Многоярусный лук отличается от обычного тем, что его луковички располагаются не только под землей, но и на внешней части стебля. При разрастании они образуют 3–4 слоя. Культуру выращивают в основном ради зеленых перьев. По вкусовым качествам и урожайности они превосходят обычный лук. Трубчатая зелень не желтеет, обладает легким острым вкусом и не накапливает нитраты.
Как высаживать многоярусный лук
Растение неприхотливо и дает хороший урожай на протяжении нескольких лет. Культура высаживается в землю в августе — сентябре. Корневая система защищает лук от морозов. Растение выдерживает воздействие низких температур до -50 градусов. Первый урожай лук дает сразу после зимы, а при весенней высадке — через 2–3 недели.
Растение размножается делением или луковицами, черновых семян не образует. Для высадки можно использовать как внешние луковицы, так и подземные. Перед посадкой в землю их необходимо вымочить в марганцовке несколько минут и высушить, чтобы предотвратить развитие грибка. По этой же причине при осенней высадке с почвы необходимо убирать опавшую листву. Из-за излишней сырости в ней образуется плесень, которая приводит к гниению луковиц.
Почву перед посадкой необходимо взрыхлить и удобрить органическими или минеральными средствами. Рекомендуется высаживать многоярусный лук в грунт, где росли картофель, свекла или кабачки. Обильный полив в зимний период не требуется, достаточно увлажнять почву раз в 1,5–2 недели.
Как ухаживать за многоярусным луком
Растение непривередливо, основной уход заключается в прополке, легком удобрении и окучивании. Есть несколько особенностей его выращивания:
- Мощные и высокие кусты лука требуют подвязывания.
- Наибольший урожай приходится на 2–3 годы роста.
- После 5–6 лет лук рекомендуется пересадить на новое место.
Растению почти не страшны вредители, кроме луковой мухи и долгоносика. Обезопасить растение можно, если рядом высадить морковь, аромат которой отпугивает вредителей. Многоярусный лук подвержен грибку. Для борьбы с ним растение опрыскивают инсектицидами. После обработки зеленые стрелы и луковички нельзя употреблять в пищу минимум неделю. В качестве средства против грибка эффективен раствор кальцинированной соды. Он безопасен для человека.
Как собирать урожай
У многоярусного лука зеленые стрелки появляются уже через 3–4 недели после посадки. При регулярном срезании они быстро отрастают. Перья долго хранятся в холодильнике и не утрачивают вкусовые качества при замораживании. После срезания зелени рекомендуется провести подкормку растения.
В пищу употребляют не только зеленые стрелы, но и воздушные луковицы. Их собирают, когда они приобретают фиолетовый цвет с коричневыми вкраплениями, и хранят в сухом прохладном месте. Луковицы добавляют при консервации овощей. В маринованном виде они намного вкуснее, чем в сыром.
Многоярусный лук — это непривередливая культура, которая обладает множеством полезных свойств. При несложном уходе растение дает обильный урожай в течение нескольких лет.