Вырастить арахис не всегда просто: для этого требуется подходящий климат. Поэтому далеко не у всех огородников это получается, и часто у них опускаются руки: опыт общения с бобовой культурой оказывается неудачным. Если же климатические условия в вашей местности благоприятны для арахиса, сложностей с получением своего урожая обычно не возникает: это далеко не самое требовательное растение.
Описание культуры
Земляной орех: таково второе название арахиса – одного из популярнейших представителей семейства бобовых. Да, это родственник гороха и фасоли, а никак не лещины или кедра, и называть арахис орехом неверно. Фактически он – бобовая трава, однолетник. Помимо употребления в качестве самостоятельного продукта, арахис используют и для приготовления всевозможных кондитерских изделий, поскольку вкус его плодов действительно напоминает вкус орехов.
Арахис – травянистое растение из Латинской Америки. Представляет собой кустик высотой до 70 см с разветвлёнными побегами и корнями. Стебли несут на себе парноперистые продолговатые листочки длиной до 10 см со слабым опушением. Соцветия формируются в пазухах листьев, содержат до семи цветков, чаще красновато-жёлтой окраски. Цветение начинается ближе к концу июля и продолжается вплоть до глубокой осени, хотя каждый цветок живёт не более суток. За 2-3 месяца на каждом кустике может образоваться до двухсот цветков, но далеко не каждый даёт плоды: успех зависит от того, насколько погода благоприятствует опылению.
Интересен механизм плодоношения арахиса. Дело в том, что бобы образуются из цветков, но созревают не над поверхностью земли. Каждый узорчатый стручок, содержащий 2-4 семени и имеющий общую длину до 5-6 см, в процессе созревания постепенно наклоняется к земле и со временем погружается в неё. Полное созревание плодов арахиса происходит уже под землёй в первой половине осени. Те самые «орехи», что продаются в магазине и затем употребляются в пищу – это семена; они размером с небольшую фасолину, продолговатые, покрыты тонкой кожицей, которая имеет окраску от кремовой до тёмно-красной.
Необходимые климатические условия для выращивания арахиса
Оптимальные условия для выращивания арахиса – те же, что на его родине; неплохо растёт земляной орех и в азиатских странах. Там его производство поставлено на поток, налажен экспорт по всему миру. Важнейшее условие получения хорошего урожая – тёплое лето, температура 22…28 оС.
Поскольку такие условия реализуемы даже в России, Украине и других странах бывшего СССР, некоторые огородники экспериментируют с арахисом на своих участках. Да, орешки получаются, но высоким урожай назвать нельзя: ведь отклонения от оптимальной температуры в сторону как прохлады, так и чрезмерной жары резко тормозят развитие растения. Поэтому сажать арахис в средней полосе или на Урале рекомендуется только в теплицах или вовсе в домашних условиях.
Этой культуре не требуется тропическая влажность воздуха, но и в сухих условиях она расти не будет. Важно, чтобы влажность была умеренной и относительно постоянной. В засуху плоды не формируются, при излишнем количестве воды сгнивают. Необходимо яркое солнечное освещение: даже в полутени сажать арахис не стоит. Плохой вариант – его посадка после любых бобовых культур (гороха, фасоли и др.), поскольку они страдают теми же болезнями. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, помидоры.
В Госреестр селекционных достижений РФ включены только два сорта арахиса – Отрадокубанский (2005 г.) и Астраханский 5 (2020 г.). Сажать сорта зарубежной селекции специалисты по сельскому хозяйству не советуют: они не предназначены для отечественного климата.
Подготовка почвы
Арахис на даче – в некотором роде развлечение, но чтобы оно принесло и ощутимую пользу, надо хорошо подготовиться к посадке. Эта культура предпочитает лёгкие грунты, не растёт на кислых почвах. Чернозём – идеальный вариант, но и его требуется подготовить. Грядку перекапывают на штык лопаты с осени, внося по ведру перегноя на квадратный метр. Весной выполняют повторную вскопку с добавлением мочевины (30-40 г на 1 м2). Азот необходим для быстрого наращивания зелёной массы и своевременного перехода кустиков к цветению. Если перегной не вносился, весной лучше взять азофоску (50-60 г на 1 м2).
Спешить с посадкой арахиса не стоит: это делают не ранее середины мая, когда уже цветёт акация. Желательно, чтобы установилась температура воздуха около 20 оС. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят тяжёлыми граблями, а если она уже успела пересохнуть, то и поливают.
Посадка в открытый грунт
Купить семена арахиса потребуется только раз: если опыт его выращивания окажется удачным, на следующий год подойдут семена от своего урожая. Их хранят в тёплом месте, в проветриваемом помещении. Самые мелкие отбраковывают: сажать следует только наиболее крупные семена. Чтобы всходы были дружными, стараются брать орешки примерно одного размера. При покупке важно не ошибиться: арахис должен быть сырым, а не жареным. Технология выращивания может быть как безрассадной, так и с предварительной подготовкой рассады.
Там, где часто случаются возвратные заморозки, перед посевом арахиса в грядку семена не замачивают. В тёплой же местности рекомендуется даже прорастить их, предварительно продезинфицировав. Проклёвывание занимает не более недели, после чего наклюнувшиеся семена закаливают, поместив на пару дней в холодильник.
Посадка не представляет особой сложности:
- Палочкой или карандашом проделывают лунки глубиной 8-10 см по выбранной схеме. Расстояние между лунками – 15-20 см, между рядами — не менее полуметра. Часто арахис высаживают, располагая лунки в шахматном порядке.
- В каждую лунку высаживают сразу 3-4 «орешка»: всхожесть семян арахиса не всегда высокая.
- Засыпают лунки почвой и обильно поливают.
В холодных регионах, где лето короткое, предварительно выращивают рассаду. Для этого наклюнувшиеся семена высаживают в горшки, которые держат в тёплом светлом месте вплоть до установления настоящей летней погоды, а затем пересаживают в открытый грунт по той же схеме.
Уход и удобрение
При выращивании арахиса выполняют обычные процедуры:
- Полив. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, применяя для этого отстоянную воду с температурой не ниже 20-22 оС. Перелив опасен загниванием корней, даже кратковременное пересушивание почвы – резким снижением урожайности.
- Рыхление. Операция сопровождается прополкой, но рыхлить почву следует неглубоко, стараясь не повредить близко расположенные корни.
- Подкормка. Если почва хорошо заправлена, дополнительное внесение удобрений не всегда требуется. В другом случае растения подкармливают, когда их высота достигнет 10-12 см. Используют разбавленные настои коровяка или азофоску в дозе, вдвое меньшей указанной на упаковке. Арахис, как и другие бобовые, сам способен насыщать почву азотом, поэтому внесение азотных удобрений в процессе развития растения – излишняя трата средств. Древесная зола, как надёжный источник калия, никогда не повредит. На бедных почвах на 1 м2 грядки можно высыпать даже пару стаканов золы. После внесения удобрений проводят дополнительный полив.
- Окучивание. Эта процедура обязательна: ведь орешки дозревают именно в земле. Когда побеги со стручками опустятся вниз, их присыпают влажной плодородной почвой (к обычной огородной земле можно добавить столько же компоста) аналогично картошке. Вместо земли неплохо применять торф или опилки, мульчируя ими грядку слоем не менее 5-8 см.
Без окучивания невозможно получить сколько-нибудь заметный урожай арахиса. Первый раз его проводят в начале июля, затем в течение лета процедуру повторяют ещё дважды.
Борьба с вредителями
Арахис подвержен атакам вредителей, нередко он и болеет. Среди заболеваний чаще всего встречаются:
- мучнистая роса;
- альтернариоз;
- фузариоз;
- серая гниль.
В ряде случаев можно справиться с помощью фунгицидов, но нередко кусты приходится уничтожать.
Наиболее опасные вредители:
- Тля. Этот враг прекрасно известен огородникам. Колонии насекомых приводят к скручиванию листьев и сильно ослабляют растения. К счастью, бороться с тлёй можно даже народными средствами (отварами полыни, настоями одуванчика или табачной пыли, порошком древесной золы). Среди покупных средств лучше выбирать относительно безопасный Фитоверм.
- Трипсы. Мелкие коричневатые точки с изнанки листьев – это трипсы. Они приводят к пожелтению и опаданию листьев. Помогает частое опрыскивание табачным настоем или опудривание коллоидной серой.
- Гусеницы. Так, одним словом, можно охарактеризовать «молодь» различных бабочек, объедающих всю зелень с растений. Их несложно собрать вручную, помогают и различные травяные настои, и многие химические препараты (Искра, Актара, Фуфанон и др.).
Тяжелее избавиться от проволочника, обитающего в земле. Личинки прогрызают плоды, портя их. Проволочника ловят на кусочки моркови или свёклы, которые раскладывают в небольших ямках.
Сбор урожая
Сигнал к сбору урожая – пожелтение листьев, что наблюдается не ранее середины сентября. При полном созревании орешки легко достаются из скорлупы. Стручки выкапывают с помощью вил, извлекая ими весь куст. После отряхивания почвы стручки аккуратно отделяют от корней и побегов и просушивают не менее 10 дней. Впрочем, сушку можно проводить и вместе с надземной частью, и лишь потом отделять от неё стручки. Все растительные остатки отправляют в компостную кучу.
Хранят орехи в тканевых мешочках в прохладном месте, используя при необходимости как в свежем виде, так и для кулинарной переработки. Они очень полезны, содержат множество витаминов, но в больших количествах употреблять арахис не рекомендуется.
Советы и нюансы
Если огородник решится попробовать вырастить арахис, ему надо помнить, что:
- следует сажать только районированные сорта;
- это теплолюбивое растение, не стоит пытаться сажать его в открытом грунте в холодном климате;
- даже малейшее затенение – способ испортить всю затею;
- для полива используют только тёплую воду;
- предварительное выращивание рассады увеличивает вероятность успеха;
- несоблюдение правил севооборота увеличивает риск возникновения заболеваний;
- если созревающие орехи не могут достичь земли, им стоит в этом «помочь», нагнув побеги и присыпав их грунтом;
- чтобы проще высушить урожай, собирать его стоит в сухую погоду.
Арахис считается неприхотливым растением, но это относится только к его выращиванию в тёплом климате. Уход за ним несложен, однако малейшие отклонения климатических условий от оптимальных сильно снижают качество и количество плодов.
Читайте также, как посадить грецкий орех.