Иван-чай — находка для тех, кто пытается заботиться о своём здоровье с помощью целительных свойств живой природы. Казалось бы, к чему все эти сложности со сбором и хранением лекарственных трав, завариванием и прочими премудростями, когда современная наука предлагает таблетки на все случаи жизни. Никто не спорит — есть масса заболеваний, которые невозможно вылечить без применения сильнодействующих лекарств, но во все времена врачи в дополнение к традиционному лечению прописывали приём травяных чаёв, отваров и настоев.
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:
- Витамины А, С и В — способствуют повышению иммунитета.
- Дубильные вещества — обволакивают желудок, а это особенно ценно при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам иван-чай приобретает противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства.
- Органические кислоты и микроэлементы иван-чая: бор, молибден, никель, медь, железо, марганец и многие другие — помогают восстановить обмен веществ и кровообращение, избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление, повысить жизненный тонус.
- Флавоноиды — оказывают мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому напитки из кипрея успешно применяются при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря.
Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.
По его наблюдениям, напиток из кипрея:
- успокаивает нервную систему;
- хорошо утоляет жажду;
- помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
- при инфекционных заболеваниях действует как антисептик;
- чистит организм от токсинов и шлаков;
- оказывает положительный эффект при лечении эндокринных расстройств;
- омолаживает кожу и весь организм;
- помогает в лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.
Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.
Правила сбора иван-чая
Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был полезен, необходимо правильно заготовить сырьё. Собирают кипрей в начале цветения. Учитывая просторы нашей огромной страны с различными климатическими условиями, раскрытие цветов растения происходит в разное время, но обычно это конец июня — начало июля. Собирать сырьё можно до того момента, когда раскроются цветы верхней половины соцветия.
Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Срывать можно и верхние листочки, и цветы, но листья должны пройти процесс ферментации, а цветы можно просто высушить в тени на открытом воздухе и добавлять в чай при заваривании.
Листья собирают со средней части растения, оставляя нижние старые и самые верхние на стебле. Чтобы ускорить процесс сбора, стебель иван-чая зажимают пальцами под соцветием и с силой проводят вниз, при этом листочки остаются в руке. Можно срезать растение целиком и дома отобрать для заготовки здоровые листья. При этом способе важно не выдёргивать иван-чай с корнем, тогда многолетний лекарь расцветёт на этом месте и в следующем году.
Ферментация иван-чая
Собранное сырьё раскладывают в тенистом проветриваемом месте для подвяливания. На этот процесс потребуется от 2 до 20 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Собранные листья кипрея можно высушить и обычным способом — на открытом воздухе в тени, но только из ферментированного сырья можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Сырьё, прошедшее ферментацию, не теряет полезные свойства при хранении.
Подвяленный иван-чай перетирают в ладонях, скатывая из травы жгутики. Во время этой процедуры листья выделяют сок. Подготовленные таким образом растения укладывают в чистую стеклянную или эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сколько времени потребуется на ферментацию, точно сказать невозможно — всё зависит от качества и количества сырья и температуры воздуха. Определить готовность можно по запаху — когда травяной запах пропадёт и появится аромат фруктов, можно считать этап завершённым.
Далее сырьё отправляют на час в духовой шкаф на просушку. Листья раскладывают на противне слоем не более полутора сантиметров, а температуру устанавливают около 80оС. Высушенные и остуженные листья измельчают и укладывают на хранение.
Хранят листья иван-чая в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде, в тёмном месте, при комнатной температуре. Дольше года хранить заготовку не следует, так как со временем лечебные свойства пропадают.
Видео: иван-чай — ферментация
Рецепты приготовления иван-чая
Чтобы иван-чай раскрыл свои удивительные качества, а от напитка была польза — необходимо правильно его заварить.
Иван-чай, как и все лекарственные травы, нельзя принимать бесконтрольно. Если есть хронические заболевания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Есть разные способы приготовления напитка, приведём лишь два из них:
- Чайную ложку сушёного сырья залить 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Пить в тёплом или холодном виде, как обычный чай без сахара. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ягоды или мёд.
- Столовую ложку свежих измельчённых листьев залить 300 мл тёплой кипячёной воды и довести на медленном огне до кипения. Дать настояться в течение 10 минут.
Отзывы о применении иван-чая
Я аптечный пить не смогла. Правда не такой был, но тем не менее. Пили собственноручно собранный и просто высушенный. Но главное что, он, чтобы стать настоящим чаем, должен пройти процесс ферментации! Вот этим собираюсь заняться в следующем году.
Мне тоже нравится такой чай. Сама делала в этом году. Делала разными способами. Например сначала замораживала на ночь, потом оставляла для ферментации, потом часть на мясорубке прокручивала (это гранулированный), а часть резала(это крупнолистовой). Вкус в обоих случаях отличный. Крутила руками тоже (это очень хлопотно) и вкус мало отличается, вернее совсем не отличается. Замораживать понравилось. Научилась при помощи интернета.
Я из прошлогоднего опыта сделал вывод, что при ферментации под пресс чай лучше не ставить, оставлять как есть. А сушу при 50-градусах. Не нужно его пережаривать.
Я надеюсь, что витамины в нашем тоже есть, поскольку аромат очень приятный) А вид самого чая у нас каждый год чуть разный. В позапрошлом году тоже гранулки были, а в прошлом такой получился. Возможно от того, что лето дождливое было, растение получилось немного другого состава, более водянистое.
Одно из наших чудесных, но забытых растений, а ведь в царские времена его пила вся РИ, да еще и на экспорт поставляли, пока не пришли на рынок китайцы и индусы со своим чаем =)))
Необходимость заготовки иван-чая заставит горожанина почаще выбираться на природу, а сбор листьев и цветов растения наполнит смыслом загородные прогулки. Правильно собранный, заготовленный и заваренный, чай подарит вам массу приятных минут и превратит обычное чаепитие в полезную чайную церемонию.