Много гусей, fermer.ru
Предисловие
Гуси Линда – это 8-9 килограмм диетического и легкоусвояемого продукта, а еще перо, печень, много яиц…Похоже, они действительно стоят того,  чтобы обратить на них внимание.

Линдовские гуси – общее описание

На территории России, а также во многих странах ближнего зарубежья, порода Линда –  оптимальный вариант для промышленного выращивания и реализации. Они более 40 лет являются лидерами в мясной промышленности и с уверенностью оставляют позади все европейские разновидности, которые растут до 5-7 килограмм. Данный вид был получен путем скрещивания некоторых китайских водоплавных пород с местными русскими видами, благодаря чему удалось получить отличную стойкость ко многим заболеваниям и выносливость организма. Некоторые утверждают, что они скрещивались с Арзаманскими птицами, хотя вполне вероятно, что первые особи были получены в результате спаривания китайской птицы с Ладжерской породой.

В зависимости от рациона, взрослая особь может весить до 9 килограмм, что является отличным показателем, причем вес набирается достаточно быстро. Птица очень спокойная, не летает, не вступает в конфликты с местными «жителями» курятника, не буянит по ночам. Единственный минус – очень сильно галдит, особенно, когда встречаются несколько десятков особей у водопоя. Но такое интенсивное «общение» свидетельствует о здоровье птицы.

Они неприхотливы к погодным условиям, неплохо переносят морозы до -30 градусов на улице и чувствуют себя очень хорошо даже в неутепленном птичнике. Главное, чтобы не было в нем сквозняка. Линда  несут немного яиц, в год можно получить до 60-70 штук, причем большинство из них будет весной. Для рентабельного содержания желательно иметь выгул с проточной водой. Тогда птица будет питаться правильным кормом (водоросли, рыба, ряска и т.п.), который максимально ей подходит.

Гуси Линдовской породы не требуют особого ухода и рациона. При необходимости они могут развиваться даже сами по себе, питаясь как вся птица, при этом интенсивность их развития будет не намного меньше, чем «книжная» норма. За счет этого они пришлись по душе многим фермерам и любителям-птицеводам.

Основные преимущества породы и в чем ее экономическая  эффективность

Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.

  1. Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак  за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.
  2. Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.
  3. Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье  – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.
  4. Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.
  5. Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют  в поисках пищи по периметру.
  6. Высокая выживаемость молодняка. Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую  породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе. Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.

Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.

Недостатки Линдовской породы

Их практически нет, так как за долгие 35 лет с момента, когда были получены первые особи, они постоянно усовершенствовались и подстраивались под условия умеренной климатической зоны. Так как в 90-х годах огромный спрос на птицу был в северных регионах Федерации, все усилия были брошены на получение чистых «гусей-сибиряков» и все породы были морозоустойчивы, какими и остались по сегодняшний день. Тем не менее, несколько недостатков устранить не удалось. Рассмотрим их подробнее.

  1. Низкая устойчивость к гименолепидозу. Это заболевание очень часто возникает у птахов, которые проводят много времени на водоемах. Они могут массово заражаться в первые дни, когда еще организм не обладает защитными свойствами для переваривания обитателей водоема. Съеденная рыба, моллюски, а также водоросли могут вызывать судороги, «вялость» птицы, а также расстройства кишечника. Чтобы этого не происходило необходимо поэтапно адаптировать молодых особей к выгулу на озере. Для начала нужно подмешивать в пищу водоросли, а потом на протяжении нескольких дней потихоньку вводить рыбу. Нельзя давать «морепродукты» в количестве более 10% от обычного рациона.
  2. Слабый иммунитет. Каждую весну у них  проявляется авитаминоз, они теряют активность. Как правило, он наступает в марте, когда несколько месяцев подряд гуси оказываются без выгула и сидят на однообразном корме. К счастью, такую проблему легко устранить. Для этого необходимо просто давать зелень, а также подливать в поилку витаминизированные добавки, чтобы компенсировать недостаток правильного корма в зимнее время. По возможности, нужно кормить птичек  корнеплодами, заготовленными осенью и другими овощами, чтобы стресс для организма зимой был минимальным.
  3. Необходим хороший выгул и доступ к воде. Если вы хотите всерьез заниматься выращиванием Линда, тогда вам нужно сделать им искусственный водоем или доступ к природному источнику воды, хотя бы к ручейку. Без него птички станут неухоженные, их пух будет иметь низкую ценность, а иммунитет  существенно пострадает.

Недостатки эти несущественные и при правильном питании  они практически не ощутимы в процессе разведения. Главное постоянно следить за витаминизацией особей и, по возможности, периодически показывать их ветеринару, особенно после зимы.

В чем особенности питания данной породы

Одним из самых главных преимуществ этих гусят является их «всеядность». Они могут питаться как исключительно зеленью, так и сухими кормами. Желательно давать им корнеплоды и другие  традиционные гусиные блюда. Но наиболее эффективными являются именно куриные комплексные корма – это основная особенность данной породы.

Организм птенцов относительно слаб (преимущественно первые 14-18 дней) и как отлично воспринимает именно стартовый комбинированный корм для бройлеров. Только с ним удается достичь 4-5 килограмм за 3 месяца. Желудок и кишечник птицы воспринимает и полностью усваивает легкую пищу, так как в молодом возрасте ферменты выделяются еще не в достаточном объеме для переваривания зелени и жиров. Через месяц их можно уже кормить комплексным «медиумом» для бройлеров, с помощью которого они достигают 6-7 кг на пятом месяце. Далее уже «угощать» такой смесью становится нерентабельно, поэтому нужно переводить птицу на более дешевые и практичные корма, которые даются всем гусакам.

Значительная экономия финансовых средств будет в случае, если  реализовать особей сразу после достижения 5-6 килограмм. Далее уже для набора веса потребуется очень много времени и кормов. Поэтому, как правило, оставляют только племенных особей.

Поделиться: