Пара лошадей
Предисловие
Однажды один знаменитый заводчик коней сказал, что лошади настолько благородные животные, что даже роды кобылы – это прекрасное волнующее зрелище,  настоящее таинство, в процессе которого на свет рождается новое чудо земли. Для того чтобы получить сильный приплод и сохранить здоровье матери, владельцам  полезно знать особенности строения её организма, иметь правильные представления о том, как рожают лошади и что при этом должен уметь делать сам владелец.

Анатомические и физиологические изменения в организме беременной кобылы

Отсутствие половой охоты у кобылы после её покрытия может являться первым признаком её жерёбости. Она вызывает определенные анатомические и физиологические изменения во всём её организме, особенно заметными они бывают в её половых органах и вымени. Эти изменения наступают под влиянием гормонов, выделяемых плацентой (плодными оболочками плода) и желтым телом (временной железой, образованной на период беременности в яичниках самки).

Беременная лошадь становится более спокойной, осторожной во время движения. Она начинает больше есть, в её организме улучшается перевариваемость и усвояемость кормов, что ведет к повышению упитанности. Это происходит ещё и благодаря тому, что некоторое количество белка, жира и гликогена откладывается в её организме про запас. Правда, перед выжеребкой упитанность матки снижается. Это связано с тем, что на последних сроках жеребости плод растет очень быстро (в последние полтора-два месяца он увеличивает свою массу в 2-3 раза!). Для того чтобы обеспечить такой бурный рост плода особенно много требуется минеральных веществ, часть их практически вытягивается из костей и копыт лошади, поэтому обеспечить в это время матку полноценным рационом становится особенно важно.

Из организма жеребой самки плод получает через кровь кислород и питательные вещества, в связи с чем у неё усиливается работа сердца и органов дыхания, увеличивается объем крови на 20-30 %. В крови повышается содержание углекислоты, в результате чего отмечается небольшой ацидоз.

У беременной самки значительно увеличивается физиологическая нагрузка на печень, ведь теперь она должна обезвреживать продукты обмена не только своего организма, но организма плода, а так же усиливается работа почек.

Жеребость сопровождается заметным увеличением размера матки и изменением ее расположения. Масса беременной матки увеличивается в 5-20 раз по сравнению с небеременным состоянием. Она перемещается в брюшную полость и располагается на её боковой стенке слева и  достигает диафрагмы. На слизистой оболочке её образуются крипты, благодаря которым плацента крепится к её стенке.  Волокна стенки матки становятся длинее в 7-15 раз и толще в 5-6 раз. Несмотря на это, стенка её все же истончается. Кровеносные сосуды матки утолщаются и удлиняются, в стенке её появляется много новых сосудов, объем крови, притекающей к органу, становится больше в 4-6 раз.

Канал в шейке матки наполняется густым вязким секретом, из которого образуется так называемая слизистая пробка беременности.

Во второй половине жеребости, живот у самки увеличивается в объеме, в нижней его области (слева непосредственно над выменем) по утрам, лучше после того, как животное попьёт, можно заметить, как двигается плод.

Таким образом, беременность сопровождается значительной перестройкой организма животного, возникающей в связи с приспособлением её организма к новым условиям существования. При правильном кормлении и содержании беременной конематки, и если она здорова, эта перестройка её организма протекает вполне нормально. Если же беременная кобыла больная или условия, в которых она находится, не обеспечивают повышенных потребностей её организма, то могут наступить самые тяжелые последствия: аборт, болезнь самки или даже её гибель. Поэтому в этот период жизни кобылы, её жизнь и здоровье, а так же жизнь и здоровье её плода полностью зависят от человека и его ответственного отношения.

Продолжительность беременности у кобылы

https://www.youtube.com/watch?v=RrNv8qbO58I

Под продолжительностью жеребости понимают период от оплодотворения лошади и до её родов.

Длительность её зависит от породы, количества плодов, их пола, возраста самки и условий её кормления и содержания. У животных позднеспелых пород продолжительность беременности несколько удлиняется; жерёбость у чистокровных пород немного короче, чем у аборигенных. При отличных условиях содержания и кормления срок её удлиняется. Она так же удлиняется и при беременности жеребчиком, а вот, если кобыла носит двойню, то срок её беременности укорачивается. У первородящих самок срок жеребости продолжительнее, чем у рожающих повторно. У старых животных, так же как и у молодых, она короче, чем у конематок полновозрастных. В среднем же жеребость у кобыл длится 335 дней (11 месяцев) иногда могут наблюдаться колебания от 310 до 370 дней.

Всем владельцам нужно знать все факторы, которые могут вызвать прерывание беременности (аборт), для того чтобы сделать всё возможное для их предотвращения:

  • скудное кормление или кормление недоброкачественными кормами;
  • резкие толчки, падения, удары, травмы;
  • резкие удары кнутом, стрессы;
  • быстрая езда, транспортировка;
  • переутомление кобылы на работе;
  • переохлаждение организма при потреблении лошадью замерзшей, обледенелой травы;
  • пастьба во время заморозков, при длительном пребывании их на холодном ветру в холодную мокрую погоду;
  • недостаточное содержание в рационе белков, минералов и витаминов.

Кормление, содержание и использование беременной кобылы, и  уход за ней

Животное в период беременности находится в сильном физиологическом напряжении, поэтому полноценное кормление, правильный режим содержания и использования, хороший уход за ней являются очень важными и часто определяющими условиями нормального течения беременности, сохранения здоровья конематки, хорошего развития плода, благополучного окончания родов и рождения здорового приплода.

Общие требования к кормлению беременной матки следующие:

  1. Питание её  должно полностью обеспечивать потребность её организма в питательных веществах; оно должно содержать достаточное количество протеинов, сахаров, минералов и витаминов.
  2. Корма, входящие в рацион, должны быть хорошо поедаемыми и обязательно доброкачественными.
  3. Исключаются корма гнилые, проросшие, плесневелые, мороженые, а так же ядовитые.
  4. Необходимо обеспечить беременных самок солью-лизунцом.
  5. В летний период лучше содержать кобылу на пастбище, так как свежий воздух, солнце, свежая трава, непринужденные движения животного, благотворно сказываются на её здоровье и способствуют нормальному развитию плода. Для них отводят самые качественные по травостою и обеспеченности водоисточниками пастбища, свободные от коряг и ям, устанавливают продолжительность пастьбы и время водопоя; там, где требуется, организуют подкормку самок зелеными и концентрированными кормами.
  6. В осенний период, когда время на пастьбу сокращается, необходимо своевременно усиливать рацион с тем, чтобы беременные животные не голодали и не теряли упитанность.
  7. При стойловом содержании животные должны получать сено лучшего качества, силос, корнеклубнеплоды, и концентрированные корма.
  8. В зимнестойловый период особое внимание необходимо обращать на полноценность рационов по витаминам (особенно каротина) и солям кальция и фосфора, а в случае их недостаточного количества включать в рацион корма, богатые витаминами (зеленые корма, силос); добавлять рыбий жир, костную муку, мел. С профилактической целью вводить в корм или ставить внутримышечно концентрированные витаминные препараты.
  9. Необходимо обеспечить  свободный доступом к качественной питьевой воде.

Кроме обеспечения хорошего питания, нужно выполнять и следующие условия по содержанию и использованию её во время жеребости:

В стойловый период кобыл необходимо размещать в благоустроенных, сухих помещениях с достаточным количеством света и хорошей вентиляцией.

Помещения и самих животных нужно содержать в чистоте и обеспечить их чистой и сухой подстилкой.

Весной после выгона животных на пастбище и осенью перед постановкой их на зимнестойловое содержание помещения подвергают тщательной уборке, дезинфекции и побелке для профилактики заразных болезней.

Для беременных самок в стойловый период при станочном содержании необходим ежедневный моцион, но лучше содержать их свободно в леваде для избегания развития отеков и послеродовых осложнений.

Кобыл с шестимесячной беременностью освобождают от тяжелых работ, а за два месяца до выжеребки и на две недели после неё их освобождают от всяких работ.

Причины наступления и признаки приближения родов

https://www.youtube.com/watch?v=h4xNQhjAPkM

Роды – это физиологический процесс, во время которого из организма матери во внешнюю среду выводится зрелый живой плод и выделяются плодные оболочки и воды. Роды происходят в конце беременности. Они возникают в результате сокращения мышц матки и брюшного пресса.

Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения родов. Авторы одной из теорий считают, что роды появляются от раздражения нервных ганглиев матки растущим плодом. Согласно другой теории роды возникают в результате выделения плодом особых веществ, вызывающих схватки и потуги. Авторы третьей теории появление родов объясняют избыточным выделением в конце беременности гормонов задней доли гипофиза и надпочечников, которые возбуждают сокращения матки.

Согласно нейрогуморальной теории, роды появляются в результате воздействия на организм беременной самки целого ряда факторов. Таким образом, роды это сложный взаимосвязанный нейрогуморальный процесс, возникающий под влиянием целого комплекса причин, действующих на определенном фоне состояния нервной системы.

Перед родами у беременной кобылы появляются признаки, или предвестники, приближающихся родов. К таким признакам относится целый комплекс изменений. Так, например, за две недели до родов начинается всё усиливающееся расслабление связок таза в результате пропитывания их серозной жидкостью, начинает западать крестец, петля отекает и расслабляется. Затем развивается умеренный физиологический отек вымени – оно увеличивается в объёме, становится округлой формы, соски становятся набухшими, упругими и направленными в стороны.  За пару дней до родов появляется молозиво, которое появляется в виде капель на кончиках сосков.  Перед родами начинается истечение из влагалища слизи вследствие разжижения «пробки» беременности. При недостаточном моционе у лошади может отекать живот, бедра и ноги.

Непосредственно перед выжеребкой она начинает беспокоиться: периодически  ложится и снова встает, оглядывается на живот, часто переступает с одной ноги на другую и отказывается от корма. Роды чаще всего начинаются в ночное время. Последнее объясняется тем, что количество и сила раздражителей внешней среды ночью уменьшается и поэтому снижается тонус коры головного мозга.

В указанных условиях импульсы, идущие от матки, становятся способными возбудить подкорковые центры головного мозга, которые, воздействуя на матку, вызывают ритмические сокращения её мышечных слоёв.

Перед родами несколько снижается температура тела лошади, а мочевой пузырь и прямая кишка освобождаются от содержимого.

Во время родов кобыла ложится и вытягивает ноги. Затем начинается сокращение мышц матки – схватки, которые в норме возникают вновь и вновь через  2-3 минуты и длительность их составляет от полуминуты до полутора минут. В результате схваток из родовых путей самки появляется пузырь, состоящий из сосудистой оболочки и наружного листа аллантоиса. Он разрывается, и мочевая жидкость изливается наружу. Сразу же после этого начинаются сильные потуги, и из родовых путей выходит второй пузырь. Он сразу же разрывается, и из родовых путей показываются вытянутые ноги жеребенка с лежащей на них головой. Если жеребёнок идет задом, то сначала показываются задние ноги. Однако такое положение плода случается редко. Обычно плод быстро выводится из родовых путей. Весь процесс родов у лошади длится в среднем 20-40 минут.

Иногда оболочка водного пузыря не разрывается, и плод кобылы рождается в околоплодном пузыре, как говорят « в рубашке». В этом случае кобыла сама разрывает оболочку зубами, или же это делает человек, присутствующий при родах.

Послед у лошади выходит в течении 5-30 минут после рождения жеребенка, а иногда и почти одновременно с ним.

Помощь кобыле при нормальных родах

Беременную лошадь при появлении у неё признаков приближающихся родов отделяют от табуна и переводят в денник, где устанавливают круглосуточное дежурство с целью своевременного оказания ей акушерской помощи.

В родильном помещении должны быть подготовлены следующие материалы: 2-3 акушерские петли (вместо них можно использовать тонкие веревки толщиной 1-2 см и длиной по 2-3 метра), нитки для перевязывания пуповины, ножницы, полотенце, флакон со спиртовым раствором йода и любое дезинфицирующее средство (например, мыльный спирт).

При появлении схваток ни в коем случае не следует беспокоить роженицу, так как слишком раннее вмешательство в родовой процесс, так же как и поздняя акушерская помощь, приносят только вред.

Если роды затянулись, нужно провести исследование через влагалище чисто вымытой и продезинфицированной рукой. Если при исследовании будет установлено, что шейка матки раскрыта не полностью, надо извлечь руку и выждать некоторое время, пока не выйдет плодный пузырь.

Плодные пузыри, вышедшие из родовых путей, как правило, разрываются сами. Если этого не происходит, плодные пузыри необходимо разорвать руками, но делать это надо только тогда, когда они свешиваются из родовых путей и в них можно прощупать конечности плода.

После того, как разорвались плодные оболочки и отошли околоплодные воды,  появляются сильные схватки и потуги, под действием которых плод начинает двигаться наружу. Если плод продвигается слишком медленно или вовсе не продвигается, прибегают к акушерской помощи. Для этого берут плод руками за показавшиеся из родовых путей конечности, и  потихоньку натягивая в момент потуг, помогают его выведению. Выведение нужно максимально ускорить, если плод выходит задними конечностями.

Для того чтобы избежать  разрыва верхней комиссуры половых губ их захватывают в верхней части рукой и собирают в складку.

После родов свисающий из родовых путей послед запрещается вытягивать или обрывать.  Если же он очень длинный и свисает до пола, то его завязывают узлом. Затем дежурят возле лошади до отхождения последа. После его убирают в специальную ёмкость, а затем утилизируют.

Родильнице растирают заднюю часть тела, обмывают дезинфицирующим раствором её половые губы, задние конечности и вымя. В станке, где проходили роды, сменяют подстилку.

Простые правила приёма новорожденных

Как только новорожденный вышел из родовых путей, у него, прежде всего, освобождают от слизи рот и нос, обтирая их чистым полотенцем. Затем, когда у новорожденного появятся дыхательные движения, приступают к обработке пуповины. Обрывать пуповину у жеребёнка нельзя ни в коем случае из-за особенностей в строении их пупка. Её нужно обязательно перевязать ниткой на расстоянии около10 см от брюшной стенки и отрезать, а культю пуповины обильно смазать дезинфицирующим раствором.

После этого новорожденного подкладывают матери для облизывания. Она, слизывая с новорожденного остатки околоплодной жидкости, языком массирует всё его тело. Кроме того, облизывание полезно и для самой роженицы, так как у неё при этом происходит рефлекторное возбуждение сокращений матки, что способствует ускорению самопроизвольного отделения последа и нормальной инволюции половых органов.

Нормально развитый жеребёнок, в основном, вскоре после рождения самостоятельно находят соски матери, но иногда человеку следует ему  в этом помочь. Через пару часов после выжеребки конематку нужно напоить теплой водой и дать ей немного хорошего сена. Жеребенка оставляют с ней, но следят за тем, чтобы он полностью высасывал молозиво из вымени, потому что оно помогает организму жеребёнка правильно функционировать и развиваться.

Соблюдение всех рекомендованных правил поможет сохранить здоровье кобылы и получить здоровый приплод.

Поделиться: