Обрезка малины весной

Обрезка малины весной – обязательная, хотя и не определяющая стадия формирования растения. Основную работу, как правило, выполняют в конце лета и осенью: вырезают отплодоносившие побеги и слегка подрезают верхушки самых высоких молодых стеблей. В это же время выполняют и прореживание, удаляя слабую поросль. На весну приходятся работы по доводке начатого осенью, но пренебрегать этой процедурой нельзя. Впрочем, некоторые садоводы не успевают выполнять осеннюю обрезку, и тогда на весну им достаётся гораздо больше работы.

Как правильно обрезать малину весной: схемы и правила

Начинающие садоводы иногда считают, что чем больше побегов выросло в малиннике, тем богаче будет собранный урожай. Это не так: «вытянуть» все стебли у растений не хватит сил, а загущение малинника грозит всплеском заболеваний, осложняет борьбу с вредителями, не даёт солнышку освещать созревающие ягоды. Лучшие урожаи собирают с компактных кустов, грамотно обрезанных и ухоженных.

Как правильно обрезать малину весной

Правильное формирование малинника позволяет:

  • распределить питательные вещества так, чтобы растение старалось акцентировать силы именно на плодоношении;
    обеспечить садоводу комфортные условия при уходе за растениями, в том числе и при сборе ягод;
  • улучшить, посредством оптимизации условий освещения, полива и питания, качество урожая (размер, окраску и вкус ягод);
  • снизить риск заболеваний кустарника, а также нашествия вредителей.

В процессе обрезки удаляются ненужные, повреждённые и слишком слабые ветки, что активизирует рост и развитие оставшихся.

Специфика весенней обрезки состоит в том, что, по сравнению с осенней, для неё у садовода остаётся очень мало времени. Если не выполнить работы в срок, можно только навредить кустам.

Конечно, сроки обрезки зависят от региона и в среднем приходятся на следующие периоды:

  • юг страны – конец марта и начало апреля;
  • центральные регионы – середина и конец апреля;
  • Урал и большая часть Сибири – первая половина мая.

Однако год на год не приходится, и надо обращать внимание на текущую погоду. Обрезка проводится в самом начале сокодвижения, когда дневные температуры воздуха уверенно перейдут отметку в 0 оС. Если же в малиннике начали появляться молодые побеги, выполнение работ уже рискованно: вегетирующая малина болезненно отзывается на обрезку, время для заживления срезов увеличивается.

Если основные работы проведены осенью, возможно, на весну останется только санитарная обрезка. В противном случае с наступлением относительного тепла требуется провести весь комплекс работ. Схема обрезки зависит от способа выращивания малины (траншейный или отдельными кустами), сорта растения, даже плодородности почвы. Так, на богатых питательными веществами грунтах в каждом кусте можно оставить до десяти плодоносящих побегов, если же почва не очень плодородная и нельзя внести достаточно перегноя, ограничиваются 6-7 побегами. При выращивании малины в ряд на 1 метре его длины оставляют от 8 до 12 (максимум 15) крепких побегов.

Обрезка малины

При обрезке работают острым секатором, но можно и сучкорезом, а иногда для толстых веток требуется и ножовка. Обрезка малины невозможна без плотных перчаток. Если кустарник на зиму укрывали (укладывали толстый слой мульчи или использовали нетканые материалы), сначала всё лишнее убирают.

Затем (при отсутствии осенней обрезки):

  1. Срезают двухлетние (отплодоносившие) побеги. Даже весной их легко отличить от молодых: они сухие, легко ломаются, с множеством боковых веточек. Однолетние – упругие, почти без разветвлений, с явно живыми зелёными ростовыми почками. Вырезку проводят под корень: высота остающегося пенька – не более 4-5 см.
  2. Аналогично поступают с вымерзшими побегами (их тоже несложно узнать, к весне они почти высыхают).
  3. Слегка подмерзшие побеги укорачивают до верхней живой почки.
  4. Удаляют поломанные стебли, а также те, что покажутся садоводу наиболее слабыми (тонкими, невысокими), так, чтобы число остающихся не превышало норму.
  5. Чтобы инициировать пробуждение спящих глазков, слегка укорачивают все побеги (на 10-12 см). Срезы выполняют непосредственно над почкой. В дальнейшем прищипывание верхушек на желаемой высоте (в процессе их роста) продолжат вплоть до конца июня.
  6. Всё вырезанное, а также оставшуюся с осени сухую листву сразу сжигают.

Для начинающего садовода этого достаточно; по мере приобретения опыта можно будет освоить и ступенчатую обрезку. С её помощью формируют 3-4 группы побегов разной длины, что продлевает плодоношение.

Если подрезали осенью

Малинник, тщательно обихоженный осенью, в весеннее время требует немного времени для обрезки. В основном она носит санитарный характер (удаление сломанных, больных или вымерзших побегов). Помимо этого, достаточно лишь слегка подрезать кончики, чтобы вызвать ветвление растений, что значительно повышает урожайность.
В любом случае, после начала вегетации работы по формированию кустарника не заканчиваются. Появляющуюся ненужную поросль удаляют, не давая вырасти более чем до 5-10 см. Это легко сделать, вооружившись остро заточенной мотыгой.

Санитарная подрезка

Не всегда в процессе ранневесенней обрезки хорошо заметны повреждённые и вымерзшие ветви, поэтому санитарная подрезка проводится и в последующем, в том числе летом. Как только набухнут почки, а тем более начнут распускаться с появлением маленьких листочков, такие ветви обнаруживаются легко, и в это время их вырезают под корень или укорачивают до здоровых фрагментов. Одновременно повторяют и удаление слишком слабых побегов: они с началом вегетации тоже становятся легко заметными. Таким образом, санитарные процедуры фактически проводятся в два этапа.

Санитарная подрезка

 

С началом сокодвижения легко можно увидеть, что некоторые верхушечные почки не собираются раскрываться. Такие побеги также укорачивают до здоровых, начинающих выпускать листочки, почек.

Читайте также про крупноплодные сорта малины.

Обрезка малины по Соболеву

Эта схема – не для неопытных садоводов. Но поскольку она позволяет значительно увеличить урожайность и даже улучшить качество ягод, можно попробовать освоить такую процедуру. Её называют двойной обрезкой, поскольку работы проводятся в два этапа. Цель – максимально возможное увеличение ветвления стеблей, то есть достижение кустистости растений.

Схема выглядит так:

  1. В самом конце мая или начале лета укорачивают верхушки молодых интенсивно развивающихся побегов на 10-15 см (это делается примерно на высоте в 1 метр). Укорачивание вызывает появление большого количества боковых веточек.
  2. Осенью, после окончания плодоношения, не вырезают эти стебли, а с каждой боковой веточкой поступают аналогично: укорачивают их на 10-15 см. Впрочем, большинство опытных садоводов полагает, что сделать это лучше в марте следующего года.

Фактически, на второй год каждое растение напоминает деревце, раздавшееся во все стороны и усыпанное ягодами. Поэтому кусты должны располагаться реже, чем обычно, во избежание излишнего затенения малинника. Кроме того, обрезанные таким способом растения требуют больше влаги и удобрений.

Правила весенней обрезки ремонтантной малины

Ремонтантность означает непрерывное плодоношение в течение сезона или несколько волн отдачи урожая. У малины это, как правило, две чётко просматривающиеся волны (летом и осенью). Она плодоносит как на прошлогодних, так и на новых побегах.
В зависимости от региона и от предпочтений садовода, есть два способа ухода за ремонтантной малиной. Если нет желания собирать два урожая, можно сделать так, чтобы был только один, но большой, с крупными ягодами. Так чаще поступают в регионах с коротким и холодным летом. Большинство ремонтантных сортов в таком случае отдают полноценный урожай в конце лета или начале осени.

Правила весенней обрезки ремонтантной малины

Основная (полная) обрезка приходится на осень, с приходом заморозков. Все побеги вырезают под корень, без пеньков. Весенние работы состоят лишь в прореживании появляющейся молодой поросли.

Если погода позволяет получить оба урожая (правда, они будут меньше), поступают иным способом. Фактически делают то же, что и с «обычной» малиной, т. е. осенью вырезают отплодоносившие прошлогодние побеги и оставляют молодые. Весной выполняют санитарную и прореживающую обрезку, препятствующую излишнему загущению малинника.

Ремонтантная малина способна давать в целом больше ягод, чем обычная, но для этого ей требуется тщательный уход в течение всего сезона.

Советы и нюансы

Для получения высоких урожаев малины требуется комплекс работ, включающий поливы, обильные подкормки, подвязку, обработку от болезней и вредителей. Что касается непосредственно обрезки, она имеет множество нюансов, и начинающие садоводы часто ошибаются при выполнении этой в общем-то несложной процедуры.

Важно учитывать следующее:

  • не стоит проявлять излишнюю жалость: если есть сомнения, лучше вырезать побег, чем оставить;
  • чем короче оставляемый пенёк, тем лучше;
  • при обрезке требуется максимальная осторожность, исключающая повреждение почек;
  • нельзя выполнять работу слишком рано или поздно;
  • если переплетаются соседние побеги, один из них подлежит обязательному удалению;
  • удаляемые фрагменты – потенциальный рассадник инфекций, их сразу сжигают.

Советы и нюансы по обрезки малины

Без своевременной обрезки малины невозможно получить крупные вкусные ягоды в достаточном количестве. Основные работы с секатором приходятся на осень, но и весной садоводу есть чем заняться в малиннике. Обрезка – процедура несложная, но требующая смелости и аккуратности.

Читайте подробнее про самые вкусные сорта малины.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Поделиться: