Вырастить хрен на огороде легко. Многие огородники даже спросят: «А в чём проблема? Его трудно не вырастить, а уничтожить!». Но далеко не всегда дело обстоит именно так: хрен, как и любой овощ, имеет свои предпочтения, растёт не на каждой почве, любит не всех соседей. Если условия для него подходящие, в выращивании этой популярной приправы действительно нет ничего сложного.
Описание растения
Хрен – многолетнее растение, представитель того же семейства Крестоцветные, что и капуста. В дикой природе он встречается во многих странах, предпочитает сырые места, на берегах рек и озёр. В культурных условиях выращивается повсеместно, используется в качестве острой приправы ко вторым блюдам, как добавка при консервировании овощей. Незаменим при изготовлении кваса, а за рубежом – пива и шнапса. Растение обладает и целебными свойствами.
У хрена большие продолговатые листья, достигающие в длину полуметра и более. Высота растения – до полутора метров. Корень толстый, мясистый. Цветки белые, невзрачные, располагаются на высоких прямых цветоносах. Цветёт хрен на второй год жизни в конце весны; после окончания цветения образуются стручкообразные плоды с семенами. С их помощью растение способно размножаться, хотя огородники чаще используют кусочки корней. Хрен чрезвычайно неприхотлив, отказывается расти только в явно неблагоприятных для него условиях.
И в листьях, и в корнях присутствуют эфирные масла, отличающиеся специфическим резким запахом. Сок содержит множество витаминов и биологически активных веществ, в том числе обладающих антимикробными свойствами. С давних времён растение используется в медицине благодаря желчегонным и отхаркивающим свойствам, его применяли и для профилактики цинги. Хрен полезен при комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, ревматизма, простудных заболеваний.
Наиболее популярны сорта:
- Суздальский;
- Латвийский;
- Ростовский;
- Атлант;
Толпуховский.
Несмотря на то, что растение является многолетним, опытные огородники выращивают его в качестве одно- или двулетней культуры, выкапывая корни до тех пор, пока они слишком сильно не разрослись и не заглубились.
Необходимые климатические условия для выращивания
Выращивание хрена возможно практически повсеместно. Несмотря на неприхотливость, желательно выбирать местоположение для него в соответствии с пристрастиями растения. Так, оптимальны солнечные участки, хотя расти хрен может и под деревьями.
Культура морозостойка, легко переносит температуру вплоть до -25 °С, а нередко и ниже. Даже после отрастания весенних листьев ему не страшны заморозки до -10 °С. Хрен не боится зимних «температурных качелей», губительных для различных многолетних растений. Однако слишком сильная жара приводит к снижению урожайности, провоцирует заболевания. В жару уменьшается прирост корней, грубеют листья. Оптимальны температуры около 20 °С.
Хрен предпочитает нейтральные и слабокислые почвы, плохо переносит засоление. Оптимальны плодородные супеси и суглинки, нежелательно близкое расположение грунтовых вод.
Лучшими предшественниками считаются:
- огурцы;
- помидоры;
- картофель;
- свёкла.
Нежелательно выращивать хрен после капустных овощей. Чаще его сажают в углах участка, вдоль заборов, стараясь предотвратить расползание по огороду. Поскольку даже после тщательной уборки возможно появление молодых ростков из остатков мелких корешков, после хрена обычно сажают картошку или засевают участок сидератами.
Подготовка почвы
Хрен на огороде – далеко не главная культура, и нередко его сажают без особой подготовки почвы. Конечно, если требуется несколько корешков и листьев для маринования помидоров и огурцов, можно поступить и так. Для получения высоких урожаев грядку следует подготовить: ведь даже характер почвы сильно влияет на вкусовые качества корней хрена. Так, на песчаных грунтах вкус оказывается невзрачным, на глинах же слишком горьким.
При глубокой заблаговременной перекопке почвы на квадратный метр грядки вносят до двух вёдер перепревшего навоза или компоста. На бедных почвах добавляют и минеральные удобрения: вплоть до 50 г суперфосфата и 30 г сульфата или хлорида калия. Глинистые грунты исправляют внесением песка – не менее ведра на квадратный метр. В случае кислых почв вносят раскислители: до полукилограмма извести или древесной золы. В последнем случае внесение минеральных калийных удобрений излишне.
Посадка в открытый грунт
Хрен можно высаживать в любое время: с самого начала огородных работ до поздней осени. Однако чтобы получить качественный урожай уже в год посадки, сделать это надо как можно раньше: не позже середины апреля. В противном случае в первый год «товарными» будут только листья, выкопку же корней придётся перенести на следующий сезон.
Если грунтовые воды находятся высоко или в огороде надолго застаиваются дождевые воды, хрен сажают в гребнях, в простых случаях – на обычных грядах. Проще всего посадить корневые черенки, заготовленные с осени. Если высадка проводится весной или летом, их хранят в погребе во влажном песке. Впрочем, откопать корешки можно и весной, как только покажутся первые листочки. За две недели до высадки черенки выкладывают в тёплое место, накрывая влажной тканью: это требуется для того, чтобы проснулись почки.
Для высадки берут боковые отростки с длиной до 20-25 см и толщиной не менее сантиметра. Нижний срез на черенке делают косым, верхний – прямым. Чтобы корни не сильно ветвились, а формировался толстый прямой «корнеплод», почки в средней части перед посадкой удаляют, не трогая 2-3 см сверху и снизу. Это легче всего сделать, потерев черенок грубой тканью. Оставшиеся нижние почки дадут корни будущего растения, из верхних появятся листья.
На 1 кв. метр грядки располагают не более 6 растений. При массовом выращивании хрена его сажают рядами; расстояние между растениями в ряду 30-40 см, между рядами около 70 см, это необходимо для простоты ухода. Черенки высаживают под наклоном; от поверхности почвы до верхушек оставляют расстояние около 5 см. При недостатке качественных черенков для посадки годятся и совсем небольшие кусочки корней, длиной 5-7 см; их высаживают горизонтально, близко к поверхности, не удаляя почки. Если уже установилась сухая погода, грядку поливают и мульчируют.
Уход, подкормка
В случае полного отсутствия ухода за хреном урожай может быть невелик, особенно если стоит неподходящая для его роста погода. Поэтому лучше всё-таки уделить немного внимания, хотя он и не требует столько забот, как помидоры или даже картошка.
В числе желательных процедур:
- Рыхление. Вкус корней зависит от рыхлости почвы, поскольку для образования эфирных масел требуется насыщение её кислородом. В течение огородного сезона почву рыхлят 5-6 раз на глубину вплоть до 15-17 см.
- Окучивание. Эта процедура требуется при посадке хрена в гребни; она заменяет рыхление. Окучивают растения также до пяти раз за лето, а после сильных дождей проводят внеплановые процедуры.
- В первое время, пока корни не разрастутся вглубь, хрен поливают еженедельно, впоследствии полив требуется только в случае засухи.
- Подкормка. Через месяц после высадки черенков всходы поливают раствором комплексного минерального удобрения (например, азофоски). На 1 м2 грядки затрачивают до 20-25 г удобрения. Через месяц подкармливают растения настоем коровяка (1:10). Если покажется, что рост листьев не очень интенсивен, можно провести и внеплановую подкормку раствором мочевины. Для этого в ведре воды растворяют 10-15 г удобрения и поливают 1 м2 грядки. Однако во второй половине лета применение мочевины нежелательно.
Борьба с вредителями
Болеет хрен редко, хотя без ухода и может «подхватить» опасные вирусные заболевания, например, мозаику или вертициллёз. К сожалению, в таком случае растения придётся уничтожить. Вредители же доставляют огороднику больше неприятностей. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать севооборот, вовремя уничтожать сорняки, не допускать пересушивания почвы.
Чаще всего на хрен нападают:
- Волнистая блошка. Небольшое чёрное насекомое с жёлтыми полосками на крыльях. Самой ранней весной самки откладывают яйца под растениями, и уже вскоре молодые насекомые прогрызают листья.
- Бабануха (или хреновый листоед). Крошечные жучки быстро способны превратить листья хрена в сплошное решето. К счастью, при небольшом количестве жучков их можно собрать даже вручную.
- Капустная огнёвка. Это ночная бабочка, личинки которой появляются в середине июня и быстро обгрызают листья.
- Капустный клоп. Вредитель красного цвета величиной вплоть до сантиметра, активен в первый месяц лета. Он высасывает соки из побегов и листьев, что приводит к угнетению и даже гибели растений.
При раннем появлении вредителей, которых нельзя собрать вручную, лучше сразу использовать инсектициды (Актеллик, Фосбецид, Цимбуш и др.). Однако за 3-4 недели до уборки урожая обработки следует прекратить. Народные средства (отвары трав, табака, перца и др.) малоэффективны против вредителей хрена, поэтому лучший способ борьбы – профилактика.
Читайте также: что еще вырастить на огороде.
Сбор урожая
Срезать листья хрена для консервирования овощей начинают уже в середине лета. При этом оставляют черенки на высоте не менее 10 см от поверхности грунта, чтобы случайно не повредить точки роста. Срезать в летнее время более половины листьев нежелательно: это ослабляет растения. Выкапывать летом корни нет смысла: они ещё не набрали вкус, хотя в какой-то мере и являются приправой в любое время года. Массовый сбор урожая приходится на позднюю осень (конец октября или даже позже). Листья к этому времени уже засыхают и становятся непригодными к употреблению, корни же полностью набирают все полезные вещества.
Перед выкопкой удаляют листья, после чего лопатой подкапывают корневища и вынимают корни по возможности полностью. Глубина их залегания может достигать полуметра, а при многолетнем выращивании – гораздо больше. Поэтому, чтобы в следующем сезоне не проросли остатки, приходится быть очень внимательным.
С выкопанных корней удаляют почву, мельчайшие боковые черешки, подсушивают урожай в течение суток и убирают на хранение.
Лучше всего хрен хранится в деревянных ящиках с насыпанным в них грунтом.
Если корней много, их ряды перекладывают чистым песком. Важно, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Хранят урожай в погребе. В холодильнике держат немного хрена, предназначенного для временного хранения. Корни можно также заморозить или засушить, предварительно сняв кожуру и разрезав на кусочки удобного размера. Если в морозильнике урожай хранится до года, то срок хранения высушенного хрена – 2-3 года. Он вполне подходит для консервирования огурцов, помидоров и других овощей.
Советы и нюансы
Стремясь получить хороший урожай хрена, стоит учитывать следующее:
- на одном месте его можно держать не менее 10 лет, но с возрастом качество урожая ухудшается, оптимально обновлять посадки каждые 2-3 года;
- хрен стоит посадить рядом с картофельным участком: колорадский жук недолюбливает резкий запах;
- растение нормально переносит засуху, но вкус при этом ухудшается;
- осенью наблюдается усиленный рост корней, поэтому рано выкапывать их не стоит;
- вместо лопаты при уборке лучше использовать выкопочные вилы;
- чтобы не хранить зимой посадочный материал, черенки лучше посадить сразу после сбора урожая;
- за месяц до выкопки можно посадить зелёные верхушки растения: они нормально приживаются;
- чтобы хрен не расползался по огороду, можно посадить его в ведро или бочку без дна, закопав эту ёмкость в землю.
Вырастить хрен самостоятельно очень просто, но для получения высоких урожаев надо немного постараться. Необходимо учитывать состав почвы, иногда рыхлить её и не давать излишне пересыхать.
Опытные огородники в середине июля разгребают почву и удаляют все доступные боковые корешки, после чего возвращают грунт на место.