Капуста на грядке

Когда пропадает урожай на грядке, всегда неприятно. А если гниёт капуста, жаль не только потерянного времени, но и внесённых удобрений: этот овощ потребляет много питательных веществ. Если правильно выращивать капусту, гниения кочанов можно избежать.

Почему капуста гниёт на грядке

Гниение капустных кочанов прямо на корню может начинаться по-разному: как с кроющих листьев, так и из центра кочана. Дифференцировать причины того или другого начала сложно, да и нет в этом необходимости. Меры борьбы и профилактики сходны. В любом случае гниение капусты обусловлено действием бактерий, которые и вызывают заболевание под названием «слизистый бактериоз», а огородники говорят просто: «мокрая гниль».

Начало загнивания

Капуста может начать загнивать в любом возрасте, но остановить процесс практически нереально

Слизистый бактериоз не всегда начинается на грядке, болезнь может развиться и при хранении урожая, но заражение происходит в огороде. Уберечь капусту от поселения бактерии сложно, но гниль обычно начинается у ослабленных растений. Этому способствуют:

  • неправильный баланс питательных элементов: избыток азота способствует разрастанию листьев, которые становятся рыхлыми и легкодоступными для проникновения патогенов;
  • плохая погода: развитию бактериоза способствуют жара и сырость (капуста вообще не любит температуру выше 25 °C и, хотя потребляет много воды, влажный воздух, вызывающий её микроплёнки на листьях, для выращивания не подходит);
  • неправильная агротехника: посадка капусты на кислой почве, в тени, в загущенном варианте, в неверном севообороте и т. д.;
  • нарушение целостности кочанов вредителями (капустными тлёй и мухой);
  • несвоевременная уборка урожая: капуста — холодостойкая культура, но держать её до морозов ни к чему, подмерзание даже внешних листьев нарушает их структуру и облегчает проникновение патогенов.

Как следует из этого списка, предотвратить загнивание капусты на корню несложно.

Методы решения проблемы

К сожалению, если бактериоз уже проявился, спасти урожай не получится. Максимум, что можно сделать, – кочаны, которые только начали гнить с поверхности, срочно убрать, снять гниющие листья, а внутреннюю часть, если она цела, отправить в кулинарную переработку. Однако чаще всего после обнаружения проблемы от кочана уже почти ничего съедобного не остаётся.

Поскольку болезнь может быстро перекинуться на соседние, и не только капустные, растения, такие экземпляры с грядки надо убирать немедленно, тщательно собрав и уничтожив все растительные остатки. Почву на их месте стоит обработать 0,5%-м раствором марганцовки или 3%-м — медного купороса.

Медный купорос

Медный купорос всегда должен быть под рукой у огородника

Чтобы обезопасить капусту от загнивания, надо правильно готовить грядку и семена к посадке. Не следует применять свежий навоз, да и перегной надо добавлять без избытка: 1,5–2 ведра на 1 м2 вполне достаточно. Кроме этого, надо учитывать следующее.

  • За пару недель до высадки рассады, после рыхления грядки, надо продезинфицировать её медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды). Осенью, после сбора урожая, такую обработку повторяют.
  • Ни в коем случае не сажать капусту в кислую почву. Если есть такая проблема, почву заблаговременно известкуют, добавляя при перекопке мел, гашёную известь или другие вещества с щелочной реакцией (может потребоваться до полуведра на 1 м2).
  • Не сажать капусту после крестоцветных овощей (все виды капусты, редька, редис и др.). Лучше всего высаживать её после лука, чеснока, картошки.
  • Правильно выбирать схему посадки: экономия места чревата потерей всего урожая.
  • Обрабатывать семена перед посевом иммуномодуляторами (например, Эпином).

Определённые правила надо соблюдать и после высадки рассады в грядку. Так, после начала завязывания кочана азот в подкормках уже лучше не использовать, но класть побольше золы. Она содержит не только калий и фосфор, но и различные микроэлементы. В случае затяжных дождей можно устроить зонтик, натянув над грядкой полиэтиленовую плёнку.

Обязательно нужно отгонять вредителей, в чём успешно помогают такие пахучие растения, как чеснок, душица или бархатцы.

Бархатцы

Бархатцы в огороде — это и красиво, и полезно

Необходимы и профилактические опрыскивания растений. В обработках можно применять и покупные препараты (например, Фитоспорин), но вполне можно ограничиться и народными средствами, например:

  • настой шелухи лука и чеснока: заливают ведром кипятка по стакану шелухи и настаивают сутки, после чего процеживают и раз в неделю опрыскивают капусту;
  • слабый раствор уксусной кислоты: 2 ст. ложки 9%-го раствора на ведро воды;
  • сухая древесная зола: опудривание кочанов эффективно предотвращает появление вредителей.

Но даже если признаков заболевания к моменту уборки не замечено, расслабляться нельзя. Перед уборкой в погреб кочанам дают день полежать на улице, а во время хранения проводят еженедельную ревизию.

Гниение капусты на корню — часто встречающаяся проблема, связанная с неправильной агротехникой и погодными условиями. Предотвратить это со 100%-й надёжностью трудно, но снизить вероятность заражения кочанов вполне реально.

Поделиться: