Черный перец горошком, или малабарская ягода, – самая популярная пряность в мире. Родиной перца и основным местом произрастания считается Индия. Но культивировать эту культуру можно и в наших широтах, если знать основные секреты.
Выбор и подготовка семян
Для посадки подходят только крупные горошины. Их нужно замочить на сутки в теплой воде температурой 25-30 градусов. Жизнеспособные семена опустятся на дно, а перчинки, которые всплыли, не прорастут.
Набухшие семена рекомендуется прорастить в мини-парнике, предварительно обработав их стимулятором роста.
Распикировка листочков
Распикировку проводят на 60 день после посадки.
Для этого нужно хорошо увлажнить грунт, а затем аккуратно извлечь проросток, держа его за верхние листочки. Далее основной корешок обрезают на треть и переносят росток в отдельную емкость, например, в одноразовый стаканчик.
Стебель следует заглубить до первых листиков, присыпать землей, утрамбовать и полить.
Пересадка в горшки
Подросшие растения нужно пересадить в горшки большого размера, используя метод перевалки, то есть вместе с комом земли. Перед пересадкой грунт обязательно надо увлажнить, чтобы не травмировать корневую систему.
В горшке должны быть дренажные отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадочными работами емкость следует обеззаразить.
Приготовление грунта
Можно купить готовый субстрат для перца. В его составе содержатся все компоненты в необходимых пропорциях. А можно приготовить грунт самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:
- песок – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- дерновая земля – 4 части;
- листовая земля – 2 части.
Приготовленный субстрат необходимо просушить и продезинфицировать в духовке в течение 2-3 часов при температуре 70 градусов.
Дальнейший уход за горошком
Чтобы растение укрепилось после пересадки, необходимо обеспечить следующие условия:
Освещение
Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Горшок с растением рекомендуется поставить на подоконник, расположенный на западной или восточной стороне.
Температурный режим
Летом температура должна быть около 25 градусов, а осенью и зимой – не менее 16 градусов.
Полив
В летний период растение нужно обильно поливать. Осенью увлажнять грунт достаточно 1 раз в неделю, а зимой – раз в 2 недели.
Влажность воздуха
Душистый перец положительно реагирует на влагу, но поступать она должна не только во время полива. Дополнительно можно установить возле растения емкости с водой или поставить увлажнитель. Если влажность будет ниже 70-80 %, то ростки станут слабыми и будут часто болеть.
Подкормка
На протяжении всего вегетационного периода перец нуждается в питательных веществах. Подкармливать растение нужно летом и весной, используя куриный помет. Предварительно его разбавляют с водой в пропорции 1:10. Также можно использовать комплекс минеральных удобрений для декоративно-лиственных культур. Осенью и зимой перец в подкормках не нуждается.
При соблюдении этих условий растение начнет цвести и плодоносить уже на второй год.