Яблоки опадают с дерева, когда фрукты созрели и плодоножка физиологически перестала держать плод, или урожай подпортил вредитель. Такую падалицу на зимнее хранение отправлять нельзя. Места, ушибленные при падении фрукта, в хранилище начнут портиться и гнить. Что же делать? Использовать урожай на переработку!

Компот

Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымыть падалицу водой.
  2. Чистые банки стерилизуют 25 минут на пару. Для небольших банок используют микроволновку (в тару наливают стакан воды).
  3. Крышки стерилизуют на пару обычным способом (на плите или пароварке).
  4. Крупные яблоки разрезают на части.
  5. В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь.
  6. Когда вода сильно закипит, ее осторожно разливают по банкам с яблоками.
  7. Оставляют банки на 10-15 минут, после чего всю воду сливают обратно в кастрюлю.
  8. Добавляют сахар и варят сироп. Если яблоки кислые, количество сахара увеличивают. Как только жидкость закипит, ее разливают по банкам и закатывают железными крышками.
  9. Компоту важно остывать постепенно, поэтому, банки укладывают на бок или ставят вверх дном и укрывают банными полотенцами в 2-3 слоя.

Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.

Вино

В качестве сырья для вина выбирайте самые сочные и самые сладкие сорта падалицы.

Берем:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 г.

Приготовление:

  1. Падалицу тщательно моют.
  2. Из отобранных и подготовленных яблок при помощи соковыжималки выжимают сок.
  3. Полученный сок наливают в широкую кастрюлю и отстаивают 2-3 дня. Тару с соком помещают в темное и теплое место (22 °C). В течение этого времени периодически перемешивают жидкость деревянной лопаточкой.
  4. К концу 2 дня, полученный напиток разделится на 2 фракции: мезгу (мелкие остатки кожуры, мякоти) и чистый сок.
  5. Мезгу собирают шумовкой или ситом. В кастрюле должен остатся только сок.
  6. Сахар добавляют, когда сок уже вовсю бродит. Процесс брожения определяют по характерному уксуснокислому запаху, пене на поверхности жидкости и характерному шипению.
  7. Для получения десертного вида сахар добавляют из расчета — 400 г/1 л сока, сухого вина — 150-220 г/1 л.
  8. Сахар засыпают не весь сразу, а частями по 100-150 г. Первую партию — сразу в забродивший сок, вторую — через 4-5 дней.
  9. Подслащенное сусло (забродивший сок) переливают в банку или бутыль для брожения. Тару заполняют не полностью, а на 1/3 высоты.
  10. На банку одевают медицинскую одноразовую перчатку, в которой заранее были проколоты иголкой отверстия для доступа воздуха.
  11. Надутая перчатка будет свидетельствовать о активном брожении, а повисшая — о его окончании.

В конце брожения получается молодое вино. На вкус оно имеет резкий вкус и запах, но его можно пить. Чем дольше будет стоять напиток, тем лучше станет его вкус.

Варенье

Яблочное варенье любят все. Что на выходе получится: варенье, джем или повидло, зависит от сорта яблок и их спелости:

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • 2 лимона.

Фрукты моют и вырезают семенные камеры, червоточины и испорченные места. Лимоны прокручивают через мясорубку. Перемешивают все составляющие и оставляют на 24 часа. На следующий день варенье на медленном огне доводят до кипения и варят еще 10 минут. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Сухофрукты

Яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками и сушатся:

  • в духовке (противень с ломтиками ставится в заранее разогретую духовку до 70 °C и сушат там в течение 5-7 часов, периодически помешивая);
  • СВЧ -печи (1 минута на 200W. После, дольки переворачивают и отправляют в печь еще на 3 мин, мощность — 300 W);
  • на свежем воздухе (дольки или колечки яблок размещаются на подносах на ярком солнце. Сверху от насекомых и пыли прикрываются марлей. К концу недели сухофрукты готовы).

Если у вас есть аэрогриль, попробуйте приготовить в нем сушеные яблоки! С ним процесс сушки пойдет быстрее.

Яблочный уксус

Кислые яблоки не подходят для приготовления вина и компота, зато отлично идут на варку уксуса.

Падалицу пропускают через мясорубку. Полученное пюре заливают водой 70°C так, чтобы она покрыла его на 2 см. Добавляют сахар из расчета на кг сырья: 50 г для сладких яблок и 100 г для кислых. Смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 10-14 дней. После жидкость отфильтровывают от примесей и разливают по банкам, заполняя 3/4 их объема. Через 2 недели уксус готов.

Удобрение

Если все заготовки уже сделаны, а яблок все равно много, используйте их на подкормку плодовых деревьев, ягодников и цветов. Среди садово-огородных посадок отзывчивы на подкормку яблочной падалицей культуры, любящие кислые почвы (смородина, калина, крыжовник, хвойники).

Если удобрение вносится под другие культуры, его кислоту нейтрализуют добавлением золы.

Удобрение не нужно готовить. Просто закопайте падалицу на штык лопаты (30 см) по периметру дерева. Все остальное сделает сама природа. Яблоки начнут перегнивать, а полезные почвенные микроорганизмы, дождевые черви помогут превратить их в питательный перегной.

В огороде с помощью падалицы можно сделать питательные теплые гряды, на которых прекрасно будут расти зелень, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы. Упавшие яблоки в большом количестве можно закопать на поле под картофель. Глубина заделки — 30 см. Сверху яблоки укрывают слоем торфа или соломы, а после — огородной землей.

Компост

Для приготовления компоста выбирают хорошо освещенное, солнечное место. От степени освещенности зависит время созревания компоста. Технология приготовления сводится к следующему:

  1. Берется большая пластиковая емкость или из досок сколачивается деревянный короб (внутри его желательно покрыть влагоизоляционным материалом). Если никакой тары нет под рукой, выкапывается просто большая яма.
  2. На дно ямы укладывается слой соломы или мелких веток.
  3. Падалицу рубят крупным ножом или топором на части.
  4. В яму слоями укладывают по очереди яблоки и огородную землю.
  5. Если есть коровий навоз, добавляют его в землю.
  6. Для ускорения процессов брожения используют специальные добавки, например, «Сияние» или «Биобак».
  7. Готовую компостную кучу накрывают пленкой для сохранения влаги.

Такая куча созревает за 7-12 месяцев. Периодически кучу необходимо ворошить вилами для доступа воздуха.

Не используйте для приготовления компоста яблоки с следами поражения болезнью или вредителями.

Это не исчерпывающий перечень вариантов использования упавших яблок. Самую лучшую падалицу используют на приготовление цукатов, пастилы и замораживают. У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: