Обрезать помидоры при выращивании как в открытом грунте, так и в теплицах следует вовремя и по правилам. Сама по себе обрезка помидорных кустов не представляет большой сложности, но важно знать некоторые особенности этого процесса. Одни принципы больше годятся для низкорослых сортов, другие – для высокорослых. Правильная обрезка (удаление пасынков, лишних листьев и т. д.) позволяет бороться с болезнями и увеличивает урожай, причём плоды созревают раньше и становятся более вкусными.
Зачем нужно формирование кустов
Формирование кустов – эффективный агротехнический приём, увеличивающий количество и качество плодов на многих растениях, в том числе и на томатах. Среди современных сортов и гибридов есть и позволяющие обходиться без обрезки листьев на томатах — так, например, существует серия «Непас», включающая полтора десятка сортов: название расшифровывается как «непасынкующийся).
Но к сожалению, большинство сортов помидоров, позволяющих огороднику обходиться без формирования кустов, отличается теми или иными существенными недостатками: невысокой урожайностью, посредственным вкусом плодов и др. Поэтому стоит смириться с тем, что в большинстве случаев обрезка – необходимый приём при выращивании томатов.
Удаление листьев на помидорах — когда и зачем это делают
Некоторые огородники-любители, да и профессионалы, считают, что роль удаления листьев на помидорах излишне преувеличена. Но и они согласны с тем, что хотя бы изредка подходить к помидорным кустам с секатором или ножницами стоит. Особенно это касается удаления пожелтевших нижних листьев и элементарного осветления куста, необходимого для его проветривания и доступа солнечных лучей к растущим плодам.
Действия по обрезке помидорных кустов – это три вида операций:
- удаление пасынков (и связанная с ним процедура формировки куста в один, два или три стебля);
- обрезка лишних листьев;
- вершкование (удаление верхушек побегов).
В этом списке отсутствует не очень популярная (да и не обязательная) процедура нормировки урожая. Некоторые огородники, стремясь получить рекордно крупные плоды, удаляют часть цветков: в таком случае для крупноплодных сортов можно получить на одном кусте всего 2-3 гигантских по размеру помидорины. Впрочем, общий урожай от этого обычно не увеличивается, а, наоборот, снижается.
Удаление же цветков, появившихся в конце лета, – полезное занятие: из них всё равно уже не успеют развиться полноценные плоды, а силы растение потратит зря.
Говоря о сроках выполнения обрезки, важно понимать назначение того или иного действия. Так, пасынкованием приходится заниматься на протяжении почти всего лета. Пасынок – новый стебель, вырастающий из пазухи листа и приводящий к загущению куста. И если в жарких регионах превращение помидорной плантации в непроходимые джунгли не фатально, и многие огородники вообще не обращают внимания на пасынки, то в средней полосе загущение приводит к появлению болезней, в частности, фитофторозу.
Поэтому пасынки удаляют постоянно: обычно этим занимаются еженедельно. При ведении куста в два или три стебля один или два сильных пасынка оставляют (они и становятся дополнительными стеблями), остальные нещадно выламывают или вырезают. Как правило, высокорослые сорта и гибриды ведут в один-два стебля, низкорослые в два-три, но лучше изучить конкретную информацию по желаемому сорту.
«Плохие» листья удаляют по мере их образования: это может случиться как вскоре после высадки рассады, так и лишь во второй половине лета. Как правило, это листья нижних ярусов: если они желтеют, увядают, лежат на земле, от них больше вреда, чем пользы. Желательно дождаться, когда плоды на первой кисти вырастут до нормальных размеров и начнут светлеть, но если листья пожухли раньше, лучше их обрезать сразу. При дождливой погоде также не стоит тянуть с их удалением.
Обрезать нижние листья приходится и при высадке переросшей рассады: её заглубляют, высаживают «лёжа», а закапывать в землю листья не стоит. Резать листья верхних ярусов приходится не часто: это делают в случае сильного загущения куста. Желательно удалять и листья, лежащие на поспевающих плодах, хотя лучше их вырезать не целиком, а частично.
И пара слов о сроках вершкования. При тепличном выращивании верхушку обрезают, если стебель достиг крыши. Для сравнительно низкорослых сортов этого не происходит, но примерно за месяц до окончания «помидорного» сезона обрезают верхушки и на таких кустах. Говоря о регулярности работ с секатором, стоит отметить, что обрезку в незащищённом грунте проводят реже, чем в теплицах.
Правильные техники обрезки томатов
Обрезка листьев на томатах – самое простое дело, но и здесь важно не нанести урона растению. Так, например, за один раз не стоит удалять с куста более 2-3 листьев. Выламывание или обрезка пасынков также не сложна, но при выборе тех, что станут вторым и третьим стеблями куста, необходим определённый опыт. Для обрезки помидорных кустов не требуются экзотические инструменты: подойдут большие острые ножницы или обычный садовый секатор. Впрочем, некоторые огородники предпочитают простой острый нож.
Дезинфекция металлических инструментов проводится лишь в двух случаях: в конце сезона или при работе с кустами с признаками грибковых заболеваний.
Инструменты кипятят 15-20 минут в воде или выдерживают в растворах перманганата калия или перекиси водорода.
Правильное удаление пасынков позволяет:
- на 1-2 недели приблизить сбор урожая;
- повысить качество плодов, в частности, их сахаристость;
- предотвратить вспышки заболеваний;
- улучшить освещённость плодов.
Удаляя пасынки, важно как можно меньше повредить листья и стебли. Поэтому огородники часто оставляют пеньки высотой 1-2 см: считается, что в таком случае на этом месте пасынок больше не появится. К сожалению, появляются, хоть и не сразу.
Выяснив, по какой схеме рекомендуется вести куст помидоров конкретного сорта, ожидают начало появления пасынков.
Дальше всё просто:
- по одностебельной схеме удаляются все пасынки;
- по двухстебельной, помимо основного ствола, «организуют» второй из пасынка, находящегося под первым соцветием;
- по трёхстебельной добавляют ещё один пасынок: он должен находиться как можно ниже, но, в то же время, быть мощным, сильным.
Все остальные боковые отростки подлежат удалению. Чтобы не повредить стебли, для удаления пасынка его крепко удерживают двумя пальцами и срезают у основания. Опытные огородники не используют режущие инструменты: сгибая пасынок вперёд и назад, они его надёжно выламывают. Оптимальная длина пасынка, подлежащего удалению, – 5-7 см: он ещё не вытянул много сил у растения, а выломать или срезать его очень просто.
Если стоит тёплая солнечная погода, место среза быстро подсыхает и зарастает. В проблемных регионах его припудривают древесной золой, но это, конечно, занимает немало времени. Любые помидоры, кроме штамбовых сортов, обязательно подвязывают к кольям или шпалерам: без этого формировка куста практически бесполезна.
Удаление листьев на помидорах, когда они становятся лишними, помогает:
- обеспечить циркуляцию воздуха;
- предотвратить их заражение при соприкосновении с землёй;
- сэкономить силы растения: вместо прокорма зелёной массы оно обращает их на плоды.
Обрезая листья, следует помнить, что они обеспечивают фотосинтез, поэтому в этом деле надо соблюдать меру. Пока не сформируется первая кисть, удалять листья нежелательно. Впрочем, нижние листья сами сигнализируют о выполненной роли: они начинают желтеть и увядать. Листья обрезают или обрывают; во втором случае это делают, прижимая их к стеблю и выполняя рывок вверх (не вниз!). Обрезкой листьев занимаются каждые полторы-две недели; к моменту полного созревания плодов в первой кисти листьев под ними уже обычно не бывает.
Листья над плодами удаляют только после того, как помидоринки набрали нужную массу и начинают белеть: в это время им необходимы солнечные лучи. Их удаляют и для того, чтобы предотвратить «жирование» кустов. Листья средних и верхних ярусов лучше не обрывать целиком: их обычно подрезают на 1/3 длины. Стоит заметить, что в самых жарких регионах верхние листья, наоборот, всегда оставляют: без них плоды буквально свариваются под палящим солнцем.
Уход после обрезки томатов
Обрезка томатов, выполненная правильно, практически не сказывается на здоровье растений, поэтому после процедуры за помидорами ухаживают как обычно. Однако если стоит мокрая погода, а тем более время приближается к августу, разгулу фитофтороза, обрезанные кусты рекомендуется обработать. При выращивании томатов в промышленных масштабах для смазывания мест обрыва пользуются специальной пастой. Её готовят из гашёной извести, клея и фунгицидов. В личных хозяйствах пользоваться такими составами не стоит, но в проблемных регионах можно после обрезки опрыскивать кусты кефирной сывороткой. Её разводят водой (при вспышках заболеваний 1:3, для профилактики 1:10) и обрабатывают растения.
Читайте также как поливать помидоры.
Советы и нюансы
Выбирая между обрезкой и выламыванием пасынков, стоит отдать предпочтение способу без использования инструментов, но этому надо научиться. Кроме того, уже затвердевшие побеги поддаются только секатору.
Курильщикам надо помнить о вирусе табачной мозаики: это не шутка, перед работой с помидорными кустами им необходимо особенно тщательно мыть руки с мылом.
Обрезав нижние листья, неплохо подложить под кусты слой чистой резаной соломы.
Удаление пасынков и листьев желательно проводить утром: за день срезы затянутся. Ни в коем случае нельзя делать это в дождь, даже слабый.
В день обрезки томаты не поливают.
Обрезка помидорных кустов позволяет получить больше плодов, причём лучшего качества. Эта работа не столь сложна, чтобы от неё отказываться, и является важным элементом ухода за томатами.
Читайте также как подвязать помидоры.