Маринованный чеснок - прекрасное дополнение ко многим любимым кушаньям

Ароматное луковичное растение прекрасно дополняет любимые блюда, привнося пикантную, ни с чем не сравнимую, нотку. Чесноком запасаются на зиму, храня его в кладовых и подвалах. Часто уже через несколько месяцев после сбора урожая продукт начинает портиться, поэтому многие хозяюшки прибегают к маринованию. В таком виде чеснок незначительно теряет полезные и первичную остроту, но не перестаёт радовать вкусом и ароматом в течение долгого времени.

Как маринуют чеснок

В детстве вид банки с маринованным чесноком приводил меня в ужас. Как и свойственно многим детям, я не любила этот продукт и не могла понять, для чего нужно заготавливать его в таких количествах. В юношеском возрасте баночки такой закуски попались мне на глаза супермаркете. Я решила попробовать и была приятно удивлена. Маринованный чеснок прекрасно дополняет вкус плова и различных крупяных гарниров, супов, мяса, рыбы и овощей. Со временем я научилась мариновать чеснок дома, но до сих пор не смогла опробовать все интересные рецепты этого кушанья, которые накопились в моём блокноте.
Для чистки большого количества чеснока удобнее всего использовать специальную силиконовую трубочку. Я приобрела её за копейки в интернет-магазине и очень довольна. Кроме того, предварительно замочив чеснок, вы значительно облегчите процесс снятия шелухи, а поместив очищенные зубчики в воду, убережёте их от потемнения.

приспособление для чистки чеснока

Прокатывая зубчики по столу в силиконовой трубочке, вы слущиваете с них кожуру

Чеснок маринуют как головками, так и отдельными зубчиками, с шелухой или очищенными. Можно поэкспериментировать с различными добавками и придать заготовке оригинальный вкус или необычный цвет. Важным условием для получения вкусного блюда является использование не очень молодого, но при этом и не старого, долго пролежавшего на хранении, чеснока.

Обычный маринованный чеснок

Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • 500 мл воды;
  • 1 л яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.
    Очищенные головки чеснока в стеклянной миске

    Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей

  2. Разберите головки на зубчики или оставьте плоды целыми.
  3. Переложите продукт в простерилизованные банки.
    Головки и зубчики чеснока в стеклянной таре

    Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее

  4. Смешайте в подходящей ёмкости воду, уксус и соль.
  5. Залейте жидкостью чеснок, закрутите банки стерилизованными крышками и поместите заготовку для настаивания в прохладное тёмное место.
    Головки чеснока в банке с маринадом

    Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике

Видео: маринованный чеснок на зиму

Чеснок в пряном маринаде

Придётся немного повозиться, но результат вас непременно порадует. Количество исходных ингредиентов рассчитано на заполнение пяти баночек объёмом по 250 мл каждая.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 650 мл воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • 35 г соли;
  • 25 мл уксусной эссенции.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок разобрать на дольки, очистить, промыть и оставить в дуршлаге.
    Зубчики чеснока в дуршлаге

    Чтобы обсушить чеснок быстрее, можно использовать кухонное полотенце

  2. В банки распределите лавровые листочки, перец, звёздочки гвоздики и кусочки коричной палочки.
  3. Наполните тару со специями зубчиками чеснока.
    Очищенные зубчики чеснока в маленьких стеклянных баночках

    Банки должны быть заполнены так, чтобы содержимое не касалось крышек

  4. Воду с сахарным песком и солью доведите до кипения, выключите огонь, влейте эссенцию.
  5. На дно большой кастрюли постелите кусочек ткани, затем поставьте банки с чесноком и наполните их маринадом. Влейте в кастрюлю горячую воду.
  6. Накройте заготовки стерилизованными крышками и кипятите в течение восьми минут.
  7. Закатайте банки, переверните, остудите.
    Маринованный чеснок с корицей в банках

    Чеснок по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным

С крыжовником

Такая закуска придётся по вкусу тем, кто любит пробовать новое и необычное. Крыжовник можно заменить виноградом без косточек.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • крыжовник;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 200 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте.
    Чеснок и красный крыжовник

    Используйте зрелые, но не перезревшие, крепкие ягоды крыжовника

  2. Чеснок вымойте, большие плоды разделите на зубчики, мелкие — просто разломайте на 2–4 части.
    Разломанные на части головки чеснока

    Чеснок можно мариновать зубчиками или небольшими частями аккуратно разломанных головок

  3. Простерилизуйте банки и крышки.
    Стеклянные баночки в микроволновой печи

    Со стерилизацией тары поможет справиться кипячение или обработка в микроволновой печи

  4. Наполните тару чесноком и крыжовником, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
    Чеснок и красный крыжовник в банках

    Ягоды следует класть в пустоты, образующиеся между чесночными зубчиками

  5. Вскипятите смесь воды, сахарного песка и соли, уберите с огня, добавьте уксус. Слейте воду из банок и наполните их маринадом.
    Чеснок и разноцветный крыжовник в баночках

    Разноцветные ягоды крыжовника сделают заготовку ещё аппетитнее

  6. Закатайте консервацию металлическими крышками.
    Маринованный чеснок с крыжовником в банках под крышками

    Закуска готова к употреблению через 1,5–2 месяца

Видео: маринованный чеснок с крыжовником и виноградом

В соевом соусе

Вкусный подарок от мастеров корейской кухни имеет двойную ценность. С одной стороны, вы получите остренькую закуску, с другой — соус, который станет отличным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, запечённым и отварным овощам.

Ингредиенты:

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3–4 стручка острого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Зубчики чеснока очисите от шелухи.
    Стручки острого перца и зубчики чеснока

    Для облегчения чистки чеснока можно использовать силиконовую трубочку

  2. Чили нарежьте кольцами толщиной не более полусантиметра.
    Нарезанный колечками чили

    Для яркости возьмите разноцветные перцы

  3. Простерилизуйте баночку и сразу же выложите в неё смесь чеснока и перца, а затем всыпьте молотый кориандр.
    Чеснок и острый перец кусочками в стеклянной банке

    Ингредиенты укладываются в произвольном порядке

  4. Влейте в баночку соевый соус так, чтобы он покрывал 2/3 содержимого, накройте и оставьте на кухонном столе. Соль в соусе будет вытягивать из овощей влагу и заливка увеличится в объеме.
    Чеснок и острый перец в соевом соусе

    Не оставляйте баночку с заготовкой под прямыми солнечными лучами

  5. Через 4 часа долейте соуса до верха банки, если это требуется, слейте его в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Будьте осторожны, пары перца могут вызвать раздражение слизистых.
    Соевый соус в кастрюле из нержавейки

    Чтобы соус не пригорел, периодически помешивайте его во время нагревания

  6. Залейте чеснок горячим соусом, закройте крышкой или закатайте.
    Маринованный чеснок в соевом соусе в стеклянной банке

    Для заготовки можно использовать любую стеклянную тару удобного для вас размера

  7. Остудите заготовку и храните в холодильнике. Срок хранения продукта — 6 месяцев.
    Банка с чесноком по-корейски на столе

    Изумительным вкусом чеснока можно наслаждаться через 1–2 недели

Со свёклой

Используя маринад из этого рецепта, можно приготовить закуску из отдельных зубчиков чеснока или из целых головок.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 средняя свёкла;
  • 2–4 зонтика укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2–3 звёздочек гвоздики;
  • 5–6 горошин душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи.
    Очищенные головки чеснока для заготовки

    Для консервации целиком удобнее всего брать маленькие или средние по размеру головки чеснока

  2. Бланшируйте чеснок в кипятке 2 минуты, затем выложите его в ёмкость с ледяной водой, чтобы он остался хрустящим.
  3. Откиньте головки на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
    Головки чеснока в пластмассовом дуршлаге

    Для ускорения процесса чеснок можно разложить на кухонном полотенце и накрыть вторым

  4. Очищенную свёклу среднего размера нарежьте ломтиками, брусочками или кусочками произвольной формы.
    Нарезанная кусочками свекла

    Чем ярче цвет корнеплода, тем ярче получится закуска

  5. Уложите чеснок, свёклу и зонтики укропа в банки.
  6. Приготовьте маринад, доведя до кипения воду с сахаром, солью и специями. Уберите рассол с огня и влейте в него уксус.
    Кипящая вода в кастрюле

    В маринад можно добавить лавровый лист и любые другие специи на ваш вкус

  7. Залейте чеснок маринадом, закройте банки крышками и остудите. Оставьте заготовку в тёмном месте, а через 2–3 недели уберите на хранение в холодильник.
    Чеснок со свёклой на зиму

    Чтобы чеснок хранился дольше, используйте для заготовки простерилизованные банки и крышки

Видео: маринованные зубчики чеснока со свекольным соком

С имбирём и чили

Потрясающее кушанье от кулинаров Южной Азии сразит наповал всех любителей острой пищи. Мы предлагаем вам количество ингредиентов в расчёте на приготовление 1 баночки объёмом 0,5 литра. Вы сможете заготовить необходимое количество продукта, пропорционально увеличивая исходные данные.

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 35 г свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 веточка тимьяна.

Этапы приготовления:

  1. Разберите чеснок на зубчики, замочите на 1 час в воде.
    Зубчики чеснока в кастрюле

    Замоченный в воде чеснок очищается от шелухи намного легче

  2. Залейте чили и чеснок кипятком на пять минут, затем слейте воду. Поместите чеснок в ёмкость с холодной водой, чтобы он не поменял цвет.
  3. Очищенный от кожицы кусочек имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
    Нарезанный ломтиками имбирь

    Имбирь можно нарезать ломтиками или соломкой

  4. Смешайте воду с сахарным песком и солью, доведите до кипения и варите три минуты.
  5. Обдайте чеснок и перец кипятком, поместите в заранее простерилизованную баночку, переслаивая имбирём. Добавьте тимьян.
  6. Влейте в баночку уксус и кипящую заливку.
  7. Стерилизуйте заготовку в кипящей воде 3 минуты.
    Кухонное полотенце на дне кастрюли

    Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, не забудьте выстелить дно кастрюли кухонным полотенцем или кусочком плотной ткани

  8. Закройте баночку герметично закрывающейся крышкой.
    Чеснок, маринованный с имбирем, чили и тимьяном

    Обжигающе вкусную заготовку можно пробовать уже через 2 недели

Маринованный чеснок — несложная в приготовлении, полезная и очень вкусная закуска. Я поделилась с вами небольшой подборкой интересных рецептов заготовки на зиму и очень надеюсь, что она окажется полезной. А у вас есть, что рассказать об этой чудесной закуске? Напишите о своих кулинарных секретах в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Поделиться: