Предисловие
Каждый вид картошки, будь то голландский картофель Рокко или приволжская Елизавета,  имеет свои особенности посадки и требует особенный уход. Только при таком условии вы сможете получить рекордный урожай корнеплода с одной сотки. 

Лучшие сорта картофеля – выбираем раннеспелые корнеплоды

На сегодняшний день на территории Российской Федерации зарегистрировано более 450 сортов, которые рекомендованы для выращивания и имеют промышленное значение со сроком созревание всего 50-60 дней. Их урожайность колеблется от 200 ц/га до 800 и более.  Рассмотрим подробнее основные «хиты», которые на сегодняшний день выращиваются на территории РФ.

Сорт Скарлетт. За 55-60 дней приходит в стадию технической спелости, имеет очень хорошие вкусовые качества, быстро разваривается и используется для приготовления многих блюд. Особенностью является его морозоустойчивость и стойкость к фитофторозу, раку и нематоде. Даже без специальной обработки сорт картофеля Ред Скарлетт не подвергается воздействию этих заболеваний, куст вырастает до 45-50 сантиметров в высоту, после чего начинает наклоняться к земле – первый признак технической спелости клубней. Картофель Скарлетт дает до  950кг/сотки. Для этого необходимо обеспечить наилучшие условия для произрастания – полив и достаточно солнечного света. Средний размер одного корнеплода – 140-160 грамм, но если их мало под одним кустом, они могут достигать 250-400 г. Картофель Ред Скарлетт  плохо переносит засуху, поэтому необходимо следить за состоянием верхнего слоя грунта и не пересушивать его.

Сорт Хак. Является результатом разработок голландских селекционеров, выведен в 1995 году, но до сих пор пользуется особой популярностью у фермеров, которые могут обеспечить растению хороший полив и качественную обработку от вредителей. Очень прихотлив к теплу и влаге, сильно поддается атакам колорадского жука и нематоды. Несмотря на высокую восприимчивость к вредителям и болезням, эти земляные яблоки способны дать урожай до 1000кг/сотки, за что и пришлись по душе многим дачникам. Клубни очень большие (до 250 грамм каждая), имеют правильную овальную форму, желтоватые (преимущество для тех, кому необходим хороший товарный вид продукта). Куст вырастает до 70 сантиметров в высоту, стебли падают только после достижения технической спелости яблок.  Срок созревания – 56-63 дня от момента попадания в землю и при обеспечении обильного полива посадочного материала.

Сорт Елизавета. Результат работы Приволжского селекционного участка, отлично акклиматизирован для умеренных широт. Имеет урожайность до 45-50 тонн с гектара, не требует обильного полива и хорошо выдерживает засухи. Клубни весом в 150-200 грамм можно получить даже без полива. Нематоды и мучнистая роса не повреждают растение. При правильной и своевременной обработке от колорадского жука стебли остаются нетронуты другими вредителями и редко подвергаются их нашествию. Лежкость – 96% при товарности в 87%. Картофель Елизавета является одним из лучших экспортных вариантов, так как легко транспортируется и долго может лежать без возникновения гнили.

Сорт Каратоп. Несмотря на урожайность всего в 35-40 тонн с 1 га, картофель Каратоп является одним из лучших на территории Российской Федерации. Такая популярность овоща в большой мере зависит именно от его вкусовых качеств. Клубни очень быстро и легко развариваются, имеют отличные вкусовые качества и могут использоваться для приготовления первых и вторых блюд. Растение имеет очень большую жизненную силу и быстро стартует в первые недели своего развития, за счет чего опережает сорняки и обрабатывать междурядья приходится на 1-2 раза меньше, чем при выращивании обычной картошки. Каратоп рекомендован для выращивания в южных областях, так как ему необходимо солнце для правильного фотосинтеза. К влаге не прихотлив, но поливать необходимо не менее 2 раз в месяц при отсутствии осадков.

Ранние сорта картошки, как правило, не дают больших урожаев, как и другие ранние овощи и фрукты. Если вы предпочитаете получать стабильно высокие урожаи, а основным требованием к клубням является их лежкость, тогда необходимо обратить внимание на среднеспелые и поздние сорта картофеля.

Поздние и среднеспелые сорта

https://www.youtube.com/watch?v=DrpOFafHGaU

Более 300 видов картофеля с периодом созревания от 70 до 115 дней сегодня распространены  среди российских дачников, огородников и селекционеров. Многие из этих сортов являются высокоурожайными и рассчитаны на экспорт за счет высокой лежкости, а другие дают урожаи немного меньше, но имеют отличные вкусовые качества. Рассмотрим подробнее, какие виды картофеля являются «must have» для каждого фермера.

1. Сорт Рокко. Если вы собираетесь получить до 950 кг/сотки, тогда практически каждый опытный огородник порекомендует вам посадить Рокко. Он подойдет как для профессионала-фермера, так и для новичка  в выращивании разных культур. Уход требуется минимальный. Единственное условие – хороший полив. Рокко неплохо реагирует на аммиачные и фосфорные удобрения, сразу после подкормки набирает зеленную массу и усиливает фотосинтез, поэтому, по возможности, надо вносить органику и селитру. Если говорить о голландских разновидностях, то Рокко – один из самых лучших вариантов. Единственный минус – плохая акклиматизация, несмотря на произрастание на территории России длительный срок. Плохо переносит морозы и жару, может давать очень малый урожай, если «пригорит». Срок до технической спелости земляных яблок – 114-117 дней.

2. Сорт Аврора. Урожайность не превышает 530 ц/га, но по своим вкусовым качествам является одним из лучших на территории России. Растение рекомендовано для выращивания в южных регионах, но неплохо показало себя также в выращивании при относительно низких температурах средней полосы. За счет того, что клубни имеют повышенную плотность, они хорошо транспортируются и используются в целях экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. Отличается высокой вместительностью крахмала и витаминов, хорошо разваривается и имеет отличные вкусовые качества. Много огородников выращивает сорт картофеля Аврора для собственных нужд, несмотря на хорошие показатели именно для реализации.

3. Сорт Астерикс. Содержит 16% крахмала, много витаминов и углеводов. Стойкий к золотой нематоде, колорадскому жуку (намного меньше подвергается его атакам, чем другие корнеплоды), раку. Используется в основном для экспорта, так как очень устойчив к механическим повреждениям, имеет отличную лежкость. Дает до 815 кг/сотки, хотя сами клубни достаточно жесткие и необходимо их долго проваривать до получения нужных вкусовых качеств. Выращивать сорт картофеля Астерикс достаточно просто, так как какого-то особенного ухода он не требует. Все, что необходимо огороднику – это своевременно полить почву, чтобы она была постоянно мягкой. «Плоды» достаточно большие, поэтому в процессе своего развития сильно расширяют грунт. Если почва слишком плотная – они будут неправильной формы и меньше в размерах. Сорт картофеля Астерикс созревает за 86-97 дней.

4. Сорт Луговской. Выведен относительно недавно и собрал в себе все преимущества своих предшественников. Имеет хорошую устойчивость к разным заболеваниям, в первую очередь, к сухой гнили и грибкам, которые образуются в процессе хранения клубней. Стоит отметить и относительно хорошую урожайность – до 735 кг/сотки, что является отличным результатом даже для позднеспелых овощей. Не требует много влаги для образования больших яблок. Даже без регулярного полива в средних широтах сорт картофеля Луговской образует корнеплод массой в 230-255 грамм, который имеет правильную форму и отличный товарный вид. Именно поэтому картофель Луговской занимает одно из первых мест по объему экспорта данного овоща в страны ближнего зарубежья. Ко всему этому он устойчив к физическому воздействию. Техническая спелость наступает через 105-113 дней.

Это была краткая характеристика сортов картофеля с периодом вегетации от 70 до 115 дней, но это далеко не весь список хороших сортов картошки. Если  вам  приглянулся  какой-то другой — пробуйте, экспериментируйте, растите, но помните, что лучше не рисковать с сортами, не прошедшими акклиматизацию на  вашей территории, и выбрать тот, который годами испытывался на региональных селекционных участках  и показал  себя  с  самой лучшей  стороны.

Несколько советов для удачного выбора сорта

Важно уяснить основной секрет каждого огородника – не от выбранного вами сорта зависит его урожайность и далеко не от страны, в которой он был выведен, так как это только на 15% влияет на урожайность. Более 80% успеха зависит от правильного ухода за растением, впрочем, как и в садоводстве и в других видах растениеводства. Рассмотрим основные факторы, которые могут повлиять на количество собранных корнеплодов:

  1. Влага. 40% прибавки к тоннажу. Если земля будет сухая, то рассчитывать собрать свыше 200 кг/сотки можно и не мечтать, а в основном не более 100 кг. Нюанс состоит в том, что почва должна быть рыхлой, чтобы клубни могли разрастаться и корни образовали дополнительные отростки. Если влаги хватает, тогда идет хороший обмен веществ у растения: соли и минералы направляются в листья, оттуда крахмал и полезные органические вещества «едут» вниз. Как результат – увесистое земляное яблоко!
  2. Солнце (5%). В тени корнеплоды нормальных размеров и вкусовых качеств не вырастут, так как листья должны получать много солнечного света, чтобы подать много органических веществ в почву, где и будут формироваться клубни. Нет света – нет овоща, арифметика простая.
  3. Удобрения (12%). Львиная доля итогового тоннажа будет зависеть именно от удобрений. Для того чтобы стебли были большие и сформировали много листьев, нужно азотное удобрение. Дальше цепочка повторяется: стебли – листья – хлорофилл – органика – большие клубни. Перед посадкой необходимо вносить органические удобрения, лучше за 2-3 года перед этим, чтобы они успели разложиться и начали приносить пользу земле. После этого сделать  листовую подкормку карбамидом, селитрой, органикой и другим полезными компонентами. Удобрять до начала цветения, а затем прекратить, чтобы растение направило все накопленные вещества в нужное место и перестало формировать зеленную массу.
  4. Почва (4%). Даже если земля будет очень хорошо удобренная, получить желаемый результат может быть сложно через неправильную почву. На глине выращивать нельзя – надо сажать на максимально рыхлых и плодородных грунтах. Лучше всего сделать комплексный анализ верхнего слоя, где можно увидеть, стоит ли здесь чего-то особенного ждать или лучше сменить место проведения «военных действий».

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что не в названии счастье и далеко не в престижности селекционного учреждения, а именно в том, насколько вы осведомлены о выращивании картошки и какие условия вы можете для этого создать.

Если вы хотите получить вкусные овощи для непременного употребления – лучше отдать предпочтение ранним сортам. Если же вы нацелены на длительное хранение и последующую реализацию – лучше выбрать поздние. Они имеют большую лежкость и не сильно подвергаются механическому воздействию.

Большую роль играет акклиматизация, поэтому по возможности избегайте европейского и американского посадочного материала – это всегда риск, и никто не знает, выиграете вы или проиграете, посадив его. Выбирать по максимальному урожаю тоже не стоит – как правило, овощ с лучшими показателями наиболее подвергается воздействию вредителей и болезней, в результате чего дает ровно столько же, сколько и среднестатистический овощ.

Поделиться: