Вырастить черемшу у себя на участке совсем не трудно, хотя и не везде в этом есть необходимость. Это дикорастущая пряная культура, в изобилии встречающаяся как в южных, так и северных областях нашей страны. Однако в последнее время она стала исчезать, а в некоторых регионах даже включена в Красную книгу. Поэтому выращивание этой витаминной зелени, поступающей к столу самой ранней весной, на своих приусадебных участках становится весьма популярным.
Описание растения
Медвежий лук – так часто называют черемшу – ранняя зелень с мягким вкусом и ароматом одновременно чеснока и лука. Её хорошо знают жители большинства территорий нашей страны и других государств Северного полушария. Нередко черемшу называют диким чесноком. Это источник множества витаминов и полезных микроэлементов, доступный уже в апреле – мае. Черемша используется как в кулинарии, так и в медицине. Впрочем, лишь один из двух видов этого многолетнего растения является Медвежьим луком; именно его выращивают на приусадебных участках. Есть ещё и Лук победный; оба этих вида черемши относятся к семейству Луковые (Alliaceae), их агротехника весьма сходна с таковой в случае многолетних луковых растений или чеснока.
Возможно, черемшу называют Медвежьим луком за то, что в дикой природе весной она подкармливает витаминами истощённых после зимней спячки медведей. Её ареал простирается на всех широтах от Кавказа до тундры. Черемша любит селиться на берегах водоёмов, местами формируя большие зелёные поляны в лиственных и смешанных лесах.
Листья черемши отрастают сразу после схода снегового покрова из маленькой удлинённой луковички. Они располагаются на тонких длинных черешках, имеют ланцетовидную форму, похожи на листья ландыша. Высота растения – до 40 см. В самом конце весны или начале лета черемша зацветает. Мелкие белые цветки звёздчатой формы собраны в зонтичные соцветия. После окончания цветения образуются чёрные семена, созревающие к концу лета. Именно семенами, как и луковичками, черемша размножается в дикой природе, образуя целые заросли.
Селекционерами выведено несколько сортов черемши для разведения в культурных условиях (Медвежонок, Медвежье ухо и др.), но сведения о них в Госреестре селекционных достижений РФ отсутствуют. Но когда установили, что в молодых листьях черемши содержится кладезь полезнейших веществ (в первую очередь, витамина С и незаменимых аминокислот), дикорастущие поляны Медвежьего лука стали быстро истребляться: листья вырывали вместе с луковичками. При агрессивном сборе урожая за несколько лет поляны полностью пропадают. Поэтому выращивание черемши в культурных условиях приобретает и экономический смысл.
За Уралом чаще встречается родственная культура – Лук победный, он вдвое крупнее. Строение растений обоих видов, их агротехника и химический состав листьев практически одинаковы. В пищу пригодны не только листья, но и луковички, а цветочные стрелки можно мариновать.
Поселить черемшу на приусадебном участке можно несколькими способами:
- посеять семенами (не очень просто, к тому же их всхожесть быстро теряется);
- предварительно вырастить рассаду (это делают, начиная с осени: процесс длительный, требующий места в квартире);
- посадить луковички (чрезвычайно просто, но надо их найти);
- разделив взрослые кусты (если на участке или у соседей уже есть черемша, предпочитают поступать именно так).
Предпосадочные работы обычно начинают с осени: либо отправляют семена на стратификацию, либо высевают их в ящики, либо высаживают в открытый грунт приобретённые луковицы.
Необходимые климатические условия для выращивания черемши
Медвежий лук предпочитает влажные условия и полутень. По этим причинам его сложно обнаружить в хвойных лесах. Там, где на плантацию падают прямые солнечные лучи, нормальный урожай черемши получить невозможно: листья вырастают мелкими, грубыми, растение в таких условиях старается образовать дочерние луковички. Отчасти это хорошо: ведь одна из основных проблем огородника – чем засадить тенистые уголки участка, считающиеся бесполезными. А черемша вполне хорошо растёт и у северной стены дома, и в низине, и под деревьями – там, где ничего вырастить не удаётся, кроме злостных сорняков. Температура воздуха для этого растения значения не имеет: черемша встречается и на Севере, и на Кавказе.
Требование к составу почвы одно: она не должна быть щелочной или сильнокислой. Песок это или глина – черемше неважно: она будет расти и на неудобьях.
Если же грунт представляет собой суглинок или супесь с нормальной воздухо- и влагопроницаемостью, черемша и вовсе не потребует никакого ухода. В природе она хорошо растёт вблизи болот, но не следует сажать её на переувлажнённых участках: в условиях постоянной воды у корней они загнивают.
Подготовка почвы
Несмотря на то, что черемша непривередлива к составу почвы, для получения высоких урожаев стараются создать ей оптимальные условия, применяя торф, листовой перегной, дерновую землю. Но даже «ленивым» огородникам, которым некогда заниматься созданием искусственного грунта, стоит немного постараться. Независимо от способа посадки, грядку под черемшу готовят заранее. Землю вскапывают на штык лопаты, внося органические удобрения: ведро перегноя или компоста на 1 м2. На очень бедных почвах добавляют и минеральные удобрения: по 15-30 г суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата (хлорида) калия. Калийные удобрения вполне заменяет древесная зола (пара горстей на 1 м2)
Посадка в открытый грунт
Рассадить черемшу на приготовленном участке очень просто; если же это первая посадка, выполнить её можно различными способами. Из всех доступных огородники предпочитают осенний посев семян в грядку или посадку луковичек. В случае посева под зиму не требуется проводить искусственную стратификацию: семена сами проходят весь естественный цикл подготовки. Их высевают в сентябре (важно проверить годность семян, уже на второй год их всхожесть резко снижается). Для весеннего посева придётся готовить семена в течение всей зимы. Осенью же их просто размещают в неглубокие бороздки по схеме 5 х 10 см, присыпают землёй, а лучше – торфом.
Посадить луковицы проще и надёжнее. Для этого даже не обязательно искать специальный посадочный материал: бывает, что черемшу продают прямо с луковичками. Если их отрезать от зелени, можно сразу поместить в почву на глубину 3-5 см. Через неделю уже появятся всходы.
Впрочем, это – весенний вариант: чтобы луковички прижились, всё следует выполнить очень быстро, не затягивая, делают это в начале мая. Осенняя же посадка не представляет никаких проблем, кроме покупки луковичек. Дело в том, что они обязательно должны быть с корешками. В случае засохших корней луковица, скорее всего, не приживётся.
Работу выполняют так:
- По схеме 15 х 25 см готовят лунки глубиной около 5 см.
- Поливают их до впитывания воды.
- Расправляют корешки на луковицах, учитывая высокую хрупкость. Помещают луковицы в лунки.
- Засыпают грунтом так, чтобы из земли торчали только самые верхушки.
- Повторяют полив.
- На следующий день грядку мульчируют перегноем.
Не следует высаживать луковички более густо, чем 15 х 25 см: со временем черемша сильно разрастается. При всей простоте посадки луковичками следует признать, что в первый год получить приличный урожай листьев не удастся: слабая корневая система не обеспечивает их быстрого наращивания.
Уход и удобрение
Черемша при условии правильной посадки требует минимум внимания, уход за ней состоит из:
- Поливов. С апреля по июнь почве нельзя давать пересыхать. В остальное время черемшу поливают только в случае продолжительной засухи.
- Подкормок. Они требуются только на бедных почвах; в случае достаточного внесения удобрений перед посадкой можно вообще обходиться без подкормок. Если медвежий лук растёт явно слабо, в самом начале весны его поливают настоем коровяка или раствором мочевины, в конце лета дают фосфорно-калийные удобрения.
- Прополки. Пока плантация не разрослась, приходится уничтожать сорняки, особенно многолетние. Впрочем, солидный слой мульчи помогает в этом, препятствуя развитию сорных растений.
- Рыхления почвы. Его проводят осторожно, стараясь не повредить луковицы. Однако при наличии мульчи эта процедура не требуется.
В первую зиму после посадки грядку желательно укрыть листвой или хвойным лапником. В последующем укрытие не требуется. На 2-3-й год, когда луковицы полностью сформируются, а плантация разрастётся, черемша вообще почти не требует ухода. Однако спустя 7-8 лет она начинает вырождаться: листья становятся мельче, теряют сочность.
В это время черемшу пересаживают на новое место: осенью выкапывают ушедшие в глубину луковицы, осторожно делят их и сразу же, расплетая корни, сажают в заранее подготовленную грядку.
Читайте также: вся правда о пользе чеснока.
Борьба с вредителями
У медвежьего лука почти нет врагов: специфический аромат отпугивает большинство вредных насекомых. Однако есть исключение: минирующая муха. Её личинки способны сгрызть листья, оставляя на них продолговатые выпуклости.
Для борьбы с мухой применяют солёную воду (50 г поваренной соли на ведро воды). Взрослых мух отлавливают с помощью клейкой ленты. Личинок отгоняют от растений также с помощью смеси золы, табачной пыли и порошка перца, опудривая ею растения.
Сбор урожая
В первый год после посадки черемши листочки можно разве что только попробовать. Нормальный урожай собирают лишь два года спустя. Листья срезают с апреля по начало июня, до прихода жаркой погоды. Их используют в салатах, а также для приготовления различных вторых блюд. В полиэтиленовом пакете листья прекрасно хранятся в условиях холодильника не менее недели, а в замороженном виде — более года.
При сборе не следует повреждать соцветия, из которых впоследствии созреют семена, позволяющие черемше размножаться самосевом. Впрочем, если этого не требуется, то стрелки тоже используют в пищу (для маринования): их срезают с началом потемнения семян. Если для кулинарных целей требуются и луковицы, их выкапывают в конце лета.
Советы и нюансы
Чтобы черемша давала урожай витаминной зелени в течение многих лет, не следует допускать ошибок при её выращивании. Опытные огородники советуют:
- не пересушивать плантацию в весенние месяцы, но и ни в коем случае не заливать её: в болоте корни сгнивают;
- желательно посадки замульчировать, в противном случае требуются частые рыхления, а это опасная процедура: корни растут в стороны и находятся неглубоко;
- в случае кислых почв как перед посадкой, так и ежегодно необходимо вносить древесную золу, доломитовую муку и другие раскислители;
- в подкормка любые удобрения, кроме свежего навоза: от него корни черемши сгорают;
- при сборе семян учитывают, что они созревают постепенно, спелые осыпаются при энергичном встряхивании цветоносов;
- при отсутствии земельного участка черемшу можно посадить даже в квартире, высадив её в глубокие ящики.
Вырастить черемшу легко; эта витаминная культура – палочка-выручалочка. Она даёт обильный урожай витаминной зелени в самые ранние сроки, не занимая на участке лучших мест под солнцем.
Читайте также, как сажать яровой чеснок.