором высажена культура:

  1. Если дерево произрастает на песчаной почве, подкормку вносят ежегодно.
  2. При посадке груши на чернозёмных и суглинистых грунтах её удобряют реже. В этом случае культуру подкармливают через каждые 2–3 года.

Подкормка меняется в зависимости от поры года:

  1. Весной, в период с последней декады марта до начала апреля, грушу удобряют органикой — перегноем или перепревшим навозом. На 1 м2 участка понадобится 2 кг сухого материала. Также можно приготовить питательную смесь. Для этого компоненты разбавляют с водой в пропорции 1:1. Полученным составом удобряют грунт, расходуя 1 ведро на 1 м2.
  2. Осенью подкормку вносят после опадания листвы. Каждое дерево удобряют составом из 650 г золы, 50 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г аммиачной селитры.

Обрезка

Секатор режет ветку

Обрезка груши позволит добиться лучшей урожайности

Для регулирования размеров дерева и объёмов урожая проводится ежегодная обрезка. При этом следует придерживаться определённой схемы:

  1. Первый раз процедура осуществляется после посадки. Ветви дерева укорачивают на 1/3 длины.
  2. Весной, в апреле, все побеги обрезают на ¼ длины. Также полностью удаляют ветки, которые пострадали из-за морозов.
  3. Осенью (в октябре) устраняют сухие и повреждённые побеги.

Чтобы предотвратить выделение из срезов сока, который привлекает вредителей, их нужно обработать садовым варом. Для его приготовления растопите 1 кг канифоли и смешайте с 0,25 л олифы. В эту смесь влейте 5 кг предварительно расплавленного парафина.

Подготовка к зиме

Побелка дерева

Перед зимой груше нужен влагозарядковый полив и побелка коры

В октябре приступают к подготовке дерева к зимовке. С груши снимают засохшие плоды, убирают опавшие листья. Не спешите их сжигать, поскольку такой материал хорошо подойдёт для формирования компостной кучи. Затем проводят влагозарядковый полив. Для одного дерева потребуется 100 вёдер жидкости. Затем ствол и скелетные ветви покрывают побелкой. Это помогает предотвратить пагубное воздействие вредителей.

Чтобы приготовить раствор, нужно добавить в ведро воды 2,5 кг свежегашеной извести (можно заменить мелом), 0,5 кг медного купороса и 100 г клеящей смеси на основе казеина. Предварительно удалите с дерева мхи, лишайники и нежизнеспособные фрагменты коры. Затем небольшой кистью нанесите состав на ствол и ветки.

Область, прилегающую к дереву, замульчируйте слоем опилок толщиной в 15–20 см. Ствол и побеги укройте бумагой. После формирования снежного покрова подгребите снег ближе к растению.

Болезни и вредители

Типичные для сорта болезни, меры лечения и профилактики — таблица

Болезни Признаки Методы лечения Профилактика
Мозаичная болезнь Образование на листьях светло-зелёных или жёлтых пятен. Уничтожение заболевшего дерева в целях предотвращения попадания вируса на соседние растения. Выбраковка поражённых саженцев.
Чёрный рак
  1. Появление на коре скелетных веток и штамба ран, которые затем расширяются.
  2. Образование вокруг них бурых пятен.
  3. Формирование на плодах и листьях красных пятен.
Удаление поражённых участков до здоровой ткани, обработка медным купоросом (30 г на 1 л воды), затем обработка смесью из глины и коровяка, соединённых в равных частях. Уничтожение опавших листьев путём сжигания.
Плодовая гниль
  1. Образование на плодах бурых пятен и белых наростов.
  2. Опадание и мумифицирование фруктов.
  1. Обработка средством Хом (40 г на 10 л воды).
  2. После окончания цветения опрыскивание Оксихомом (20 г на 10 л воды).
Удаление повреждённых ветвей при весенней и осенней обрезке,
рыхление почвы в приствольном круге (1, 5 м от ствола).
Ржавчина Появление на листьях и побегах пятен жёлто-оранжевого цвета с чёрными точками в середине. 
  1. Обработка дерева во время формирования почек и после завершения цветения 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Опрыскивание после опадания листьев раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Уборка и уничтожение осенью опавшей листвы, обрезка больных побегов.
Мучнистая роса Деформация листьев и цветков. Появление на них небольших мучнистых пятен, которые разрастаются и приобретают серый или фиолетовый оттенок. В итоге грибница становится плотной, практически бурой.
  1. Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор или Топаз (1 ампула на 10 л жидкости).
  2. После цветения применение Хома.
Сжигание опавших листьев.

Характерные заболевания груши на фото

Основные вредители сорта, методы борьбы с ними и профилактики — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Меры профилактики
Боярышница Оголённые, объеденные ветви. Опрыскивание до распускания почек Карбофосом (20 г на 10 л жидкости).
  1. Регулярная уборка сорных растений и опавшей листвы.
  2. Удаление гнёзд вредителя.
Слизистый пилильщик Появление яиц на нижней стороне листьев, их последующее засыхание.
  1. Обработка после сбора плодов Карбофосом или раствором кальцинированной соды (40 г мыла хозяйственного, 50 г соды на 10 л воды).
  2. Повторное опрыскивание через неделю.
Перекопка осенью почвы в приствольном круге.
Грушёвый клещ Усыхание и опадание листьев, соком которых питается вредитель. Опрыскивание при распускании почек акарицидами Аполло (2 мл на 5 л воды), Энвидор (3 мл на 5 л воды), Вермитек (5 мл на 10 л воды).
  1. Удаление весной отмерших фрагментов коры.
  2. Нанесение осенью побелки.
Медяница
  1. Пожелтение и скручивание листьев.
  2. Осыпание завязей и бутонов.
  3. Замедление роста дерева.
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Вермитеком по инструкции.
  1. Удаление с коры лишайников и мхов.
  2. Уборка опавших листьев.
  3. Перекопка почвы в осенний период.
Плодожорка Опадание плодов до созревания. Опрыскивание через 2 недели после цветения Вермитеком. Опрыскивание препаратом Фитоферм ( 2 мл на 5 л воды).

Вредоносные насекомые на фото

Сбор урожая

Плодоношение сорта Августовская роса начинается на 3–4 год после посадки. Фрукты созревают к середине сентября. Сорт отличается высокой продуктивностью — одно дерево даёт около 10–15 кг плодов за сезон. Груши собирают в утреннее или вечернее время, их срывают вместе с плодоножкой. 

Варенье из груш

Августовская роса подходит для приготовления сезонной консервации

Урожай сначала собирают в корзины, а затем пересыпают в ящики с отверстиями, куда груши укладывают в два слоя. Они должны находиться при температуре +1…+3 оС и влажности 85%. Период хранения плодов Августовская роса достигает трёх месяцев. Они используются для приготовления компотов, варенья, а также как начинка для выпечки.

Важно! Для хранения нельзя использовать плоды, имеющие механические повреждения.

Отзывы садоводов

Августовская роса — классная груша, сочная, вкусная, правда, не очень крупная, поспевает в зависимости от погодных условий — вторая декада августа плюс неделя или полторы.

внучек Мичурина
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6770

Как-то многие хвалят по вкусу Августовскую росу, но меня вкус её не впечатляет (простой кисло-сладкий вкус, без каменистостей), Лада даже больше понравилась. Но Августовская роса хранилась у меня в холодильнике до трёх месяцев без потери вкуса и вида, что для летней груши просто супер!!!.

babay133
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&start=435&t=6273

Одна из самых любимых груш в нашей семье. Небольшое аккуратное дерево. Беспроблемное в плане зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям. Ему вполне хватает стандартного ухода. Груши мерные, выровненные — 130–150 граммов. Очень гармоничное сочетание кислоты и сладости. Очень сочная, с нежной, тающей мякотью.

Эппл
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10426

Августовская роса мне понравилась тем, что исключительно зимостойкая. И к болячкам устойчива, не требуется в этом плане каких-то значительных ухищрений. Паршой вообще не поражаются ни листики, ни плоды. Саженец даёт первый урожай на четвёртый год после высадки и потом плодоносит ежегодно. Урожайность мощная, мы с трёх довольно молодых деревьев собираем столько, что самим ни съесть, ни перекатать.

Елизавета
http://www.critman.ru/reviews/grushaavgustovskayarosa/otziv_ponravilas_439.html

Очевидным достоинством этого сорта является высокая сопротивляемость болезням, что существенно упрощает выращивание культуры. Груша нуждается в стандартных процедурах, таких как подкормка, полив, обрезка и рыхление. При нетребовательности к уходу Августовская роса обладает хорошими показателями плодоношения.

Поделиться: