Предисловие
Пожелтевший плод, завязь или лист огурца – первые признаки нарушения жизнедеятельности растения. Иногда нам не понятно, почему огурцы горькие или желтеют, если мы, казалось бы, все делаем правильно. Причины этого могут быть разными: от систематической ошибки в уходе до невинного жучка, затаившегося в листьях.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Азотное удобрение Бордосская смесь Лейка Навоз Препараты Арриво Препараты Белофос Препараты Браво Распылитель
Развернуть

Желтый огурец – как предотвратить преждевременное «старение»

Причины, по которым зеленцы становятся похожими на лимоны, следующие:

Несистематичность и низкое качество полива. Для тыквенных, теплое и дождливое лето – предел всех мечтаний. Поэтому, с первого же дня после высадки рассады старайтесь максимально воссоздать идеальные для нее условия. Что делаем мы, когда грядка большая, а дренажная система отсутствует? Конечно же, задействуем шланг. Это оправдано, но не по отношению к огурцам – они страх как не любят холодную проточную воду! Чтобы не подвергать урожай стрессу, используйте для полива только отстоянную воду.

Не меньшее значение имеет процесс увлажнения почвы. Вода должна проникать как можно глубже, чтобы корневая система саженца развивалась не поверхностно, а вглубь. Следует взять за правило поливать участок регулярно. Один пропущенный полив прямо пропорционально снижает качество будущих плодов, и часто именно по этой причине огурцы в теплице желтеют.

Неблагоприятные погодные условия. Когда зима решила сделать сюрприз и порадовать поздними заморозками, первыми кто «оценят» ее щедрость будут корнишоны. Если в это время они уже формируют завязи, то в худшем случае урожай постигнет бактериоз. Чтобы предотвратить загнивание и пожелтение, рассаду нужно обработать 0,4 % оксихлоридом меди или 1 % бордоской жидкостью.

Скудость почвы. Если в открытом грунте применяется севооборот, который позволяет все время удивлять овощи разным химическим составом, то в теплице нужно время от времени обновлять землю. Растения чутко реагируют на недостаток азота – огурцы желтеют, листья увядают. Поэтому, до и после посадки рассады почва обогащается перепревшим навозом, а во время активного роста – комплексными минеральными удобрениями.

Неудачное опыление. В теплицах выращивают преимущественно партенокарпики – сорта, не требующие опыления. Но когда процесс оплодотворения происходит не в полной мере, роль пчелки необходимо взять на себя. Оборвите с мужских цветков (их, обычно, меньше) венчик, а затем легкими движениями стряхните пыльцу на рыльце женского цветка. Ручное опыление даст возможность сформировать сильные, хорошо развитые завязи.

Перегруженность завязями. Цвести как сакура – задача садовых деревьев, а овощам быть красивыми совсем не обязательно. Для нормального развития, оставляйте не больше 30 завязей на одном кусте.

Поражение болезнями или земляными вредителями. Чаще всего тыквенные поражаются вирусами и грибками, во главе с мучнистой росой, которую можно опознать по светлым пятнам, напоминающим белый налет. Со временем эти пятна увеличиваются, лист начинает желтеть и сохнуть. Свои планы на корнишоны есть и у насекомых, методы борьбы с которыми описаны ниже.

Таким образом, пожелтение зеленцов можно предотвратить с помощью следующих мероприятий:

  • полив теплой, отстоявшейся водой;
  • подкормка удобрениями;
  • подсыпка земли;
  • прищипка лишних побегов;
  • профилактика заболеваний.

Защита плодов и листьев от земляных вредителей

Восприпятствовать инфицированию грибками возможно только химическими препаратами («Топсин», «Каратан», «Байлетон») или сменой сорта. Большую опасность для огородной растительности представляет фузариозное увядание, действующее на поражение. Этот коварный грибок проникает в капилляры растения, преграждая доступ питательных веществ к ботве и плодам. Единственное решение в данной ситуации – полностью заменить грунт.

Кроме грибков нежным корнишонам может угрожать:

  • корневая гниль. В результате значительных перепадов температур, или полива холодной водой, нижняя часть листьев начинает желтеть. Очень быстро заражается ослабленная растительность, их корни приобретают бурую окраску и трухлявеют. Аккуратно срежьте пожелтевшие листья, а когда они подсохнут – положите стебли на землю и насыпьте сверху плодородной почвы. Через время начнут прорастать новые корни.
  • ложная мучнистая роса. Встречается в теплицах с плохой вентиляцией и повышенной влажностью воздуха, особенно там, где кустики посажены густо. Пораженные этим заболеванием плоды сжимаются и выцветают, а листья покрываются темно-зелеными пятнами. Приостановить его действие можно хлорной окисью или бордоской смесью, а через неделю закрепить эффект препаратами «Авиксилом», «Браво».

Из насекомых на тыквенные имеют виды:

  • тля бахчевая. Поселяется на изнаночной стороне листков, и потягивает соки из молоденьких саженцев. На овощные культуры мигрирует с сорняков, поэтому прополка сорной растительности – самый эффективный метод борьбы с тлей.
  • клещ паутинный. Мелкий живучий паразит, который зимой прячется в прошлогодней листве, а весной начинает активно размножаться. На месте преступления оставляет небольшие паутинки – явный признак заражения. Бороться с незваным гостем можно только химикатами («Арриво», «Белофос»).

Почему огурцы бывают горькими

Появившись во влажных тропических лесах, нежные зеленцы были избалованы дождями, укрыты от палящего солнца кроной высоких деревьев. Поэтому, сухая и жаркая погода, также как и холод, вызывает у растений стресс, и они начинают вырабатывать горькое на вкус вещество – кукурбитацин. Большая его часть концентрируется в кожуре, у плодоножки. Накопление защитного средства вызвано неблагоприятными условиями, замедляющими рост и созревание саженцев.

Напрасно мы пренебрегаем корнишонами с горчинкой, в Китае их уже давно используют как лекарство. Кукурбитацин способствует лучшей работе пищеварительного тракта, а также подавляет рост раковых клеток. Но если горечь в огурцах вам все-таки не по душе, есть несколько способов от нее избавиться:

  1. Создать подходящий световой и температурный режим. Выращивайте овощи на хорошо освещенных участках и поливайте только теплой водой под самый корень. Если растения хорошо увлажнить и насытить воздухом, то горечь не успеет накопиться. Для создания затененности, рекомендуется соорудить на грядке шпалеру. В жаркую погоду в ежедневный уход следует включить дождевание и рыхление почвы.
  2. Использовать гибриды без генетической горечи. Например, Герман, Мурашка, Сантана, Эвита, Петруха, Гинга и другие. В них присутствует ген, подавляющий выработку кукурбитацинов, поэтому они никогда не горчат.

Но если горькие огурцы уже появились, что же с ними делать? В таком случае, горечь можно смягчить механически.

Поддав овощи термической обработке, кукурбитацин разрушится, и горькие корнишончики превратятся в отличную закуску. Их можно солить, мариновать и консервировать, а для смягчения вкуса – просто замочить в воде на пару часов. Также можно обрезать кожуру, правда вместе с ней, вы выбросите и многие полезные вещества.

Вырастить огурец упругим, зеленым и не горьким – дело непростое, но если знать, как это сделать правильно, многие проблемы решаться сами собой. Вам останется только наведываться на участок, и собирать здоровый урожай.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *