Предисловие
Кабачок, полезные свойства которого известны уже несколько сотен лет, представляет собой отличное средство, которое используется и в лечебных целях, и в косметологии. Сегодня мы расскажем вам все, что нужно знать про этот овощ.

Состав, полезные свойства и калорийность

По своему составу кабачок представляет собой настоящий лечебный коктейль для организма.

  • Минеральный состав. В кабачках очень много калия и магния, сочетание которых оказывает отличное профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы. Входящее в состав железо препятствует развитию анемии, значительно улучшает показатели крови. Также имеется натрий, кальций и фосфор.
  • Витаминный состав. В кабачке содержатся витамины группы В, А, Е, РР, благодаря которым кабачок можно назвать эффективным общеукрепляющим средством, способным восстановить иммунную систему.

Кроме того, в мякоти кабачка и цукини есть пектин, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты. Пищевые волокна, входящие в состав овоща, отлично адсорбируют токсические вещества, выводят избытки воды и холестерина, прочищая организм. Кабачок, калорийность которого равна всего 23 ккал на 100 г, является диетическим продуктом. А благодаря низкому гликемическому индексу (всего 15 единиц) этого овоща, его могут без опасности для здоровья использовать люди, страдающие ожирением и диабетом.

На фото кабачок на грядке

Сколько калорий в кабачке разных видов (на 100 г):

  • в жареном – 80 ккал;
  • в тушеном – 75 ккал;
  • в кабачковой икре – 122 ккал;
  • в кабачковых оладьях – 80 ккал.

Мы рассказали, какие витамины в кабачке – вы могли убедиться, что этот овощ очень полезен. Осталось разобраться, в каких сферах он нашел наиболее эффективное применение.

Применение кабачка в медицинских целях

Так, содержащийся в мякоти пектин приводит к улучшению перистальтики кишечника,  снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение, очищает организм от вредных и токсичных веществ, включая радиоактивные элементы. Кроме того, овощ обладает отличным мочегонным действием, потому его рекомендуют для лечения разнообразных заболеваний печени и почек, при гипертонии. Нередко блюда из кабачка предлагают беременным дамам, которые страдают от отеков.

На фото спелые кабачки

За счет наличия витаминов группы В включение кабачков в рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы – организм легче переносит стрессы. Ежедневное употребление кабачков позволит бороться с язвой желудка, сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом. Нередко врачи рекомендуют включать кабачки в рацион тем, кто проходит период реабилитации после операций, различных заболеваний, отравлений, поскольку овощ обладает общеукрепляющими свойствами

К слову, кабачок считается не аллергенным овощем, а потому его можно без опасений для здоровья употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам. А людям, склонным к появлению аллергической реакции, наоборот, прописывают кабачок, поскольку этот овощ отлично усваивается и выводит вредные вещества из организма.

Чем заинтересовал кабачок в косметологов?

Кабачок – овощ, который используется не только в лечебных, но и в косметических целях. А все благодаря содержащимся в составе этого овоща минеральным веществам и витаминам, влияние которых положительно сказывается на волосах, зубах, коже, деснах. Сок кабачка применяется при создании масок и отваров. Такие препараты будут обладать увлажняющим эффектом не хуже профессиональной косметики. Натуральные маски тонизируют кожу и приводят в норму обменные процессы в организме.

На снимке нарезанные кабачки для маски

При соединении мякоти овоща и меда можно получить кашицу, которая не только разглаживает мелкие морщинки, но и предотвращает образование новых. Смесь из яичного желтка и мякоти питает кожу, а при добавлении геркулеса такой препарат можно применять в качестве маски. С ее помощью можно будет снять жирный блеск и придать коже свежесть. Кроме того, кабачок отлично справляется с различными дефектами кожи: прыщи, раздражение, ранки. Нужно просто дважды в сутки обрабатывать проблемные участки с помощью сока или отвара.

Фотография кабачкового сока

Людям, страдающим проблемой выпадения волос, можно втирать овощной сок в кожу голову перед мытьем. Но сразу стоит сказать, что эти овощи имеют и ряд противопоказаний, которые также нужно учитывать. Сейчас мы рассмотрим, какие имеют кабачки полезные свойства и противопоказания. Так, их не желательно включать в рацион тем, кто страдает гастритом, повышенным уровнем кислотности, почечной недостаточностью, особенно в сыром виде.

На фотографии хранение кабачков в ящике

Правила хранения кабачков

В сезон молодые корнеплоды хранят буквально неделю в холодильнике, упаковав в пакеты. Хранить кабачки более длительное время  не целесообразно, поскольку с каждым днем количество витаминов и питательных микроэлементов в них становится меньше. Плоды средней зрелости могут пролежать в холодильнике и более длительное время. Зрелые корнеплоды обычно хранятся дольше всего – в среднем около полугода. Но для этого их следует поместить в теплое место с качественной вентиляцией и не меняющейся температурой.

Лучшим вариантом хранения кабачков без потери их полезных свойств считается заморозка. Для этого плоды моют, удаляют плодоножку и нарезают кубиками вместе с кожурой. Измельченные плоды кладем в пластиковые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Данный способ позволяет хранить полезные плоды до получения нового урожая в следующем сезоне.

Снимок измельченных замороженных кабачков

Мы рассказали вам все про кабачки – пользу и вред, калорийность и противопоказания включения данного овоща в рацион. Надеемся, наши советы помогут вам правильно сбалансировать прием кабачка в пищу для получения максимального количества питательных элементов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: