Редис
Предисловие
Вы идете на базар, покупаете редис, польза и вред которого не известны вам, и просто употребляете его в пищу. Возможно, вы вредите своему организму. Не задумывались об этом? Сейчас мы откроем все тайны редиски и разберемся, кому она навредит, а кому поможет.

Польза редиски от А до Я

Редис – один из самых «добрых» овощей, который не вымогает у вас много денег на рынке, не капризничает и подходит к любому салату, везде и всюду находится на овощных прилавках.

Помимо всего этого, он содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот и других «полезностей», которые помогут вашему организму бороться с множеством заболеваний.

Рассмотрим подробнее, чем полезен редис:

  1. Горчичное масло, которого много в соке этого продукта, используется в роли антисептического средства в медицине и оно очень эффективно. Чем сильнее печет мякоть, тем больше этого вещества там содержится. Прикладывайте к ранам марлевые повязки для скорого заживления и очищения от инфекционных заболеваний. По своим свойствам сок может сравниться с перекисью водорода и даже йодом. При отсутствии медикаментов Фотография горчичного масла, wikimedia.org
  2. Применяется при поражении слизистой желудка, пищевода, кишечника. Если у вас есть физические повреждения пищеварительной системы, тогда лучшим вариантом будет редиска, польза ее намного лучше, чем многих фармацевтических препаратов. Она может дезинфицировать небольшие царапины, убить болезнетворные микроорганизмы, установить правильную микрофлору кишечника и желудка. Помогает генерации новых ферментов для расщепления жиров и углеводов.
  3. Противораковое средство. Антоцианы и другие антиоксиданты, которые содержатся в продукте, могут предотвратить образование раковых клеток. Было доказано, что эти элементы снижают риск заболевания человека на 65% и являются просто необходимыми для профилактики. Они есть и в других продуктах, но в редиске их чрезвычайно много.Раствор антиоксиданта антоциана, 21food.com
  4. Выводит холестерин, причем делает это очень эффективно, на уровне с лекарственными средствами. Также помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и других вредоносных веществ. Калорийность редиски не превышает 20 ккал и эта цифра говорит сама за себя. На переваривание продукта у вас уйдет намного больше энергии, чем ткани получат от его усваивания. Таким образом, происходит естественное сбрасывание веса каждый раз, когда вы ее едите. Редис, калорийность которого меньше, даже чем итальянской капусты, позволит вам приобрести желаемую форму намного быстрее.Изображение итальянской капусты, lavkagazeta.com
  5. Помогает в борьбе с кариесом. Мякоть не только очищает эмаль, но еще убивает бактерии, которые приводят к серьезным заболеваниям. Для того, чтобы правильно использовать целебны свойства данного овоща, вам необходимо выдавить 100 г сока и полоскать рот 3-4 раза в день после еды.Процесс полоскания рта соком редиса, ytimg.com

Чем полезна редиска мы разобрались, но помните, что каждый овощ имеет противопоказания. Особенное внимание уделите диете – она не может состоять только из 1 продукта, организм нуждается в постоянной витаминизации и правильной пище. При употреблении одного только редиса на протяжении нескольких дней у вас возникнет недомогание, ослабление организма.

Какой вред организму она может принести

«Плохой человек – редиска, хороший человек – фрей фея» – почему что-то плохое ассоциируют именно с этим овощем, а не морковкой, свеклой или там арбузом? Неужели все так плохо и лучше исключить ее из своего рациона? На самом деле, корнеплод очень вкусный и безопасный, но только если есть правильно употреблять. Для некоторых групп людей он может стать плохим и очень болезненным. Рассмотрим подробнее.

      1. Редиска может быть далеко не диетическим продуктом, если полежит в холодильнике около недели или больше. Калорийность в ней возрастает в несколько раз за счет образования сахарозы. Вкусовые качества тоже значительно ухудшаются, поэтому нет смысла хранить долго.Фотография сахарозы, образовавшейся в овощах, infoniac.ru
      2. Навредить может не только фигуре, но и желудку, если у вас гастрит или язва. Жгучие кислоты, которые убивают бактерии, могут вызывать очень неприятные ощущения при повреждении стенок желудка, как при употреблении сока сел ьдерея.На фото фреш из сельдерея, oede.by
      3. Если есть старую, большую редиску, в ней много крахмала, который очень тяжело выводится из организма. По своим свойствам он приравнивается к картофельному крахмалу.Изображение крахмала, sibnet.ru
      4. Не рекомендуется ее употреблять при заболевании щитовидной железы. Негативное воздействие было доказано после проведения множества опытов в поликлиниках.На фото заболевание щитовидной железы, medicingid.ru

Редиска, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрели выше, является безобидным овощем, но только при разумном употреблении. Ешьте ее в меру и помните, что жгучие овощи могут быть не лучшим вариантом для вашего желудка.

Как правильно выбирать редиску

От того, в каком состоянии вы купите корнеплод, напрямую зависит его польза для организма. Сейчас мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбирать редис на базаре.

      1. Покупайте только свежие, плотные овощи, они должны быть максимально твердыми. Тогда они будут содержать мало калорий.Фотография свежей редиски, legkogotovit.com
      2. Откажитесь от корнеплодов, которые имеют темные участки, пятна, поскольку это – первый признак грибковых заболеваний.Редис, пораженный грибком, tomatita.ru
      3. Покупайте только ровную редиску, без каких-либо деформаций. Они могут быть результатом использования химических веществ для удобрения и стимуляции роста.
      4. Откажитесь от ранних продуктов, которые выращиваются в теплице. Недобросовестные фермеры в своих интересах добавляют много азотных удобрений, которые ускоряют рост растения, но насыщают его опасными микроэлементами. Подождите, пока начнется сезон.Изображение ранней редски, landscape-project.ru
      5. Носите с собой нитрат-тестер.Фотография нитрат-тестера для овощей, pandaland.kz

Если соблюдать эти рекомендации, вы будете здоровы, а ваше блюдо принесет вам только положительные эмоции.

Поделиться: