Как удобрять клубнику
Предисловие
Правильная подкормка клубники в начале весны дает прирост урожая на 15-18%, весеннее удобрение перегноем – на 12-16%, а внесение карбамида опрыскивателем в период вегетации увеличивает куст и количество ягод на 50-70%. А вы до сих пор собираете по 200-300 грамм с одного куста?
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Азотное удобрение Ведро Вода Гербициды Зола Инсектициды Калий Карбамид Компост (перегной) Куриный помет Лейка Лопата Магния сульфат Навоз Опрыскиватель Органическое удобрение Песок Фосфорные удобрения Фунгицид Хвоя Шланг для полива
Развернуть

Чем подкармливать клубнику осенью и как это делать

Существует большое количество способов, как внести удобрения и более 200 видов смесей и отдельных элементов для подкормок. Но почти все препараты, особенно комплексные, предназначены не для улучшения качественных показателей куста или ягод, а для вытягивания денег из фермера или садовода, не более. 95% всего, что можно купить в магазине, не используется по назначению или даже вредит растению. Чрезмерная доза того или иного компонента обжигает листья или корни, затормаживает точку роста.

Именно поэтому необходимо точно знать, чем удобрять клубнику осенью и какого элемента ей не хватает на следующий год. Первым делом надо осмотреть куст и определить его слабые места. Желательно, чтобы вы знали, сколько в этом году получилось ягод с участка и куста в отдельности, какие они были размером и на вкус. Это нужно для сравнения с технической таблицей каждого сорта клубники в отдельности. Надо обращать внимание на «долгоиграющие» элементы (если проблема с плодами), такие как фосфор, калий и магний. Именно они отвечают за размер ягоды, ее вкусовые особенности (при правильном поливе), а также нагрузку на куст.

Если куст слабый и присутствуют светлые пятна на листовой пластине – это результат недостатка органического удобрения, то есть перегноя. Его нужно внести в любом случае осенью, но количество надо определять исходя из внешнего вида. Чем слабее растение, тем больше нужно насыпать. Количество перегноя не должно превышать 3 кг на 1 квадратный метр, чтобы стебли не обожглись весной в период интенсивной вегетации. Можно добавить еще куриный помет – он содержит массу действенных веществ, но много азота, что может стать опасностью для кустов. Его надо разложить сверху на земле, чтобы до весны он выветрился, затем перекопать землю в марте и там останутся только долговечные макроэлементы.

Осенью еще можно использовать золу в качестве удобрения и защиты от многих микроорганизмов. Доказано, что тля, некоторые виды грибка и насекомые-вредители не обитают в почве, где присутствует зола. Насыпьте ее больше осенью, и весной не придется бороться с полчищами врагов на грядке. Удобрения для клубники нельзя закапывать или засыпать прямо в розетку – куст просто сгорит, особенно если не будет много влаги. Старайтесь вносить в междурядья, чтобы расстояние до розетки не было меньше 10 сантиметров.

Весенние работы по повышению урожая

Если вы сделали все что нужно осенью, весной вам практически не придется ничего делать. «Долгоиграющие» препараты уже не вносятся, акцент делать необходимо на листовых подкормках. Рассмотрим подробнее, когда их нужно делать и в чем особенность каждой из них.

  1. Первая обработка делается, как только появляются первые три листка. Они должны полностью раскрыться, в стадии почки обрабатывать нельзя. Лучше всего использовать обычный Карбамид, которым опрыскиваются в основном злаковые культуры и деревья. Обязательно уменьшить дозу в 2 раза от рекомендованной нормы. Это связано с тем, что обработок будет несколько, а также с относительной слабостью клубники к химическим препаратам.
  2. Вторая обработка Карбамидом осуществляется перед цветением. Долго ждать нельзя, надо чтобы препарат выветрился до того момента, как цветок распустится, иначе опыление может быть немного хуже – насекомые не любят запах этого вещества, они очень «вяло» налетают на цветки. 10 дней достаточно для выветривания. Чтобы сэкономить время и деньги (особенно в случае промышленного выращивания), можно компоновать опрыскивание Карбамидом и фунгицидом от пятнистости и мучнистой росы. Гербициды для клубники не нужны, достаточно просто выполнить мульчирование хвоей или опилками.
  3. Далее необходимо уделить внимание кустам уже после цветения, когда плоды будут еще зеленые, но цвета уже почти не будет нигде. Это необходимо для того, чтобы они далее набирали массу и хорошо вызревали. Они сделают это и без помощи химии, но так они будут намного увесистей. Помните, что нельзя опрыскивать за 14 дней до сбора. Поэтому, если не успели сделать что-то после цветения сразу – пропускайте эту процедуру и займитесь лучше общипыванием усиков для повышения урожайности натуральным способом.
  4. Последняя обработка, четвертая, делается только для одногодичных кустов и для ремонтантных сортов. В первом случае основной целью является корневая система. После опрыскивания, через 2-3 дня, можно удалить все листья, так как все полезные веществ уже пошли в корень. Сделать это надо в начале октября, чтобы холода были уже близко, и вегетативная масса не развивалась – это будет наиболее правильно. Что касается ремонтантных сортов, то целью четвертой обработки будут именно плоды. Эти сорта плодоносят второй раз в сентябре и начале октября. То есть опрыскивание должно быть в конце августа.

Некоторые садоводы используют перегной в качестве удобрения для ремонтантных сортов. Его вносят за 3-4 месяца до второго плодоношения, чтобы к тому моменту начали выделяться все необходимые микроэлементы. То есть его можно зарывать в землю в начале мая. Но актуальность таких работ крайне сомнительна, поэтому лучше перевести эту процедуру на листовую подкормку.

Нужна ли подкормка клубники зимой?

Последнее время фермеры решают экспериментировать на своем участке и вносят навоз и перегной зимой под снег или перед снегом по морозам. Другие агрономы не признают такие нетрадиционные методы повышения урожая и придерживаются более консервативной схемы обработки. Давайте рассмотрим все «за» и «против» и решим, надо ли это делать, и кому это будет выгодно.

Что дает зимняя «работа»? Период первой фазы разложения навоза составляет 3 месяца. За это время выходит весь азот и остается калий, фосфор, металлы и аммиак. Именно через 90 дней эти компоненты начинают усваиваться. То есть, если вы внесли их в ноябре, сработают они только в начале марта или даже в феврале. Если же действие необходимо в средине весны, надо вносить их под снег в январе. Теоретически, зимние работы дают возможность круглогодичного разложения полезных веществ.

Единственный минус – высокая вероятность сжечь кусты, так как удобрение будет концентрированное и под снегом может попадать прямо на розетку. Следовательно, весной избыток азота может уничтожить  некоторые кусты. Но этого можно избежать, если вносить удобрения поздней осенью или в декабре, когда еще нет снега. Тогда можно удобно уложить слой навоза без каких-либо опасностей для растения в будущем.

Еще одним преимуществом зимней подкормки является то, что можно бросать концентрированные вещества, например, куриный помет. При морозе он не сделает ничего плохого, а до того времени, когда надо будет действовать, он разложится и станет приемлемым для абсорбции (впитывания) корнями клубники.

Передозировки и чего нельзя делать

Первой проблемой является передозировка препаратом. Почти все неопытные агрономы стараются внести немного больше дозы, чтобы «лучше работало». На самом деле, в инструкции указывается граничная норма, превышать которую нельзя. Первый признак передозировки в грунте – изменение цвета листьев на темно-коричневый цвет. Если перебор был при опрыскивании – появляются небольшие коричневые точки, ожоги. Некоторые листья могут скручиваться в трубочку и морщиниться. Необходимо срочно полить водой и,  по возможности, ограничить солнечный свет.

Вторая проблема – совмещение препаратов. Внимательно читайте инструкции, некоторые инсектициды (а таких много) уже содержат калий или соли, поэтому их совмещение может быть той же передозировкой. Фунгицидом обрабатывать лучше до опрыскивания карбамидом – эффективность будет значительно выше. Если сделать это после, то результат может быть нулевым.