Есть мнение, что вырастить абрикос из косточки вполне релаьно. Несмотря на сложность процесса, результат обычно стоит затраченных усилий. Это обусловлено получением растения с лучшими показателями относительно выносливости и качества плодоношения. Но для этого необходимо правильно выбрать косточку и соблюсти соответствующие агротехнические правила её проращивания.
Реально ли вырастить из абрикосовой косточки взрослое дерево?
Купить саженцы абрикоса не проблема. Тем более сейчас имеется множество сортов, специально приспособленных к местным климатическим условиям. Но многие садоводы предпочитают самостоятельно вырастить абрикосовое дерево из косточки. Причин тому несколько:
- дороговизна готовых саженцев (ведь для посадки придётся покупать 2–3 шт., чтобы происходило перекрёстное опыление);
- невозможность добиться качественного плодоношения от сортовых саженцев;
- желание поэкспериментировать и получить эксклюзивную разновидность культуры.
А также подобное стремление вызвано рядом преимуществ выращивания абрикоса из семечки:
- получение растения, лучше адаптированного к местному климату и особенностям грунта;
- выращенное растение более стойкое к неблагоприятным погодным факторам;
- минимальные финансовые затраты;
- возможность выбрать косточку от любого понравившегося сорта абрикоса.
В результате проращивания косточки дереву редко передаются изначальные качества от «родителя». Но и дичка не вырастает, как это бывает с семенами яблонь. Чаще из абрикосовой косточки получаются новые гибриды с высокими вкусовыми показателями плодов.
Рекомендуется отбирать косточки от районированных сортов с высокой морозоустойчивостью. К таким можно отнести:
- Краснощёкий;
- Лель;
- Айсберг;
- Мичуринец;
- Алёша;
- Медовый Снегирик;
- Триумф Северный.
Брать для посадки зарубежные сорта не рекомендуется, велика вероятность вырастить дикое дерево. А из предложенных вариантов получаются полноценно плодоносящие культуры, при условии соблюдения правил ухода. Первые абрикосы появляются на пятый год после высадки.
Предпочтительно сажать косточку сразу в открытый грунт, чтобы растение прошло естественную закалку. Выращенный саженец в домашних условиях и затем пересаженный в сад может не пережить первую зимовку. Только не стоит рассчитывать на 100%-ю всхожесть посадочного материала — после зимы прорастают только наиболее сильные саженцы. А если посадку произвести ранней осенью, то большинство косточек унесут грызуны. Поэтому к процессу лучше приступать незадолго до первого похолодания или весной.
Как выбрать и подготовить косточки
Брать косточки следует из спелых и сладких плодов без признаков поражения вредителями и заболеваниями. Мякоть должна быть без плесени, а сама косточка не иметь сколов и свободно отделяться.
Затем переходят к процедуре подготовки:
- Косточки промывают и сразу же отбраковывают некачественные, которые всплывают. Остальные замачивают в марганцевом растворе на 10–12 часов для дезинфекции.
- После этого их погружают в обычную воду на 10 дней. На протяжении этого времени воду регулярно заменяют.
- При весеннем посеве семена предварительно прикапывают в тару с сырым песком или мхом и ставят в прохладное место (где температура держится от 0 до 2 оС) на 100 дней. Это служит закалкой. Периодически просматривают семечки и при обнаружении плесневелого налёта производят обработку перекисью водорода.
Если планируется выращивание абрикоса дома, то семена закаливают иным способом. После их посева горшки обёртывают полиэтиленом и помещают в холодильник на 4 дня.
Когда осенью сажают косточки сразу в открытый грунт, их стратификация проходит естественным путём — на протяжении зимы.
Посадка: пошаговая инструкция
Осеннюю посадку рекомендуется осуществлять до того, как начнёт подмерзать почва, весеннюю — в марте — апреле, когда установится стабильно тёплая погода. Желательно высаживать несколько семечек, чтобы гарантировано получить хоть один росток.
Действуют следующим образом:
- Выкапывают борозды глубиной до 7 см и на расстоянии 10 см.
- На низ закладывают смесь из речного песка, торфа, скошенной травы и земли (в равном соотношении).
- Кладут косточки и закапывают.
- С появлением первых всходов посевы обильно и регулярно поливают.
- Рыхлить под ростками начинают, как только они вырастут до 7–8 см в высоту. Делают это аккуратно, чтобы не травмировать корни. Ослабленные экземпляры сразу удаляют.
- В середине лета удобряют посадки азотсодержащими составами.
- На зиму прикрывают сеянцы пластиковыми колпаками и укутывают мешковиной.
На постоянное место роста пересаживают деревца на следующий год.
Видео: посадка косточки абрикоса
Уход
Посаженые косточки за летний сезон успевают внушительно подрасти при правильном уходе. Под этим подразумеваются следующие мероприятия:
- Поливают посадки по мере необходимости. Достаточно будет двух раз в неделю, если погода не дождливая. Избыток влаги приводит к загниванию растения.
- Мульчируют приствольное пространство перегноем. Это помогает дольше удерживать влагу в грунте и предотвращает рост сорняков.
- С первым весенним теплом белят саженцы. Можно использовать средства с защитным воздействием.
- Пересаживают деревца в заранее подготовленные лунки размером 50х60 см. Сначала в них закладывают дренаж в виде опилок. Дополнительно вливают раствор Корневина (разводят 1 пакет в 10 л воды). Можно добавить в яму золу (2 стакана) и Нитрофоску (50 г). Затем в центр устанавливают саженец, закапывают, утрамбовывают землю и хорошо поливают.
- Подкармливают абрикос несколько раз за вегетационный сезон: весной и в начале лета — азотистыми средствами (мочевина, селитра) и органикой (навоз, куриный помёт), в июле — универсальными комплексными составами, осенью — калием, фосфором и кальцием (древесная зола, мел или покупные препараты).
- При появлении трещин на побегах промазывают их садовым варом.
- Весной обрезают деревья. Во время этой процедуры удаляют перемёрзшие ветви, а также укорачивают сильно вытянувшиеся побеги. Таким образом формируют правильную крону.
Место для посадки абрикоса подбирают солнечное и с защитой от сквозняков, желательно на возвышении. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая и плодородная. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод.
Обычно при проращивании абрикосового дерева из косточки садоводы сталкиваются с проблемой гибели саженцев после первой зимовки. И это естественное явление — выживают сильнейшие. Ещё одна частая ошибка — чрезмерные или недостаточные подкормки. Поэтому рекомендуется строго придерживаться прописанных дозировок. Нельзя удобрять культуру свежей органикой, так как она может сжечь корни. Навоз должен быть перепревший, а куриный помёт — разбавленный водой.
Выращивание абрикоса из косточки в домашних условиях
Высаживание абрикосовой косточки в цветочный горшок мало чем отличается от посадки в открытый грунт, но есть несколько особенных моментов:
- ёмкость подбирают с дренажными отверстиями и глубокую, так как корневая система у растения стержневого типа;
- на дно засыпают слой керамзита;
- косточку сильно не заглубляют (только корешок должен быть под землёй);
- после посадки накрывают горшок полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта;
- ежедневно приоткрывают защиту для полива и проветривания;
- с появлением первых ростков переставляют их на свет (к примеру, южная или восточная сторона);
- оптимальный температурный режим — 23–26 оС;
- поливают посадки по мере просыхания верхнего грунтового слоя.
Пересаживать молодые деревца в сад можно только в возрасте двух лет и в весенний период.
Видео: проращивание абрикосовых косточек на подоконнике
Отзывы
В декабре часть косточек сразу посадила в заранее вскопанную грядочку. Весной взошли. Три сеянца пересадила на постоянное место. В прошлом году было несколько штук. В этом где-то около ведра с одного деревца. Конечно, по сравнению с сортовым поменьше в 2 раза, но неплохие. А если учесть, что сортовые сейчас болеют часто и быстро пропадают, думаю, одно деревце оставить для урожая, а второе привью другими сортами. Вот только ещё на втором дождусь абрикосов, чтобы определить, какое лучше.
Желательно косточки сеять сразу по несколько штук (3–5) в лунку и на постоянное место, чтобы избежать дальнейшей пересадки. После уже оставляют в лунке 1–2 растения. И в лучшем случае будем иметь первое цветение на третий год, а при наличии рядом цветущих абрикосов, и первое плодоношение.
Я на грядку сразу посадила много разных косточек: абрикосы, персики и ещё что-то… По весне ждала-ждала, и решила подкопать и посмотреть, что же там происходит с ними. Когда нашла их, они все были пустые, некоторые на две половинки раскололись и лежали на поверхности (видно, птички и червячки постарались). Нынче в стаканчик посажу.
Выращивала абрикосы только из косточек. Сажала осенью в пивные стаканы (немножко земли, сверху косточка и опять 3 см земли) и оставляла зимовать. Так абрикосы проходили стратификацию. Следующей весной в конце мая появлялись всходы. Всхожесть очень высокая — процентов 90. Ну а потом доставала из стакана и сажала куда надо. Растут очень быстро. Сантиметров по 70–100 прибавляют за лето. Мои начали плодоносить на 3-й год. Живу в Оренбурге. Зимы обычно холодные, летом жарко. Успехов вам в выращивании абрикосов. На мой взгляд, очень неприхотливое дерево.
Уход за абрикосовым деревцем, полученным из косточки, намного легче, что обусловлено получением неприхотливой культуры. При этом она гарантированно начинает плодоносить, даже на обеднённых почвах.