На фотографии спелые кешью
Предисловие
Орех кешью уже много веков популярен во всем мире благодаря возможности применения как в пищевой промышленности, так и в медицине. Специалисты считают его «продуктом для новых поколений», хотя сейчас не каждому известны все плюсы ореха. А их немало, и об этом будет написано в данной статье.

Кешью – что это?

Само дерево – декоративное, вечнозеленое, вырастает до 12 м и единственное, в котором орех зреет снаружи плода.  Хорошая культивируемость была замечена бразильскими индейцами – они стали употреблять листья, кору и плоды первыми. Именно с их языка и пошло название –  «acaju». Сегодня его выращивают во всех странах с тропическим/субтропическим климатом. Лучше всего дерево растет под прямым солнцем или в полутени, не требует особого ухода, неприхотливо к почве. Основные поставщики в мире – Бразилия, Индонезия, Индия (отсюда второе название – индийский орех).

Снимок спелых орехов кешью на столе

Ветки дерева расположены низко, их диаметр – до 12 см, плодоножка грушевидная, при том, что сам плод – орех. Цветки имеют желтовато-розовый цвет, иногда с уклоном в красный – весеннее цветение смотрится очень красиво. Так как ствол, чаще всего, растет неровно – его следует обрезать для придания красивой и правильной формы дереву, особенно первые 2 года.

Плод словно состоит из 2 частей: большой цветоножки – яблока-кажу, и настоящего ореха. Яблоки – скоропортящийся продукт, потому их лучше употребить сразу после опадания. Их используют для приготовления алкоголя, джемов, желе и приправ, сок довольно популярен в латиноамериканских странах. После переработки орех и скорлупа дают масло, которое используется:

  • в косметологических целях —  препараты, удаление веснушек;
  • в автопроме – при создании тормозных колодок;
  • в судостроении – при ремонте;
  • в легкой промышленности – для создания лаков, олифы, резины;
  • в творческой работе – для татуажа.

Снимок орехов на ладони

Наиболее известным продуктом является, пожалуй, эфирное масло на основе индийского ореха. Это вязкая бледно-желтая жидкость с характерным запахом. В состав входит целый ряд витаминов и минералов, благодаря чему масло нашло применение как в медицине, так и в косметических процедурах. Кроме антисептических и смягчающих кожу свойств, продукт питает и тонизирует ее, улучшая регенерацию клеток.

Орехи кешью – полезные свойства

В состав кешью входят различные компоненты, необходимые организму для правильного функционирования и поддержания тонуса:

  • жиры, белки, углеводы, аминокислоты, каротин;
  • медь, железо, цинк;
  • кальций, калий, фосфор;
  • витамины А, В1, В2, В6, Е.

Фотография кешью на дереве

Благодаря столь внушительному списку пищевая ценность этих орехов невероятно высока, вдобавок продукт имеет тонизирующие и антисептические свойства. Кроме того, они полезны в следующих случаях:

  1. улучшение работы мозга и сосудистой системы;
  2. укрепление иммунитета;
  3. нормализация работы желудка и кишечника;

Орех является частью рациона при профилактике и лечении

  • анемии, псориаза,
  • дистрофии,
  • зубных болей (при регулярном употреблении),
  • гриппа,
  • астмы, гипертонии,
  • диабета, дизентерии.

Фотография орехов кешью на дереве

Индийцы делают из ореха противоядие от змеиных укусов, а целители Африки отваром лечат проблемы с кожей – начиная от трещин и заканчивая бородавками. Кроме того, именно африканцы первыми поняли, чем полезны орехи кешью для зубов, а не так давно японские ученые при помощи клинических исследований подтвердили наличие полезных для эмали и десен компонентов.

Употребление

В детское питание орехи добавляются с поправкой на особенности молодого организма. Орех является достаточно сильным аллергеном, а при избыточном весе допустимое количество гораздо меньше, чем для детей с нормальным весом. Пожалуй, надежней будет купить специальное детское питание, в состав которого включены орехи – так дозировка будет безопасной. Такие продукты уже сбалансированы и не навредят ребенку.

На снимке собранные орехи кешью

Во время беременности можно употреблять кешью только тогда, когда нет аллергии. Но даже при нормальной реакции организма увлекаться не стоит – беременность требует сбалансированного рациона и соблюдения некоторых правил. Чрезмерное употребление негативно скажется на состоянии матери и плода.

Несмотря на высокую калорийность – около 600 ккал/100г – кешью орехи часто являются частью диетического рациона, так как процент жиров в них гораздо меньше, чем в обычных орехах или арахисе. Для получения нужного результата врачи-диетологи советуют принимать не больше 30 г в день. В зависимости от направления диеты, эти орехи могут либо помочь избавиться от лишнего веса, либо наоборот – помогают набрать его. Особая ценность в том, что он одновременно подавляет чувство голода и быстро усваивается, уменьшая потребление еды.

Существует даже специальная ореховая диета. Идея возникла в 80-е годы у итальянского диетолога и основана на полном замещении животного белка таковым из орехов – фундука, кешью, миндаля и грецких орехов. Сам по себе способ довольно необычный, но баланс соблюден, а необходимое количество еды в разы меньше. Длительность периода диеты не превышает 10 дней в целях безопасности организма и позволяет сбросить до 3 кг при условии полного отказа от сладостей.

На снимке приготовленные орехи кешью

Более «гуманные» варианты позволяют разнообразное питание. Один из самых популярных – однодневный с перерывами:

  • Завтрак. Салат из помидоров, рукколы, миндаля, политый оливковым маслом. Кусок пиццы с томатами и зеленью, посыпанный кешью. Творожная запеканка с миндалем. Кофе.
  • Обед. Супы-пюре из картофеля, фенхеля или брокколи и белых грибов, приправленные орехами. Овощной сок. Несладкий йогурт (питьевой). Суп с томатами.
  • Полдник. Орехи + яблоки/изюм/финики в равных долях.
  • Ужин. Овсянка на воде, чай с мятой или каркаде. Шпинатный салат с оливковой заправкой. Салат из морковки. Компот из кураги.

Оздоровительные цели:

  1. Маски. Растительное/эфирное масло смешивают с маслом акажу (1:1 и 1 капля на 1 ст. ложку соответственно), салфетками впитать и наложить на кожу на 15 минут.
  2. Для волос. Масло ореха добавляют в бальзам (1:10), наносят на волосы, втирают, смывают через 10 минут.
  3. Для ванны. 10 капель орехового масла + 5 капель эфирного смешать и добавить в ванну.
  4. Во время массажа. Пару капель масла ореха кончиками пальцев втирают в кожу.
  5. Для ухода за руками. Любое масло + масло акажу (1:1) наносят на руки и ногти раз в день.

В медицине масло этого ореха входит в состав многих препаратов, в особенности – противовоспалительных и обезболивающих. Они нужны для профилактики и лечения аллергии, пищеварительного тракта, ревматизмов, псориаза, анемии. Даже для избавления от депрессии.

Косметологи все шире используют возможности продукта. Масло ореха способно:

  • улучшить цвет и состояние кожи;
  • удалить морщины;
  • предотвратить облысение и нейтрализовать зуд кожи на голове;
  • помочь в профилактике астмы, бронхита, при воспалении горла;
  • унять зубную боль и т.д.

На фото спелых орехи кешью

Ограничений нет, тип кожи – любой, но лучше сочетать с миндальным или абрикосовым маслом. Также масло кешью можно добавлять в любые другие средства в равных пропорциях.

Противопоказания

От орехов кешью польза и вред зависят от индивидуальных особенностей, но есть общие правила. Нанести существенный вред организму орех способен только при сыром употреблении, так как между оболочкой и скорлупой есть смолистый сок, в котором содержится кардола. Эта жидкость при попадании на кожу может вызвать химический ожог, от чего появятся волдыри и болезненные ощущения. Потому в продаже эти орехи появляются уже обработанными по специальной технологии, при которой испаряется вредная жидкость.

На фото орех кешью

Наиболее серьезным противопоказанием является наличие аллергии – последствия могут быть как на уровне дискомфорта, так и дойти до госпитализации. Если нет полной уверенности, лучше проконсультироваться у врача или попробовать съесть чуть-чуть для проверки.

Хранение

Только в герметичном контейнере. Подойдут также пакетики с пластиковой молнией – они надежно защищают от влаги. Хранить можно:

  • 1 месяц в обычных комнатных условиях;
  • 6 месяцев в холодильнике;
  • 1 год в морозилке.

После долгого хранения лучше проверить запах, вкус и внешнее состояние орехов, дабы не съесть случайно испорченный продукт.

Поделиться: