Вырастить салат можно не только на грядках: это часто делают и в городских квартирах, в том числе в холодное время года. Важно, чтобы на подоконнике было достаточно света, а у хозяина хватало времени ежедневно ухаживать за посадками. С помощью «огорода», расположенного на подоконнике, обеспечить семью свежей витаминной продукцией можно вплоть до нового дачного сезона.
Основные виды листового салата
Эта культура стала считаться огородной ещё до нашей эры: тогда её выращивали в Средиземноморье. Сначала египтяне, а затем греки использовали салат и в пищу, и в качестве лекарства. В нашей стране салатные культуры получили распространение около двух веков назад. Поскольку их агротехника довольно проста, сейчас салат можно встретить на большинстве дачных участков. Сажают его и в промышленных масштабах, в том числе в тепличных хозяйствах для круглогодичного использования.
Классификация салатных растений не вполне однозначна.
Помимо той зелени, которую далёкий от огородничества городской житель назовёт салатом, к ним, например, относятся:
- кресс-салат;
- руккола;
- листовая капуста;
- салатный цикорий и др.
Их агротехника примерно одинакова и не представляет трудности даже для неопытного огородника. Почти любые салатные растения выращивают и на подоконнике; относительную сложность вызывают лишь кочанные сорта. Легче всего получить урожай кресс-салата (клоповника): после посева семян требуется только хорошо поливать всходы, и уже через 10-15 дней можно начинать срывать небольшие витаминные листочки этого неприхотливого растения. Его культивируют даже без грунта: на гидрогеле или вате. Правда, вкус кресс-салата нравится далеко не всем (наверное, не зря он получил своё народное название), но его польза для здоровья несомненна.
Совсем недавно в нашей стране стала распространяться руккола. Это – близкий родственник одуванчика, даже вкус листьев у них похож. Ажурные листья, расположенные на тоненьких стебельках, содержат целый комплекс витаминов (прежде всего, аскорбиновую кислоту), а также йод. Руккола используется не только в свежем виде, её пикантный вкус придаёт своеобразие мясным блюдам; кроме того, она признана афродизиаком. Однако это модное растение тоже полюбили далеко не все.
Больше всего в России известны всевозможные сорта салата-латука. Среди них есть кочанные (самый известный – часто встречающийся в продаже Айсберг) и листовые разновидности. И если диетический Айсберг по внешнему виду и даже на вкус – почти копия ранней белокочанной капусты, листовые формы мало похожи на кочанные растения, хотя розетка листьев часто и выглядит в форме шара.
Стандартный сорт листового салата для подоконника – Батавия: именно его легче всего купить в зимнее время в супермаркетах. Он неприхотлив (прощает огородникам ошибки в уходе), отличается высокой урожайностью.
Среди других сортов в квартирах нередко сажают:
- лолло бионда – полукочанный салат, листья окрашены в светло-зелёный цвет, отличаются значительной волнистостью;
- лолла росса – считается одним из чемпионов по содержанию витаминов, листья интересны переходной окраской: от желтовато-зелёной у корешков к красновато-бурой (из-за содержания йода) на макушках;
- новогодний – представитель теневыносливых сортов, нормально растёт даже на северных подоконниках;
- изумрудное кружево – сорт, отличающийся длительным периодом вегетации, а следовательно, и использования урожая в пищу;
- скороспелый деликатес – сравнительно новый сорт, листья пузырчатые, вкус считается превосходным.
Оригинален салат Дуболистный (разновидность включает в себя до десятка сортов): его листья имеют ореховый привкус, прекрасно сочетаются со всевозможными блюдами. Правда, он крайне недолго хранится.
Читайте также, как вырастить мяту на подоконнике.
Как вырастить салат на подоконнике
Оптимальные условия выращивания у различных салатов практически одинаковы. Огородники-любители предпочитают высаживать на подоконнике раннеспелые сорта, но это не обязательное требование. Чтобы витаминный «конвейер» работал без перебоев, посев семян в ящики проводят каждые две-три недели.
Подготовка грунта и тары для выращивания
Для салата пригодны деревянные ящики, пластиковые ёмкости и даже глиняные цветочные горшки. Важно изучить характеристики выбранного сорта: для одних будет достаточна глубина ёмкости 10-15 см, для других вдвое больше. В дне обязательны дренажные отверстия; поскольку эту культуру поливают обильно, ящики (горшки) размещают в поддонах. Прежде чем заполнить ёмкость грунтом, на дно укладывают слой дренажного материала в 2-4 см (керамзитовые шарики, мелкую гальку и др.). В последние годы стало «модным» использовать в качестве дренажа синтепон.
Салаты не предъявляют особых требований к почве: важно лишь, чтобы она не была излишне кислой.
Подойдёт универсальный грунт из магазина или смесь из:
— огородной земли;
— речного песка;
— перегноя.
Ингредиенты берут в равных долях, перед посевом семян смесь обеззараживают, поливая раствором перманганата калия, имеющим розовую окраску. Минеральные удобрения в грунт вносить не обязательно, но немного древесной золы не повредит.
Посадка
Семена салата быстро теряют всхожесть, поэтому желательно приобретать свежие: их сеют без подготовки. Полежавшие год-два лучше замочить на сутки в воде, а если их происхождение вызывает сомнение – и протравить в тёмном растворе марганцовки 20-25 минут.
Для посева:
- Наполняют ящики грунтом почти до краёв, намечают через каждые 5-6 см бороздки глубиной до 1 см.
- Увлажняют грунт из пульверизатора.
- Высевают семена в бороздки. Можно часто, через каждый 1-2 см: взойдут далеко не все, лучше потом проредить всходы.
- Засыпают семена грунтом, аккуратно уплотняют его.
- Накрывают ящики стеклом и помещают в тёплое место.
Обычно всходы появляются через неделю, при 26-28 оС – быстрее. При появлении первых же проростков стекло убирают. Ящик помещают на освещённый подоконник (но не под прямые солнечные лучи!) и стараются на пару дней понизить температуру до 16-18 оС.
Если не держать молодые всходы при пониженной температуре, они могут чрезмерно вытянуться, а то и слишком рано дать цветочные стрелки.
Читайте также: розмарин на подоконнике.
Чем подкармливать и как поливать
Уход за салатом в городской квартире прост, важно соблюсти условия:
- Температура может быть любой, но если она ниже 17-18 оС, пышной листвы не получится. Как правило, выдержать температуру в 20-22 оС бывает легко и в зимнее время. Желательно, чтобы ночью было лишь на 3-4 градуса холоднее, чем днём.
- Освещённость. Без дополнительной подсветки вырастить салат на подоконнике можно только летом. В остальное время для большинства сортов потребуется обустроить освещение люминесцентными лампами или диодными светильниками (ещё лучше – специальными фитолампами). Продолжительность светового дня 12-14 часов, ночью растениям требуется отдых.
- Влажность. Воздух не должен быть чрезмерно сухим, а грунт – тем более. Если рядом расположена батарея отопления, листья ежедневно опрыскивают водой. Полив требуется обильный, но без заболачивания. Воду используют комнатной температуры или немного теплее. Частота поливов – ежедневно или чуть реже, в зависимости от возраста салата, грунта, условий в комнате и др. Периодически вскоре после поливов слегка (на глубину 4-5 мм) рыхлят почву вокруг растений.
- Питание. Комнатный салат чаще всего вообще не подкармливают: если грунт составлен правильно, питательных веществ хватит на всё время вегетации. Если рост замедлен, можно пару раз с перерывом в 3-4 дня слегка подкормить растения. Используют удобрения для комнатных растений с пониженным содержанием азота по инструкции к ним или настой древесной золы (2-3 ст. ложки на 1 л воды).
На успех может негативно повлиять и чрезмерная густота посадок. Если семена взошли часто, требуется своевременное прореживание. Так, в возрасте 5 дней допустимая дистанция между растениями – 2 см, с образованием настоящих листьев – 5 см, далее – в зависимости от характеристики сорта.
Болезни и вредители
Вероятность посещения вредителями комнатного салата крайне мала, и болеет он нечасто. Даже на грядках салат весьма устойчив к заболеваниям, если только погода не портится экстремально.
Наиболее частые болезни:
- ложная мучнистая роса;
- различные гнили;
- пятнистости.
На неблагополучие растений указывают увядание листьев, усыхание, появление пятен и налёта. В комнатных условиях при оптимальном микроклимате этого практически никогда не бывает. Лечением заболеваний салата не занимаются: проще провести новый посев.
В тёплое время года через открытое окно иногда залетают тля или белокрылка. Если вовремя заметить их, поможет опрыскивание народными средствами: отварами табака, полыни, одуванчика и др. Более серьёзные вредители (например, слизни) могут быть занесены только с грунтом, но его грамотная подготовка устраняет такую возможность.
Правильный сбор урожая
В условиях квартиры урожай обычно снимают постепенно. Однако вегетационный период у салата недолог: через 3-6 недель он выбрасывает цветочные стрелки. С этого момента вкусных листьев на растении уже не будет, его удаляют.
Первые листочки употребляют в пищу в двухнедельном возрасте. Для повышения их сочности за пару часов до отщипывания витаминной зелени проводят полив. Сначала убирают крайние листья (не более 2-3 шт. в день), затем продвигаются ближе к середине.
Не стоит долго хранить домашний салат: срезку планируют так, чтобы листья сразу же шли к столу.
Правила, секреты и хитрости
Чтобы листья салата были вкусными, урожайность неплохой, а витаминная продукция поступала с подоконника долго, надо:
- организовать подсветку;
- вовремя прореживать посевы;
- аккуратно рыхлить почву;
- стараться использовать питательный грунт, чтобы обходиться без подкормок;
- не давать подсыхать даже верхнему слою грунта;
- повторять посев каждые 2-3 недели;
- не держать салат при слишком высокой температуре;
- не мыть листья перед хранением (их держат в холодильнике 3-5 дней сухими).
С приобретением опыта можно попробовать вырастить и кочанные сорта: они намного требовательнее, хотя в целом условия нужны те же самые.
Выращивание листового салата на подоконнике – увлекательное и полезное занятие. Для получения витаминной зелени в течение всего года потребуется минимальный уход, но покинуть «огород» надолго нельзя. Салату нужен полив почти каждый день, а осенью зимой утром и вечером обязательно потребуется включать подсветку.
Читайте также, какую зелень можно вырастить на подоконнике ранней весной.