Свекла, supersadovod.ru
Предисловие
Часто случается так, что как раз весной, когда организм особенно нуждается в полезных веществах, в погребе можно найти лишь остатки вялых и сморщенных овощей. Как же нужно хранить свеклу, чтобы даже в марте можно было пить свежий свекольный сок?

Правильное выращивание и уборка

О том, как правильно хранить свеклу осенью и зимой, нужно задумываться еще до ее посева. Наиболее подходящий для этой культуры субстрат – плодородные супесчаные или суглинистые почвы. На кислых участках существует большая вероятность заражения плодов обычной паршой, вследствие чего кожица трескается и становится шероховатой.

Следующий важный момент длительного хранения – время и качество уборки. Лучше всего приступать к ней ранней осенью, чтобы успеть до заморозков. На подмерзлых плодах сразу же поселяется серая гниль.

Вынув корнеплод из земли, осторожно отряхните его при помощи сухой тряпочки. Не сотрясайте головки друг о друга – от таких действий они скорее станут треснутыми, чем чистыми. В свою очередь, любые повреждения кожицы могут спровоцировать гниение. По той же причине, нельзя удалять корни. Срезать или откручивать можно только ботву, оставляя 1-2 см длины стебля. Защитный барьер от проникновения бактерий создают с помощью золы, припудрив ею срезы листьев. Также делают и с небольшими пораженными участками, которые приходится вырезать.

Уносить овощи с грядки сразу после того, как вы их выкопали, не рекомендуется: пускай они немного полежат под лучами осеннего солнца. Когда плоды подсохнут, перенесите их в сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха и минимальным освещением.

Выбираем подходящие корнеплоды

Собранный урожай нужно отсортировать по размеру и качеству. Так, крупные плоды отложите для поточного использования, а средние (диаметром до 10 см) – для долгосрочного. Чем они крупнее, тем ниже будут их вкусовые качества. Мякоть «великанов» становится рыхлой и со временем теряет цвет. Мелкие плоды, наоборот, быстро высыхают.

Продолжительным сроком хранения обладают скороспелые сорта с периодом вегетации меньше 4 месяцев. Высеивать их лучше во второй половине мая, чтобы собрать в конце сезона. Сорта, предназначенные для употребления летом и осенью, лучше высеивать ранней весной.

Хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

  • Несравненная;
  • Браво;
  • Красный шар;
  • Мулатка;
  • Цилиндр;
  • Подзимняя;
  • Носовская плоская;
  • Бордо 237;
  • Одноростковая.

Обладая высокой устойчивостью к внешним воздействиям, они с легкостью пролежат до следующего сезона.

Постройка закромов

Чтобы как можно дольше сохранить свеклу зимой, ее помещают в прохладное место. Температура внутри хранилища не должна быть выше +2 °C. В тепле корнеплоды будут прорастать и портиться.

Допустимая влажность помещения от 80 до 90%. Сырость способствует развитию грибковых заболеваний, а также их распространению на весь урожай. Даже те болезни, которые никак не проявляют себя на этапе сортировки, в условиях повышенной влажности быстро прогрессируют.

Чтобы корнеплоды не отпотевали и не прорастали, для свеклы, на высоте 15-20 см от пола, устраивают закрома. Делают их из деревянных досок, оставляя зазоры 4-5 см. Высота ограждения может колебаться в пределах 1 м. При таком размещении, головки будут охлаждаться быстро и равномерно, по всей глубине кучки.

Запасы, помещенные в ящики или пакеты, щедро засыпаются песком, опилками или торфом, в количестве 200 г на 10 кг. «Присыпка» не даст испариться влаге, предотвратит гниение и плесневение.

Немного трудоемкий, но надежный способ «консервации» корнеплодов – обмазывание их глиняной болтушкой. Застынув, раствор послужит своеобразной скорлупой, сквозь которую уж точно не проникнет ни одна бактерия.

Прохладное место

Для жителей многоэтажек хранение свеклы в домашних условиях – серьезная проблема. В квартире без убытка можно сберегать лишь небольшое количество овощей. К счастью, существует несколько эффективных способов ее решения:

  1. Если у вас есть застекленный балкон, урожай можно вынести туда, предварительно уложив его слоями в ящики и пересыпав песком или опилками. Чтобы плоды не замерзли, ящики укутывают старыми одеялами.
  2. Если балкона нет, или весь урожай там не помещается – разложите его по пакетам, и, не закрывая, поставьте около наружной двери.
  3. Заверните корнеплоды в пищевую пленку, бумагу или пакет с самодельными отверстиями. Положите их в нижний отсек холодильника. Так запасы продержатся еще месяц.
  4. В качестве хранилища можно использовать мешки с другими овощами, например картофелем. Для этого просто насыпьте головки поверх него. Не забывайте периодически их просматривать, чтобы своевременно убирать подпорченные и подгнившие экземпляры.

Зная о том, как хранить в квартире свеклу и другие овощи, можно решить много проблем с их переработкой. Впрочем, возможность заморозить или замариновать часть урожая, у вас будет всегда, независимо от поры года.

Как вовремя выявить скрытые свекольные болезни

Свекла обладает высокой регенеративной способностью, и даже после уборки, ее толстая кожица защищает корнеплод от повреждений, а также уменьшает испарение влаги.

Неглубокие царапины при отсутствии сырости, быстро зарубцовываются. Хотя срок годности таких овощей уменьшается до 3 месяцев, так как часть своих сил они потратили на восстановление. Поврежденный урожай пролежит еще меньше. Одна зараженная головка – прямая угроза для всей партии.

Инфекционные болезни возникают вследствие таких причин:

  • передозировка азотисто-фосфатными удобрениями (белая гниль);
  • слой земли, налипшей на поверхность (белая и серая гниль);
  • недостаток солей бора в почве, который случается при влажной весне и засушливом лете (гниль сердечка);
  • переувлажнение, несбалансированный минеральный рацион провоцирует фузариоз, развивающийся летом,  и фомоз – зимой.

Поэтому, прежде чем опускать запасы в подвал, проверьте их на наличие вмятин, царапин, пустот, гнили. Здоровые корнеплоды просушите на воздухе, а затем поместите в хранилище.

Чтобы оградить овощи от различных земляных напастей, ящики припудривают древесной золой или порошком мела.

Как видим, вырастить урожай недостаточно – его нужно собрать, отсортировать и создать подходящие условия для хранения. Но если все сделать правильно, свежие овощи будут на вашем столе круглый год!

Поделиться: