Груша Память Жегалова выгодно отличается скороплодностью и способностью развиваться и неблагоприятных условиях. Сорт хорошо переносит низкие температуры и недостаток влаги. А плоды этой культуры обладают выраженным ароматом и приятным вкусом.
Описание груши сорта Память Жегалова
Память Жегалова — это сорт с позднеосенним сроком созревания, выведенный путём гибридизации на основе груш Ольга и Лесная красавица в Московской академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева. В 2001 году культура была занесена в Госреестр и рекомендована для Центрального региона.
Характерные особенности культуры:
- Дерево достигает средней высоты, имеет стремительные темпы роста. Крона молодой груши воронкообразная. У плодоносящего дерева она приобретает округло-овальную форму.
- Основные ветви растут под наклоном в вертикальном положении. Они покрыты светло-серой корой, а окрас штамба более тёмный. Побеги коричневого цвета, немного деформированы. Опушение отсутствует.
- Способность к образованию побегов у этого сорта слабая. Пробудимость почек имеет средние темпы. Чечевички мелкие, выпуклые. Почки окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют конусообразную форму, заметно отклонены от побегов.
- Черешки небольшого размера. Листья удлинённые, тёмно-зелёного окраса, средней величины, без опушения, изогнуты вдоль центральной прожилки. По краям пластины с пильчатой зазубренностью, поверхность гладкая.
- Соцветия содержат от пяти до семи белых цветков. Лепестки сомкнутые, с цельными краями. Бутоны имеют белый окрас.
- Плоды яйцеобразной формы, имеют среднюю величину. Их средний вес варьируется от 120 до 140 г, но при соответствующем уходе показатели массы достигают 200 г.
- Груши покрыты тонкой гладкой блестящей кожицей с большим количеством светлых подкожных точек. Может присутствовать слабая маслянистость. Плоды окрашены в лимонно-жёлтый или зелёно-жёлтый цвет. Груши, которые хорошо освещаются солнцем, покрываются тусклыми красноватыми пятнами.
- Воронка узкая и мелкая, плодоножки прямые, чашечка открытая. Блюдце имеет слаборебристую поверхность. В одной груше насчитывается 5–10 семян. Они окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют средние размеры.
- Мякоть полумаслянистая, сочная со среднезернистой структурой, может иметь светло-жёлтый или белый окрас. Вкус кисловато-сладкий, ощущается незначительная терпкость. Аромат выражен хорошо. Дегустационная оценка вкусовых показателей и внешних характеристик плодов сорта достигает 4,3 балла из 5.
Память Жегалова отличается скороплодностью и устойчивостью к экстремальным климатическим условиям. Груша начинает плодоносить через три года после высадки. Урожайность ежегодная, при этом наблюдается незначительное осыпание созревших плодов. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость культуры.
Достоинства и недостатки
Память Жегалова — сорт, любимый многими дачниками. Эта культура имеет массу достоинств, которые значительно превышают её недостатки.
Таблица: сильные и слабые стороны сорта
Положительные свойства | Отрицательные характеристики |
Скороплодность | Самобесплодность |
Устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам | Невысокий уровень транспортабельности |
Хорошие вкусовые свойства | |
Устойчивость к парше | |
Ежегодное плодоношение | |
Высокие объёмы урожайности (40 кг) |
Особенности посадки
Сорт Память Жегалова самобесплоден. В качестве опылителей используют Чижовскую, Паву, Кафедральную, Любимицу Яковлева, Нарядную Ефимова или Бергамот московский. Также важно учитывать некоторые требования к выбору места посадки:
- Груша — теплолюбивое растение. Для дерева выбирают солнечное и ограждённое от ветров место.
- Эта культура не переносит чрезмерного увлажнения. Поэтому её рекомендуется размещать на возвышенностях. Но можно использовать и равнинный участок с залеганием подземных вод на расстояние 3 м от поверхности.
- Почва должна быть плодородной и рыхлой. Груша будет хорошо развиваться в суглинистом, чернозёмном или супесчаном грунте с нейтральным показателем кислотности (рН 6,5 – 7,2).
Важно! Для посадки груши не стоит использовать глинистую почву, поскольку она слишком плотная.
Критерии выбора саженца:
- Возраст не должен превышать двух лет, иначе он будет плохо приживаться.
- Желательно приобретать растения с открытой корневой системой.
- Саженец должен иметь минимум три хорошо развитые ветви длиной около 30 см и корни размером от 20–30 см.
- Высота однолетних груш достигает 1,2 м, а двухлетних — 1,5 м. Толщина ствола растения оставляет 1 см.
- При выборе двухгодичного саженца нужно обращать внимание на штамб. Его высота должна составлять 50–60 см. Также здоровый двухлетний саженец имеет развитый центральный проводник.
Видео: советы по выбору саженца
В средней полосе, где преимущественно выращивается сорт память Жегалова, приступать к посадке можно весной во второй половине апреля либо осенью, в период с сентября до начала октября. В первом варианте на протяжении летнего периода дерево успеет окрепнуть и легче сможет перенести зиму. Но осенью достаточно широкий выбор саженцев, тогда как весной остаются уже менее жизнеспособные растения.
Пошаговый процесс посадки груши:
- Сначала землю нужно подготовить. Для груши потребуется яма шириной 60–70 см и глубиной 1–1,2 м. При весенней посадке к подготовительным работам приступают осенью, а при осенней — за 3–4 недели. Это необходимо для того, чтобы почва успела осесть, иначе дерево затянется слишком глубоко.
- Верхний слой земли до 30 см нужно вынуть и отложить отдельно (остальной грунт для посадки не потребуется). Почву перемешивают с двумя вёдрами перегноя, стаканом суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия.
- Яму рекомендуется залить раствором из 10 л воды и двух стаканов доломитовой муки или извести-пушонки, а затем вылить 2 ведра обычной воды.
- На дно лунки насыпают плодородный состав в форме бугорка, после чего отступают от центра 15 см и устанавливают колышек, который будет препятствовать деформации саженца и способствовать развитию ровного ствола. При наличии на корневой системе засохших частей, их нужно срезать.
- Деревце помещают на холмик, раскладывают хорошо корни и присыпают плодородной почвой.
- Затем грунт вокруг саженца уплотняют, выкапывают лунку диаметром 30 см и выливают в неё 20–30 л воды. Растение нужно заглубить так, чтобы уровень корневой шейки на 5 см превышал поверхность земли.
- На следующий день, чтобы сохранить влажность почвы, приствольный участок засыпают опилками, перегноем или торфом слоем в 10см.
- В завершение грушу подвязывают шпагатом к опоре.
Важно! Если у саженца однобокая крона, его следует разместить оголённой стороной к солнцу, это будет способствовать равномерному формированию побегов.
Видео: практические советы по посадке плодового дерева
Уход за растением
Груша не слишком требовательна к уходу, но определённые меры помогут деревцу лучше адаптироваться к условиям произрастания и давать обильный урожай.
Полив и рыхление грунта
Весной и после листопада почву в приствольной зоне перекапывают на глубину 20 см. Это позволяет предотвратить распространение вредителей, бактерий и инфекций. Груша относится к засухоустойчивым культурам, но на определённых этапах вегетации она нуждается в поливе. Потребность во влаге зависит от возраста растения.
Воду подают в кольцевые канавки радиусом 1–1,5 м, которые выкапывают вокруг ствола. При подготовке этих лунок следует ориентироваться на крону дерева. После впитывания влаги землю рыхлят на глубину 5–8 см и укрывают мульчей. Как альтернативный вариант, можно поливать дерево методом дождевания. Однако это процедура проводится в утренние или вечерние часы, чтобы избежать образования солнечных ожогов.
Таблица: схема полива груши
Время полива | Норма воды на дерево |
До начала плодоношения | |
До цветения | 20–40 л |
В июне | 50–60 л |
В последней декаде июля | |
В период листопада | 150 л |
Плодоносящая груша | |
Перед этапом цветения | До 60 л |
После окончания цветения | |
Через 3 недели после второго полива | |
На начальной стадии созревания плодов | |
В октябре | 200 л |
Правила внесения удобрений
Регулярное внесение подкормки также способствует повышению урожайности дерева.
Таблица: нормы и сроки подкормки дерева
Вид подкормки | Период | Расход питательных элементов |
Корневая | Перед распусканием почек |
|
До начала цветения | ||
После цветения | Дерево поливают раствором нитроаммофоски, которую разводят с водой (1:200). На одно растение расходуют по 3 л состава. | |
На этапе завязывания плодов | 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды. | |
В сентябре или первой декаде октября |
| |
Внекорневая | В период цветения | Опрыскивание растения 2% раствором сульфата калия или 3% суперфосфатом. |
Формовка кроны
Весной до начала процесса сокодвижения проводится обрезка дерева. В результате этой процедуры ветви равномерно освещаются солнцем и хорошо проветриваются, что положительно влияет на плодоношение. Также обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны. К работе можно приступать, когда температура установится на уровне 8°С. Обрезку проводят при помощи секатора с острым лезвием. Крупные ветки удаляют ножовкой.
Важно! Инструменты перед применением обрабатывают спиртом.
Схема обрезки следующая:
- После посадки одногодичные саженцы укорачивают на высоте 50 см от земли. Это будет способствовать формированию ветвей из нижних почек.
- У двухлетнего растения укорачивают на четверть проводник. Затем оставляют 4–5 ветвей, располагающихся под углом 45° и растущих на расстоянии около 20 см. Лишние побеги обрезают на кольцо. Именно на этом уровне находятся ткани, которые быстро заживают.
- Осенью в сентябре или первых числах октября удаляют ветви, растущие под углом 90°, а также больные и сухие побеги.
- В дальнейшем весной проводят прореживание кроны, которое заключается в устранении ветвей, направленных вверх и внутрь. Также удаляют четвёртую часть основного проводника.
- Раз в три или четыре года выполняют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют трёхлетние отплодоносившие ветки.
Видео: мастер-класс по обрезке
Подготовка к зиме
В октябре грушу начинают готовить к зиме. В это время проводят полив и перекапывание грунта вокруг ствола. Листья собирают, а ствол и основные ветви обрабатывают побелкой, чтобы защитить растение от вредителей. Раствор можно приготовить из 2 кг извести, 200 г мучного клейстера, 500 г железного купороса, 500 г глины и 10 л воды. Молодые груши желательно обернуть плотной бумагой или мешковиной.
Болезни и вредители
Груша Память Жегалова способна противостоять одному из наиболее распространённых грибковых заболеваний — парше. Однако есть другие недуги, опасные для этой культуры.
Таблица: болезни, типичные для сорта Память Жегалова
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Меры профилактики |
Мучнистая роса |
| Опрыскивание растения 1% раствором марганцовки или смесью из 10 г жидкого мыла, 50 г кальцинированной соды и 10 л воды. | Обрезка и сжигание засохших ветвей. |
Бактериальный ожог |
| Обработка раствором антибиотиков (2 таблетки на 1 л воды). | Удаление поражённых побегов. |
Сажистый грибок | Обнаружить заболевание можно по чёрному налёту на листьях (иногда и плодах). | Применение фунгицида Фитоверм (4 мл на 2 л воды). |
|
Фотогалерея: характерные для дерева заболевания
Таблица: вредители груши
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Грушевая медяница | Насекомые питаются соком дерева, что приводит к пожелтению листьев, а также осыпанию бутонов и завязей. | На стадии распускания листьев и образования бутонов использование Актеллика (2 мл на 2 л воды). | Очищение ствола и ветвей ото мхов, лишайников и нежизнеспособных частей коры. |
Плодожорка | Вредители выедают ядра семечек, вследствие чего плоды опадают в недозревшем состоянии. | Обработка Карбофосом (60 г на 10 л) за 3 недели до цветения. | Опрыскивание дерева препаратом Фитоверм. |
Грушевый клещ | Листья поражённого дерева засыхают и отмирают. | Использование на стадии распускания почек Энвидора (2–3 мл на 5 л воды), Вермитека (5 мл на 10 л) или Аполло (2 мл на 5 л). | Обрезка повреждённых побегов. |
Боярышница | Гусеницы объедают листья, цветы и завязи. | Опрыскивание Энтобактерином (50 г на 10 л) или Карбофосом. | Удаление ранней весной остатков листвы и уничтожение гнёзд вредителей. |
Насекомые, атакующие культуру — фото
Сбор и хранение урожая
Созревание груш сорта Память Жегалова наступает во второй половине сентября. Продуктивность дерева достигает 40 кг. Урожайность регулярная, перерывов в плодоношении не наблюдается. Груши нужно собирать своевременно, иначе они могут осыпаться. Определить время их созревания можно по окрасу семян. После того, как они приобретут белый цвет, приступать к уборке урожая следует через 5–7 дней. Для этого выбирают сухую солнечную погоду.
Важно! Снимать плоды нужно аккуратно, поскольку даже незначительный нажим может стать причиной инфицирования.
Урожай складывают в ящики вместительностью до 15 кг. Груши хранят в холодильнике или прохладном помещении. При температуре 2–4°С они пролежат в течение месяца, а при 0°С срок хранения увеличится до 100–120 дней.
Память Жегалова является универсальным сортом. Груши можно употреблять в свежем виде или применять для любого вида переработки. Из плодов готовят варенье, компоты, джемы, начинку для выпечки.
Отзывы садоводов
Второй груше уже 12 год — Память Жегалова. Дерево очень быстрорастущее, сильнооблиственное. Она должна давать плоды по 110–120 грамм (по справочнику), а у меня вырастают по 200 и более грамм. Два года назад она так была перегружена урожаем, и пришлось ставить много рогатых подпорок, 20 ящиков в два слоя набрали. Думали через год она перестанет плодоносить, она опять всё равно заплодоносила после суровой зимы, но дала мелкие плоды (до 90 г)
Чарли 83
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=695
Моя Память Жегалова давала летом 2005 плоды той же массы. Прошлый год без плодоношения
toliam1
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=695
Сорт Память Жегалова — идеальный для начинающих садоводов. Он даёт стабильный и вкусный урожай при минимальном уходе. Однако необходимо выращивать дерево рядом с опылителями. Также следует своевременно увлажнять и подкармливать растение. Это поможет защитить его от вредителей и заболеваний.