Овощные и фруктовые домашние чипсы

Чипсы — самые популярные снеки. Их аппетитный хруст нравится всем без исключения. К сожалению, покупные чипсы зачастую не только не приносят пользу здоровью, но и откровенно вредны. Выручат простые рецепты приготовления хрустящих ломтиков в домашних условиях.

Подходящие продукты для приготовления чипсов

Лидер среди снеков — хрустящий картофель. Его необходимо выбирать особенно тщательно: клубни должны быть среднего размера и не иметь слишком толстую кожуру.

Картофель

Лучше всего подходит для приготовления чипсов картофель плотный, без излишней водянистости и рассыпчатости

Ломтики цукини, высушенные до хруста, станут превосходной альтернативой картофельным снекам. Для этого блюда вам понадобятся молодые плоды с неповреждённой кожурой.

Цукини

Мякоть цукини содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, а также пектины, железо, калий, крахмал, белки и натрий

Из бананов получаются великолепные чипсы, которые особенно любят дети. Ароматные и очень полезные снеки оценят и те, кто следят за весом.

Бананы

Бананы для приготовления чипсов нужно выбирать зрелые, но с твёрдой мякотью

Клубничные чипсы обладают потрясающим запахом, напоминающим о лете. Их используют не только для еды, но и для украшения десертов.

Клубника

Клубника для хрустящих снэков должна быть крупной и ни в коем случае не перезрелой

Яблочные чипсы положительно влияют на пищеварение. А для того чтобы вкус яблок стал выразительнее, можно использовать специи.

Яблоки

Для приготовления хрустящих снэков отлично подойдут яблоки свежего урожая с плотной кожурой

Подборка рецептов

Представленные рецепты отличаются простотой и доступностью ингредиентов.

Чипсы из цукини в духовке

Такой способ приготовления чипсов наименее калориен, поскольку масло в этом рецепте не используется.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 яичный белок;
  • 100 г пармезана;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Рецепт:

  1. Взбейте белок.
    Взбитый белок

    Чтобы быстрее взбить яичный белок, добавьте в него щепотку соли

  2. Натрите пармезан.
    Тёртый пармезан

    В этом рецепте не рекомендуется заменять пармезан на сыр другого сорта

  3. Смешайте белок и сыр, добавьте в смесь перец и соль. Нарежьте цукини ломтиками и обмакните каждый из них в сырный кляр.
    Нарезанный ломтиками цукини

    Чем тоньше вы нарежете цукини, тем вкуснее получатся чипсы

  4. Затем обваляйте цукини в сухарях и разложите на противне, застеленном пергаментом.
    Цукини на противне

    Следите, чтобы будущие чипсы располагались на пергаменте свободно, не внахлёст

  5. Запекайте чипсы в духовке при температуре 200° в течение 20 минут.
    Готовые чипсы из цукини

    Для большего хруста чипсам из цукини можно дать постоять полчаса перед подачей

Клубничные снеки

Помните, что храниться такие чипсы должны в стеклянных плотно закрытых банках.

Клубничные чипсы

Клубничные чипсы — прекрасная альтернатива надоевшему варенью

Компоненты блюда:

  • 500 г клубники;
  • 70 г сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите клубнику и нарежьте ломтиками.
    Нарезанная клубника

    Клубничные ломтики толщиной не должны превышать 3 мм

  2. Выстелите противень пергаментом.
    Противень с пергаментом

    Пергаментную бумагу выбирайте плотную и гладкую

  3. Каждый ломтик клубники обваляйте в сахарной пудре и выложите на противень.
    Сахарная пудра

    В этом рецепте необходимо использовать исключительно сахарную пудру, а не обычный сахар

  4. Готовьте чипсы в духовке при температуре 100° в течение 2 часов.
    Готовые клубничные чипсы

    Готовые чипсы из клубники получаются сладкими и ароматными

Если вы хотите придать клубничным чипсам необычный аромат, то добавьте к сахарной пудре 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Видео: вегетарианские яблочные чипсы от Катерины Соколовской

Банановые чипсы

Хрустящее лакомство из банана хорошо и само по себе, без добавления пряностей и сахара. Но любители специй могут добавить 1/4 чайной ложки корицы.

Банановые чипсы

Хрустящие ломтики бананов станут отличным перекусом для спортсменов или вегетарианцев

Ингредиенты:

  • 500 г бананов;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Инструкция:

  1. Нарежьте бананы на ломтики.
    Нарезанные бананы

    Режьте бананы чуть наискосок, это сделает вид готовых чипсов более эстетичным

  2. Выжмите сок из лимона.
    Извлечение сока из половинки лимона

    Следите. чтобы в ёмкость с лимонным соком не попали зёрнышки

  3. Выложите бананы на противень, выстланный фольгой, полейте соком лимона и готовьте в духовке при температуре 120° в течение 1,5 часов.
    Кусочки бананов на противне

    Фольга способствует тому, что кусочки бананов равномерно теряют влагу, превращаясь в чипсы

  4. Подавайте чипсы, как только они остынут и затвердеют.
    Домашние чипсы из бананов

    Банановые чипсы также удачно сочетаются с домашними мюсли или ореховыми смесями

Видео: суперхрустящие чипсы из картофеля

Домашние чипсы — безвредное лакомство, которое в нашей семье любят все домочадцы. Чаще всего мы готовим фруктовые смеси из яблок, бананов, клубники и груш. Такие снеки очень полезны и вкусны. Картофельные, кабачковые и морковные прекрасно подходят для дружеских посиделок. Особенно мне нравится то, что вкус блюда можно изменять на своё усмотрение, добавляя натуральные пряности и травы.

Овощные или фруктовые чипсы — доступное лакомство для всей семьи, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. Также это блюдо может стать отличным дополнением к праздничному застолью.

Поделиться: