Дыня — вкуснейшее лакомство осени. Медовый аромат и сочная мякоть делают этого представителя класса Тыквенных любимым деликатесом и взрослых, и детей. Несмотря на то что дыня — сезонный овощ, существуют способы её длительного хранения.
Секреты выбора дыни для длительного хранения
Возможность длительного хранения напрямую зависит от сорта и степени зрелости. Лучшими позднеспелыми сортами являются Зимовка, Туркменка, Кассаба и Торпеда.
Такие дыни имеют все шансы на то, чтобы украсить собой новогоднее застолье. Однако покидать бахчу они должны в недозрелом состоянии, иначе срок их хранения будет ограниченным.
Способность дыни долго сохраняться обеспечивает повышенное содержание в её мякоти пектина (растительного полисахарида).
Фотогалерея: позднеспелые сорта дыни
- Плоды сорта Зимовка светло-жёлто-зелёные, без полосок, их можно узнать по крупной ячеистой сетке на кожуре
- Мякоть дыни сорта Торпеда белого цвета и имеет насыщенный вкус и яркий запах, в котором переплетаются нотки ванили, груши и ананаса
- Практически все дыни сорта Кассаба лишены выраженного аромата, но обладают ярким и запоминающимся вкусом
- Туркменка — поздние дыни, поэтому они есть в продаже до глубокой осени, и именно в это время становятся самыми вкусными, мягкими и очень сладкими
Условия хранения
Ни в коем случае не размещайте на хранение плоды с повреждённой кожурой. Вмятины и царапины на поверхности плода приведут к быстрому загниванию.
Хвостик должен быть зелёным и упругим. Сухой, потемневший или отвалившийся свидетельствует о том, что плод или переспел, или не относится к кондиционным.
У дыни слева отличный зелёный хвостик, такой плод вполне может долежать до Нового года, а вот экземпляр справа явно имеет какие-то скрытые дефекты и не годится для длительного хранения
Для хранения дынь традиционные места вроде шкафа или места под кроватью категорически не годятся. Лишь в условиях тёмного прохладного места с температурой 2–6° можно сохранить лакомство до Нового года и даже дольше.
Дыня — капризный овощ, поэтому её лучше не размещать в ящиках или на полках. Самым оптимальным способом будет подвешивание в сетке.
Старайтесь, чтобы подвешенные плоды не слишком соприкасались друг с другом, это предохранит их от порчи и увеличит срок хранения
Помните, что дыни нельзя размещать в одном помещении с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, стимулирующий созревание, что препятствует длительному хранению.
Если у вас нет возможности подвесить дыни в сетке, то можно использовать ящик, наполненный опилками.
Следите за тем, чтобы опилки в ящике не намокали, так как сырость не позволит сохранить дыни надолго и приведет к гниению плодов
Следуя несложным советам по сохранению дыни на зиму, вы сможете удивить родных и близких, подав осеннее лакомство на новогодний стол.