На фотографии спелые ягоды крыжовника
Предисловие
Совершенно справедливо ягоды крыжовника называют северным виноградом. Его наливные плоды и по внешней форме напоминают южные фрукты, и по кисло-сладкому вкусу и по богатому содержанию полезный веществ. Но, в отличие от изнеженного винограда, крыжовник ежегодно одаривает нас полезными и вкусными плодами.

Посадка

Крыжовник настолько не требователен к почве, что для  него найдется место практически на любом садовом участке. Этот кустарник успешно плодоносит и на песчаном, и на глинистом грунте. Единственное, чего он не переносит – это холодные заболоченные низины и повышенную кислотность почвы. Урожайность же крыжовника напрямую зависит от качества освещенности и достатка солнечного света. Учитывая эти условия,  готовим место для посадки.

При посадке крыжовника осенью, старайтесь запланировать ее на сентябрь или, в крайнем случае, на начало октября. При более поздних сроках, ослабленные пересадкой корешки  могут не выдержать первых морозов и есть риск, что даже снижении температур до -3 градусов окажется губительным.

На фото крыжовник

Прежде всего, почву перекапывают, удаляя сорняки и выясняя тип грунта. Если земля песчаная, то дно посадочной ямы рекомендуется засыпать смесью навоза и глины, слоем примерно в 5 см.

А чересчур вязкую, глинистую почву необходимо «облегчить», внеся ведро крупного песка, смешанного с гравием. Если опасаетесь застоя воды на выбранном для посадки участке, то лучше сделать дренаж под корнями крыжовника из щебня или битого кирпича, чтобы излишки воды стекали вниз и не губили растение.

Размещают посадки крыжовника, соблюдая расстояние между рядками в два – два с половиной метра и между растениями – от 1,2 до 1,5 метров. Посадочная яма выкапывается диаметром до полуметра и глубиной сантиметров сорок. В почву добавляют ведро перегноя, компоста или перепевшего коровяка, 0,2 кг суперфосфата и 0,2-0,3 кг древесной золы.

Теперь подготовим саженец. Внимательно осмотрите корни и удалите все подпорченные и сломанные корешки. Если у растения имеются слишком длинные корни, то их лучше укоротить. При выращивании крыжовника на даче, обычно покупка саженца происходит  накануне и корневая система во время хранения и транспортировки может подсохнуть. В таком случае, ее следует напитать влагой, опустив на ночь в емкость с водой. А уже непосредственно перед посадкой — подержать в растворе стимулятора корнеобразования,  строго следуя прилагаемой инструкции при его приготовлении.

На фото саженец крыжовника

Совет! приготовить экологический стимулятор можно самостоятельно: нарезанные веточки вербы (ивы) заливаю горячей водой, томят на медленном огне около получаса и оставляют до остывания. Затем процеживают и используют в неразведенном виде для замачивания саженцев, семян или для полива пересаженных растений.

Когда все готово, саженец опускают в посадочную яму, заглубляя корневую шейку сантиметра на три-четыре и тщательно расправляя корни. Посадкой саженца под наклоном, дает возможность развиться дополнительным корнем, тем самым улучшая питание развивающегося растения.

Одной рукой придерживая кустик, второй постепенно подсыпают землю, уплотняя ее возле корней так, чтобы не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, формируют бортики или делают канавку для удержания воды во время поливов, а почву вокруг саженца засыпают слоем мульчи – измельченной древесной корой, стружкой, сухой сосновой хвоей, сухим торфом или обычной соломой. Этот этап работы не отнимет много времени и не потребует финансовых расходов, зато качественное мульчирование значительно облегчит дальнейший уход за саженцем.

  • Отсутствие почвенной корки обеспечит доступ воздуха к корням – не нужно будет рыхлить землю.
  • Укрытие уменьшит испарение влаги – сократится количество необходимых  поливов.
  • Затенение под слоем мульчи затруднит рост сорняков – избавит вас от  частых прополок.

На снимке куст крыжовника

После посадки саженец обязательно хорошенько поливают, используя до ведра воды под каждое растение. Через недельку или дней десять после посадки, в зависимости от погодных условий, растение обильно поливают еще раз. Если крыжовник посажен осенью, то до наступления морозов молодое растение рекомендуется окучить.

Собственный  крыжовник — уход и выращивание культуры

Как и любое другое растение на приусадебном участке, крыжовник также нуждается в регулярном уходе. Прежде всего, это – полив, прополка, рыхление почвы, обрезка кустарника, профилактика заболеваний и борьба с вредителями. На первый взгляд может показаться, что вас ждет долгий и трудоемкий процесс. Но соблюдение графика выполнения работ и некоторые секреты опытных огородников, помогут вас не особых хлопот самостоятельно вырастить сладкие и вкусные ягоды.

На снимке процесс подготовки к обрезке крыжовника

Рекомендуемые сроки и этапы проведения работ:

  • Ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, и не распустились почки, необходимо провести санитарную обрезку кустарника. В первую очередь удаляются у самого основания ветви в возрасте старше 7 лет (на вид их легко определить по грубой, словно высохшей коре и в небольшом количестве плохо формирующихся почек). Такие побеги не приносят урожая, при этом зря расходуют питательные вещества и затеняют молодые веточки. Снять загущенность помогает удаление прикорневых побегов, вырезкой одинаковых конкурирующих веток и укорачиванием слишком длинных, свисающих побегов. Такая вырезка способствует улучшению урожайности необрезанных приростов и стимулирует образование новых, молодых побегов.
  • В эти же сроки, после таянья снегов, сносят удобрения под кусты второго и третьего года произрастания. Примерно 300-400 г селитры разбрасывают в 40 см от основания куста, а в 15-20 числах мая эту процедуру следует повторить.
  • В это же время убирают зимнее укрытие у корней крыжовника, старую мульчу и  опавшую прошлогоднюю листву. Из опасения того, что в такой подстилке могут перезимовывать вредители и оставаться споры грибковых заболеваний, ее нельзя укладывать в компост, а лучше сразу же сжечь. Почву непосредственно под кустарником рыхлят, а площадь под кроной неглубоко, сантиметров на семь в глубину, перекапывают.
  • В первый год вегетации крыжовника, когда побеги уже вырастут до 5 см,  необходимо подкормить азотными удобрениями (мочевиной или селитрой), а потом повторить их спустя 15 и 20 дней. Для приготовления поливочного раствора вносят не более 70 г селитры под каждое молодое растение.
  • Примерно во второй половине мая, когда происходит образование завязей и рост молодых побегов, необходимо провести первый полив. Увлажнение почвы должно проводиться на глубину до 35-40 см и удобнее всего это делать устройством канавок вокруг каждого растения. Помня о том, что площадь кроны, как правило, дублирует размер площади, которую занимает корневая система растения, делать углубления следует немного дальше окончания веток. Что касается количества воды для полива, то здесь нужно учитывать возраст крыжовника. В среднем под каждый куст выливают от трех до пяти ведер воды и после того как она впитается, почву вокруг растения мульчируют.
  • В мае месяце на второй и третий год роста саженца селитру вносят
  • Частоту прополки можно сократить предупреждением рост сорняков рыхлением почвы. Эти же мероприятия способствуют насыщению почвы кислородом.
  • Сразу после цветения, крыжовник нуждается в азотных подкормках – 200 г селитры под куст перед поливом. С большим успехом можно пользоваться комплексными удобрениями, содержащими и фосфорные, и азотные, и калийный элементы.
  • К июню месяцу, когда заметите, что на кустарнике формируются ягоды, следует провести второй полив. Это обеспечит растение достаточной влагой, что положительным образом отразиться на размерах будущих плодов.
  • Время сбора ягод – пора заняться домашними заготовками: джемы, компоты, желе и т.д. Но самый вкусный метод употребления – это приготовление варенья.
  • В начале июля, после сбора ягод, подкормку крыжовника необходимо повторить, так как ослабленное растение нуждается в полноценном питании и восстановлении сил.
  • С конца сентября можно начинать вносить удобрения под сформировавшиеся кусты крыжовника. Около ведра навоза или коровяка под каждый куст добавляют во время перекопки почвы, а для саженцев старше четырех лет, кроме этого, используют суперфосфат и сернокислый калий.
  • Осенью, когда крыжовник уже начинается готовиться к зиме, обязательно нужно хорошенько полить его еще раз. Обильное увлажнение способствует разрастанию корней, что благоприятно скажется и не перезимовке растения, и на его урожайности в будущем году.

Фотография ветви крыжовника

Как видите, выращивание крыжовника на приусадебном участке не занимает много времени, зато у вас будет возможность порадовать своих родных отменными блюдами и десертами из выращенных ягод.

Популярные рецепты из крыжовника

Рецепт изумрудного варенья на 1 кг ягод:

У недозрелых зеленых ягод удаляют кончики, семена и заливают на 6 часов холодной водой. 100 г вишневых листьев с 1 ч.л. лимонной кислоты кипятят 5 минут в литре воды, после чего процеживают и добавляют в него 1 кг сахара. В кипящий сироп засыпают ягоды, доводят до кипения и оставляют до полного остывания. В это время ягоды впитывают в себя сахарный сироп, приобретая форму и прозрачный цвет. На следующий день варенье снова доводят до кипения и снова отставляют. А уже в третий раз варенье доваривают уже готовности и после остывания раскладывают в чистые, предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Совет! при раскладке остывшего варенья, очень важно, чтобы ни одна капля воды не попала ни в варенье, ни в чистую банку, так как это может привести к порче готового продукта, особенно при длительном хранении.

Рецепт «Царского варенья»:

Фотография варенья из крыжовника

1 кг ягод; 1 стакан очищенных орехов (традиционно беру грецкие, но тут уж на усмотрение хозяйки); 1, 5 кг сахара; 200 мл воды и 10 вишневых листиков.

Подготовленные, промытые и очищенные от семян ягоды и вишневые листья заливают на 10 часов чистой водой. После этого воды сливают, а каждую ягодку вкладывают кусочек ореха (для этого удобнее всего пользоваться обычной булавкой). Из воды и сахара готовят сироп, опускаю туда подготовленные ягоды, доводят до кипения и оставляют остужаться. Спустя 6-7 часов варенье снова доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности. Остывшее варенье раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном, затемненном месте.

Поделиться: