mnogoyarusniy_luk2.jpg

Многоярусный лук отличается от обычного тем, что его луковички располагаются не только под землей, но и на внешней части стебля. При разрастании они образуют 34 слоя. Культуру выращивают в основном ради зеленых перьев. По вкусовым качествам и урожайности они превосходят обычный лук. Трубчатая зелень не желтеет, обладает легким острым вкусом и не накапливает нитраты.

mnogoyarusniy_luk

 Как высаживать многоярусный лук

Растение неприхотливо и дает хороший урожай на протяжении нескольких лет. Культура высаживается в землю в августе — сентябре. Корневая система защищает лук от морозов. Растение выдерживает воздействие низких температур до -50 градусов. Первый урожай лук дает сразу после зимы, а при весенней высадке — через 23 недели.

Растение размножается делением или луковицами, черновых семян не образует. Для высадки можно использовать как внешние луковицы, так и подземные. Перед посадкой в землю их необходимо вымочить в марганцовке несколько минут и высушить, чтобы предотвратить развитие грибка. По этой же причине при осенней высадке с почвы необходимо убирать опавшую листву. Из-за излишней сырости в ней образуется плесень, которая приводит к гниению луковиц.

Почву перед посадкой необходимо взрыхлить и удобрить органическими или минеральными средствами. Рекомендуется высаживать многоярусный лук в грунт, где росли картофель, свекла или кабачки. Обильный полив в зимний период не требуется, достаточно увлажнять почву раз в 1,52 недели.

 Как ухаживать за многоярусным луком

Растение непривередливо, основной уход заключается в прополке, легком удобрении и окучивании. Есть несколько особенностей его выращивания:

  •         Мощные и высокие кусты лука требуют подвязывания.
  •         Наибольший урожай приходится на 23 годы роста.
  •         После 56 лет лук рекомендуется пересадить на новое место.

Растению почти не страшны вредители, кроме луковой мухи и долгоносика. Обезопасить растение можно, если рядом высадить морковь, аромат которой отпугивает вредителей. Многоярусный лук подвержен грибку. Для борьбы с ним растение опрыскивают инсектицидами. После обработки зеленые стрелы и луковички нельзя употреблять в пищу минимум неделю. В качестве средства против грибка эффективен раствор кальцинированной соды. Он безопасен для человека.

 Как собирать урожай

У многоярусного лука зеленые стрелки появляются уже через 34 недели после посадки. При регулярном срезании они быстро отрастают. Перья долго хранятся в холодильнике и не утрачивают вкусовые качества при замораживании. После срезания зелени рекомендуется провести подкормку растения.

В пищу употребляют не только зеленые стрелы, но и воздушные луковицы. Их собирают, когда они приобретают фиолетовый цвет с коричневыми вкраплениями, и хранят в сухом прохладном месте. Луковицы добавляют при консервации овощей. В маринованном виде они намного вкуснее, чем в сыром.

Многоярусный лук — это непривередливая культура, которая обладает множеством полезных свойств. При несложном уходе растение дает обильный урожай в течение нескольких лет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: