Чипсы — самые популярные снеки. Их аппетитный хруст нравится всем без исключения. К сожалению, покупные чипсы зачастую не только не приносят пользу здоровью, но и откровенно вредны. Выручат простые рецепты приготовления хрустящих ломтиков в домашних условиях.
Подходящие продукты для приготовления чипсов
Лидер среди снеков — хрустящий картофель. Его необходимо выбирать особенно тщательно: клубни должны быть среднего размера и не иметь слишком толстую кожуру.
Ломтики цукини, высушенные до хруста, станут превосходной альтернативой картофельным снекам. Для этого блюда вам понадобятся молодые плоды с неповреждённой кожурой.
Из бананов получаются великолепные чипсы, которые особенно любят дети. Ароматные и очень полезные снеки оценят и те, кто следят за весом.
Клубничные чипсы обладают потрясающим запахом, напоминающим о лете. Их используют не только для еды, но и для украшения десертов.
Яблочные чипсы положительно влияют на пищеварение. А для того чтобы вкус яблок стал выразительнее, можно использовать специи.
Подборка рецептов
Представленные рецепты отличаются простотой и доступностью ингредиентов.
Чипсы из цукини в духовке
Такой способ приготовления чипсов наименее калориен, поскольку масло в этом рецепте не используется.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 яичный белок;
- 100 г пармезана;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
Рецепт:
- Взбейте белок.
- Натрите пармезан.
- Смешайте белок и сыр, добавьте в смесь перец и соль. Нарежьте цукини ломтиками и обмакните каждый из них в сырный кляр.
- Затем обваляйте цукини в сухарях и разложите на противне, застеленном пергаментом.
- Запекайте чипсы в духовке при температуре 200° в течение 20 минут.
Клубничные снеки
Помните, что храниться такие чипсы должны в стеклянных плотно закрытых банках.
Компоненты блюда:
- 500 г клубники;
- 70 г сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
- Очистите клубнику и нарежьте ломтиками.
- Выстелите противень пергаментом.
- Каждый ломтик клубники обваляйте в сахарной пудре и выложите на противень.
- Готовьте чипсы в духовке при температуре 100° в течение 2 часов.
Если вы хотите придать клубничным чипсам необычный аромат, то добавьте к сахарной пудре 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Видео: вегетарианские яблочные чипсы от Катерины Соколовской
Банановые чипсы
Хрустящее лакомство из банана хорошо и само по себе, без добавления пряностей и сахара. Но любители специй могут добавить 1/4 чайной ложки корицы.
Ингредиенты:
- 500 г бананов;
- 2 ст. л. сока лимона.
Инструкция:
- Нарежьте бананы на ломтики.
- Выжмите сок из лимона.
- Выложите бананы на противень, выстланный фольгой, полейте соком лимона и готовьте в духовке при температуре 120° в течение 1,5 часов.
- Подавайте чипсы, как только они остынут и затвердеют.
Видео: суперхрустящие чипсы из картофеля
Овощные или фруктовые чипсы — доступное лакомство для всей семьи, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. Также это блюдо может стать отличным дополнением к праздничному застолью.