Предисловие
Клубника появляется на нашем столе в числе самых первых фруктов. Эти вкусные сочные ягоды легко усваиваются и дарят нам массу удовольствия. А вот если бы мы еще знали, чем полезна клубника, то включали бы ее в свой рацион ежедневно.

Лечебные свойства клубники

Лето – благоприятная пора для того, чтобы запастись витаминами на весь год и убедиться в несомненной пользе клубники. Употребляя хотя бы 400 грамм ягод в день, вы надолго попрощаетесь с авитаминозом и сопутствующими его последствиями.

Клубничный сок содержит множество питательных веществ, наличие которых в организме значительно повышает иммунитет, придает энергию и силу. Он словно допинг, призывающий нас к пробуждению и активной деятельности.

Несмотря на то, что клубника ягода сладкая, ее применяют в лечебных диетах, особенно при сахарном диабете. В ней содержатся простые углеводы, которые хорошо усваиваются, не создавая нагрузку на поджелудочную железу.

Красный цвет ягод свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Клубника активирует метаболизм, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Она повышает аппетит, приводит в норму секрецию желудочного сока и улучшает работу кишечника.

Клубника активно проявляет свои полезные свойства при стабилизации повышенного давления. Гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять 100 грамм ягод (свежих или мороженых) для разжижения крови и выведения лишней жидкости.

Ее плоды выручат и тех кто, заботясь о своем весе, воздерживается от вечерних приемов пищи. В 100 граммах клубники находится всего 30 калорий, поэтому чувство голода, клубничные десерты утолят без вреда для похудения.

Витамины и микроэлементы в клубнике

Клубника – самый легкий источник витамина С. Легкий потому, что он усваивается организмом незамедлительно и полностью. Количество аскорбиновой кислоты в четырех ягодах клубники такое же, как в одном большом апельсине. Поэтому, съедая очередную порцию фруктов, вы получаете огромный заряд бодрости и повышаете свою устойчивость к простудным заболеваниям.

Не стоит пренебрегать и «бабушкиным» клубничным вареньем. Даже после варки в клубнике остается достаточное количество витаминов, чтобы справиться с простудой и весенним ослаблением организма.

В состав клубники входят органические кислоты, в частности салициловая, служащая жаропонижающим и обезболивающим средством. Поэтому, свежую клубнику можно прикладывать к ранам, ссадинам и больным суставам, чтобы ускорить их заживление.

За счет наличия фолиевой кислоты (витамина В9), у всех любителей полакомиться клубникой, улучшается память. Кроме того, эта кислота укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердца, а кумарины препятствуют образованию кровяных сгустков.

Лечебные свойства клубники усиливает щавелевая кислота, которая служит дополнительным источником энергии для нашего организма.

Комплекс полисахаридов и органических кислот нормализует естественный состав микрофлоры кишечника, устраняет дисбактериоз и выводит из организма вредные вещества.

Соли железа, которыми так богата клубника, учувствуют в процессах кроветворения.

Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря тому, что почти все эти витамины содержатся в клубнике в большом количестве, ее используют как антидепрессант.

Клубнику называют ягодой любви, и не только из-за внешнего сходства с сердцем. Она считается природным аналогом виагры. А все потому, что в ней содержится витамин Е, второе название которого «витамин размножения» а также цинк, оказывающий благотворное влияние на либидо мужчин и женщин.

Чем полезны листья клубники

https://www.youtube.com/watch?v=ZRCORhFjOAs

В клубнике полезны не только ягоды, но и листья, сок из которых применяют как вяжущее и желчегонное средство. При обострении почечных расстройств поможет клубничный чай. Этот напиток уменьшает содержание мочевой кислоты и токсинов, накапливающихся в организме вследствие нарушений обмена веществ. Вот что понадобится для приготовления  целебного  чая:

  • 50 грамм листьев клубники;
  • 70 грамм листьев смородины;
  • 200 миллилитров кипятка.

Листья нужно заварить, настоять и пить как обычный чай на протяжении недели.

Также микс из листьев, стеблей, цветков и плодов клубники эффективен при сахарном диабете, простудных заболеваниях, туберкулезе и мочекаменной болезни. Принимая этот сок трижды в день по одной столовой ложке, можно излечиться от болезней печени и желчного пузыря.

Польза клубники для лица и тела

Клубника – универсальное косметическое средство с омолаживающим эффектом. Маски с ее применением  снимают усталость и придают лицу упругость и свежесть. Поэтому, собирая клубнику для очередного десерта, оставьте горсточку сочных ягод и для наведения красоты.

На Руси женщины делали из клубники кашицу, которая служила им дневным и ночным кремом. Нанесенную на кожу смесь смывали свежим молоком. Такие ежедневные процедуры придавали их коже мягкость и бархатистость.

Косметические маски с добавлением клубники питают, очищают и защищают кожу от различных вредных факторов. Клубничный «эликсир красоты» можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 100 грамм клубники;
  • 3 столовых ложек сливок;
  • 1,5 столовой ложки меда.

Все компоненты нужно измельчить, смешать и нанести на кожу лица и шеи специальной кисточкой. Подержите маску четверть часа, затем смойте молоком или водой.

Для снятия усталости с глаз нужна всего одна ягода, разрезанная напополам. Приложите половинки к закрытым векам и прилягте на 10 минут. После такого короткого отдыха, вы сможете взглянуть на мир новым, ясным взглядом.

Клубника также способна очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Препараты на ее основе прекрасно отбеливают, смягчают и тонизируют кожу.

Клубника – это первая помощь при солнечных ожогах. Если вы стали жертвой неудачного загара, приготовьте клубничное пюре и нанесите его на пораженный участок тела. Уже через 20 минут вы почувствуете облегчение.

Но следует учесть, что если у вас аллергия на клубнику, от всех косметических средств, в которых она используется, нужно отказаться.

Где заканчивается польза и начинается вред?

Клубника противопоказана людям с аллергической реакцией. Ее возникновение в большинстве случаев связано с наличием в клубнике красного пигмента антоциана, переизбыток которого может вызвать зуд, сыпь и жжение.

Клубника не имеет защитной «пленочки» как у многих фруктов, поэтому во время цветения на ее поверхности накапливается растительная пыльца. Это не влияет на качество продукта, но вполне может стать причиной обострения аллергии.

Клубника все время контактирует с землей, в которой находятся различные микроорганизмы и даже яйца гельминтов. Пористая поверхность ягод способствует беспрепятственному их проникновению вовнутрь.

В целях дезинфекции клубнику хорошо промывают проточной водой, а затем обрабатывают озоном. Это вещество позволяет обезвредить всех патогенных микробов и вирусов на поверхности ягод.

Органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Поэтому, людям с проблемами пищеварительных органов лучше воздержаться от употребления клубники в чистом виде. Сметана, например, частично нейтрализует действие кислот.

Щавелевая кислота, входящая в состав клубники, может принести как пользу, так и вред. Съеденные натощак ягоды, провоцируют образование кристаллов оксалата кальция, что негативно влияет на костную ткань. Это может привести к обострению кариеса, мочекаменной болезни, вызвать приступы пиелонефрита и цистопиелита.

Для нейтрализации щавелевой кислоты, клубнику нужно смешивать с натуральными молочными продуктами. В них содержится кальций, который связывает и обезвреживает кислоту.

Вот такая она, клубника: красивая, вкусная, полезная, и немного опасная. Хотя зная как правильно с ней обойтись, можно получить и пользу, и удовольствие, улучшив свое настроение, самочувствие и внешний вид.

Поделиться: