Как вырастить шпинат на огороде

Вырастить шпинат – задача несложная, но далеко не все огородники сеют его у себя на участке. Эта зеленная культура считается не вполне «серьёзной», и напрасно; в европейских странах дело обстоит несколько по-иному. В ней содержатся разные витамины и биологически активные вещества: шпинат – один из лидеров по количеству железа. Эта зелень используется в диетическом питании.

Описание растения

Шпинат – однолетний листовой овощ, представляющий собой холодостойкое растение высотой не более 30 см. Прикорневая розетка состоит из десятка или более широких листьев; после того как половина их почти достигнет максимального размера, на растении формируется цветочная стрелка. 

Описание шпината

Эта культура не совсем обычна: есть мужские и женские растения. Первые дают меньше полезной зелени, раньше начинают цвести, у них метельчатые соцветия. Более урожайны женские экземпляры; их листья крупнее, а клубкообразные соцветия формируются в их пазухах.

Корни шпината находятся неглубоко, в связи с чем он не способен в засуху добывать себе воду. Нередко шпинат выращивают в качестве уплотнительной культуры, подсевая его в грядки с помидорами, бобовыми, кукурузой.

В пищу шпинат употребляют аналогично щавелю; они даже внешне слегка похожи. Правда, в отличие от кислых листьев хорошо знакомого всем щавеля, нежные листочки шпината на вкус пресные, даже можно сказать — безвкусные. Поэтому не так уж и много любителей использовать шпинат в салатах. При кулинарной обработке часть витаминов пропадает; тем не менее, тушёный шпинат используют и в качестве гарниров, в том числе делая пюре, и как начинку для пирожков, добавляют в мясной фарш, в первые блюда.

Необходимо помнить, что срезанные листья нельзя хранить: они должны быть использованы или законсервированы в течение суток. Впоследствии в шпинате образуются вредные вещества, в том числе нитраты. 

Регулярное же употребление разумных количеств свежей зелени:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • очищает желудочно-кишечный тракт;
  • заменяет рыбий жир;
  • облегчает течение заболеваний щитовидной железы;
  • способствует устранению метеоризма.

В то же время при некоторых болезнях (например, подагре) употребление этого овоща не рекомендуется.

Шпинат – не главная культура в огороде, и сельские жители часто пренебрегают им, поскольку не доходят руки из-за забот об «основных» овощах и фруктах. Вырастить же немножко полезной зелени дачникам ничто не мешает: сделать это очень просто.

Необходимые климатические условия для выращивания

Выращивание шпината возможно почти везде, но есть некоторые ограничения: если не по части климатических условий, то по характеристикам почвы в огороде. Так, например, он категорически не переносит высокую кислотность, требует рН 6,5-7,5. Хуже растёт на песках и глинах, идеальны супеси и суглинки без застоя воды. Пышная листва отрастает только при наличии достаточного количества питательных элементов, в особенности азота. При недостатке влаги листья шпината вырастают мелкими, у них появляется горьковатый привкус, раньше времени начинается цветение.

Необходимые климатические условия для выращивания шпината

Шпинат не боится холодов; более того, он плохо себя чувствует при высоких температурах. Поэтому в южной половине нашей страны его выращивают только ранней весной. Идеальны для него 15-20 °С. Даже при -8° С растение не погибает, а небольшие отрицательные температуры переносит на протяжении длительного времени. Много солнца шпинату не требуется, но при хорошем освещении урожай выше. Плохо, если продолжительность светового дня превышает 13 часов: в таком случае шпинат быстро стрелкуется. Поэтому середина лета – не лучшее время для его выращивания, а августовский посев даёт не худшие урожаи, чем ранневесенний.

Шпинат редко выращивают через рассаду: в этом нет смысла. Его можно высевать понемногу всю весной через каждые неделю – полторы. Засевать одновременно большие плантации бессмысленно: если нет намерения консервировать зелень, съесть весь урожай не получится. Весенние посевы начинают примерно в апреле, при прогреве почвы до 5 °С.

 Подготовка почвы и семян

Шпинат на огороде высевают как весной или летом, так и под зиму. В любом случае, грядку лучше подготовить заранее, сформировав её в таком месте, где весной земля быстро освобождается от снега и начинает прогреваться. Хорошо, если раньше там росли картошка или капуста. Осенью грядку перекапывают, внося удобрения, а при необходимости раскисления — известь или мел, вплоть до 300 г на 1 м2. Раскислители вносят не менее чем за месяц до посева семян. Удобрения – ведро перегноя и пара столовых ложек азофоски на 1 м2. Непосредственно перед посевом грунт боронуют тяжёлыми граблями.

Семена шпината не отличаются быстрой всхожестью, поэтому их желательно подготовить к посеву: замочить и заодно продезинфицировать. 

Обработка в течение 20-25 минут розовым раствором перманганата калия и выдерживание в течение 1-2 суток в воде комнатной температуры приблизят появление всходов на неделю. После вымачивания семена держат пару дней во влажной ткани, затем подсушивают до сыпучести, чтобы посев не представлял сложности. На 1 м2 грядки уходит 3-4 г семян.

Посадка семян шпината в открытый грунт 

Посадка семян шпината в открытый грунт

Посев шпината выполняют аналогично другим зеленым культурам:

  1.  С помощью мотыги намечают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 15-25 см друг от друга.
  2. Высевают семена. Обычно их стараются разложить в 2-4 см друг от друга; впоследствии, если всхожесть окажется высокой, сеянцы прореживают.
  3. Мотыгой или граблями осторожно засыпают бороздки грунтом, уплотняют.
  4. Если почва уже успела высохнуть, поливают из лейки с ситечком и накрывают нетканым материалом.

Подготовленные семена всходят, в зависимости от условий, через 4-7 дней. Если начинает греть солнце и почва подсыхает, её и до появления всходов поливают.

Подзимний посев несколько отличается от весеннего или августовского. Так, он не рекомендуется в регионах, где часто бывают оттепели. Выполняют его в начале ноября или чуть раньше (по погоде) в подготовленные заранее грядки с рыхлым грунтом, находящиеся на возвышенных местах. Высевают только сухие, не подготовленные семена, засыпая их перегноем или торфом, смешанным с равным количеством рыхлой почвы.

Уход и подкормка 

Вскоре после появления сеянцев, как только можно будет взять их пальцами, выполняют прореживание. Между растениями на этой стадии оставляют не менее 4 см, удаляя наиболее слабые экземпляры. Когда отрастёт пара настоящих листьев, прореживание повторяют, оставляя расстояние около 12 см. Такие растения при желании уже можно употреблять в пищу. Не следует допускать, чтобы соседние кустики касались друг друга: в таком случае они преждевременно зацветают.

Уход и подкормка шпината

Помимо своевременного прореживания, уход за шпинатом состоит, главным образом, в поливах. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, не позволяя ей пересыхать. Частота поливов зависит от погоды (обычно это делают дважды за неделю), в неделю на 1 м2 грядки расходуют до четырёх вёдер воды. Лучше проводить полив в утреннее время. Поддерживать почву во влажном состоянии помогает мульчирование.  

Подкормки шпинату чаще всего не требуются: все удобрения вносят при подготовке грядки. Если же рост явно замедляется, а листья приобретают бледноватую окраску, шпинат подкармливают. Применять для этого минеральные удобрения, особенно фосфорные и калийные, нежелательно. Лучший вариант – настой коровяка (1:10). При отсутствии органики можно воспользоваться мочевиной: провести полив, добавив на ведро воды столовую ложку удобрения. Важно помнить, что шпинат плохо растёт при недостатке бора в почве. Если известно о такой проблеме на участке, то вскоре после первого прореживания грядку поливают, добавив в воду борную кислоту (2-3 г на ведро воды).

Читайте про другое полезное растение — сельдерей.

Борьба с вредителями

Шпинат редко подвергается заболеваниям, правда, периодически на него нападает ложная мучнистая роса. Поскольку шпинат – скороспелая культура, использовать для борьбы с ней фунгициды запрещено, и при появлении на листьях желтоватых пятен растения приходится уничтожать. В крайнем случае, применяют Фитоспорин по инструкции. С вредителями же бороться приходится чаще. И если, заметив гусениц капустой совки, несложно собрать их вручную, то с опаснейшим вредителем – тлёй – сражаться сложнее: ведь использовать химические инсектициды для скороспелых овощей нельзя.

Скручивание листьев говорит о том, что бороться уже поздно, а раньше тлю можно и не заметить. Поэтому желательно в профилактических целях с приходом тёплой погоды опудрить растения смесью, состоящей из равных количеств золы и табачной пыли.

Если скрученных листьев немного, их удаляют, а оставшиеся обрабатывают экологически чистыми препаратами:

  • отваром помидорной ботвы (0,5 кг листьев варят в 1 л воды 3 часа, после охлаждения разбавляют втрое);
  • настоем табака (полстакана табачной пыли настаивают трое суток в 1 л воды, разбавляют втрое, добавляя около 15 г хозяйственного мыла).

При небольшом количестве тли такие опрыскивания вполне эффективны.

Читайте также: лучшие идеи для декоративного огорода.

Сбор урожая

От момента появления первых всходов до сбора урожая ранних сортов шпината проходит не более месяца, для поздних сортов – вдвое больше. Смысл в частичном сборе урожая появляется, когда на растении будет не менее пяти листочков длиной от 6 см. Сначала срезают более старые листья, находящиеся снаружи. Если это не окончательная срезка, то с каждого растения можно снять не больше половины листьев. При появлении цветочной стрелки растения уничтожают, срезают все товарные листья.  

Сбор урожая проводят утром, в сухую погоду. Даже в холодильнике листья хранятся всего несколько дней, а лучше их использовать, законсервировать или заморозить сразу. Размороженный в холодной воде шпинат почти не отличается от свежего, хранится он в морозильнике не менее полугода.

Советы и нюансы

Советы и нюансы по выращиванию шпината

Чтобы шпинат раньше времени не ушёл в стрелку, нужны:

  • короткий световой день;
  • достаточное количество влаги;
  • не слишком большие дозы калийных удобрений.

В холодных регионах, чтобы посеять шпинат рано, устраивают тёплые грядки.

В любых случаях важно:

  • сажать шпинат не в тени;
  • соблюдать правила севооборота;
  • не заглублять семена при посеве;
  • вовремя выполнять прореживание;
  • в случае жары прикрывать грядки от палящего солнца.

Важно помнить о вреде полежавших листьев, поэтому выращивать шпинат на своём огороде, а не покупать на рынке – наиболее правильный подход.

Шпинат – полезнейшая зелень, употребление которой в пищу обогащает организм витаминами и полезными минералами. При его выращивании важно помнить, что эта скороспелая культура не любит жару и длинный световой день, а уход за ней состоит фактически только в поддержании почвы во влажном состоянии.

Читайте также, какие виды зелени можно вырастить на подоконнике. 

 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: