Вырастить пастернак довольно просто: те огородники, которые покупают эти корнеплоды на рынке, возможно, недооценивают свои способности. Есть нюансы в посадке и уходе за этой культурой, но в целом выращивание пастернака напоминает этот же процесс в случае его ближнего родственника – обыкновенной моркови. А поскольку холодостойкость этого овоща высока, даже длительный вегетационный период – не преграда для посадки пастернака на огородах во всех климатических регионах.
Описание культуры
Обыкновенный пастернак – овощная культура, нередко называемая белым корнем. Это связано с тем, что корнеплод по форме удивительно напоминает обычную морковь, но окрашен в белый или кремовый цвет.
Пастернак несколько крупнее: так, его надземная часть иногда достигает высоты полутора метров, а масса корнеплода – 800 г. В большинстве же случаев размеры растения ненамного превышают габариты моркови. Его родина – Средиземноморье. В дикой природе он встречается не только в тёплой Турции или на Кавказе, но и на западе Сибири. Как огородное растение культивируется повсеместно.
Пастернак – культура двухлетняя, вегетационный период в первый год жизни растения может достигать 6 месяцев. После появления всходов отрастает розетка тёмно-зелёных непарноперистых листьев, расположенных на длинных черешках, а под землёй формируется корнеплод.
Корневая система стержневая, причём тонкий основной корешок может проникать вглубь более чем на метр, в связи с чем пастернак несколько более засухоустойчив по сравнению со своими ближайшими родственниками (морковью, петрушкой, сельдереем и другими зонтичными культурами). Корнеплоды чаще веретенообразные, но у некоторых сортов они имеют округлую форму. На разрезе их окраска – от почти белой до грязновато-жёлтой.
Оставленные в земле корнеплоды на второй год формируют полые ребристые цветоносы, вырастающие вплоть до метровых отметок. Наверху они разветвляются и образуют сложные зонтики – соцветия, в которых после окончания цветения формируются семена, сохраняющие умеренную всхожесть не более двух лет. Уже к началу раскрывания мелких желтоватых цветков (конец июня) корнеплод становится несъедобным, хотя, даже выкопанный весной, он остаётся умеренно плотным, ароматным, с нежной вкусной мякотью. Вегетация на второй год продолжается 4-5 месяцев.
Необходимые климатические условия для выращивания пастернака
Вырастить пастернак на участке можно практически в любом климате: он гораздо менее требователен к внешним условиям, нежели иные корнеплоды. Любит в меру влажную почву, плохо переносит переувлажнение и близкое расположение грунтовых вод, ему не подходят излишне кислые почвы. Неплохие корнеплоды можно получить даже на неудобьях, лучший же вариант почв – лёгкие супеси или суглинки с высокой влаго- и воздухопроницаемостью. Поскольку корневая система проникает глубоко, желателен глубокий пахотный слой. Для пастернака вполне подходят торфяники, на глинах же корнеплоды принимают неправильную, даже уродливую форму.
Лучше всего пастернак растет на открытом пространстве, особенно в первую половину вегетации. В полутени, создаваемой, в том числе, загущенной посадкой, растения угнетаются, урожайность снижается.
Пастернак любит не только свет, но и умеренное тепло, но при этом является одной из самых холодостойких овощных культур. Так, для прорастания семян достаточно уже +2…+3 оС, всходы не погибают от весенних заморозков. Многие огородники предпочитают подзимний посев семян в открытый грунт, что связано с очень длинным вегетационным периодом. В северных регионах и даже в центральных областях России приходится использовать предварительное выращивание рассады, что не очень хорошо: при её высадке трудно предотвратить травмирование корней, в результате чего корнеплоды вырастают некрасивыми.
В целом агротехника пастернака схожа с таковой для моркови или петрушки, но его семена без подготовки прорастают значительно медленнее. Пожалуй, в этом и состоит основная сложность получения хороших урожаев.
Когда сажать пастернак в открытый грунт семенами
Посеять пастернак следует вовремя: как излишне ранняя, так и поздняя посадка не позволят вырастить качественные корнеплоды. Посев в сырую холодную землю грозит загниванием семян, опоздание же чревато нехваткой времени для созревания урожая. Ведь даже подготовленные семена находятся в земле почти три недели, что приходится учитывать при определении сроков посева. Оптимальное время – когда почва прогрелась до +8…+10 оС. В той или иной местности это может быть апрель или май. Подзимний посев проводят в первую декаду октября. В этом случае посевной материал используют сухим, весной обязательно замачивают.
Даже свежие семена всходят не более чем на 50%, поскольку покрыты плотным слоем эфирных масел. На второй же год всхожесть может упасть и практически до нуля. В связи с этим огородники предпочитают не покупать семена пастернака в магазине, а собирают собственные, оставив пару растений в земле на второй год. Замачивают семена в чистой воде или в зольном растворе (20 г/л) в течение двух суток. Перед посевом их слегка подсушивают для удобства высева.
Подготовка почвы
Помимо рекомендаций по выбору местоположения грядки (характер почвы, освещённость), важны и культуры-предшественники.
Лучшие в этом плане:
- картофель и иные паслёновые (помидоры, баклажаны);
- капуста;
- огурцы;
- горох, фасоль.
Недопустимы в качестве предшественников родственные (зонтичные) овощи. Грядку готовят заблаговременно (осенью), перекапывая землю на глубину не менее штыка лопаты. Удобрения – ведро перегноя или компоста на 1 м2. Свежий навоз непригоден: его внесение приводит к появлению у корнеплодов множества мелких корешков. На бедных почвах стоит добавить и минеральные удобрения: до 50 г азофоски или соответствующее количество суперфосфата и сульфата калия.
Весной, в зависимости от состояния грунта, грядку повторно перекапывают или используют культиватор. При этом добавляют на 1 м2 до 30 г мочевины или аммиачной селитры.
Подготовленные семена высевают на глубину 1,5-2 см в увлажнённые бороздки, расстояние между которыми 30-40 см. Если семян достаточно, их не жалеют: лучше посеять густо, а потом проредить всходы, нежели остаться с «лысыми» грядками.
Уход и удобрение
Вырастить пастернак на даче из семян значит не только вовремя провести посев, но и грамотно ухаживать за растениями. Впрочем, пастернак отнюдь не капризен, но элементарные операции необходимы.
Это:
- Полив. В самом начале вегетации, пока растения слабенькие, поливать приходится понемногу, не реже 2 раз в неделю, промачивая землю на глубину не менее 10 см. Температура воды большого значения не имеет, но поливать желательно ближе к заходу солнца. Во второй половине лета пропуск полива не страшен: глубоко расположенные корни найдут воду самостоятельно. Заболачивание чревато загниванием корнеплодов.
- Рыхление почвы, удаление сорняков. В первое время сорную растительность удаляют вручную, аккуратно выдёргивая с корнями. Затем, по мере развития растений, с сорняками бороться становится проще: прополку совмещают с рыхлением, выполняя его после поливов и сильных дождей.
- Прореживание. Невозможно предсказать, насколько хорошо взойдут семена пастернака. Если всхожесть окажется высокой, «полежать» в грядке придётся уже дней через 7-10, осторожно выдёргивая лишние растения. В последующем между ними оставляют расстояние 5-7, а потом 10-12 см.
- Подкормка. На плодородных почвах, заправленных удобрениями, пастернак вырастет и без дополнительного питания. Однако в большинстве случаев для получения хороших урожаев подкормки необходимы. Так, после первого прореживания в поливную воду добавляют мочевину (1 ст. ложку на ведро воды), ещё через месяц азотную подкормку повторяют, удвоив дозу удобрения. В середине июля подкармливают суперфосфатом и древесной золой, предварительно настояв их в ведре воды (1 ст. ложка и 1 стакан соответственно).
Уборку урожая планируют на самое начало октября. Корнеплоды выкапывают садовыми вилами, обрезают ножом ботву, слегка обсушивают. Хранят пастернак в погребе, оптимальное место – ящики с песком. Температура при хранении 0…+2 оС, влажность воздуха не менее 80%.
Выкапывать можно не весь урожай: корнеплоды прекрасно сохранятся в земле, и после таяния снега вплоть до начала лета их можно оттуда добывать. Правда, с появлением листвы качество корнеплодов начинает ухудшаться, а появление цветочных стрелок сигнализирует о том, что они вот-вот станут несъедобными. С оставленных в земле на лето растений ближе к осени собирают семена для будущих посевов. Для этого созревшие зонтики срезают и вытряхивают семена на лист бумаги или ткань. Хранят семена в бумажных пакетах.
Болезни и вредители
Пастернак страдает теми же болезнями, что и морковь, но гораздо реже.
Это, например:
- септориоз;
- церкоспороз;
- мокрая бактериальная гниль;
- альтернариоз (чёрная гниль);
- склеротиния (серая гниль).
Соблюдение правил севооборота и надлежащий уход практически гарантируют отсутствие заболеваний, но если признаки гнилей появились, поражённые растения уничтожают, а остальные обрабатывают бордоской жидкостью, Фундазолом или иными разрешёнными для дачного использования фунгицидами.
Вредители досаждают пастернаку чаще.
Это:
- тминная моль;
- полевой клоп;
- полосатый щитник;
- тля.
Пожалуй, наибольший урон способна нанести тля, в частности, из-за её чрезвычайно высокой плодовитости. Даже полное отсутствие сорняков не гарантирует спасение от этого вредителя. Бороться с тлёй лучше народными средствами, но в случае быстрого нарастания её численности приходится применять инсектициды (Биотлин, Антитлин и др.).
Советы и нюансы
При выращивании на даче пастернака стоит помнить, что:
- его ботва в жару способна причинять ожоги, желательно работать в перчатках;
- прополка нередко требуется ещё до появления всходов, поэтому опытные огородники добавляют семена-«маяки» (обычно – редис), которые всходят быстро и обозначают будущие рядки;
- при отсутствии поливов и рыхления пастернак уже на первом году жизни способен «уйти в стрелку»;
- при выкопке урожая лучше применять вилы, а не лопату;
- в излишне тёплом погребе корнеплоды быстро вянут;
в пищу пригодны не только корнеплоды, но и молодая зелень; - пастернак не стоит употреблять детям и старикам.
Кроме того, при выборе сорта надо ориентироваться на климатические условия местности: выведены сорта с вегетационным периодом не более 3-4 месяцев, что облегчает проблемы огородников-северян.
Пастернак встречается не на каждом огороде, хотя эта полезная культура и не доставляет больших проблем при выращивании. Незаслуженно забытый овощ из прошлого вполне способен разнообразить как летнее, так и зимнее меню, а вырастить его под силу даже неопытному огороднику.
Читайте также, как вырастить свеклу.