Огурец Седрик
Предисловие
В России корнишоны появились не так давно, но с каждым годом их популярность становится все больше. За что же мы так полюбили эти изящные маленькие огурчики? 

Огурцы корнишоны – совершенство формы и вкуса

Начнем с того, что все корнишоны – гибриды. В них соединены лучшие качества огурцов: насыщенный свежий вкус, высокая урожайность, «товарный» внешний вид, устойчивость к различным заболеваниям.

Корнишонные огурцы – кладезь витамина В9, участвующего в образовании эритроцитов. Кроме того, в них содержится кукурбитацин – фермент, который защищает органы кишечного тракта от раковых заболеваний.

Во многих источниках можно встретить ошибочную информацию о том, что корнишоны – это обычные огурцы, сорванные раньше срока. На самом деле, это даже не одна, а несколько групп мелкоплодных сортов посевного огурца, средняя длина которых не превышает 8 см.

И что они требуют взамен за свою вкусовую и эстетическую ценность? Всего-навсего питательный субстрат, тепло и влагу. Конечно, не все так просто. Корнишоны очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. В открытом грунте их подстерегает множество опасностей: резкий контраст температур, передозировка минеральными удобрениями, недостаток или переизбыток влаги, вирусы и земляные вредители.

По этой причине, огурцы корнишоны, в основном, выращивают в теплицах, где все факторы поддерживаются на оптимальном уровне.

В открытый грунт нередко высаживают уже сформированную рассаду, предварительно выращенную в контейнерах.

Балконный огурец – чудо в цветочном горшке

Многие хозяйки устраивают целые огуречные плантации прямо у себя на балконе. Это стало возможным благодаря особенному пучковому корнишонному гибриду – балконным огурцам. Этот сорт выведен исключительно для выращивания на балконах и лоджиях.

Его можно отличить по таким признакам:

  • большое количество «активных» завязей, похожих на грозди;
  • короткие междоузлия;
  • длинный основной стебель и мелкие листья;
  • ровные, правильной формы плоды корнишонного размера, которые долго не перерастают.

Урожай балконных корнишонов можно собирать по мере созревания плодов очень долго.

Самые распространенные в этой группе такие сорта как Городской огурчик, Балаган, Балконный, Календарь, Колибри и Махаон.

F1 — это первое поколение семян, которое получаются в результате скрещивания двух разных сортов. Они отличаются огромной жизненной энергией и выносливостью.

Балконные корнишоны растут в подвесных корзинах и мобильных шпалерах – ящиках или горшках с деревянной или металлической опорой. Мобильную шпалеру можно переносить с места на место в зависимости от отапливаемости того или иного помещения. Для выращивания огурцов подойдет любая рыхлая удобренная почва с нейтральной кислотностью.

Средняя длина одного зеленца, массой около 80 г, 7-8 см. Они плотные, без пустот, сочные и хрустящие.

Эти изящные огурчики незаменимы в приготовлении различных солений и маринадов.

Светолюбивый огурец Седрик

С каждым годом на рынке появляется все больше сортов, неуязвимых к широкому спектру заболеваний и обладающих рядом других ценных качеств. На данный момент отлично себя зарекомендовал гибрид Седрик.

У этого огурца очень развита корневая система, с помощью которой он быстро приспосабливается к месту произрастания. Даже в самых экстремальных условиях он не сбрасывает завязь, а лишь приостанавливает ее рост. В узле формируется до 4 плодов, которые при перерастании не образуют «бочонков».

В первом обороте его выращивают на открытом участке и в пленочных теплицах, во втором – в зимних теплицах с обогревом. До появления всходов, температура грунта должна быть не ниже + 27 ° С, после прорастания  + 24 ° С.

Огурец Седрик очень чувствителен к освещению, поэтому для него более благоприятна поздняя посадка. Чтобы не создавать дополнительную затененность, растение нельзя нагружать плодами.

Средняя урожайность Седрика составляет 18-22 кг/м2.

Транспортабельный огурец Директор и теневыносливый Ленара

Как и все корнишонные гибриды, эти огурцы партенокарпические, то есть их плоды формируются без опыления. У огурца Директора на одном узле может поместиться 2-3 крупнобугорчатых зеленца однородного цвета.

Он характеризуются раннеспелостью, интенсивно-зеленой окраской, высокой урожайностью и транспортабельностью.

В отличие от Директора, который выращивается, в основном, в теплицах, огурец Ленара может развиваться и в открытом грунте. Этот гибрид имеет крепкий стебель, способный выдержать большую нагрузку плодами, и сильные боковые побеги. Зеленцы Ленара имеют плотную внутреннюю структуру и обладают высокой способностью к восстановлению поврежденных участков. Их поверхность покрыта «рубашкой» из разреженных шипов.

Вегетационный период обоих сортов длится от 30 до 40 дней.

Компактный огурец Эколь

https://www.youtube.com/watch?v=J84NeIvz16I

Огурец Эколь представляет собой гибридное растение с короткими междуузлиями. Благодаря сочной, но плотной структуре он подходит для реализации как в свежем, так и в маринованном виде.

Эколь образует короткие цилиндрические зеленцы, массой около 70 г. С одного узла можно получить до 4-5 таких плодов.

Урожайность Эколь очень высокая даже в открытом грунте – 100-120 тонн с гектара.

Его вегетационный период длится до 50 дней.

Во время прорастания семян, корнишоны подкармливают магнием и кальцием, благодаря чему их плоды становятся сочными и хрустящими.

Все гибриды имеют иммунитет к широкому спектру заболеваний: мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной мозаики и другим.

Как видим, корнишоны, которые еще называют «пальчиковыми» огурчиками, высоко ценятся не только в кулинарном, но и в аграрном искусстве. Появляются гибриды, приспособленные практически ко всем внешним факторам – мощные, высокоурожайные и в то же время, неприхотливые. И это еще не предел!

Поделиться: