Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.
Обрезка цветоносов
Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.
Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.
Выкапывание луковиц гладиолусов
В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.
Делается это так:
- Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.
- Подкопав растение, нужно аккуратно вытянуть его за листья.
- Затем стряхнуть с него остатки земли и немного подсушить в тени, предварительно укоротив листья до 2–3 см.
Видео: когда и как выкапывать гладиолусы
Сортировка
Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней.
На зимнее хранение выбирают луковицы:
- здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
- не старше четырёх лет;
- округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
- самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.
При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.
Обработка и дезинфекция
Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.
Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.
Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса
Сушка
Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.
Полностью просушенный посадочный материал освобождают от чешуи и усохших старых луковиц с корнями. На детках защитный покров стараются не нарушать, иначе они могут высохнуть.
Видео: уборка и сушка гладиолусов
Закладка луковиц гладиолуса на хранение
Затем клубнелуковицы выкладывают на зимнее хранение:
- в картонные коробки;
- бумажные или тканевые мешочки;
- ящички;
- овощные сетки.
Держать луковицы зимой можно в холодильнике, в квартирных условиях, а также в погребе или подвале.
Видео: как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению
Соблюдая несколько несложных правил, грамотно подготовить гладиолусы к зимнему хранению сможет даже неопытный начинающий цветовод.