Груша Мраморная

Груша — это любимая многими культура, плоды которой обладают полезными свойствами и отменным сладким вкусом. В настоящее время выведено большое количество её разновидностей. Среди наиболее популярных числится и груша Мраморная. Она обладает существенными преимуществами, но при выращивании дерева нужно учитывать ряд нюансов.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Сорт груши Мраморная

Мраморная отличается сладкими и сочными плодами

Мраморная является результатом гибридизации сортов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Культура выведена учёными А. М. Ульянищевым и Г. Д. Непорожным в Россоше Воронежской области в 1956 году. 

Высота дерева достигает средних размеров. Крона имеет пирамидальную форму. Ветви расположены вертикально с незначительным наклоном. Тип плодоношения кольчатый, то есть урожай формируется на кольчатках, которые размещаются на ветках возрастом 2–4 года. Побеги красновато-коричневого цвета, направлены вверх.

Листья овальной формы, средней величины, имеют зелёный окрас. По краям находятся мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины гладкая, глянцевая. Почки треугольные. В каждом соцветии формируется по 8–9 цветков до 3 см в диаметре. Бутоны имеют белый окрас.

Груша Мраморная с плодами

Мраморная культура боится заморозков

Плоды крупного размера – их вес составляет 120–160 г, в отдельных случаях масса фруктов достигает 200 г. Плоды обладают классической грушевидной формой, покрыты толстой кожицей с мелкими коричневыми точками. Поверхность ровная, гладкая. Окрас плодов зеленовато-жёлтый. На боковой стороне фрукта находится красноватое мраморное пятно, благодаря которому груша и получила своё название. Плодоножки толстые, средней длины. Семена коричневого окраса.

Важно! Плодоносить груша начинает только на 6–7 год жизни.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. Вкусовые качества плодов по пятибалльной дегустационной шкале оцениваются в 4,8 балла, внешний вид фруктов — 4,7 балла. В плодах содержится:

  • 15,8% сухих веществ;
  • 10,8% сахаров;
  • 0,07% титруемой кислоты;
  • 7,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Важно! Мякоть очень сладкая и сочная, обладает выраженным приятным ароматом.

От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Культура не обладает высокой морозоустойчивостью. Поэтому она преимущественно выращивается в южных широтах. Климатические условия центральных и северных регионов, в частности Подмосковья, нельзя назвать очень подходящими для этого сорта. Но при соответствующем уходе Мраморная может произрастать и на этих территориях.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мраморная обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • хороший вкус плодов;
  • плотная структура мякоти, обеспечивающая товарную сохранность;
  • высокая урожайность.

Груша не лишена и недостатков. К ним следует отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую переносимость засухи;
  • низкую скороплодность.

Особенности посадки

Посадка груши в яму

Посадка груши Мраморная происходит по стандартной схеме

Высаживать грушу можно весной до начала вегетационного периода (со второй половины марта до конца апреля) или осенью перед заморозками.

Важно! Пыльца груши самостерильная, поэтому растению требуются опылители. Нужно выбирать сорт, который совпадает с Мраморной по срокам созревания. Это может быть Орловская летняя, Северянка или Кафедральная.

Груша Мраморная — теплолюбивая культура, поэтому место для неё следует выбирать с южной стороны. Желательно, чтобы на участке были другие насаждения, которые будут защищать растение от порывов ветра.

Особенности посадки следующие:

  1. Для дерева нужна питательная, рыхлая, хорошо увлажнённая почва. Наиболее подходящим вариантом будет участок, где под плодородным слоем земли располагается песок.

    Важно! Не высаживайте грушу в твёрдый грунт.

  2. Яму готовят заранее. Если вы планируете посадить грушу весной, углубление нужно выкопать осенью. Это позволит лучше подготовить грунт.
  3. При осенней посадке яму копают предварительно (за 3–4 недели до намеченного срока). Её глубина должна быть 1 м, ширина — 50–70 см в зависимости от размера корневой системы.
  4. Дно ямы разрыхлите на 10–15 см.
  5. Перед посадкой в центре углубления вбейте кол, к которому будет подвязан саженец. Внесите в яму 20 кг навоза.
  6. Удалите у саженца повреждённые корни и ветки.
  7. Поместите дерево с северной стороны установленного кола. Это позволит защитить растение от прямых солнечных лучей.
  8. Корневая шейка должна быть на 3–4 см выше уровня почвы. Её нельзя заглублять, иначе растение может погибнуть.

    Важно! Осмотрите корневую систему саженца, если она подсохла, опустите её перед посадкой на 10–15 минут в воду. В обратном случае дерево будет плохо приживаться.

  9. Теперь можно засыпать яму.
  10. Полейте растение 2–3 вёдрами воды. Большое количество влаги необходимо, чтобы обеспечить оседание почвы. Это позволит заполнить все пустоты между корнями и грунтом. Дерево быстрее начнёт получать из почвы питательные вещества и лучше приживётся.
  11. Приствольный круг замульчируйте слоем торфа или скошенной травы толщиной в 10 см, чтобы предотвратить потерю влаги.

Уход за растением

Полив

Полив деревьев в саду

Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень

Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:

  • перед цветением;
  • после цветения.

На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.

Поливать дерево можно двумя способами:

  1. Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
  2. Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги

Подкормка

Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.

Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.

Схема такая:

  1. Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
  2. Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
  3. Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.

Обрезка

Схема обрезки груши

Схема обрезки груши для повышения урожайности

Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.

Важно! Обрезать дерево можно и осенью. Но среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже 8 °С.

К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:

  1. Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
  2. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
  3. На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
  4. На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.

Мастер-класс по обрезке груши — видео

Побелка

Побелка ствола дерева

Груша нуждается в ежегодном обеливании

Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.

Укрытие на зиму

Чтобы дерево не пострадало от морозов, его нужно подготовить к зиме. В конце октября снимите засохшие плоды и уберите опавшую листву. Проведите влагозарядковый полив. Для каждого дерева необходимо по 50–100 л воды. Приствольные круги укройте двадцатисантиметровым слоем древесных опилок. Ствол и скелетные ветки оберните хлопковой тканью.

Важно! Не используйте для укрытия груши синтетические плёнки – это обезвоживает кору растения.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Плодовая гниль 

Образование на плодах бурых пятен. Появление серовато-бурых подушечек со спорами гнили. Изменение цвета мякоти, которая становится коричневой. Поражённые плоды непригодны к употреблению.

  1. Уничтожение повреждённых плодов.
  2. Опрыскивание известковым раствором (2 кг извести на 10 л воды), 1% бордосской жидкостью.
  3. Обработка растения после сбора урожая медным купоросом (100 г на 10 л воды, расход 3 л на дерево).

Ржавчина

Появление на листьях подушечек оранжевого или красного цвета.

  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание препаратом Хом (80 г на 10 л воды, расход 4 л на растение).
  3. Обработка после сбора урожая 1% бордосской жидкостью.

Цитоспороз

Засыхание коры. Появление красновато-коричневых участков.

  1. Опрыскивание при распускании почек раствором медного купороса (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, расход 3–4 л).
  2. Опрыскивание 1% бордосской жидкостью после цветения и через 18 дней после первой процедуры.
  3. Обработка при формировании бутонов 1% бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди (940 г на 10 л воды, расход 3 л).

Чёрный рак

Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Растрескивание и почернение коры.

  1. Удаление при помощи ножа поражённой ткани, при этом нужно захватить 2 см здоровой коры.
  2. Обработка поражённых участков 1% медным купоросом и садовым варом (50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска нагреть до растворения).

Характерные заболевания груши на фото

Вредоносные насекомые и методы их устранения — таблица

Вредители

Признаки

Способы борьбы

Боярышница. Серовато-коричневая гусеница с чёрными полосками на спине.

Скручивание и засыхание листьев.

  1. Уничтожение гнёзд.
  2. Опрыскивание 0,2% Актелликом, 0,5 Карбофосом и препаратом Энтобактерин (50 г на 10 л воды, расход 3 л).

Кольчатый шелкопряд. Бабочка коричнево-жёлтого цвета с тёмной полоской на передних крыльях. Гусеницы достигают 6 см в длину, окрашены в голубовато-серый цвет. На спине находится белая полоса.

Появление на побегах яйцекладок в виде браслетов.

  1. Уничтожение колоний.
  2. Обработка Энтобактерином.

Златогузка. Бабочка белого цвета. На конце брюшка имеет золотистый пучок волос. Гусеница чёрного цвета с красными бугорками и двумя оранжевыми пятнами на тельце.

Появление на дереве висящих гнёзд из 5–7 листьев.

  1. Сжигание гнёзд.
  2. Опрыскивание препаратом Авант (1,5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л).

Грушевый клещ. Насекомое размером 0,18–0,20 мм, имеет цилиндрическую форму.

Усыхание и опадание листьев.

Обработка при распускании почек препаратом Аполло ( 4 мл на 10 л воды, расход 3 – 4 л), Энвидор (4–6 мл на 10 л воды, расход 3 л), Вертимек (5 мл на 10 л воды, расход 3 л).

Характерные вредители сорта — фотогалерея

Сбор урожая

Груши спелые

Сбор урожая начинается с конца лета

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

Важно! Собирать плоды рекомендуется в первой половине дня. Если вы будете это делать в послеобеденное время, прежде чем отправить плоды на хранение, положите их на 2–3 часа в прохладное место.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0…+1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Отзывы садоводов

Мне больше нравится Мраморная. В морозы слегка подмёрзла и отошла. Плоды вкуса сладко-приторного. Грачам тоже очень нравятся. Плоды крупные, и мякоть по цвету и частично консистенции сливочное масло напоминает.

IRINA

http://dombee.info/index.php?showtopic=368&st=30

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу как дыня.

Марш

https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181–675.html

 

Груша Мраморная у меня растёт, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта 2 всего. В общем, не про наш климат.

A_S_P
http://forum.auto.ru/garden/32333/

Груша Мраморная начинает плодоносить на 6–7 год от окулировки, урожайность зависит от влагообеспеченности очень. Лёжкость плодов высокая, в холодильнике 60–70 дней. Вкус отличный, десертный. Сорт исключительно устойчив к парше и мучнистой росе. Недостаток сорта: недостаточно засухоустойчив.

Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

Сорт Мраморная отличается высокой урожайностью, но обильность плодоношения зависит от ухода. Груша требовательна к условиям выращивания. Культуру нужно своевременно и в достаточном объёме поливать, на дефицит влаги дерево отреагирует опаданием фруктов. Также растение чувствительно к низким температурам. Перед зимним периодом дерево нужно укрывать.

Поделиться: