На фото пример вентиляции частного дома
Предисловие
В этой статье мы рассмотрим устройство вентиляции в частном доме, уделяя внимание всем функциональным зонам жилища и конструкционным элементам строения. Проще говоря, изучим  оптимальную конструкционную схему  вентиляции фундамента, канализации, жилой зоны и чердачного пространства.

Какой должна быть вентиляция в доме?

https://www.youtube.com/watch?v=11N1kOzkbpE

  • Во-первых, эффективной, то есть обеспечивать одно- или двукратный воздухообмен в жилище. Для этого на каждый квадратный метр жилой зоны необходимо подать как минимум три кубических метра воздуха в час.
  • Во-вторых, минимально энергозависимой, то есть система должна работать как бы сама по себе, без механического побуждения процесса воздухообмена.
  • В-третьих, бесшумной, то есть не генерирующей в процессе работы звукового загрязнения, тем самым повышая  уровень комфорта проживания.

Указанным требованиям удовлетворяет только естественная вентиляция в частном доме, обеспечивающая бесшумный приток воздуха, в нужном объеме, побуждаемый силами самой природы. Поэтому далее по тексту мы рассмотрим именно эту схему устройства вентиляционной системы в каждой зоне жилища.

Фотография вентиляции загородного дома

Зона цоколя — устройство вентиляции в частном доме на ленточном фундаменте

Ленточное основание, а равно и столбчатый фундамент с цокольной лентой, нуждаются в вентиляции только в теплое время года. Зимой вентиляция этой конструкционной зоны жилища неоправданна из-за возможных тепловых потерь. Поэтому для эффективного воздухообмена в теле ленты фундамента или цоколя вырезают сквозные отверстия – продухи, пронизывающие основание строения насквозь, вдоль одной оси. В зимнее время продухи закрывают кирпичами на глине или пенопластовыми пробками на монтажной пене. Летом эти преграды убирают.

Воздухообмен в цокольной части обеспечит сквозняк между продухами, побуждаемый ветром. То есть вентиляция цокольного пространства работает без механического побуждения, исключительно на энергии ветра, что нам и нужно.

Однако для обеспечения должного объема притока воздуха в цокольную часть жилища суммарная площадь проемов в фундаменте (продухов) должна составлять не менее 1/400 площади пола (цокольного перекрытия) строения. Иначе эффективный воздухообмен, предполагающий полуторную кратность, будет попросту невозможен.

На фотографии пример цокольной вентиляции

Минимальная площадь продуха равна 0,05 м2, а максимальная – 0,85 м2. Последний параметр ограничен конструкционными характеристиками самого основания – продух больших размеров уменьшит жесткость фундамента.

Основная зона – устройство вентиляции в жилых комнатах, на кухне, в туалете и ванной

Жилая зона строения, а равно и технические помещения дома, нуждаются в круглосуточной вентиляции, независимо от времени года. Именно поэтому принудительная вентиляция в частном доме была бы очень затратной – напорное оборудование такой системы потребляло бы просто колоссальные объемы энергии, разоряя домовладельца.

В итоге в большинстве частных домов используется приточно-вытяжная схема вентиляции с естественным побуждением этих направлений воздухообмена. В этом случае мы экономим энергию и минимизируем шумовое загрязнение, экономя и деньги, и нервы.

Снимок вытяжной вентиляции

Приток воздуха обеспечивается за счет приточных клапанов, врезаемых в стены или окна. Отток воздуха обеспечивается за счет вытяжных клапанов, врезаемых в чердачное или межэтажное перекрытие и соединяемых, посредством воздуховодов, с центральным вентиляционным стояком, торец которого возвышается над коньком кровли на полметра. То есть вытяжная вентиляция в частном доме устроена намного сложнее приточной ветви.

Габариты и число приточных клапанов определяют исходя из площади строения и минимального объема поступающего с улицы воздуха, руководствуясь пропорцией – 1м2 : 3 м3/час. В итоге, зная пропускную способность конкретной модели приточного клапана и расчетный (по площади) объем поступающего воздуха, можно определить и число каналов, обслуживающих строение, разделив этот объем на пропускную способность одного клапана.

Сам клапан рекомендуют врезать в стену за батареей – в этом случае приточный воздух будет поступать в комнаты уже нагретым.

На фото пример приточной вентиляции

Габариты и число вытяжных каналов определяют исходя из тяги в воздуховоде – по пропускной способности центральной вытяжки. Она должна соответствовать притоку свежего воздуха с определенным запасом. Поэтому габариты вытяжных каналов превышают суммарные размеры приточных клапанов на 10-15 процентов.

Типовые габариты вытяжки  – 14х21 или 14х14 сантиметров. Такие каналы необходимо вырезать в потолочном перекрытии на кухне, в туалете, в ванной и в каждой внутренней комнате без окон. После этого к каналу присоединяют воздуховод, связывающий конкретную зону с центральным вытяжным стояком, выводимым за пределы кровли. В жилых комнатах вытяжные каналы не нужны.

Длина всех воздуховодов, соединяющих вытяжные каналы со стояком должна быть абсолютно одинаковой, как и площадь сечения всех воздуховодов. Иначе тяга в вытяжках будет неравномерной.

Кроме того необходимо понимать, что эффективная вентиляция канализации в частном доме требует обустройства отдельной вытяжки – фанового стояка – трубы диаметром 110 миллиметров, которая связывает септик и сточную систему с атмосферой. Верхний торец этого стояка придется «поднять» на полметра над коньком кровли.

На торец фановой трубы надетьте особую насадку – дефлектор, повышающий тягу в стояке, а саму трубу нужно обязательно утеплить, иначе она зарастет инеем буквально за один месяц использования канализации в зимнее время.

Зона кровли – устройство вентиляции в чердачном и подкровельном пространстве

Чердак нуждается в вентиляции только в летнее время. Поэтому для обустройства воздухообмена в этой зоне принято использовать такие же продухи, как и в случае с фундаментом.

Однако для вентиляции чердачного пространства используют особые каналы-продухи, форма и расположение которых зависит от типа кровли. Например, двускатная кровля «вентилируется» с помощью парных продухов, расположенных вдоль одной сквозной оси на фронтонах крыши.

Фотография чердачной вентиляции

Вальмовая кровля вентилируется за счет вытяжки сквозь слуховое окно и притока сквозь щели в подшивке карниза. Крыши более сложной формы вентилируются за счет притока сквозь щели в подшивке и оттока сквозь точечные продухи – вертикальные каналы в кровле, с аэраторами и без них.

Соотношение площади продухов к площади чердачного перекрытия 1:500. При этом оптимальный вариант продуха – это парное чердачное окно габаритами 60х80 сантиметров.

Подкровельное пространство вентилируется за счет щелей между обрешеткой и кровельным материалом, уложенным на специальные рейки (контробрешетку). Причем воздухообмен в подкровельном пространстве идет круглосуточно и летом, и зимой. А поверх обрешетки укладывают плеточный изолятор, защищающий нижние слои «кровельного пирога» от конденсата, образуемого вследствие разницы температур чердака и улицы.

Рекомендуемая толщина зазора между обрешеткой и кровельным материалом – до 5 сантиметров. Именно такое расстояние необходимо выдерживать и в случае обустройства в чердачной зоне жилого пространства. Иначе, вследствие разницы температур, кровля строения покроется коркой льда и снега за считанные дни  после первых же заморозков.

Поделиться: