Груша мраморная много лет считалась одной из лучших на территории России, с ней могли конкурировать немногие. Осталась ли ситуация таковой и появились ли у нее достойные соперники? Вашему вниманию наиболее популярные и успешные сорта умеренной климатической зоны и подробные описания к ним!
Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики
Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.
- Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
- Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
- Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
- Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью. Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
- Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
- Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие (0.25 кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
- Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по 0.3-0.4 кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по 0.5-0.6 кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон, вырастающая до 0.35 кг в среднем и максимум до 500 г.
- Талгарская красавица – груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.
При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.
Самые вкусные по независимой экспертной оценке
Размер не имеет значения для многих дачников, поскольку большинство предпочитает лакомиться действительно вкусными, сладкими и ароматными блюдами у себя на столе. Для настоящих гурманов и любителей данного фрукта мы предлагаем широкий перечень деревьев, вошедших в десятку лучших в России по результатам независимой экспертной оценки садоводов. Они имеют не только лучший вкус, но обладают непревзойденным ароматом.
- Академическая. Несмотря на то, что вес ее всего 120-140 г, она имеет необычайно хороший запах и очень вкусная. Ее можно употреблять полу зеленной (имеет характерный терпкий привкус), когда мякоть еще плотная или переспевшей, когда она имеет очень мягкий вкус, сильный аромат. Завезена из Европы она была еще в 1990 году, но происхождение этого фрукта неизвестно, предполагается, что ее «прабабушкой» была Кокинская, поскольку ее характеристики наиболее схожи с данной разновидностью.
- Аленушка. Еще один «карлик» среди самых вкусных фруктов на территории России. Она весит всего 120 г, но выращивается у многих дачников в саду. Почему? Это все благодаря ее отличным вкусовым качествам. Стоит ее хоть раз попробовать в стадии технической спелости, и вы никогда не забудете эти ощущения. Дерево обрезается на уровне 4-5 метров, после чего формируется трапециевидная крона, так как нагрузка на ветки очень большая. Иммунитет очень слабый у растения – часто болеет и подвергается атакам орд насекомых.
- Десертная Россошанская. Небольшой плод массой 150 г имеет одни из самых лучших вкусовых качеств. Она очень сочная, душистая, имеет характерный аромат, немного напоминающий дюшес. Аскорбиновой кислоты 12 мг, что делает ее одной из самых полезных для иммунитета человека, а 12% сахара позволяют закрывать отличное варенье. Ее любят все дачники. Единственный минус – плохая лежкость и возможность поражения гнилью. Необходимо постоянно обрабатывать инсектицидами и противогрибковыми препаратами. Россошанская Поздняя не предназначается для выращивания в северных регионах, температура в -25 градусов может погубить молодое дерево, учтите это.
- Каратаевска.Очень маленькая, всего 0.1 кг, тем не менее, вкусная, ароматная, подходит для употребления свежей и для всех видов дачной консервации. Особенно вкусное варенье, которое не оставит равнодушным ни одного дачника. Единственный недостаток дерева – необходимость формирования кроны, подвязка дерева при производственном выращивании. Дерево не любит морозы, при -30 градусах клеит ласты.
- Груша Медовая. Как видно с названия, она понравится всем сладкоежкам, которые любят фрукты с большим содержанием сахаров. Медовая имеет 12% сахара, чем и приглянулась многим дачникам, любящим вкусное варенье или просто полакомиться отличным десертом. Других заслуг у нее нет. Болеет сильно, морозы выдерживает плохо, ветки слабые – возиться придется с ней много, если хотите вкусно поесть! Груша Русская Красавица – наиболее схожий сорт, который по вкусовым качествам практически идентичен, только не такой сладкий.
- Груша Москвичка. Эти небольшие фрукты (80-110 г) понравились многим дачникам благодаря их сладости, сочной, ароматной мякоти. Они дают до 90 кг с одного дерева, при этом все плоды имеют отличный товарный вид. Лежкость отличная, транспортабельность сохраняется на протяжении месяца. Отличный вариант для продажи на рынке. Московская имеет отличную устойчивость против вредителей, рекомендована для промышленного выращивания с 1994 года. Недостаток – низкая устойчивость к морозам. Основной конкурент — груша Нарядная Ефимова, которая имеет немного больше урожайность и является «усовершенствованным вариантом».
- Ноябрьская, которая известная каждому садоводу Урала и Приволжья, стала распространенной за последние годы, она выращивается на территории стран ближнего зарубежья, является одним из основных экспортных сортов страны. После того, как была усовершенствованная Уралочка и акклиматизирована к условиям выращивания в северных регионах, она стала чрезвычайно популярна. Вкусовые качества уже знакомы дачникам, так как по вкусу точь-в-точь, как Сварог, только немного слаще, с урожайностью на 10% больше.
- Рогнеда или, как ее называли, «столичный персик». Ее масса всего 80 г, но необычайный вкус делает ее любимицей всех садоводов. Внешне она очень похожа на желтый персик, за счет чего она и получила такое название. По вкусовым качествам очень похожа на сорт Мраморная, только имеет небольшую кислинку. Идеально будет играть роль десерта, а на варенье идет хуже – много добавлять сахара. Лежкость плохая, через 8-10 дней образуется гниль. Хранить только в холоде.
Если вы посадили один из вышеописанных сортов, на высокую урожайность можете не рассчитывать, так как она не является приоритетным качеством. Эти разновидности имеют отличные вкусовые качества и дают не более 60-70 кг со взрослого дерева, а большинство из них даже не внесены в реестр фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания. Учтите это, если собираетесь массово заготавливать консервации или реализовать продукцию на рынок.
Наиболее устойчивые к вредителям и морозам
Хотите выращивать фрукты в Сибири или в других северных регионах России? Нет ничего невозможного. Современная селекция позволяет создать деревья с морозоустойчивостью до -45 градусов на протяжении 5-6 месяцев. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить требования многих садоводов. Надоели вредители? Тля, мучнистая роса, лиственные блохи, другие насекомые и грибки не дают нормально заниматься садоводством? Вашему вниманию наиболее стойкие деревья.
- Бере Боск. Была выведена в 1998 году, имеет 9% сахаров и 5 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Очень сладкая, устойчива к парше, мучнистой росе, произрастает в центральных, южных и восточных регионах Российской Федерации. Основное преимущество – очень высокая лежкость, она является транспортабельной на протяжении 45 дней после уборки урожая. Дает до 75 кг с одного дерева в возрасте 12 лет.
- Декабринка. Одна из самых устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания. Ее основное преимущество – отличная зимостойкость, выдерживает до -45 градусов мороза. Помимо этого, не подвергается атакам парши, мучнистой росы, других наиболее известных врагов данного растения. Вес небольшой, всего 0.08 кг, некоторые вырастают до 0.15 кг, но это редкость. Оценка вкуса: 3.5 балла из 5. Подходит на компоты, варенье.
- Забава. Особых преимуществ это растение не имеет, кроме одного – выдерживает практически любые морозы и дает стабильные урожаи по 80 кг с одного дерева. Вы можете постоянно рассчитывать на прибыль, даже если была засуха или сильно холодная зима. Дерево среднерослое, крона конусообразная, не раскидистая. Желательно осуществлять подвязку, поскольку образуется много плодов, оказывающих большую нагрузку на дерево. Считается, что самым «близким родственником», из которого и пошла Забава, является Самарская Красавица, хотя по своим вкусовым качествам они вовсе не похожи, скорее – вообще не «родственники».
- Груша Конференц (Конференция). 2 «родственника», которые можно найти на рыночных прилавках с 1995 года. Результат работы Приволжского сортовой станции, урожайная, дает до 250 центнер с гектара при хороших погодных условиях. Не любит жары и холода, произрастает только в умеренной климатической зоне. Масса – 0.2 кг, некоторые плоды бывают больше. Отличается Конференц от Конференции только крапинкой и ароматов дюшеса (в последней он отсутствует). Стойкость к заболеваниям – очень большая.
- Уссурийская. Прототипом для создания был сорт Елена, но был большой недостаток – низкая устойчивость к заболеваниям, морозам. Именно поэтому осенние сорта Перун и Потаповская «дополнили» картину. В результате получились отличные желтые плоды небольшого размера, которые не боятся ни холода, ни жары – абсолютно ничего. Они выращиваются не только на Востоке и в северных регионах, но даже в Сибири, где температура нередко опускается до -45 градусов. Наиболее близкая по вкусу Тютчевская, но Уссурийская обладает характерной терпкостью, изящным ароматом, которого нет ни у 1 плода.
Если вашей целью является получение стабильного урожая при любых погодных условиях, тогда вам необходимо посадить одно из вышеописанных деревьев. Собирать по 100-150 кг с них не получится, а вот каждый год брать по 60-100 кг, когда у соседей цвет вообще отпал по морозам, будет нормально. Требуется всего 1 обработка инсектицидом после цветения и насекомые никогда не потревожат вас.