Уборка и подготовка корнеплодов
Для зимнего хранения выбирайте среднеспелые, поздние сорта. Они характеризуются лучшими вкусовыми качествами, высокоурожайностью и хорошей лежкостью. Раннеспелые сорта в основном используют в пищу летом и осенью.
Урожай собирают, когда свекла полностью вызреет, примерно, в середине осени. Сделать это нужно до наступления заморозков, так как подмороженные клубни склонны к различным болезням и гниению.
Итак, подготовка к хранению свеклы на зиму начинается с выкопки корнеплодов, которая проводится в сухую прохладную погоду. Спелость определяется пожелтевшими, высохшими листьями. Корнеплоды подкапывают вилами или лопатой и аккуратно вынимают их из почвы.
Урожай сразу же раскладывают для просушки тут же на грядке или под навесом. Затем корнеплоды очищают, стараясь не повредить кожицу. Мыть овощ нельзя. Ботву обрезают ножом или ножницами до 1 см, центральный корень укорачивают до 5 см. Снова хорошо просушивают. Обязательно еще раз осматривают урожай на предмет поврежденных или больных корнеплодов и сортируют, отделяя крупные и средние экземпляры для хранения. Мелкие плоды первыми используют в пищу.
Перед тем, как хранить свеклу в погребе, её желательно обработать глиняной болтушкой (глину разводят водой до консистенции сметаны), солевым раствором (на ведро воды примерно 200 г соли) или опудрить мелом, золой. После влажной обработки, разумеется, понадобится просушка.
Как хранить свеклу зимой
Хранение свеклы в подвале требует соблюдения определенных показателей влажности и температурного режима. Наиболее оптимальной температурой считается диапазон от 0 до +2 оС при влажности воздуха 95 %. При этом, закладывать урожай в хранилище опытные огородники советуют в сухую погоду: так он дольше не будет портиться. Самыми подходящими для закладки на зиму считаются корнеплоды 10 см в диаметре, кроме того они дольше сохраняют отличный вкус, полезные свойства и внешний вид.
Хранить овощ можно:
- в контейнерах, ящиках с песком емкостью до 30 кг. Песок препятствует образованию плесени, адсорбирует влагу, в то же время, дает плодам дышать и не увядать. Ящики устанавливают так, чтобы между дном и полом было расстояние около 15 см, что обеспечит хорошую вентиляцию. Сначала укладывают средние клубни, оставляя крупные поближе к верху. Вместо песка можно взять древесную стружку, торф;
- в полиэтиленовых пакетах по 35-40 кг. Чтобы избежать парникового эффекта, мешки оставляют открытыми. Некоторые огородники в пакеты также насыпают сухой песок, опилки или стружку;
- на стеллажах, полках в виде пирамидок;
- навалом на полу погреба, подвала. При данном способе плоды часто пересыпают поваренной солью, а сверху кладут листья богатых фитонцидами растений;
- поверх картофеля. Этот функциональный метод получил самое широкое распространение: картофель надежно защищен от влаги, которую благодарно впитывает свекла. Под корнеплоды обычно помещают листья папоротника;
- в виде консервированных заготовок.
В хранилище регулярно проводят ревизию овощей, так как при длительном хранении свекольные плоды подвержены сухой гнили. От испортившихся клубней избавляются, при небольших местах поражения поврежденные участки обрезают и присыпают древесной золой. Такие экземпляры используют в первую очередь.
Если корнеплоды стали прорастать, то это свидетельствует о колебании температур в хранилище. Проросшую ботву обрезают, чтобы она не вытягивала влагу из клубней.
Хранение свеклы в траншеях, буртах
Еще один метод как сохранить свекольные клубни зимой — размещение в траншеях или буртах. Для начала выкапывают ров глубиной около 2 метров и шириной не более 30 сантиметров. На дно бурта, канавы укладывают десятисантиметровый слой соломы, затем высыпают корнеплоды горкой до 1,2 метра.
Сверху накрывают соломой или другими растительными остатками и засыпают почвой до наступления сильных заморозков. Как только морозы установились, бурты еще раз засыпают землей, но теперь уже более толстым слоем. Место хранения помечают воткнутой палкой, чтобы потом не возникло трудностей с поиском. В таком виде свекольные плоды хранятся долго и не теряют своего вкуса, оставаясь сочными и упругими.