Картофель — популярный овощ, выращиваемый почти на каждом участке, и существует много приёмов, помогающих повысить его урожайность. К ним относится обрезка ботвы, которая, как и другие садовые работы, имеет свои особенности и правила проведения.
Обрезка ботвы картофеля: основные правила и полезные советы
Провести обрезку ботвы несложно, но важно соблюдать сроки, рекомендуемые для этой процедуры.
Причины проведения обрезки
Существует несколько причин, по которым рекомендуется удалять ботву. К ним относятся:
- ускорение созревания клубней;
- формирование грубой защитной кожицы на корнеплодах, благодаря чему они лучше хранятся;
- защита от болезней, особенно от фитофтороза;
- удобство сбора урожая, поскольку высокая ботва не будет мешать.
Правила и сроки проведения обрезки
Чтобы обрезка принесла результаты, постарайтесь не затягивать с её проведением. Большинство садоводов считает, что удалять ботву нужно за 7–10 дней до уборки урожая (примерно 65-й день после посадки для ранних сортов, 75-й — для среднеспелых, 100-й — для поздних). Но в последнее время становится популярным мнение, что обрезать ботву нужно гораздо раньше — через 12–14 дней после цветения. Следующие этому правилу огородники отмечают, что клубни становятся крупнее и приобретают насыщенный крахмальный вкус.
Если вы выращиваете картофель на семена, то ботву необходимо удалять через 15–20 дней после цветения.
Картофель ранних сортов необходимо обрезать, оставляя побеги высотой 10 см, средних и поздних сортов — 15–20 см.
Обрезку можно проводить вручную, например, с помощью косы или серпа, а если у вас большой участок, то с помощью мульчера.
Видео: уборка ботвы картофеля
Как видно, удаление ботвы — нетрудное и полезное мероприятие, способное улучшить урожайность вашего картофеля. Выполняйте все работы в срок, и вы обязательно получите желаемый результат.