На фотографии яблоки
Предисловие
Считается, что яблони следует сажать саженцами, однако бывают ситуации, когда саженца желанного сорта просто не достать, или же и вовсе название сорта оказывается неизвестным, а из всего посадочного материала есть лишь косточки, оставшиеся от сладкого и вкусного фрукта.

Как вырастить яблоню из семечка на своем участке

https://www.youtube.com/watch?v=MC_xkwbNw24

Поскольку речь идет о посадке яблони семенами, то у многих может сложиться мнение о том, что достаточно посадить семена в грунт, поливать и удобрять их, и тогда дерево появится как по мановению «волшебной палочки». Однако, если прибегнуть к этому на практике, то ожидать хотя бы ростков не приходится, поскольку с сортовыми семенами происходит за зиму много всего неприятного, начиная с того, что оно банально вымерзает и заканчивая тем, что не дожидаясь холодов оно перегниет.

Поэтому семена необходимо проращивать, причем делать это необходимо не так, как привычно в сравнении с большинством садовых культур. Семена яблони проращиваются достаточно длительное время, требования к этой процедуре высоки и даже незначительные ошибки приводят к гибели посевного материала. Но, с другой стороны, чёткое соблюдение сроков и условий гарантируют получение не просто жизнеспособного, но и крепкого саженца.

Изображение семян яблони

Подготовка семечек и почвы

Прежде, чем приступить к проращиванию, придется воссоздать условия, которые наиболее приближены к реальным условиям открытого грунта, но при этом не несут угрозы гибели семян. Стратификация включает в себя несколько этапов:

  • отбор посадочного материала;
  • помещение в подготовленную среду;
  • перемещение пророщенного материала в более естественные условия.

Отбор материала представляет собой аккуратное извлечение семян из яблока, их промывку в прохладной воде для удаления остатков мякоти плода, а также выбор наиболее крепких и зрелых. Зрелость семян определяет по цвету — чем он интенсивней, тем более зрелым будет семя. Крепость определяется на ощупь — рыхлые и мягкие семена не жизнеспособны. Промывают же семечки в небольшой светлой ёмкости следующим образом: в чашку наливается вода (примерно треть объема), в которую погружают семена, после чего при помощи небольшой деревянной палочки интенсивно воду перешивают в течение трёх-пяти минут. Далее кружку накрывают чистой марлей (или бинтом), откидывают над раковиной. Семена остаются на марле, которую расправляют над тарелкой для подсыхания на срок не более чем 12-24 часа.

Фото яблока с семенами

Подготовка среды для проращивания заключается в создании условий, наиболее характерных для природы в период поздней осени. В большинстве своем садоводы прибегают к следующим методам создания идеальной для проращивания среды:

  • Влажный песок, древесный опилок и активированный уголь

Песок прокаливается на сковороде в течение не менее получаса, после чего смешивается с древесными опилками. Чтобы избежать появления плесени рекомендуется добавить несколько растолченных таблеток активированного угля. Пропорция смеси опилка и песка составляет 1:1. На каждые 2 куб.см. Смеси расходуется 1 таблетка активированного угля.

  • Влажный песок и торф

В этом случае песок прокаливать не придется, добавлять также ничего не следует.

На фото проращивание семян яблони

  • Мох и древесные опилки

Эта среда многими считается наиболее благоприятной для проращивания, однако нередко посадочный материал в этих условиях гибнет.

Любую из этих подготовленных смесей с посаженными семечками оставляем в условиях комнаты примерно на 6-7 дней, после чего помещаем емкость с посадочным материалом на два месяца в условия пониженной температуры. Оптимально — на нижнюю полку холодильника (можно в подвал или яму для хранения овощей, но надо помнить, что постоянства температуры там нет).

Когда семена проросли — шаг второй

По истечению пары месяцев, если до этого все работы были проведены правильно, вы сможете увидеть уже достаточно «уверенные» ростки, а значит пришла пора второго этапа. Отобрав наиболее крепкие ростки, необходимо пересадить их в более большую емкость — горшок или глубокий ящик. Обычная земля в данном случае не подойдет. Необходимо на дно новой емкости поместить дренаж (обожженная глина, вермикулит, любой дренаж, продающийся в специализированных магазинах), который не даст воде застояться в почве, что в свою очередь убережет растение от гибели. В качестве почвы лучше взять питательный грунт, который также в изобилии реализуется в специализированных точках продаж.

Многие садоводы, которые еще совсем недавно решали вопрос, как вырастить яблоню из косточки, высаживают ростки сразу в заранее подготовленный открытый грунт. Но в данном случае очень велик риск, что еще недостаточно крепкое растение погибнет из-за погодных условий. Однако выжившие деревья будут отличаться более высокой морозостойкостью.

На фото росток яблони

Если же вы все же выбрали второй вариант — посадки в открытый грунт, то стоит придерживаться двух следующих правил, во-первых, ростки должны высаживаться на грядку с интервалов в 20 см, во-вторых, глубина их посадки — 2см.

Если же вы относитесь к тем садоводам, которые добиваются успеха не спеша, уверенно продвигаясь к цели, то все же необходимо первые 4 года выращивать будущее дерево в доме в специальной емкости, причем нельзя забывать про обязательные пересадки растения:

  • Для того, чтобы центральный корень имел возможность достаточно хорошо развиваться и расти, необходимо пересадить проклюнувшиеся ростки из рассадника в емкость большего объема.
  • По истечение первого года яблоню необходимо снова «побеспокоить» и снова переселить на новое место жительства — емкость, имеющую больший объем, по сравнению с предыдущей. При пересадке необходимо или несколько укоротить центральный корень или же просто согнуть его под прямым углом.

На фото ростки яблони в горшках

  • Когда дерево станет достаточно большим и крепким (примерно через 3-4 года), оно готово переехать на постоянное место жительства — в открытый грунт.

Знакомясь с информацией, как вырастить яблоню из семечки, не стоит пренебрегать советам опытных садоводов и обязательно осуществлять работы по всем трем пересадкам будущего дерева. Тогда яблоня начнет плодоносить достаточно рано и плоды будут более крупными, в противном же случае для того чтобы полакомиться яблочком с молодого деревца, придется ждать 15-20 лет, именно через такой срок дерево будет давать нормальные урожаи.

Фотография пересадки яблони

Но вырастив деревце из семечки будьте готовы к тому, что плоды окажутся совершенно не похожи на те яблоки, из которых добывались косточки для посадки. Опытные садоводы уже наверняка знают, что из семечек, добытых из одного и того же яблока в итоге могут вырасти разные разновидности яблонь.

Уже на стадии, когда только сеянцы стали активно подрастать можно определить, будет ли будущее дерево сортовым или же из него вырастет дичка. Присмотритесь к внешнему виду растения: дичка имеет более ярко-зеленые листья; кроме того, дичку выдают короткие побеги с мягкими колючками. Что касается сортовой яблони, то она имеет более толстый ствол и широкие листья, а вот колючки у нее отсутствуют.

Фотография яблони

В зависимости от вашего настроя, дичку можно удалить или сделать из нее домашнее декоративное дерево.

Как видите, если запастись капелькой терпения, то вырастить яблоню их простого семечка может каждый желающий, в том числе начинающий садовод-любитель.

Поделиться: