«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!». Так писал Владимир Маяковский в 1917 году. Диковинный плод долгое время ассоциировался с роскошью и недоступностью для простых граждан. Доставка ананасов в Россию из Южной Америки стоила приличных денег — совсем не по карману простолюдину. Как, когда и кому первому пришла в голову идея выращивать полноценный фрукт из лиственной верхушки растения — история умалчивает. Но в наши дни это возможно: плод растёт как на тепличных плантациях южных регионов России, так и на подоконниках в самых обычных городских квартирах.
Агротехнические приёмы при выращивании ананаса комнатного
Ананас относится к семейству бромелиевых, которое входит в группу монокарпических растений. Это означает, что один и тот же корень может цвести и плодоносить только один раз в жизни. При этом сорт ананасовой шишки не важен, ведь большинство съедобных сортов восходят к виду крупнохохолковых. После отдачи урожая отплодоносившая розетка погибает, а рядом с ней через некоторое время отрастают новые боковые побеги.
Тропический уголок на своей жилплощади может устроить каждый. Было бы желание, а исходный материал в виде шишки ананаса с листвой купить нетрудно. Главное условие — покупку надо осуществлять летом. Лишь тогда можно быть полностью уверенным, что плод не зимовал где-нибудь в неотапливаемых складах Европы по пути с настоящих плантаций в Россию, а, значит, не отморозил себе ни уши, ни листву. Из подмороженных экземпляров не выйдет ничего путного, да и по сочности они уступают здоровым плодам.
Технология возделывания ананаса в домашних условиях предполагает следующие этапы:
- отбор посадочного материала;
- заготовку и укоренение посадочного материала;
- посадку укоренённой розетки;
- уход за саженцем;
- срезание шишки.
Отбор посадочного материала с помощью всех органов чувств
Перед покупкой плода рекомендуется подключить все пять органов чувств.
- Визуальный осмотр поможет определить кондиционный внешний вид и степень зрелости. Здоровый не испорченный плод имеет шишку золотистой окраски и розетку с зелёными листьями без намёка на желтизну или коричневые пятна. При этом не должно быть никаких признаков гнили как на самой шишке, так и у основания листьев. Признаками гнили у ананаса считаются не только характерные пятна, но и наличие мошек в листьях.
- Тактильная проверка тоже важна. Кожицу ананаса надо ощупать и убедиться, что она не рыхлая и не мягкая. В пищу рыхлый плод годится, но на выращивание, скорее всего, нет. У такого плода будет меньше шансов на выживание. При наличии обёртки необходимо проверить, что под ней, чтобы убедиться в отсутствии гнилостных пятен, деформаций, трещин на кожуре. Микротрещины на кожуре могут таить внутри гнилую мякоть.
- После тактильной проверки можно провести акустический опыт. Костяшками пальцев следует постучать по фрукту. Качественный глухой звук будет свидетельствовать о спелости плода. Звонкий звук — о не полной зрелости. Недозрелый плод, как правило, доходит до кондиции при комнатной температуре и может употребляться в пищу. Но если фрукт приобретается для выращивания на подоконнике, то при его хранении в искусственных условиях есть риск перезревания и образования нежелательных пятен.
- Рецепторы обоняния и вкуса помогут уловить правильные аромат и вкус, исходящие от плода. Правильным ароматом считаются нотки лёгкой сладости. Хорошо, если продавец имеет тестовую шишку, аналогичную продаваемой, и предоставляет возможность покупателю испытать на себе аромат и сладость фрукта. Обоняние поможет почувствовать и запах гнили, когда нотки сладкого будут перемешиваться с сыростью, опрелостью, удушливостью.
Если ананасовая шишка соответствует всем выше обозначенным требованиям, то она непременно даст урожай даже при непритязательном уходе.
Фотогалерея: отбор посадочного материала
Заготовка и укоренение посадочного материала
Задачей на этом этапе является получение качественного посадочного материала. Поэтому не стоит сразу бросаться на плод и полностью съедать его до последней чешуйки. Сначала следует острым ножом отрезать розетку с листьями, прихватывая к ней 2 см верхней части плода.
Далее надо плодовую часть заготовки аккуратно очистить от кожуры и лишней мякоти так, чтобы получилась пяточка с закруглённым или прямоульным кончиком. Остатки мякоти на посадочном материале могут начать гнить — именно поэтому они не нужны и даже опасны. А вот корневые узелки, представленные на срезах в виде бело-коричневых точек, очень полезны. Их надо обязательно оставить.
Листовая розетка тоже слегка обновляется. Нижние листья на отрезке до 2 см удаляются. У качественного спелого ананаса отделить листья нетрудно — они сами отходят, если их немного завести перпендикулярно стволу. Манипуляцию следует проводить бережно, чтобы не повредить маленькие корешки, предстающие взору после удаления листьев.
В итоге должна получиться листовая розетка на стержне, очищенном от листьев в его нижнем основании, плавно переходящим в зачищенный ствол.
При наличии определенной сноровки для отделения хохолка от шишки допускается метод выкручивания. Чтобы его произвести, необходимо одной рукой крепко держать плод или отрезанную верхушку, а другой — выкручивать против часовой стрелки его листовую часть. В результате образуются две детали: листовой хохолок с пирамидальным кончиком внизу и плодовое кольцо. Кольцо нам больше не пригодится, а вот с хохолком будем работать дальше.
Для обсушки стержня предлагается два способа:
- Способ с дезинфекцией в слабом растворе марганцовки и последующим опудриванием в древесной золе предполагает обсушку в течение 7–9 часов.
- Способ без дезинфекции предполагает размещение заготовки в сухом месте на срок от 3 до 14 дней. Идеальное положение при этом — подвешенное состояние в сухом проветриваемом и продезинфицированном чулане. За это время все натуральные питательные элементы переходят из кроны листьев на кончик стержня.
После этого следует поместить заготовку в стакан с водой комнатной температуры. Стержень должен быть утоплен в воде лишь на половину длины безлиственного отрезка. Чтобы конструкция не проваливалась полностью в воду, её можно укрепить по бокам деревянными щепками или черенками.
Воду в стакане рекомендуется менять с частотой раз в два-три дня. Активный рост корней начнётся через 1,5–2 недели. Когда они дорастут до 5–6 см в длину, можно вынуть заготовку из воды, корни обсушить в течение 2 часов на салфетке и приступить к следующему этапу.
Некоторые практики в своих видео-блогах предлагают посадку заготовок в грунт без предварительного выращивания корней в стакане воды. Они пропускают этапы подсушки и развития корней в воде, при этом уверяют, что растение прекрасно развивается даже в таких условиях. Не буду этого отрицать, но, все же, настоятельно рекомендую не пренебрегать фазой отращивания корней в воде перед посадкой. Чистая вода является естесвенным стимулятором роста — с ее помощью процесс будет идти быстрее и качественнее.
Подготовка почвенного субстрата
Важным элементом ухода за бромелиевыми в домашних условиях является создание подходящего почвенного субстрата. Ведь надо создать такую среду обитания, чтобы она максимально походила на естественные тропические плантации. Самый простой совет из тех, что предлагаются в литературе, заключается в использовании специальной почвы для пальм или бромелиевых. Так с успехом опробованы и одобрены садоводами такие почвенные смеси как «Сад Чудес», «Вермион», «Цветочное счастье», «Фаско». В их составе не только торфяная земля и набор минеральных удобрений, но и биогумусы — естественные стимуляторы роста.
Если есть предпочтение заготовить грунт под ананас самостоятельно, то надо помнить следующие правила:
- Торфокомпост под ананасы составляется из дерновой земли, листового перегноя и верхового слоя торфа, взятых в равных частях.
- Одного лишь торфокомпоста в составе почвенной смеси недостаточно — он может не иметь требуемых воздухопроницаемых свойств, для того чтобы земля дышала.
- В грунте обязательно должен присутствовать речной песок (1/3 часть) для придания земле рыхлости. Вермикулит и гидрогель также являются желательными компонентами — они помогут удержать влагу в почве, не нарушая при этом её воздухопроницаемых свойств. Полгорсти капсул из расчёта на один стандартный цветочный горшок будет вполне достаточно.
- Доломитовая мука или аналог, регулирующий кислотность почвы тоже обязательны. Для ананаса необходимо создать нейтральную или слабокислую среду с показателем pH не ниже 6,0.
- Приятным добавлением для ананасов станет добавка сухого биогумуса, который сыграет роль стимулятора роста. Известные производители биогумуса: «Эко», «ГринПик», «Живая Земля». Добавка вносится по схеме, указанной в прилагаемой инструкции.
Фотогалерея: производители почвогрунта для бромелиевых культур
Созданный таким образом субстрат:
- обеспечит почве лёгкость, рыхлость, дренаж и воздухообмен;
- будет способствовать удержанию влаги без застоя воды;
- не даст земле слежаться и образовать тяжёлые комки.
Посадка розетки в почву
Теперь у нас есть готовый посадочный материал и почвогрунт. Начинаем сборку живой конструкции.
- Сначала подбираем ёмкость. Она должна быть достаточно вместимой, но в то же время не иметь сверхлишнего земельного пространства. Необходимо убедиться, что посудина имеет отверстия на дне — через них земля будет дышать и освобождаться от лишней жидкости.
- На дно посудины слоем в 2–3 см кладём дренажный слой из керамзита или гальки. Он будет способствовать проветриванию земляного комка в горшке, убережёт почву от прессования, а корни — от загнивания.
- Далее насыпаем в ёмкость заготовленный грунт, оставляя бортики в 3–4 см.
- В центре горшка делаем лунку, устраиваем в неё стержень-заготовку по самый верх обезлиственной части, поливаем чистой водой комнатной температуры, обрызгиваем листья и засыпаем землёй.
- Устанавливаем над саженцем мини-тепличку из перевёрнутой трехлитровой банки.
- Ёмкость устанавливаем в тёплое полусолнечное место на подоконнике. Через 2–3 месяца после акклиматизации, мини-тепличку убираем, а растение переставляем на самое солнечное место в доме.
Фотогалерея: посадка ананаса в ёмкость с почвогрунтом
Уход за ананасовой розеткой в первый год жизни
Уход за молодым саженцем совсем не обременительный. Важно помнить о трёх фундаментальных кирпичиках, составляющих основу агротехники выращивания ананаса:
- свет;
- тепло;
- влажность.
Света и тепла в летний период на солнечной стороне всегда хватает, ведь световой день длится до 12 часов и более в отдельных регионах страны. Саженец очень оценит летний «выгул» на открытой веранде или в саду, где он сможет взять от природы достаточное количество тепла и света.
Но если естественного тепла и света покажется мало, особенно при наступлении осенне-зимнего периода, то в помощь сгодятся безопасные отопительные и осветительные приборы. Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +22 0С зимой и +28 0С летом.
Если температура в квартире упадёт ниже нормы, то растение необходимо дополнительно защитить, создав ему тепличный комфорт. Для этого подойдёт объемный колпак из плёнки ПВХ. Плёночное укрытие защитит растение и от холода, и от жара отопительных батарей зимой, который очень плохо действует на листву. Она начинает терять свой первоначальный цвет и засыхать.
Влажность обеспечивается регулярными поливами под корень. Их частота: один раз в неделю зимой и два раза в неделю летом. В воду для полива можно добавлять кристаллы щавелевой или лимонной кислоты из расчёта 2–3 грамма на 5 литров воды. Такой полив задаст общий тонус молодому растению, но будет недостаточным для полноценного питания листьев. Им потребуется ежедневное орошение из пульверизатора, особенно в период сухого воздуха, нагнетаемого радиаторами отопления в квартирах. Вода для полива и орошения должна быть достаточно тёплой и отстоянной.
В первый год подкормок молодому растению не требуется. Питательный почвенный субстрат должен давать ему все необходимые элементы.
Уход за ананасовой розеткой во второй и последующие годы жизни
Примерно с февраля у ананаса наступает период вегетации. Он начинает бурно расти, увеличиваясь в объёме. Розетка листьев к этому времени прирастает за счёт новых листьев, которые появляются на свет уже через 2–3 месяца после посадки. К году жизни их нарастает немало.
В этот период надо оценить размер горшка. Если он покажется маленьким для растения, то следует произвести перевалку подросшей розетки в новую, более просторную ёмкость. Правила пересадки такие же, как и при первичной посадке ананаса в грунт.
Вегетационный рост требует и повышенного питания. Оно должно быть комплексным. Нижеследующая таблица даёт представление о подкормках в течение вегетационного периода ананаса.
Таблица: подкормки с конца февраля по начало октября на второй и последующий годы жизни
Наименование удобрения | Что даёт | Как разводить | Частота обработки |
Коровий или конский навоз | Улучшает состав почвы, обеспечивая ей рыхлость и воздухопроницаемость. Применяется до периода цветения. | На 1 часть навоза взять 8 частей воды, настоять 10 дней при периодическом перемешивании. Вносить в грунт, разбавив ещё наполовину водой. | Удобрение вносится каждые 10–15 дней после обильного полива. |
Комплексное удобрение для пальм или бромелиевых | Обеспечивает растение микро- и макро- элементами. | Согласно инструкции на упаковке | 1 раз в месяц |
Железный или медный купорос |
| 1 г на 1 л воды | Опрыскивание листвы не чаще, чем 2 раза в месяц |
Лимонная или щавелевая кислота | Подкисляют pH-среду, так как бромелиевые предпочитают слегка кислую почву. | 2–3 г на 5 л воды. Возможно добавление кислоты в раствор купороса. |
|
Кемира или Агрикола | Даёт питание формирующимся плодам. Применяется только в период после цветения. | Согласно инструкции на упаковке | Каждые 10–15 дней |
Фотогалерея: подкормка ананасовой розетки на втором году жизни
Уход в период цветения и формирования шишки
Цветение наступит не раньше, чем через 24 месяца. У иных сортов срок может быть и большим — до 6 лет. В естественных условиях сроки цветения варьируются от 12 месяцев до 3–5 лет с момента посадки. Сам период цветения длится до 2 недель.
В центре розетки появляется мощный цветонос. Он представляет собой колос с сотней маленьких цветочков, собранных в одно единое целое. Цветовая гамма зависит от сорта: есть бледно- зелёные тона, но чаще — оттенки фиолетового цвета. Каждый цветочек после цветения превращается в соплодие — их так много и сидят они в колосе настолько плотно, что создаётся впечатление единого большого плода.
Если после 3 лет нахождения в комнатных условиях ананас не зацветает, то необходимо применить один из нижеследующих способов ускоренного цветения.
- Обработка этиленом. Это бесцветный горючий газ, который стимулирует растение к цветению. Для его получения 1 чайная ложка карбида кальция растворяется в 0,5 литрах воды в объёмной стеклянной банке. Смесь настаивается 24 часа, затем жидкая часть настоя сливается, а осадок порционно ежедневно в течение недели заливается в центр розетки листьев. Однократная доза заливки — 50 г. Такой способ в коммерческих объёмах применяется в тёплых странах на родине ананаса и гарантированно заставляет цвести растение через месяц — полтора.
- Окуривание. Дымящиеся сигареты или угольки раскладываются на 10 минут у горшка с ананасом. Конструкция накрывается просторным пластиковым пакетом. Манипуляция проводится не более 3 раз с перерывом в 8–10 дней. Дым провоцирует растение выпустить цветонос. Время ожидания — примерно 2 месяца.
- Симбиоз с яблочными дольками. У ствола растения раскладывают кусочки яблока с семечками. Считается, что они, излучая свои яблочные флюиды, способствуют опылению ананаса. Но гарантированным такой способ не называет ни один садовод.
Плоду потребуется 6–7 месяцев после цветения, чтобы полностью созреть. Готовность определяется по сладкому аромату, исходящему от растения, и весу плода. В домашних условиях он может достигать 1,5 кг.
Ананас срезается, но розетка остается ещё на какое-то время в земле. Она должна породить боковые отводки, которые можно будет рассадить в другие ёмкости и дать старт созреванию новому урожаю.
Отзывы практиков
Давно у меня было желание посадить дома ананас, ждала лета. Говорят, зимние очень плохо укореняются, они наверняка пострадали от холода на каком-нибудь складе. Это удивительно, но размножаются они своими зелёными хохолками-розетками. Нашла в магазине большой спелый ананас с хорошими зелёными листочками и открутила эту розетку рукой, словно выкрутила лампочку из патрона — достаточно легко получилось. Потом я её подсушила на подоконнике. Рекомендуется горизонтальное положение и срок от 3 дней до 2 недель. Я 3 дня подсушивала, больше терпения не хватило. Потом я остригла подсохшие листики. Далее, по мере подсыхания их советуют удалять. В конце концов, останется, скорее всего, одна кочерыжка, от которой и пойдут росточки. Но до этого ещё далеко, терпеть придётся от одного до нескольких месяцев. Терпеть и ухаживать. В качестве грунта для первой посадки я выбрала песок, смотрела в одной передаче, что на родине ананаса существуют целые песчаные питомники для выращивания ананасной рассады. Песок должен быть чистым и влажным. Вообще, этому тропическому растению нужны вода и свет, а также тепло, даже жара. На холодном полу или подоконнике ему не место. Ещё один нюанс — поливать растение нужно в центр розетки — там у него есть специальные придаточные корни для сбора влаги, а также часто опрыскивать тёплой водичкой, иногда подкисляя её лимонным соком.
Однажды я увидела внутри розетки покраснение, а через несколько дней цветок ананаса. Знаете, это такой восторг, как будто я увидела цветок папоротника и загадала желание. Это чудо наблюдать, как он выпускает стрелку с соцветием из маленьких красненьких цветочков, потом каждый цветочек превращается в так называемый «пупочек» из которых и состоит плод ананаса, а на макушке зелёный хохолок.
Видео: подготовка ананасовой шишки к проращиванию
Вот такая она, ананасовая шишка! Лёгкая в плане агротехники и полезная в плане содержания питательных элементов! Она и жажду утолит, и голод ослабит, и нервы подлечит, и вкусовое удовольствие доставит. К счастью, этот диковинный фрукт сегодня доступен не только буржуям из поэмы В. Маяковского, но и всем, влюблённым в его вкус. А слаще фрукта, выращенного собственными руками, нет ничего!