Предисловие
Болгарский перец – вкусный и полезный продукт, который подвергают кулинарной обработке и употребляют в свежем виде. Кому-то из огородников это может показаться даже обидным – приходится немало сил приложить, чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, а где-то в Америке это многолетнее растение считают просто за сорняк, не требующий ни посадки, ни ухода. Но это и не удивительно, ведь Америка – родина болгарского перца.

Современная селекция и лучшие сорта

Почему же тогда он называется болгарским? Дело в том, что дикий американский перец был мелким и несладким. А привычные нам крупные сладкие сорта вырастил болгарский селекционер. И именно Болгария стала выращивать новые сорта в промышленных масштабах (сейчас там ежегодно собирают более 20 тысяч тонн). По другой версии первые массовые попадания на российский рынок этого продукта были как раз из Болгарии. Вот люди и стали называть его болгарским перцем.

Сегодня уже и российскими селекционерами выведены сорта болгарского перца, которые приспособлены к выращиванию в наших условиях и отличаются не только размерами, но и цветом и вкусовыми качествами. Так, в продаже встречается зеленый болгарский перец (сладкий в разной степени), желтый (Золотой дождь, Оранжевое чудо, Фиделио), оранжевый (Рапсодия, Винни-Пух). Пользуется популярностью перец красный болгарский (Юбилейный Семко). Отличается и форма плодов: от круглой (Золотой дождь) до квадратной (Агаповский) и продолговатой (Атлантик, Буратино).

На фото перец "Оранжевое чудо"

Что мы едим с болгарским перцем?

Для многих станет открытием, что чемпион по содержанию витамина С вовсе не лимон, и не черная смородина, а именно болгарский перец. Кроме того, в нем в большом количестве содержится каротин (провитамин А), особенно в оранжевых сортах, витамин Р и «спасатели» нашей нервной системы – витамины группы В.

На фотографии витамин С

Богат и минеральный состав плодов этого растения – здесь есть соли кальция и магния, железа и цинка, фосфора, йода, калия и натрия. Впечатляющий список, не так ли? Болгарский перец содержит алкалоид капсаицин, который и придает ему неповторимый вкус.

Полезные свойства болгарского перца

https://www.youtube.com/watch?v=2P2Psn2fDaA

После кулинарной обработки часть полезных свойств этого продукта, конечно, теряется (как и любого другого), но остаются все минералы, которые обогащают состав нашей крови, позволяя улучшить работу иммунной системы и предупредить многие заболевания. В свежем виде сохраняются все витамины, что расширяет список полезных свойств продукта.

Употребление болгарского перца в пищу помогает:

  • улучшить состояние кожных покровов, ногтей, волос и костных тканей,Болгарский перец полезен для кожи
  • сохранить и даже частично восстановить зрение,
  • снять депрессивное состояние и преодолеть хроническую усталость, избавиться от бессонницы,
  • снизить артериальное давление (перец разжижает кровь),
  • улучшить работу ЖКТ,
  • сохранить кровеносные сосуды (благодаря содержанию витамина Р),
  • улучшить умственную деятельность, повысить концентрацию.

У болгарского перца много полезных свойств

Применяют перец и наружно при радикулитах, артритах, невралгии. Этот овощ очень полезен людям, болеющим сахарным диабетом. В то же время болгарский перец поднимает аппетит, об этом желательно знать тем, кто прилагает титанические усилия, чтобы снизить лишний вес.

Изображение болгарского перца в разрезе

Основная масса полезных веществ сконцентрирована возле плодоножки, в семенах и в белой мякоти, которые мы, как правило, не используем в пищу.

Не менее полезен и горький болгарский перец, который обладает мощным противомикробным эффектом и даже способен вызвать массовую гибель клеток злокачественных опухолей. Правда, для терапевтического эффекта нужно съесть такое его количество, что недолго «угробить» желудок. Что ж, еще древнегреческий философ и математик Фалес Милетский сказал: «Соблюдай меру!». Зато ежедневное умеренное употребление сладких и горьких сортов болгарского перца обязательно прибавит здоровья и красоты!

Поделиться: