Посеять горчицу под зиму несложно, а пользы от неё в саду и огороде много. Это растение – один из самых популярных сидератов. Так называют быстрорастущие травы, которые высевают для восстановления почвы, насыщения ее удобрениями и борьбы с болезнями и вредителями. Осенний посев горчицы – простой и высокоэффективный способ подготовки участка к следующему сезону. Семена недороги, посев прост, а всходы практически не требуют ухода. В отличие от большинства других сидератов, осенью горчицу даже не обязательно скашивать и перекапывать с землёй.
Описание культуры. Зачем сеять горчицу осенью
Горчица на сидераты применяется как дачниками, так и владельцами крупных сельскохозяйственных предприятий. Известно использование листовой горчицы как салатной культуры, её семян – для приготовления популярнейшей приправы, но применение горчицы для восстановления плодородия почвы важно ничуть не меньше.
- Белая. Пожалуй, самый распространённый и популярный вид. Она исключительно холодостойка и совершенно не требует никакого ухода. Правда, в случае затяжной засухи растёт плохо, поэтому иногда её всё-таки приходится поливать. Не очень любит сильнокислые почвы и глинистые участки.
- Жёлтая. Прекрасно переносит засуху, но боится холодов, а тем более заморозков. Семена этой горчицы мельче, чем белой, что представляет собой некоторую выгоду.
- Чёрная (сарептская). Этот вид не для холодного климата. В остальном же удобный сидерат: растение неприхотливое, крупное, даёт много зелёной массы, переносит любой состав грунта.
Дачники большинства регионов нашей страны в качестве сидерата чаще всего используют белую (английскую) горчицу Sinapis alba. Это однолетник, принадлежащий к семейству Крестоцветных. Помимо использования в качестве сидерата, это ценная кормовая культура. Белая горчица способна быстро вырастать до 70 см, даёт много зелёных перистых листьев, располагающихся на прямых волосистых стеблях, которые в верхней своей части сильно разветвляются. Это растение хорошо известно даже людям, далёким от сельскохозяйственных забот: оно в изобилии встречается в дикой природе, растёт вдоль дорог, на лугах.
Горчица через полтора месяца после посева начинает обильно цвести жёлтыми цветками. Цветки обоеполые, легко опыляются всеми известными способами (как насекомыми, так и ветром). После окончания цветения формируются небольшие стручки с желтоватыми семенами диаметром чуть более 1 мм. В каждом стручке более 10 семян. Созревшие семена успешно используют в кулинарии для приготовления соусов, а также кладут их в маринады для заготовок овощей на зиму.
Молодые листья съедобны, применяются в салатах, что довольно выгодно: ведь семена белой горчицы гораздо дешевле семян специальных, салатных видов этой культуры. Уже при появлении первой пары настоящих листочков огородники срезают их, употребляя как непосредственно, так и добавляя во всевозможные смеси свежих овощей (огурцов, помидоров, перца и др.). Впрочем, при осеннем посеве белой горчицы её витамины уже не столь актуальны: организм за лето становится привередливым, насыщаясь всевозможными овощами и фруктами. Главное использование горчицы осенью – посев в качестве сидерата.
Посев горчицы проводят во все сезоны – с весны до осени, но осенний вариант наиболее популярен. Ведь огородники стараются делать так, чтобы ни один клочок земли не простаивал. При ранневесеннем посеве грядка освободится только в июне, когда остаётся высадить рассаду наиболее теплолюбивых культур (баклажанов, перца). Летний посев неудобен: грядка будет выведена из оборота на самое тёплое время года. Впрочем, летом, да и весной горчицу нередко селят под фруктовыми деревьями.
Осенью же горчицу высевают сразу после сбора урожая овощей, не теряя ни дня. После тех культур, которые созревают только в октябре, посеять сидераты уже не удаётся. Но после большинства (помидоры, картофель, свёкла и т. д.) ещё остаётся достаточно времени, чтобы холодостойкая белая горчица успела взойти и вырасти если не до 70 см, то до вполне приличной высоты: за месяц это не менее 20 см.
Именно высокая скорость роста даже в холодное время года – одно из основных преимуществ белой горчицы как сидерата для осеннего применения, когда сроки между посевом и наступлением морозов коротки.
Горчица как сидерат под зиму
Как природное удобрение белая горчица не только высокоэффективна, но и практически незаменима. Все части этого растения (корни, стебли, листья, цветки) содержат необходимые для роста огородных культур химические элементы в легкодоступной форме. Фактически, состав этого растения позволяет считать его природным биогумусом. После запахивания горчицы при перекопке улучшается структура почвы, фосфаты и микроэлементы переходят в форму усваиваемых органических соединений. Но работа по структурированию почвы выполняется ещё при жизни горчицы: её корни глубоко проникают в землю, разрыхляют её, позволяя проникать воздуху вглубь.
Использование горчицы в качестве сидерата позволяет:
- обогатить почву азотом и фосфором;
- перевести находящиеся в земле малорастворимые микроэлементы в доступную для растений форму;
- в значительной мере разрыхлить грунт;
- воспрепятствовать появлению и росту сорных растений;
- предотвратить вымывание дождями необходимых растениям элементов;
- снизить количество возбудителей опасных заболеваний (таких как фитофтороз и парша), а также отпугнуть таких вредителей как проволочник, медведка и слизни;
- привлечь пчёл на участок.
Поскольку осенний посев горчицы не обязывает огородника скашивать её перед зимой, растения выполняют также функцию мульчи, помогают задержаться на грядках первому снегу, т. е. выступают в роли утеплителя. Агрономы считают, что если дать белой горчице порасти на грядке полтора месяца, количество вносимого навоза можно уменьшить в 3-4 раза, а иногда и вовсе отказаться от его использования. В то же время, стоит признать, что количество азота, продуцируемого белой горчицей, ниже, чем некоторыми другими травами (например, фацелией, горохом или люпином). Поэтому в идеале следует применять комбинированный посев различных сидератов.
Надо учитывать также и то, что сама горчица не обладает абсолютной устойчивостью к заболеваниям, она способна поражаться мучнистой росой и ржавчиной. Кроме того, никто не отменял правил севооборота даже при выращивании сидератов. Поэтому горчицу не сеют после крестоцветных культур (капусты, редьки, редиса и др.)
Читайте также: фацелия как сидерат.
Посев горчицы для удобрения почвы. Подготовка почвы и дальнейший уход
Посев горчицы для удобрения почвы не представляет труда, но элементарные правила её выращивания всё же следует соблюдать.
Приходится учитывать, что:
- горчица влаголюбива, и при длительном отсутствии дождей её придётся иногда поливать;
- в затемнённых местах горчица растёт гораздо медленнее, чем на солнце, поэтому и посев в такой ситуации лучше проводить пораньше;
- на глинистых грунтах перед посевом желательно добавить песка, и сильнокислые почвы произвестковать.
Особенно эффективным считается использование горчицы там, где предполагается выращивать: - паслёновые культуры (помидоры, перец, баклажаны);
- бахчевые (арбузы, дыни, тыквы);
- огурцы;
- картошку.
Она полезна под фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, рядом с посадками винограда.
Даже если некогда тщательно подготовить почву, посев семян сразу после сбора урожая с неглубоким заделыванием их в почву граблями имеет смысл. Максимальная же польза будет получена, если перед посевом горчицы почву правильно подготовить.
Это означает:
- Тщательно убрать растительные остатки после сбора урожая.
- Прорыхлить грунт на глубину не менее 3 см. На песчаных почвах это легко делается граблями, на более плотных потребуется плоскорез, а возможно, и культиватор.
- Разровнять грядку граблями, а если почва явно сухая, перед посевом семян немного пролить её водой.
При покупке семян следует учитывать их оптимальный расход: на 0,01 га (т. е. на одну сотку) участка требуется около 250 г семян. Готовить их к посеву не требуется (надо лишь помнить, что всхожесть сохраняется не более пяти лет), сеять можно как рядами в предварительно проделанные неглубокие бороздки, так и равномерно разбрасывая по грядке. Плотность посева большой роли не играет. Оптимальное расстояние между растениями 10-15 см, но обычно огородники высевают горчицу гуще. Лучше, если семена будут накрыты слоем почвы около 1 см. Взойдут даже находящиеся на поверхности влажной земли, но не все. Поэтому более экономный подход – после разбрасывания семян ещё раз пройтись по грядке тяжёлыми граблями.
Дальнейшие действия огородника зависят от погоды и от того, когда был проведён посев. В тёплую погоду всходы появляются уже через 3-4 дня, в октябре – позже. Если периодически поливать горчицу, растёт она быстрее, естественный же ход процесса подразумевает, что она должна пребывать на грядке 1,5-2 месяца. Что потом?
При раннем посеве (август, первая неделя сентября) в октябре растения зацветут. Не стоит давать образоваться семенам: горчицу либо скашивают, либо прямо, как есть, перекапывают с землёй. Если не сделать этого, цветущие растения грубеют, а значит, впоследствии медленнее будут разлагаться. Ну и, по сути, цветущая горчица – это уже обычный сорняк, который является не только поставщиком питания в почву, но и его потребителем.
При более позднем посеве семян (2-я половина сентября) заделывать растения в почву уже не надо. Можно даже не косить, а оставить на зиму как есть. Есть и вариант подзимнего посева. Если сделать это перед самыми морозами, всходы появятся вскоре после схода снега весной, что тоже неплохо. Правда, в таком случае семена высевают глубже, а грядку дополнительно мульчируют.
Читайте о причинах снижения плодородности почвы.
Советы и нюансы
Для получения максимального эффекта следует помнить:
- посев проводят как можно раньше; лучше, если горчица порастёт 1,5-2 месяца, минимальная же польза будет, если этот срок составит хотя бы 1,5-2 недели;
- добавление к семенам горчицы хотя бы небольшой примеси фацелии или гороха увеличит эффект;
- поливы ускоряют наращивание зелёной массы, но заболачивать грядку не следует;
- оптимальное время скашивания – появление первых цветков, если дать им украшать участок своей желтизной неделю, пользы от сидерата будет уже меньше;
- чтобы закопанные растения быстрее перепрели, можно воспользоваться специальными препаратами вроде «Байкала».
Белая горчица – один из самых известных сидератов, её преимущество в том, что за посевами не нужно ухаживать. Применение горчицы позволяет структурировать почву, насыщать её необходимыми элементами, оздоравливать. Цикл севооборота при этом сокращается минимум на один сезон.
Читайте также, как бороться с сорняками.