На фото лук
Предисловие
Лук известен человечеству столь давно, что он входит в кухню многих народов мира. И представить современные блюда без этого репчатого составляющего крайне сложно. А выращивать лук умеет, наверное, любой. Вот только все уже давным-давно привыкли к несколько длительной схеме: сначала выращивается чернушка, затем — севок, из которого потом берется выборок, и только после проращивания выборка получаем хорошую «репку». Но возможность вырастить на своём приусадебном участке хороший репчатый лук непосредственно из чернушки есть у каждого, ведь агротехника достаточно проста, а вкусовые качества и длительность хранения у такого урожая лишь возрастает.

Как вырастить лук из семян — основы

В первую очередь для выращивания лука непосредственно из чернушки стоит внимательно подойти к выбору сортов, ведь на сегодняшний день их насчитывают свыше 400, но даже 10% из них не подходит для прямого получения урожая. Поэтому при выборе уделяйте внимание только тем, что изначально были выведены под укороченную технологию выращивания, и уже по мере приобретения опыта экспериментируйте с другими сортами, если у вас возникнет такое желание. А внимание следует уделить таким сортам, как:

  • Тимирязевский. Характеризуется отличной «лёжкостью» при быстром созревании;
  • Штутгартен-ризен. Достаточно пикантный вкус этого среднеспелого сорта придется по вкусу многим, ну, а большие размеры луковиц, их плотность в сочетании с возможностью длительного хранения делают его и вовсе одним из наиболее удачных решений в выборе;

На фото лук Штутгартен-ризен

  • Даниловский 301. В меру острый, но при этом очень сладкий лук, рекомендуется неопытным садоводам за свою неприхотливость при высоких качествах;
  • Одинцовец. Оптимален для получения первого опыта выращивания лука за одно лето из семян. Характеризуется скороспелостью и среднего размера репкой, достаточно острый, почти без сладковатого привкуса;
  • Золотничок. Универсальный по сути (можно как растить севок, так и репку), обладает высокой урожайностью и потрясающими вкусовыми качествами.

Фотография лука Золотничок

  • Стригуновский. Отлично подходит для длительного хранения, в меру острый, в меру сладкий и сочный лук;
  • Кармен. Луковицы темно-красного окраса, полуострый. До сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Отлично подходит для хранения;
  • Арзамасский. Очень острый и сочный лук, обладает высокими вкусовыми качествами, однако храниться не более 4-6 месяцев (в зависимости от условий).

На фото Арзамасский лук

Сортов, подходящих под однолетнее выращивание довольно-таки много: можно уделить внимание и Бессоновскому, и Свирскому и многим голландским гибридам. Словом, выбрать есть из чего.

Когда с семенами определились, стоит решить, как именно будет осуществляться выращивание, ведь можно пойти тремя путями:

  • высадка непосредственно в грунт на зиму всего посадочного материала. Высадка осуществляется только после легкого подмерзания земли;
  • высадка в грунт ранней весной сразу после того, как грунт вытает;
  • проращивание семян для получения рассады — высадка в горшки в домашних условиях в середине февраля.

Чтобы выращивание лука репчатого из семян гарантировало высокий урожай имеющиеся семена перед посадкой (независимо от способа) требуется проверить на всхожесть. Проверка заключается в отборе примерно 1-5% семян и их замачивании во влажной ткани на срок примерно 14-21 день. Если семена стали подавать признаки пробуждения, то высаживать их можно. Если же результаты не впечатляют, то придется подыскать другой посевной материал. Проверку осуществляют не позже, чем за месяц до высадки, но не ранее, чем за 2.

На фото замачивание семян

Подготовка семян и грядок

Разумеется, и посадочный материал, и грунт должен пройти соответствующую подготовку. Касаемо семян следует сказать, что их необходимо защитить от грибковых поражений. Для этого их опускают в горячую (45-55 гр. Цельсия) воду, причем перед этим обматываются чистой белой хлопчатобумажной тканью. Выдерживать в горячей воде посадочный материал необходимо не менее четверти часа, и только после этого на минуту поместить в холодную воду. После столь контрастной «ванны» семеня необходимо замочить на 24 часа в теплой воде. По прошествии суток их достают из воды и, не разворачивая ткани, держат ещё 1-2 дня, периодически увлажняя тканевое покрывало.

Вторым вариантом профилактики грибковых поражений можно назвать помещение семян (всё в том же полотняном мешочке) в аэрируемую воду на 20-24 часа, после чего слегка подсушивают в хорошо вентилируемом помещении.

На фото замачивание семян лука перед высадкой

Также некоторые садоводы прибегают к замачиванию семян в стимуляторе плодообразования на сутки. Однако предварительно семенной материал промывается в розовом растворе перманганата калия в течение 15 минут. После стимулятора семя подсушивается до легкой сыпучести, затем можно приступать к посеву. Срок высадки — 20-25 апреля.

Что касается подготовки грунта, то в зависимости от срока высадки он готовится по разному:

  • Осенняя высадка

Грунт в месте образования грядки следует предварительно покрыть слоем перегноя, который может быть заменен торфом, смешанным с компостом в пропорции 1 к 1. При необходимости стоит внести минеральные удобрения, особенно азотсодержащие.

На фото удобрение почвы

  • Весенняя высадка

Землю для весенней посадки опять-таки перекапывают, формируя грядку. При перекапывании вносится компост или торф, добавляется нитрофоска и суперфосфат (1 ст. ложка на 1 кв.м. грунта). Опытные садоводы добавляют при перекапывании древесную золу, однако нередки варианты, когда зола добавляется непосредственно в лунку перед посадкой семени.

На фото формирование грядок перед посадкой семян лука

Выбор места для грядки достаточно важен, поскольку лук не только растет лучше всего при хорошей инсоляции (в идеале прямой солнечный свет должен попадать на растение в течение всего светового дня), но и при удачном выборе места в плане нахождения в нем в прошлом сезоне следующих культур:

  • картофель;
  • любые бобовые;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста.

Не стоит использовать два сезона подряд одну и ту же землю для посадки лука, поскольку он очень критичен к объему азота в почве.

Грядку стоит формировать следующим способом: длина до 5 метров (для удобства обслуживания), ширина от 0,6 до 0,8 метра, высота относительно борозды — не менее 150, но не более 200мм. Сформированную грядку стоит пролить (2л воды на 1 кв.м. грядки) слабым раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды). Затем она укрывается пленкой на 2-3 суток. Если же речь идет о посадке в зиму, то выдерживать грядку под пленкой придется до наступления заморозков, но при этом следить, чтобы не появились сорняки. Если же таковые вылезли, то их необходимо перед высадкой тщательно прополоть.

На фото выдержка лука под пленкой

Высадка семян

Если чернушка высаживается весной, то формирование посевов необходимо делать следующим образом. Отпутаем от краев грядки на 10 см, проводим бороздки глубиной не более 2 см с интервалом в 20 см.

В каждую бороздку укладывается чернушка с интервалом в 2,5-5 см. То есть всего на 1 кв.м. уйдёт, примерно, 80 семян.

Для упрощения контроля за частотой посадки можно прибегнуть к обычному мелу, который растирается в пыль — образовавшийся порошок рассыпается над каждым семенем, что визуализирует посадку. Чернушка сверху не присыпается землей, как это было бы при выращивании севка или выборка, а вместо почвы используется древесный опилок (желательно березовый как более быстро разлагаемый), торф или перегной (как вариант покупной гумус).

На фото посадка лука

Поливать семена до самых всходов не стоит ни в коем случае, поскольку при высыхании бороздок на почве образуется корка, которую сложно пробить молодым растениям. Для профилактики высыхания грунта можно устроить пленочный парник на высоте в 250-300мм. Если пошла речь о том, как сажать лук семенами в неплодородную почву, то здесь едва ли можно что-то посоветовать, выходящее за рамки вышесказанного, и остается уповать на то, что проведенной подготовки окажется достаточно.

Как только растения наберутся сил, и у них появится по 2-3 настоящих листа, осуществляется прореживание. Зелень выполотых луковичек можно использовать в пищу — она вкуса и питательней, чем во всё оставшееся время. При прореживании задается средний интервал между растениями — не менее 5см. Вполне возможно, что к середине июня потребуется новое прореживание, чтобы между луковицами интервал был примерно в 10 см, что очень важно для сортов с крупной луковицей.

Фотография молодого лука

Осенняя высадка отличается от весенней, по сути, только лишь переносом разреживания на весенний период, а также необходимостью укрыть посадку лапником. Высеивание происходит в слегка подмороженную почву, присыпка семян осуществляется перегноем или торфом. Важно следить за тем, чтобы на грядке в течение всего периода холодов лежал снег, который предотвращает чрезмерное выхолаживание грунта.

Уход за луком

После высадки за луком необходим некоторый уход, который заключается не только в своевременном поливе, но и в удалении сорняков. Поливать лук необходимо всего лишь небольшое количество времени — с мая по июнь. Однако если был произведен посев лука семенами, то к качеству воды предъявляются существенные требования: она должна быть чистой и теплой. Поэтому для полива используют воду, которая греется на солнце, к примеру, в бочках. Предпочтительней использование дождевой воды, нежели из скважины или водопровода.

Полив растения производится раз в неделю, однако если на улице жарко и дожди идут крайне редко, то объем полива несколько увеличивается, или же учащается до двух раз в неделю. В среднем, при нормальной летней погоде и влажности расходуется порядка 5-8 л. воды на 1 кв.м. В засуху объем повышают до 8-10 л воды на 1 кв.м. или полив учащается при том же объеме. По мере роста ботвы полив должен быть все более аккуратным, чтобы не повредить зелень. Поломка перьев приводит к ухудшению роста луковицы, а то и к её гибели.

Фото ухода за луком

Прополка грядки осуществляется по мере роста сорняков. Стоит учитывать, что большие сорные растения при удалении могут повредить корневую систему луковицы, соответственно стоит аккуратно полоть молодую поросль. Для улучшения аэрации почвы (поскольку обычное рыхление при выращивании лука необязательно) стоит прополку осуществлять на следующее утро после полива, когда земля еще влажная и из нее легко удаляется сорная трава.

Сбор урожая

Как правило, лук вызревает к концу августа, сигналом к тому, обычно, служит пожелтение перьев. Однако если они не пожелтели даже к концу первой декады августа можно начинать собирать урожай — аккуратно извлекать его из земли и раскладывать для просушки на грядке (на ночь лук обязательно убирается в хозяйственную постройку). Сушка редко занимает более пяти дней. Затем перо обрезается, корневая система также удаляется при помощи ножа.

Выращивание лука из семян — дело совсем не хлопотное, ведь он практически не требует какого-то особенно ухода или какой-то сложной агротехники. Главное — соблюсти сроки посадки и осуществлять своевременный и неизобильный полив.

Поделиться: