Редкий садовод откажется от возможности завести на своём участке грушевое дерево. Благодаря работе селекционеров теперь выращивание этой культуры возможно не только в южных районах, но и на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Причём качество плодов остаётся на высоте. Поэтому сейчас самое сложное — из предлагаемого многообразия сортов выбрать тот, что наилучшим образом подойдёт именно вам. Груша Видная, несмотря на довольно почтенный возраст, пользуется у садоводов устойчивой популярностью.

Описание и характеристика груши Видная

Груша Видная, иногда из-за характерной формы плода именуемая Бугристой — гибрид позднелетнего срока созревания, выведенный в московском отделении Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Успех был достигнут после опыления промежуточного гибрида под кодовым названием VI-53–67 смесью пыльцы популярных сортов южных (так называемых медовых) груш. Устойчивость сортовых признаков была закреплена в 1958 году, через 14 лет испытаний и районирования Видная была причислена к категории элитных сортов.

Наибольшее распространение гибрид получил в Московской области, Подмосковье и на окружающих столицу территориях. Эта тенденция сохраняется до сих пор. Сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.

Дерево Видной сильнорослое (5–6 м в высоту). У молодых саженцев крона широкая, раскидистая. Во мере взросления груши она вытягивается, приобретая пирамидальную форму. Облиственность средняя.

Дерево груши сорта Видная

Урожай у Видной считается средним, зато на него можно рассчитывать каждый год

Центральный побег и скелетные ветви довольно мощные. Однолетние веточки, на которых вызревает большая часть урожая, напротив, сравнительно тонкие. Они кажутся ещё тоньше, когда гнутся под тяжестью крупных плодов.

Средний вес груши сорта Видная — около 150 г. Но плоды неодномерные. С одного дерева можно снять фрукт массой и 130 г, и более 200 г. Форма типичная для груши, слегка удлинённая, симметричная. Ярко выражена ребристость, поэтому поверхность плода неровная.

Груша Видная

Груша Видная заслуженно пользуется уважением садоводов, не в последнюю роль из-за вкусовых качеств и размера плодов

Незрелые груши бутылочно-зелёного цвета, спелые приобретают желтоватый оттенок. Там, где на кожицу попадало солнце, она покрывается пятнами «полупрозрачного» красно-розового румянца. Плодоножка чаще всего изогнута. Характерная особенность гибрида — очень маленькая семенная камера. То, что остаётся от съеденной груши, больше всего напоминает шнурок.

Мякоть у Видной плотная и не слишком сочная, белоснежная или кремовая. Очень сбалансированный сладкий вкус с ощутимой кислинкой заслуживает только похвал. Сорт относится к десертным. Гурманы отмечают приятную маслянистость и мускатное послевкусие, а дети, устами которых, как известно, глаголет истина, просто тянутся за очередным плодом. Взрослое дерево ежегодно приносит 40–60 кг плодов. Первый урожай снимают через 4–5 лет после высадки саженца.

Зрелые груши

Яркий «румянец» на плодах Видной укладывается в норму

Видная высоко ценится теми садоводами, которые выращивают урожай не только для себя. Плоды созревают не одновременно. Это удобно для реализации.

В зависимости от того, каким выдалось лето, первая волна урожая приходится на середину или 20-е числа августа. Вторая — на начало сентября. Третья — на конец первой декады. Самыми первыми вызревают те плоды, которые получили больше всего тепла и солнечного света. Можно слегка запоздать со сбором урожая — даже спелые груши держатся на ветках и не опадают при сильном ветре и дожде. Вкус и качество мякоти перезревших плодов не страдают.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт груши Видная обладает следующими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему популярность у садоводов в течение почти семидесяти лет:

  • Регулярность плодоношения. Дерево не «отдыхает», количество снимаемых груш от года к году варьируется незначительно и зависит в основном от того, насколько солнечным и тёплым выдаётся лето.
  • Внешний вид и вкусовые качества плодов. Профессиональные дегустаторы оценивают их на 4–4,2 балла из пяти.
  • Самоплодность. Видная не нуждается в сортах-опылителях для того, чтобы приносить максимально возможные урожаи. Это особенно актуально для тех садоводов, которые являются счастливыми обладателями стандартных «шести соток».
  • Устойчивость к опасным грибковым заболеваниям — мучнистой росе (обычной и ложной), парше.
  • Неплохая скороплодность. Первый урожай можно снять через 4–5 лет после высадки саженца.
  • Нетребовательность к качеству грунта. В отличие от многих сортов, Видная успешно приживается и плодоносит на довольно бедных глинистых почвах.
  • Морозостойкость и адаптированность к российскому климату. По этим показателям гибрид не уступает традиционным сортам, долгое время выращивающимся в средней полосе России.
  • Позднее цветение. Бутоны распускаются в конце мая, поэтому редко страдают от возвратных весенних заморозков, которые в нашей стране — отнюдь не редкость.

Не обошлось и без некоторых недостатков:

  • Лежкость. Видная хранится максимум 5–7 дней. Продлить этот срок, сняв с дерева недозрелые груши, не получится.
  • Габариты дерева. Высота затрудняет уход за ним. Особенно это проблематично для садоводов старшего возраста.

Процедура посадки и подготовка к ней

Время высадки саженца груши зависит от региона проживания садовода. В тёплых южных районах предпочтение отдаётся осенней посадке. До холодов, которые наступают в соответствии с календарём, растение успеет адаптироваться к новым условиям. Основные преимущества осенней посадки — широкий выбор саженцев в питомниках и высокая холодоустойчивость будущих деревьев. В областях с более непредсказуемым климатом грушу высаживают весной. За лето она достаточно окрепнет.

Выбор места

Видная, как и все груши, любит тепло и солнечный свет. Поэтому для саженца подбирают открытое место, защищённое от холодных сквозняков. Хорошо, если в некотором отдалении (около 3 м) от него расположена естественная или искусственная преграда. Также подойдёт склон пологого холма, ориентированного на юго-восток или юго-запад. Растущее в тени дерево выживет, но максимально возможный урожай снять с него не удастся, вкусовые качества таких плодов тоже оставляют желать лучшего.

Подходящее для Видной место

Груша Видная нуждается в тепле, солнце и защите от холодных северных ветров

Растение категорически не переносит грунтовых вод, близко подходящих к поверхности почвы. Если они залегают ближе, чем в 2–2,5 м под ней, ищите другой участок. При отсутствии альтернативы придётся насыпать холм высотой не менее 60–70 см. Не подойдёт для Видной и низина, где весной подолгу застаивается талая вода, а летом — холодный воздух.

Что касается почвы, лучший вариант для любой груши — чернозём или супесчаный грунт. Но Видная выгодно отличается от большинства сортов, успешно приживаясь и стабильно плодонося даже на бедном глинистом субстрате. Заранее выясните, какова кислотность почвы. Желательное значение рН — 5,6–6.

Грушу вполне устроит соседство с яблоней. А вот рябину она очень не любит. Эти растения страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Соответственно, при поражении одного из них, практически неизбежно «достанется» и другому.

Если на участке уже есть плодовые деревья, высаживайте Видную так, чтобы до ближайшего из них было не менее 3 м. При закладке грушевого сада оставляйте между рядами по 5–6 м.

Подготовка посадочной ямы

Когда бы ни планировалась посадка груши, яму для неё готовят осенью, хотя бы за 12–15 дней до предполагаемой процедуры. Её примерная глубина — 100–110 см, диаметр — около 70 см. На торфяных почвах глубину можно уменьшить примерно вдвое.

Посадочная яма

Посадочную яму всегда готовят заранее, лучше всего с осени (или хотя бы за две недели до предполагаемой процедуры)

Верхние 15–20 см вынутой из ямы земли (плодородный дёрн) откладывают отдельно. В эту почву добавляют смесь перегноя или перепревшего компоста и торфа (20–30 л) и по 50–70 г фосфорных и калийных удобрений (например, суперфосфат и калиевую селитру). Альтернатива для тех, кто не любит химикаты — просеянная древесная зола (литровая банка). Азот груша не жалует, поэтому от него лучше отказаться. И ни в коем случае не используйте свежую органику.

Если субстрат тяжёлый, высыпьте на дно ямы 10–15 л крупного речного песка. Нейтрализовать лёгкость супесчаной и песчаной почвы поможет порошковая глина. Скорректировать кислотность можно, внося доломитовую муку (300–400 г/м²).

Готовую смесь высыпают на дно ямы, формируя холмик. Затем её накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны или до посадки дерева.

Высадка в грунт

В целом высадка саженца груши в грунт ничем не отличается от аналогичной процедуры для иных плодовых деревьев. С ней справится даже начинающий садовод. Лучше взять с собой помощника — так будет удобнее.

Саженец груши в яме

При посадке аккуратно расправьте корни саженца, чтобы они не загибались вверх

  1. За сутки до предполагаемой высадки замочите корни саженца в бледно-розовом растворе перманганата калия, любого биостимулятора (Эпин, Циркон, Гетероауксин) или в обычной воде комнатной температуры. Если есть листья, оборвите их.
  2. Приготовьте смесь из свежего навоза и порошковой глины. Правильная масса по консистенции напоминает густую сметану. Окуните в неё корни саженца и дайте подсохнуть, оставив его на открытом воздухе на 1,5–2 часа.
  3. Немного отступив от центра ямы, воткните в землю колышек высотой примерно в 1,5 раза больше, чем саженец.
  4. Разместите деревце на земляном холмике. Расправьте корни так, чтобы они не загибались вверх.
  5. Небольшими порциями засыпайте яму землёй, удерживая саженец в вертикальном положении. Периодически аккуратно утрамбовывайте грунт руками. Следите за тем, чтобы корневая шейка оказалась на 5–8 см выше поверхности почвы. Заглублять её категорически нельзя.
  6. Заполнив яму до конца, уплотните грунт, Возьмите саженец за ствол и осторожно встряхните. Это поможет избежать пустот в почве.
  7. Надёжно привяжите деревце к опоре. Но не затягивайте чересчур туго.
  8. На расстоянии около 0,5 м от ствола сформируйте кольцевую канавку и обильно (30–35 л) полейте растение.
  9. Когда влага впитается, мульчируйте приствольный круг торфяной крошкой, компостом, нарубленной соломой, свежескошенной травой.
  10. Обрежьте центральный побег примерно на треть, боковые (при наличии) – оставив не более 10 см. Некоторые садоводы рекомендуют вообще убирать их до точки роста, настаивая на том, что саженец должен выглядеть как палка.
Мульчирование приствольного круга

По окончании процедуры посадки обязательно мульчируйте приствольный круг — это поможет сэкономить время на прополке и поливе

Видео: как правильно посадить грушу

Важные нюансы ухода за растением

Груша сорта Видная нетребовательна в уходе. Сверхусилий от садовода однозначно не потребуется. В основном дерево нуждается в поливе, регулярной обрезке и защите от зимних морозов.

Полив

Однолетние саженцы Видной поливают еженедельно, расходуя по 15–20 л воды на каждое деревце. Взрослым растениям, наоборот, нужны редкие, но обильные поливы. Достаточно одного раза в две недели, примерная норма — 60–70 л на 1 м² приствольного круга. Если лето выдаётся дождливым, хватит и одного полива в месяц. Грунт нужно промочить на глубину 50–75 см.

Взрослое дерево Видной обязательно поливают три раза за сезон — во время формирования бутонов, когда завяжутся плоды и за 15–20 дней до ориентировочного срока их созревания. Четвёртый полив (влагозаряжающий) проводят примерно через три недели после сбора урожая. Если дефицита осадков осенью не наблюдается, им можно пренебречь.

Полив дождеванием

Дождевание — предпочтительный метод полива груши

При наличии технической возможности лучше всего использовать метод дождевания, имитируя естественные осадки. В противном случае воду выливают в неглубокие кольцевые бороздки, сформированные на расстоянии около 50 см от ствола. Тот же интервал выдерживается и между ними.

Полив груши

Если вода при поливе груши выливается в канавки, последняя из них должна примерно совпадать по диаметру с проекцией кроны дерева

Дождитесь, когда влага впитается, аккуратно разрыхлите грунт на глубину не более 10 см (корни у груши поверхностные) и мульчируйте приствольный круг. Это поможет удержать воду в верхних слоях почвы.

Мульчирование

После каждого полива желательно заново мульчировать приствольный круг

Внесение удобрений

Видная не очень любит азот в любом виде. Поэтому содержащие этот макроэлемент химикаты (сульфат аммония, карбамид, аммиачная селитра) вносятся только весной. Азот необходим дереву на стадии активного наращивания зелёной массы. Натуральная органика (раствор птичьего помёта или коровьего навоза, перепревший компост, перегной) вносится один раз за сезон не чаще, чем каждые 2–3 года. Лучшее время для этого — конец весны или начало лета. Когда дерево не демонстрирует характерных симптомов азотного «голодания» (бледные мелкие листья, незначительный прирост), лучше отказаться от подкормок.

Если посадочная яма была приготовлена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий год деревце в подкормках не нуждается. Их начинают вносить со второго сезона пребывания в открытом грунте.

Здоровому дереву достаточно трёх подкормок за сезон. В зависимости от погоды удобрения либо рассыпают по приствольному кругу в сухом виде (если на улице прохладно и сыро), либо готовят раствор и поливают дерево (в жару).

Подкормка груши

Регулярное и своевременное внесение нужных удобрения — залог обильного урожая в будущем

Весной, до появления цветочный бутонов, приствольный круг обязательно перекапывают или хорошо рыхлят. Одновременно в почву вносится (если подошло время):

  • раствор азотсодержащих удобрений (40 г аммиачной селитры или 200 г карбамида на 10 л воды) и перегной (10 л/м²);
  • Азофоска, Диаммофоска (25–30 г на 1 м² приствольного круга).

Через месяц после первой подкормки:

  • универсальное удобрение для плодовых деревьев (Идеал, Кемира-Люкс, Радуга);
  • просеянная древесная зола (стакан на 1 м² приствольного круга);
  • настой зелени крапивы или одуванчиков (в принципе, подойдут любые растущие в саду сорняки).

После сбора урожая:

  • простой суперфосфат и сульфат калия (соответственно 50–60 и 35–40 г на 10 л воды);
  • комплексное калийно-фосфорное удобрение (Нитроаммофоска, АВА, Осень) и литровая банка древесной золы;
  • доломитовая мука (600–700 г на взрослое дерево).

Если состояние дерева вас не устраивает, в течение лета допускается опрыскать его слабым раствором карбамида (40 г на 10 л воды). За сезон проводится не более трёх подкормок — через 7–10 дней после того, как распустятся бутоны, спустя месяц после первой и во второй декаде сентября, по окончании плодоношения. Настоем древесной золы грушу можно опрыскивать еженедельно, помимо всего прочего, это действенная профилактика вредителей.

Видная положительно реагирует на растения-сидераты. Овёс, клевер, фацелию высевают рядом с деревом, но не в приствольном круге. Затем зелень скашивают и используют как мульчу.

В принципе, дерево достаточно ясно даёт понять, чего именно ему не хватает:

  • Азот. Мелкие бледно-зелёные листья, почти полное прекращение роста.
  • Фосфор. Позднее цветение, небольшое количество цветочных почек.
  • Калий. Сморщенные листья, сохнущие и опадающие уже в середине лета.
  • Кальций. Расплывчатые бледные пятна на листьях.

Видео: как правильно ухаживать за грушей

Обрезка

Как правило, груша формирует свою крону самостоятельно. У Видной она к тому же не слишком густая. Поэтому действия садовода после начала плодоношения должны быть направлены в основном на то, чтобы «подправить» природу. Основное внимание нужно уделять санитарной обрезке, каждую весну и осень убирая все поражённые болезнями и вредителями, вымерзшие, высохшие и просто неудачно расположенные ветви, направленные вниз и вглубь кроны.

Обрезка груши

Инструмент для обрезки груши должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Проще всего сформировать из молодого саженца дерево с разреженно-ярусной кроной. Она состоит из 3–4 ярусов по 4–5 скелетных побегов в каждом и явно выраженного центрального проводника. Ежегодно формируют по ярусу, располагая их примерно в 40–50 см друг над другом. Укорачивание центрального проводника позволяет регулировать высоту дерева.

Каждый ярус «базируется» на скелетных ветвях, расположенных на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола. Остальные побеги срезают до точки роста. Через год над первым закладывают второй ярус, а на предыдущем на каждом побеге оставляют по 3–4 наиболее крепкие и развитые ветви, направленные вверх (так называемые побеги второго порядка). От прочей поросли избавляются. На третий сезон закладывается третий ярус, а на побегах второго порядка таким же образом оставляют ветви третьего порядка.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны

Разреженно-ярусная крона — наиболее подходящий для Видной вариант

Поскольку любая обрезка — сильный стресс для дерева, по возможности старайтесь минимизировать его:

  • лучшее время для самой радикальной обрезки — ранняя весна (до того как проснутся ростовые почки), для санитарных мероприятий — осень;
  • проводите работы при температуре не ниже 5ºС (зимняя обрезка категорически запрещена);
  • используйте только остро заточенные продезинфицированные инструменты (их выбирают, ориентируясь на толщину ветвей);
  • все срезы немедленно дезинфицируйте 2% раствором медного купороса (народное средство — кашица из листьев щавеля) и замазывайте садовым варом или хотя бы покрывайте несколькими слоями масляной краски;
  • не оставляйте пеньков — ветви срезают, ориентируясь на кольцо у их основания;
  • не увлекайтесь — за один раз можно избавить грушу примерно от четверти лиственной массы (лучше срезать одну большую ветку, чем много маленьких);

Раз в 5–7 лет Видная нуждается в омолаживающей обрезке. В процессе дерево нужно избавить от всех старых, переставших плодоносить ветвей. На следующий сезон после процедуры обильного урожая можно не ждать.

Видео: обрезка взрослого дерева

Подготовка к зиме

Видная относится к сортам, демонстрирующим неплохую для Центрального региона зимостойкость. Ей не страшны продолжительные морозы, когда температура опускается до -25ºС. Но всё-таки лучше подстраховаться и защитить дерево от весьма вероятных холодов. Особенно это касается молодых растений.

Первое, что нужно сделать — очистить приствольный круг от сорняков, опавших плодов и прочего растительного мусора. Затем его мульчируют торфяной крошкой, хвоей, опилками, древесной стружкой. Солома нежелательна — в ней часто заводятся мыши. Создайте из мульчи слой толщиной не менее 15 см.

После сбора урожая

Сняв урожай, обязательно разрыхлите, обильно полейте и мульчируйте почву в приствольном круге

Ствол дерева минимум до первой развилки и нижние скелетные ветви на треть белят специальным раствором. Это защитит их от грызунов — больших любителей тонкой коры и нежной древесины. На 10 л воды берётся 2 кг гашёной извести, 300 г медного купороса, 0,5 кг порошковой глины или тюбик канцелярского клея. Для деревьев в возрасте до 5 лет объем воды увеличивают вдвое.

Побелка грушевого дерева

Едкий состав, которым белят грушевое дерево, зимой отпугнет грызунов, также это профилактика многих опасных вредителей

Обмотайте нижнюю часть ствола любым воздухопроницаемым материалом (мешковиной, лутрасилом, спанбондом) в несколько слоёв. Подойдут и старые капроновые колготки. Между слоями можно примотать еловые или сосновые ветви либо зафиксировать всю конструкцию, обмазав её смесью из навоза и порошковой глины.

На молодые деревца наденьте картонные коробки соответствующего размера, предварительно связав ветки. Для того чтобы они лучше хранили тепло, их набивают мелко нарванной газетной бумагой, опилками, стружкой.

Когда отрицательные температуры станут устойчивыми и выпадет достаточно снега, подгребите его к стволу, сформировав сугроб высотой не менее 50 см. По мере оседания обновляйте конструкцию. Обязательно разбивайте наст, образующийся на поверхности.

Грушевое дерево зимой

В холодное время года груша должна выглядеть примерно так

Видео: как подготовить плодовое дерево к зиме

Типичные для сорта болезни и вредители

Несомненное достоинство груши сорта Видная — невосприимчивость к таким распространённым заболеваниям плодовых деревьев, как мучнистая роса и парша. Но этим список опасных для садовых культур грибков и бактерий, к сожалению, не ограничивается. Не стоит забывать и о насекомых, защитить от которых своё творение пока не в состоянии ни один селекционер.

Вероятность риска заболевания груши можно существенно снизить, если регулярно уделять внимание профилактике:

  • соблюдение интервалов между плодовыми деревьями и по возможности избегание «неприятного соседства»;
  • очистка почвы под деревом от сорняков, своевременное удаление опавших плодов, сухой листвы, сломанных веток;
  • немедленное уничтожение всего собранного растительного мусора;
  • рыхление почвы в приствольном круге (особенно осенью);
  • использование при обрезке только остро заточенного продезинфицированного инструмента и обязательная обработка «ран», а также любых обнаруженных механических повреждений коры;
  • высаживание рядом с грушей пряноароматических трав или просто растений с резким характерным запахом, привлекающих естественных врагов многих распространённых вредителей;
  • опрыскивание растений в период активной вегетации раз в 7–12 дней пеной хозяйственного или зелёного калийного мыла, раствором кальцинированной соды, настоем древесной золы.

Таблица: болезни и вредители, поражающие грушу сорта Видная

Болезнь или вредительВнешние проявленияБорьба
Монилиоз (плодовая гниль)Покрытые коричневыми пятнами плоды, на которых со временем формируются кольца из мелких белесых или желтоватых наростов. Мякоть темнеет, груши становятся непригодными в пищу.
  1. До цветения и после сбора урожая — опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости или ХОМа.
  2. В течение лета — обработка поочерёдно препаратами Актофит, Здоровый сад, Байкал-ЭМ, Экоберин с интервалом 12–15 дней. Последний раз — не позднее чем за 15–20 дней до предполагаемого сбора урожая.
Ржавчина листьевЖёлто-оранжевые пятна на поверхности листьев, постепенно меняющие цвет на медно-ржавые, изнанка, покрытая слоем ворсистого налёта шафранного оттенка.
  1. До того как распустятся листья — опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости или Нитрофеном (200 г на 10 л воды).
  2. В течение лета — обработка Байлетоном (максимум 5 раз).
  3. В середине октября — опрыскивание дерева и почвы в приствольном круге раствором карбамида (600–700 г на 10 л воды).
Септориоз (белая пятнистость)Серовато-бежевые или ржавые округлые пятна с более тёмной каймой на листьях. Постепенно они разрастаются, покрывая всю листовую пластину.
  1. Удаление и сжигание всех поражённых грибком листьев.
  2. Трёхкратное опрыскивание любым фунгицидом (Купрозан, Скор, Олеокуприт, Абига-Пик) – до появления листьев, по молодой зелени и после того, как опадут бутоны.
Чёрный рак («антонов огонь»)Ствол и ветви, покрытые широкими трещинами, чернеющие ткани вокруг них. Дерево как будто пострадало от пожара.
  1. Зачистка поражённых участков шлифовальной шкуркой до здоровой ткани.
  2. Трёхкратное промывание «раны» 2% раствором медного купороса с интервалом 2–3 часа.
  3. Замазывание поражённых участков садовым варом или смесью порошковой глины со свежим коровьим навозом.

Сильно пострадавшее дерево спасти уже не удастся. Его нужно как можно скорее выкорчевать и сжечь.

Бактериальный ожогНе успевающие распуститься до конца, опадающие бутоны, темнеющие лепестки, почерневшие и скрученные листья.
  1. Немедленная обрезка и уничтожение всех хотя бы минимально затронутых заболеванием побегов. Старайтесь захватывать 10–15 см здоровой на вид ткани. Скорее всего, бактерия распространилась и туда тоже.
  2. Промывание места среза раствором любого антибиотика (2–3 таблетки на литр воды).
  3. Опрыскивание 2% раствором бордоской жидкости (до 9 раз за сезон).
ТляМелкие зеленовато-жёлтые или чёрно-коричневые насекомые, облепляющие изнанку молодых листьев, верхушки побегов, цветочные бутоны.
  1. Опрыскивание набухших листовых почек Кинмиксом.
  2. Обработка груши перед цветением Агравертином.
  3. Опрыскивание плодовых завязей Искрой-Био.
  4. В течение лета — еженедельная обработка настоями любых резко пахнущих трав, лука, чеснока, хвои, кожуры цитрусов, табачной крошки.
  5. При массовом поражении — использование Конфидора-Макси, Золона, Дециса, Фуфанона.
Грушевая плодожоркаВыеденные личинками семенные камеры в недозрелых плодах, загрязнённая их экскрементами мякоть. Есть такие груши нельзя.
  1. Применение феромонных или самодельных ловушек и липких поясов против взрослых особей.
  2. Обработка цветочных почек и плодовых завязей БИ-58, Рогором, Агравертином (интервал между процедурами — не менее 10–12 дней).
  3. После сбора урожая — опрыскивание дерева и почвы в приствольном круге Аккордом, Алатаром, Кинмиксом.
Грушевая медяницаМелкие личинки, усеивающие листья, покрытые бесцветным липким налётом, деформированные бутоны, прозрачные «шарики» на плодах.
  1. За 12–15 ней до цветения — обработка Метафосом, Тиофосом, Фосфамидом.
  2. Опрыскивание цветов и плодовых завязей настоем древесной золы или окуривание табачным дымом.
  3. За месяц до плодоношения — применение Кинмикса, Искры-Био.
Грушевый галловый клещНеестественно крупные деформированные листовые почки, розоватые, жёлтые или бежевые вздутия неправильной формы на листьях. Постепенно «опухоль» чернеет.
  1. Обработка Фуфаноном, Кемифосом нераспустившихся листовых почек и опавших бутонов.
  2. Опрыскивание груши и почвы в приствольном круге после сбора урожая Неороном, Фитовермом, Актофитом.
Грушевый плодовый пилильщикВыгрызающие сердцевину груши вместе с семенами личинки, чернеющие и опадающие плоды.
  1. Опрыскивание груши до цветения Нитрофеном.
  2. Ручной сбор вредителей (стряхивание их на расстеленную под деревом ткан или бумагу рано утром).
Красный яблонный клещМелкие тёмно-красные точки на лицевой стороне листа, «мраморный» рисунок на листовой пластине.
  1. Опрыскивание дерева в течение весны настоями горчичного порошка, ромашки аптечной, листьев одуванчика.
  2. Трёхкратная обработка в течение сезона настоем коллоидной серы, Фитовермом, Неороном.
ЛистовёрткаПрактически полное уничтожение листвы (остаются одни прожилки), скрученные в трубочку листья.
  1. Против взрослых особей — использование феромонных, клеевых, световых ловушек, липких поясов.
  2. Ручной сбор гусениц.
  3. Опрыскивание груш Алатаром, Дитоксом, Биномом, Актарой 3–4 раза с интервалом 7–10 дней начиная с момента появления листьев.
БоярышницаПолосатые чёрно-жёлтые «пушистые» гусеницы на дереве, гнёзда из нескольких листьев, скреплённых между собой паутиной.
  1. Применение Лепидоцида, Битоксибациллина против взрослых особей.
  2. Опрыскивание груши Нитрофеном, Командором, Искрой-Био по раскрывшимся листьям и еще 2–3 раза с интервалом 5–7 дней.
Зимняя пяденицаОбгрызаемые гусеницами бутоны, цветки и молодые листья.
  1. Опрыскивание нераспустившихся бутонов Золоном, Метатионом, Нексином.
  2. Ручной сбор гусениц.
  3. Обработка дерева Лепидоцидом, Битоксибациллином 2–3 раза в течение лета.

Фотогалерея: с какими болезнями и вредителями придётся столкнуться при выращивании Видной

Когда и как собирать урожай

Первый урожай Видной снимают через 4–5 лет после высадки деревца грунт. С этого момента груша плодоносит регулярно. Фрукты созревают не одномоментно, выделяется две или три волны урожая с интервалом примерно 6–9 дней. Каждый раз снимают самые крупные пожелтевшие груши. Период потребления плодов, таким образом, растягивается примерно на месяц.

Урожай Видной

Урожай Видной придётся собирать 2–3 раза в течение месяца

Наиболее существенный недостаток сорта — груши невозможно сохранить на мало-мальски длительный срок. По истечении 5–7 дней после сбора плоды Видной темнеют, начиная с сердцевины, мякоть приобретает неприятно мучнистый привкус. Это в погребе или в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов. Оптимальные условия для хранения — температура 1–3ºС и влажность воздуха на уровне 85–90%. При комнатной температуре плоды портятся ещё быстрее, буквально через 2–3 дня.

Продлить срок хранения, собрав груши немного незрелыми, не получится. Снятые с дерева не вовремя плоды не доспевают, мякоть у них уже через 2–3 дня становится «ватной», рыхлой и практически безвкусной.

Сбор урожая груш

Груши с дерева снимают только вручную, трясти его настоятельно не рекомендуется

А вот немного запоздать со сбором урожая не возбраняется. Даже совершенно спелые груши не осыпаются с дерева. Разумеется, слишком долго тянуть нельзя, иначе они сгниют.

Помимо употребления в свежем виде Видная отлично подойдёт для домашнего консервирования — благодаря мускатному привкусу компоты, варенье, мармелад, пастила и другие сладости получаются просто изумительными и очень ароматными. Хороша эта груша также как начинка в любой выпечке и сырье для приготовления фруктового пюре для маленьких детей.

Грушевое варенье

Груша Видная хороша не только для употребления в свежем виде

Лучше всего собирать груши утром. Нужно только дождаться, пока высохнет роса. Если накануне шёл дождь, лучше подождать ещё день или два. Тару выбирают небольшую, объёмом до 5 л. Хорошо подойдут мягкие плетёные корзины или специальные плодосборные сумки. Разумеется, они должны быть чистыми и сухими. Снимают плоды, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру кроны.

Существует определённая техника съёма груш с дерева, позволяющая минимально травмировать кожицу. Фрукт плотно охватывают ладонью, не сжимая (в противном случае останутся тёмные пятна). Указательный палец кладётся на основание плодоножки. Затем грушу слегка приподнимают и поворачивают в сторону. Нельзя ломать плодоножку или выдёргивать её из мякоти. Последнее резко сокращает и так непродолжительный срок хранения груш, первое — травмирует дерево.

Отзывы садоводов

Моё субъективное мнение о сорте груши Видная. У неё действительно средний вкус, где-то 3,9–4,1 балла. Однако из заметных плюсов — груша на удивление не приедается. То есть, одну съел, вроде так себе, а вот рука тянется за другой, и неравномерность созревания тут как-то помогает не скушать всё сразу. Другой положительный момент — очень маленькие семенные камеры и, извиняюсь, огрызок остаётся в виде тонкой нитки. То есть практически отсутствует. В лёжке груша не высыхает, хорошо созревает, делаясь чуть вкуснее. Из недостатков — неравномерность плодов. С одного дерева получаются совершенно разные груши. Листья очень любят вредители, несмотря на обработки к концу мая на дерево страшно смотреть. Сорт сильнорослый. Любит солнце. При затенении даёт длинные и тонкие побеги, ветви на солнечной стороне активно закладывают кольчатки. Надо заметить, что больше всего от холода страдают именно плодовые образования, штамб, однолетний прирост морозостойкие. Что касается сочности. На мой взгляд, сочная груша — это когда её кусаешь, и сок течёт по подбородку. У Видной не так. И мякоть довольно плотная. Что касается хранения — неделю у меня она спокойно пролежала и не испортилась — всю съели и разошлась на дегустации. Везде, где угощал, стоял греющий душу визг и восхищение размером. Отлично растёт на бедных почвах, у меня на глине.

Yri

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=900

Груша Видная — две веточки можно держать для разнообразия, так же, как Ладу, всему своё время созревания.

Игорь Иванов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=900

Был первый сбор Видной. Десяток груш — полное ведёрко.

Юрий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9503

У меня на участке семь груш, каждая хороша по-своему, но самая лучшая (это мнение не только моё, но и всех, кто пробовал её) – позднелетний сорт Видная. В этом году был (да и есть ещё) очень большой урожай.

Пенсионерка1

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.40

У нас растёт груша Видная. Очень вкусная, сочная груша. Заплодоносила на третий год. Плоды крупные. Относится к позднелетним.

AA1

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakoy_sort_grushi_posovetuete.html

Груша Видная. На тоненьких ветках огромные груши, вкуснейшие.

PIPE

https://forum.auto.ru/housing/8928195/

Видная — вкуснейшие груши, но абсолютно не хранятся. После снятия с дерева (в любой стадии зрелости) через пару дней начинают темнеть изнутри. Уже через неделю можно выбрасывать.

Светлана

http://www.plodosad.ru/sorta-i-podvoi-grushi-dlya-sredney-polosyi/

Сорт груши Видная обладает многими неоспоримыми достоинствами. Это и высокая стабильная урожайность, и вкусовые качества плодов, и нетребовательность к грунту. Именно этим объясняется успех, которым уже довольно «старый» гибрид пользуется у садоводов. Несмотря на обилие более современных сортов, многие из них не готовы отказаться от замечательного «вкуса детства».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: