Краснощёкий — старый, но популярный сорт абрикоса, нередкий обитатель российских садов. И если в средней полосе далеко не все осмеливаются посадить этого теплолюбивого жителя, то на юге страны без него обходится редкий садовод. Почему же он так распространён? Ответ прост — чтобы вырастить Краснощёкого, следует приложить совсем немного усилий, которые с лихвой окупятся богатым урожаем вкусных и красивых плодов.
Описание абрикоса сорта Краснощёкий
Сорт — итог труда специалистов крымского Никитского ботанического сада. Выведен еще в 40-х годах прошлого века. Впоследствии Краснощёкий стал «отцом» многих других гибридов. Самые популярные среди них — это Сын Краснощёкого, Краснощёкий поздний.
Хотя абрикос преимущественно растёт на юге России, при правильном уходе может давать неплохой урожай и в средней полосе страны, например, в Подмосковье.
Дерево большое, без обрезки может «вымахать» до 12 м. Ветки длинные, крона раскидистая. Срок жизни — до 60 лет. Плодоносить может все эти годы, но в садах его, как правило, замещают на более молодые растения.
Созревание плодов происходит в первой декаде июля. Урожайность высокая — около центнера со взрослого дерева. Масса фруктов — до 60 г. Плод округлый или сердцевидный, чуть вытянутый, до 10 см в длину. Окрас — розовато- или жёлто-оранжевый. На боку характерный красноватый «румянец» – этот признак сорта и стал основанием для его имени. Мякоть светлая, сочная, нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Косточка небольшая (6% от общей массы), легко отделяется. Кожица у абрикоса тонкая, бархатистая.
Сын Краснощёкого
Скрещивание абрикоса Краснощёкого и Золотое лето дало новый сорт — Сын Краснощёкого. Он отличается от родителя более долгой жизнью (до 70 лет), большей зимостойкостью (поэтому ареал «продвинулся» на север страны), но меньшей урожайностью (до 30 кг с дерева). Кроме того, созревание плодов более позднее, чем у Краснощёкого. Фрукты ровной округлой формы, также с красноватым румянцем на боку. У Краснощёкого позднего примерно те же характеристики, только плод имеет отличия по форме — он словно бы сжат с боков.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Скороплодность — первые плоды появляются на 3–4 год после посадки. | Подвержен пятнистости и монилиозу. Развитию болезней особенно способствуют обильные дожди и загущенная крона. |
Весенние заморозки не влияют на цветение, потому что оно позднее. | Плохо переносит обилие влаги. |
Самоплодность — Краснощёкому не нужны опылители. | |
Неприхотливость к выбору почвы. | |
Повышенная засухо- и морозоустойчивость по сравнению с другими южными сортами. | |
Отличный вкус плодов. | |
Хорошо переносит транспортировку. | |
Высокая урожайность — 90–100 кг с дерева. |
Ещё одна отличительная черта сорта — созревание урожая в несколько этапов. Отнести это к преимуществам или недостаткам? Каждый садовод определит это для себя сам.
Особенности посадки
Для посадки абрикоса Краснощёкий подойдёт открытая возвышенная местность. Не рекомендуется сажать дерево в низинах — скапливающийся там холодный воздух и влажная почва совершенно не понравятся растению. Неплохо, если с северной стороны будет стена какой-либо постройки. Следует помнить, что абрикос — дерево южное, и требует много солнца.
Краснощёкий непривередлив к плодородности земли, садоводы даже говорят о том, что насыщенный перегной «избалует» дерево. А вот структура важна — песчаные или глинистые почвы не подходят, хороши — лёгкие супесчаные и суглинистые с нейтральной кислотностью. Изобилие воды абрикосу не по нраву, поэтому грунтовые воды должны быть на уровне около 2 м от поверхности земли.
Краснощёкий относится к самоопыляемым сортам, то есть даже при наличии одного дерева на участке плоды будут. Однако ещё несколько абрикосов других сортов поблизости повысят опыляемость и урожайность. Необходимая площадь для одного растения — 12 м2. Это значит, что располагаться они должны на расстоянии 3–5 м друг от друга.
Посадку необходимо произвести весной, в конце апреля, если приобретён саженец с открытой корневой системой. Если дерево в контейнере, то сажать его можно как весной, так и осенью (в середине октября).
Пошаговый процесс
- Выкопать неглубокую яму (70–80 см в глубину, такого же диаметра). Для весенней посадки это нужно сделать ещё осенью, а для осенней — за 2 недели.
- Уложить на дно щебень или гравий.
- Не будут лишними удобрения: 0,5 суперфосфата, 100 г калийной соли, 200 г аммиачной селитры, 2 кг золы. Их необходимо присыпать землёй, чтобы корни растения не контактировали с минеральными веществами во избежание получения ожога.
- Опустить саженец в яму.
- Присыпать абрикос землёй. Корневища не стоит закапывать глубоко, корневая шейка (там, где корень переходит в ствол) должна находиться выше уровня почвы на 5 см.
- Примять грунт, двигаясь от внешнего края ямки к деревцу.
- Полить саженец 20–30 л воды.
- Замульчировать деревце торфом или навозом слоем 10 см.
Как посадить абрикос — видео
Как ухаживать за молодыми саженцами
- В первые два года необходимо мульчирование (укрытие почвы торфом, навозом, скошенной травой). Это приводит к тому, что корням приходится развиваться, ища воду в глубине земли. Сильная корневая система — гарантия того, что дерево не замерзнёт в холодную зиму.
- Несмотря на морозостойкость Краснощёкого, перед зимой молодые деревца нужно укутать тканью. В середине весны следует осмотреть дерево, если на стволе появились трещины, обработать их варом.
- В начале жизни дерева крона формируется без обрезки. Нужно удалять лишь сухие ветви.
- В мае–июне, когда активно растут ветви, следует 3–4 раза полить абрикос 30 л воды. Потом делать этого не нужно, иначе побеги будут обильно расти и не успеют окрепнуть к зиме.
Уход за деревом
Полив
Застой воды Краснощёкий воспринимает негативно. Поливать абрикос нужно 4 раза за сезон, каждый раз используя 20–30 л воды. Первый раз — перед цветением, потом в конце мае, когда идёт активный рост кроны, третий раз — в начале июля. В конце октября, перед подготовкой к зиме, количество воды увеличивается — 40 л на 1 м2 приствольного круга.
Внесение подкормок — таблица
Период | Удобрение |
Во время посадки саженца в лунку | 0,5 кг суперфосфата, 100 г калийной соли, 200 г аммиачной селитры, 2 кг золы |
В первый полив | 0,5 кг аммиачной селитры на 10 л воды |
В третий полив | 0,5 кг сульфата калия / 0,5 кг калийной соли / 0,5 кг суперфосфата на 10 л воды |
На 4–5 год жизни при перекопке осенью в приствольный круг | 1–2 ведра компоста или навоза. Количество вёдер удобрения увеличивается на одно с каждым прожитым годом растения |
Обрезка
Обрезка ветвей — важная процедура в уходе за всеми плодовыми деревьями. Существует санитарная обрезка (удаляющая повреждённые и сухие части растения) и формирующая (придающая красивый вид кроне, не позволяющая дереву чрезмерно разрастись). Весной мероприятие нужно провести до начала сокодвижения, а осенью — в конце октября. Обрезают дерево чистым острым инструментом, места срезов обрабатывают садовым варом.
Основные правила обрезки
- Начиная с третьего года, а иногда и со второго, если растение развивается активно, обрезка должна стать регулярной. Грамотно проведённая процедура предотвратит появление вредителей, развитие болезней, увеличит урожай и даже улучшит вкус плодов.
- Необходимо удалять не более ¼ от общего объема кроны.
- Чтобы сформировалась хорошо освещённая и раскидистая крона, обрезать нужно растущие вертикально ветви. Так боковые ветви получат возможность для развития.
- Удаляются все поврежденные болезнями и сухие ветви, а также слишком длинные, так как за деревом высотой более 3–4 м сложно ухаживать.
- Следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних приростах. Поэтому их нужно оставить. Побеги свыше 50 см обрезать на 1/3 или 2/3 – в зависимости от длины соседних. Расстояние между ветками должно быть около 30–35 см.
Как сформировать чашеобразную крону — видео
Уход за приствольным кругом
Пространство под деревом (не менее диаметра кроны) необходимо регулярно рыхлить, оно должно быть свободно от других культурных растений и сорняков. Абрикос даёт много прикорневой поросли — её нужно обрезать под корень. Плодоносить поросль, конечно, не будет, но заберёт много питательных веществ, обкрадывая тем самым основное растение.
Подготовка к зиме
В конце октября нужно перекопать землю в радиусе 1,5–2 м от ствола, укрыть корневую шейку слоями мешковины, уложить слой мульчи в 15 см. Побелить дерево с помощью малярной кисти (раствор: 10 л воды + 0,5 кг извести). Такие меры предохранят дерево от грызунов и холода.
Советы по уходу за абрикосовым деревом — видео
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт успешно противостоит некоторым грибковым заболеваниям, но подвержен пятнистостям и монилиозу. Кроме того, на абрикос могут нападать вредители-насекомые.
Как бороться с заболеваниями и вредителями абрикоса — таблица
Болезни / вредители | Признаки | Меры профилактики и борьбы |
Монилиоз | Мгновенное увядание цветов, усыхание листьев, побегов. |
|
Вертициллез | Пожелтение листьев в нижней части дерева. |
|
Бактериальная пятнистость | Характерный признак — появление тёмных водянистых пятен на листьях, их высыхание. Появление коричневых отметин на плодах. |
|
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) | Появление красно-бурых пятен на листовых пластинах. Через несколько дней они превращаются в дырки. Листья опадают. Появление на ещё зелёных плодах красно-бурых пятен. |
|
Листовёртки | Мелкие бабочки. Гусеницы питаются почками и листьями, при этом скручивая их в трубку. |
|
Тля | Поселяется на обратной стороне листа и высасывает из него соки. Наиболее активна в середине лета. |
|
Заболевания и вредоносные насекомые на фото
Сбор урожая
Абрикос Краснощёкий созревает в начале июля. Урожай поспевает в несколько этапов, поэтому целесообразно собирать плоды постепенно. Лучшее время для этого — утро в сухую погоду. Трясти дерево не стоит, спелые абрикосы, конечно, попадают, но повредят нежную кожицу.
Срок хранения плодов — неделя (при температуре воздуха 0 °С). Если планируется их транспортировка, то собирать фрукты лучше ещё зеленоватыми. Тогда и переезд они перенесут лучше, и срок хранения увеличится до 10–14 дней.
Краснощёкий относится к столово-консервным сортам, то есть хорош как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Абрикосы применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, воспалении почек, как слабительное, мочегонное, жаропонижающее средство. В этих плодах много клетчатки и мало калорий. Лишь больным сахарным диабетом они противопоказаны из-за большого количества сахара.
Отзывы садоводов о сорте
Краснощёкий был… Отмерзал раза 3 по уровень снега. По отзывам, Сын Краснощёкого ненамного продвинулся по зимостойкости…
А Краснощёкий и Сын Краснощёкого у меня росли хорошо, но абрикос было совсем мало, как раз заморозки на время цветения попадали, очень красивые, яркие, но… Так и убрали.
У нас на даче вот уже лет десять даёт плоды такой сорт абрикос. Дерево очень старое, когда мы купили дачу, то абрикос уже плодоносил. И что интересно: самый большой урожай каждый третий год. Один год плодов очень мало, на следующий хватает и на варенье, а на следующий не знаем, что с плодами делать.
Я тоже люблю этот сорт абрикосов, они довольно крупные и не имеют прожилок, а вкус у абрикоса очень приятный, из них получаются хорошие компоты и варенья.
Краснощёкий лёг в основу многих абрикосовых гибридов. Сам же он — один из самых урожайных и вкусных сортов. К тому же неприхотлив по отношению к почве, морозостоек. Всё это делает Краснощёкого одним из любимцев садоводов по всей России.