Снимок капусты
Предисловие
Капуста – желанный гость в любом доме, ее калорийность стремится к нулю, а пользу трудно переоценить. Богатый витаминный состав, разнообразие микроэлементов и минералов, необходимых организму для качественного функционирования, недорогая цена, большое количество вкуснейших блюд, которые можно приготовить, – все это позволяет утверждать, что этот овощ один из самых привлекательных на нашем столе.

Химический состав капусты

Огородная красавица оказалась настоящим кладезем полезных веществ. В ней в зависимости от сорта растения содержится до 11% сухого вещества, в том числе сахара (до 5%), крахмал, клетчатка, белок (до 2%).

  • Витамины. Особенно привлекательно то, что в этом овоще много самых разных витаминов всех групп. Среди них кислоты: никотиновая, фолиевая, фолиновая, пантотеновая и очень нужная нам аскорбиновая или витамин С. Присутствуют также рибофлавин, тиамин, биотин (витамин Н), витамин К и токоферолы. Кроме того, относительно недавно в составе капусты обнаружен витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.
  • Микроэлементы. Проще назвать те элементы таблицы Менделеева, которых нет в капусте, чем перечислять все имеющиеся. Здесь присутствуют в виде минеральных солей калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний. Найдены в маленьких дозах и целый ряд микроэлементов, в том числе ванадий, олово, никель, серебро, свинец, молибден, титан.
  • Аминокислоты. Растение содержит 16 важных для организма человека аминокислот. Особенную ценность среди них представляют лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.
  • Окислительные ферменты. Эта группа веществ также необходима нам для нормального метаболизма. В капусте найдены аскорбиназа, цитохромоксидаза, пероксидаза, а также ферменты, которые расщепляют углеводы, — гемицеллюлаза, амилаза.

На фото спелый качан капусты

Такой богатый состав делает капусту незаменимым продуктом питания и эффективным лечебным средством.

Калорийность и полезные свойства капусты, используемые в диетах

Овощ «со ста одежками» успешно применяется во многих диетах благодаря разнообразному химическому составу и низкой калорийности. Свежая капуста содержит всего 28 ккал на 100 гр. Это число удваивается, если вы захотите покушать тушеной капусты и, наоборот, снижается, если продукт квасить (в квашеном виде 100гр продукта содержит всего 23 ккал).

На фото измельченная капуста

Очень хорошее очищающее действие замечено у капустного сока, что делает его полезным продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Кроме того,  капуста содержит вино-каменную кислоту, которая тормозит отложение жиров, не позволяя в них превращаться углеводам.

У некоторых людей при приеме сока кишечник реагирует не всегда благополучно. Могут появляться газы, вздутие. Это не говорит о том, что вам противопоказан этот продукт. Такая реакция возникает, если кишечник работает не надлежащим образом, в нем скопились продукты гниения, которые и дают такую химическую реакцию. В таком случае можно предварительно почистить кишечник при помощи морковного сока или его смеси со шпинатным. Питье соков нужно совмещать с клизмой, а процедуры продолжать в течение 2-3 недель. После этого кишечник начнет хорошо воспринимать и усваивать сок капусты, и последний станет великолепным очищающим средством.

Фотография квашеной капусты

Интересно! Мы привыкли иметь дело с кочанами весом максимум до 3 кг, но в мире встречаются экземпляры и «покруче». Так, американец Джон Эванс вырастил капусту, которая весила 34 кг и 400 г! На сегодняшний день это самый большой кочан.

Вред капусты  или кому ее есть не стоит

Несмотря на всю полезность этого овоща, не все люди могут его включить в свой рацион питания. Противопоказаниями могут быть ряд имеющихся в анамнезе заболеваний:

  • обострения болезней ЖКТ, особенно с поносом,
  • воспаление в почках,
  • состояние после хирургического вмешательства в органы грудной и брюшной полостей.

Фотография качана капусты

Многим людям лучше воздержаться от квашеной капусты. К болезням, при которых она противопоказана, относятся:

  • острый гастрит,
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания почек,
  • отеки.

Лечение капустой и соком из нее

Из капустного сока получаются отличные маски, обладающие заметным отбеливающим и увлажняющим эффектом. На предварительно очищенную кожу лица накладывается маска на 10 минут. В ее состав, кроме сока капусты, можно включить сок моркови, добавить немного меда и йогурта. Затем все смывают негорячей водой. Маска питает, увлажняет и отбеливает кожу, делая ее молодой и привлекательной.

Чем полезна капуста, и в каких случаях эффективно лечение этим растением? Продукт обладает целым рядом свойств, которые обусловливают его применение в народной медицине и общей лечебной практике.

  • Антигистаминные.
  • Бактерицидные.
  • Антисеротониновые.
  • Бактериостатические.
  • Фунгицидные.

На снимке стакан сока из капусты

Даже золотистый стафилококк поддается антибактериальному лечению этим овощем. А витамин U, открытый не так давно, способен действовать заживляюще на язвы в желудочно-кишечном тракте. Однако многие полезные качества капусты и ее сока значительно уменьшаются или вовсе пропадают, если добавить туда соль.

Важно приготовленный сок применять не позднее чем через 2 суток – со временем противоязвенный витамин U разрушается и сок становится просто бесполезным.

Заболевания дыхательных путей лечат капустным отваром с добавлением меда. Как отхаркивающее средство хорошо помогает капустный сок с сахаром. Принимают его в течение дня маленькими порциями (по 1 ч.л.).

Хорош капустный сок и в качестве мягкого слабительного средства, при геморрое. Пить его нужно до еды по половине стакана. Постепенно количество в 2-3 раза увеличивают, доведя до 5-6 стаканов в день.

Таким же образом курсом до 1 месяца лечат больную селезенку и многие другие болезни, среди которых:

  • рак желудка и кишечника,
  • базедова болезнь,
  • малокровие.

Выдержка времени между принятием сока и едой при этом должна составлять не менее часа.

  • Очень хорошо воспринимает лечение капустой и ее соком наша печень. При гепатитах, ангиохолитах быстро уходят неприятные диспепсические симптомы, улучшается аппетит.
  • Полезно включать капусту в рацион при сердечнососудистых заболеваниях, при атеросклерозе. Пектиновые соединения обезвреживают ядовитые вещества, выводят холестерин. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается моторная функция кишечника.
  • Разведенным теплой водой соком полощут рот и горло при стоматитах и ангине.
  • Несомненная польза капусты и при заболеваниях почек. В растении содержится много калия, что стимулирует диурез и хорошо промывает почки.
  • Бальным такими недугами как подагра и желчекаменная болезнь рекомендуют включать в рацион белокочанную капусту, поскольку в ней практически отсутствуют луриновые основания.
  • Из-за наличия меди растение показано пациентам с различными поражениями нервной системы, а благодаря содержанию йода – людям с болезнями щитовидки.
  • Используется овощ и в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и гнойничковых поражениях. Измельченные листья смешивают с сырым белком яйца и прикладывают к больному месту. Наружное применение показано и при мокнущей экземе и золотухе – листья отваривают в молоке и делают смесь с отрубями для компресса.
  • В качестве антигельминтного средства используют отвар из семян растения.
  • Употребление в пищу капусты снижает риск появления онкологических проблем.

Фото сока квашеной капусты

Ранней весной растение станет полноценным источником многих витаминов, если выпивать стакан сока из квашеной капусты утром натощак. Вырастить белокочанную капусту несложно практически во всех регионах, а ее низкая калорийность и масса полезных свойств при регулярном употреблении сослужат хорошую службу нашему организму.

Поделиться: