Фото ядер грецкого ореха
Предисловие
Многие полезные продукты, которыми обеспечила нас заботливая природа, не только  утоляют голод, но и благополучно справляются с недугами и болезнями. Благодаря уникальным природным свойствам, масло грецкого ореха  нашло применение не только в кулинарии — этот продукт входит в состав разнообразных косметических средств по очищению и уходу за кожей, а также давно и успешно используется как в народной, так и в традиционной медицине.

В чем богатство грецкого орешка?

Это натуральное растительное масло, получаемое из плодов дерева грецкого ореха методом холодного отжима. Из 100 кг орешком вполне можно получить 45-50кг масла — чистого,  прозрачного, со слегка желтоватым оттенком и вязкой структурой. Применяемая технология позволяет сохранять не только восхитительный аромат продукта, но и его полезные свойства. Поэтому, в каком бы качестве масло грецкого ореха ни употреблялось, оно щедро обогащает нас питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Главным отличием продукта считается его колоссальная калорийность, достигающая 898 ккал в 100г. Именно поэтому масло грецкого ореха называют рекордсменом среди растительных жиров. Его химической состав включает в себя большое количество витаминов группы В (питание для кожи и волос), витамины РР и К, витамин А (стимулирующий регенерацию клеток), витамин Е (основа молодости и красоты), а еще необходимые для организма человека цинк, железо, фосфор, йод, кальций, магний и другие полезные элементы, а также природные дубильные и красящие вещества и эфирные масла. Готовое масло содержит 60–65 % линолевой жирной кислоты,  20 % — олеиновой, 10–23 % — линоленовой,  6 % — пальмитиновой и 1 % — стеариновая.

Фото грецких орехов

И все это «богатство», которым обладает масло грецкого ореха, должно быть по достоинству оценено и найти применение во многих сферах нашей жизни.

Масло грецкого ореха в качестве продукта питания

В вопросе использования этого продукта в приготовлении блюд есть только два ограничения. Первое — это высокая калорийность данного масла, которая  не позволяет  использовать его со всей щедростью. А второе – это исключение тепловой обработки, которая может изменить вкус масла и его полезные свойства. В остальном применение продукта безгранично: от легких закусок до изысканных десертов.

Чаще всего масло грецкого ореха добавляют в заправки для салатов из свежих овощей, фруктов и зелени. Оно придает блюду чуть уловимый, но такой аппетитный ореховый аромат. Даже несколько капель этого масла способны изменить вкус обычных продуктов, придать им ноты нового, экзотического звучания. Масло грецкого ореха в качестве пищевой добавки практически универсально. На его основе успешно готовят соусы и подливки для мясных или рыбных блюд. Его добавляют в маринады, им сбрызгивают продукты, готовящиеся на открытом огне: барбекю, шашлыки, гриль. Масло грецкого ореха придает элегантный вкус блюдам из пасты и добавляет новых оттенков морепродуктам.

На фотографии масло грецкого ореха

Нашлось применение для этого растительного масла и в изготовлении десертов. Тонкий, ореховый привкус без сомнения сделают выпечку, торты или пирожные еще более ароматными и аппетитными.

В отличие от дешевых растительных жиров, масло грецкого ореха хорошо усваивается организмом, поэтому может использоваться и в диетическом питании. Следует только помнить о его высокой калорийности и возможных аллергических реакциях. Поэтому вводя его в рацион, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, а употребление начинать с малых дозировок.

Масло грецкого ореха при изготовлении косметики

Применение натуральных растительных масел при производстве косметических средств известно давно. Именно масло грецкого ореха в косметологии предпочтительнее из-за его способности быстро впитываться, насыщая кожу. Кремы по уходу за кожей лица с добавлением такого масла снимают сухость и шелушение, предупреждают появление мелких морщин, подтягивают овал лица и улучшают цвет. Кремы и молочко для рук с маслом грецкого ореха помогают заживлять трещинки и небольшие ранки, питают кожу, придавая ей бархатистую мягкость.

Фото масла грецкого ореха

Полезные свойства этого продукта давно уже используются при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Например, маски для лица, составы для массажа или очищающие эмульсии для кожи:

  • Маска для сухой кожи: желток одного яйца, 1 ст.л. дробленных овсяных хлопьев и 1 ч.л. масла грецкого ореха. Или же другой рецепт: 1 ст.л. жирных сливок, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. масла грецкого ореха.
  • Для очищения кожи часто используют следующий состав: 2 ст.л. сбора ромашки, календулы и мяты, взятых в равных частях, заливают 100 мл кипятка и в этот остывший и процеженный чай  добавляют 1 ч.л. масла грецкого ореха и несколько капель эфирного масла лаванды. Хранят такое средство в холодильнике.
  • Восхитительные результаты дают маски для волос и кожи головы с добавление масла грецкого ореха. В этом случае его питательные и лечебные свойства ничем не уступает признанному репейному маслу. Применение их заключается в следующем: смесь масел подогревают до 40-45 градусов и тут же наносят на чистые сухие волосы, так, чтобы они полностью пропитались, от кончиков до корней. Дальше волосы укутывают полиэтиленовым пакетом и оборачивают голову теплой шерстяной тканью, для создания «парового эффекта». Такую маску оставляют на 3-4 часа, а еще лучше на ночь. Утром волосы легко промываются обычным шампунем. Уже после первой процедуры состояние волос не просто улучшаются – они приобретают здоровый вид и мягкий, струящийся блеск.

На фото ядра грецкого ореха

Свойства масла грецкого ореха допускает его использование и в чистом виде. Им смазывают загрубевшую кожу стоп, втирают в ногти и кожу вокруг них, используют для заживления трещинок на ладонях.

Масло грецкого ореха для лечения

В качестве лечебного продукта это масло применяется благодаря его способности понижать уровень холестерина в крови. Поэтому его назначают пациента с проблемами сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением. Достаточно регулярно принимать половину столовой ложки этого масла утром натощак, заедая его ложкой меда, чтобы через время почувствовать улучшение. Возобновить функцию печени после заболевания, в том числе и гепатита, нормализовать работу щитовидной железы, быстрее восстановиться после перенесенного туберкулеза, активизировать обмен веществ, предупредить развитие злокачественных образований и даже облегчить состояние токсикоза у беременных – справиться со всем этим поможет применение масла грецкого ореха.

Фото масла грецкого ореха

А уникальные ранозаживляющие свойства данного продукта успешно используются для лечения различных кожных заболеваний: экземы, фурункулы, раздражения и высыпания. Масло грецкого ореха также значительно облегчает состояние больных псориазом, при одновременном приеме внутрь и смазывании пораженных мест.

Поделиться: