Самая крупная морковка
Не любите мыть и чистить огромное количество морковок для приготовления какого-либо блюда? Это поправимо! Можно взять 1 корнеплод и накормить всех желающих. Сейчас мы рассмотрим наиболее крупноплодные разновидности и подберем такую, которую будет просто вырастить на даче без особого ухода. Вашему вниманию лучшие сорта моркови с подробными описаниями и характеристиками.
- Морковь Шантане. Вес одного корнеплода достигает 600 граммов при хорошем поливе. При этом, длина не превышает 22-25 см. Имеет овальную форму в стадии технической спелости и продолговатую при наборе вегетативной массы. Вкусовые качества хорошие, но стойкость к вредителям моркови практически нулевая – необходимо своевременно осуществлять обработки инсектицидами, опрыскивать от мучнистой росы, блох. Поздняя, срок созревания не менее 140 дней.
- Белая морковь. Очень вкусный и большой овощ, вырастает до 400 граммов, имеет сладковатый привкус и отличный аромат. Требует хорошего полива, поскольку при засухе вегетативная масса может существенно уменьшиться в объеме. Держите землю всегда рыхлой и влажной – только тогда можно достичь необходимого результата.
- Морковь Желтая. Еще одна цветовая разновидность овоща. Масса таких плодов достигает 450 граммов, они намного больше любого гибрида, причем вырастают до таких размеров всего за 70-90 дней. Единственный недостаток – относительно плохие вкусовые качества, несмотря на такой красивый внешний вид. Очень мало сахаров, плоды не сочные, почти без аромата. Основная цель выращивания такого овоща – получение сырья для закаток, отличной товарной продукции и высокого урожая (до 90 т/га).
Вышеописанные сорта имеют большие размеры, но у них много недостатков. Первый – за ними надо тщательно ухаживать, соблюдать норму высева, постоянно поливать, смотреть за вредителями и делать еще много других операций. Рекомендуется сажать их не более 50% от всего урожая, поскольку намного практичнее возделывать сорта морковки со средними размерами.
Наиболее вкусные овощи
К этой группе относятся, как правило, только мелкие корнеплоды, поскольку они накапливают значительно больше сахара и аскорбиновой кислоты. Она намного вкуснее при употреблении в свежем виде. Вы ощутите не только отличный вкус, но и характерный аромат овоща в ваших обеденных блюдах. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные сорта для дачного выращивания и их характеристики.
- Морковь Фиолетовая. Очень красивый овощ, который, к тому же, имеет неплохие вкусовые качества. Мало кому известно, что природный цвет этого овоща именно фиолетовый и еще несколько сот лет назад именно такими и были корнеплоды. Масса небольшая, около 130 граммов, длинная, до 45 сантиметров. Урожайность достигает 55 т/га. Больше особых заслуг у нее нет. Устойчивость к вредителям слабая, надо постоянно присматривать за грядкой.
- Витаминная. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как имеет больше 12% сахара! Такой показатель кажется невероятным даже для некоторых фруктов, но это так. Количество аскорбиновой кислоты – 0.2%, а каротина – 28 мг%! С одного метра можно собрать около 6 кг, причем все плоды будут отличаться повышенной лежкостью. Пожалуй, одна из самых вкусных морковок в России.
- Несравненная. Отличный сорт, который содержит 12 мг каротина, 8% сахаров, много полезных для организма кислот. Масса одного плода не более 200 г, тем не менее, они очень вкусные и пользуются большой популярностью у дачников. Урожайность составляет 8 кг с 1 м2. Хорошая устойчивость к преждевременному стеблеванию и цветушности.
Эта группа растений тоже имеет недостатки. Урожайность моркови значительно меньше, поскольку размеры ее оставляют желать лучшего. Устойчивость к вредителям очень слабая – сладкими плодами любят лакомиться не только люди, но и насекомые. Впрочем, для дачного выращивания моркови вышеописанные варианты должно подойти наилучшим образом.
С повышенной устойчивостью к заболеваниям и хорошей лёжкостью
Иногда надо получить не много вкусных овощей, а такие, которые смогут пролежать весь год в подвале и не потерять свои вкусовые качества. На самом деле, такие виды моркови есть и сейчас мы рассмотрим несколько наиболее «ярких» представителей этой категории.
- Морковь Самсон. Преимуществ у данного сорта много. Первое – ровные, красивые плоды, которые имеют отличный товарный вид. Второе преимущество – повышенная устойчивость к вредителям, в том числе и к грибковым заболеваниям. Срок созревания – 120 дней (среднепоздний). Вкусовые качества неплохие, как для «зимнего» овоща, относительно сладкие, ароматные, плотные плоды. Длина, как правило, не превышает 25 сантиметров, диаметр – 4-5 см.
- Морковь Нандрин. Гибрид Приволжской опытной станции, испытывается в умеренной климатической полосе уже более 10 лет и за этот период зарекомендовал себя как сорт с отличной лежкостью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. Плоды имеют массу до 230 граммов, неплохие вкусовые качества, твердые. Лежкость повышенная, при хранении в подвале и песке могут легко долежать до средины весны без потери вкусовых качеств.
- Морковь Нантская. Повышенная устойчивость к цветушности, насекомым-вредителям, грибковым заболеваниям. Лежкость очень хорошая. Плоды могут храниться в подвале и не поменяют свою форму и вкус на протяжении нескольких месяцев. Корнеплоды небольшие, всего по 120 граммов, форма коническая, длина около 15 сантиметров.
Особых вкусовых качеств ожидать не стоит, поскольку основная задача данного овоща – долежать до весны и дальше. Если вам надо корнеплод для употребления в свежем виде – откажитесь от посадки растений с этой категории. Лучше отдать предпочтение крупным и вкусным корнеплодам, которые мы описали выше.