пеперомия

Пеперомия российским домашним цветоводам-любителям пока известна мало. Но растение уверенно набирает популярность. Листья разнообразных форм и оттенков не останутся незамеченными даже в самой большой коллекции комнатных растений. Дополнительные плюсы цветка — компактность (даже миниатюрность) и нетребовательность в уходе. А создать пеперомии комфортные условия очень просто.

Лазящий родственник перца со свойствами суккулентов

Пеперомия (Peperomia) – род, входящий в семейство Перцевые (Piperaceae). В основном это многолетние полукустарники, но встречаются и травянистые растения. И тем, и другим присущи черты суккулентов. Род может похвастать весьма обширным представительством. По разным данным, в природе насчитывается от 800 до 1000 видов пеперомий. К условиям современных квартир пока успешно приспособилось около 50.

пеперомия в природе

Даже в естественной среде обитания пеперомия отличается компактностью и миниатюрностью

Название растения обусловлено его внешним видом. В переводе с греческого «peperi» означает «перец», omos – «подобный, похожий». Если срезать лист, по комнате распространится характерный аромат.

Сторонники учения фэншуй переняли американское прозвище пеперомии («дружная семейка») и рекомендуют обязательно обзавестись хотя бы одним растением молодожёнам или семьям, члены которых часто расходятся во мнениях и не могут прийти к согласию. Цветок помогает им «притереться» друг к другу и сгладить конфликты, впитывая в себя негатив и распространяя «правильные» флюиды, вызывающие хорошее настроение.

Пеперомии встречаются практически в любых тропических лесах. Особенно много их обнаружено в Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии. Под пологом джунглей пеперомия может существовать и как обычное растение, получая питание из почвы, и как эпифит, укореняясь на стволах деревьев.

Об умении пеперомии запасать влагу и питательные вещества (качество, присущее всем суккулентам) свидетельствуют сочные, мясистые стебли и толстые плотные листья. У некоторых сортов расстояние между листьями минимально — стебли буквально утыканы ими, само растение напоминает розетку.

Форма листьев в зависимости от вида существенно отличается (они бывают почти круглыми, яйцевидными, сердцевидными, ланцетообразными, но всегда цельными и с коротким черешком). Норма — мягкая короткая опушка с обеих или с одной стороны, «морщинистость». Но большинство пеперомий имеют гладкие блестящие листья. Даже однотонная листовая пластина смотрится очень нарядно, не говоря уже о разновидностях с различными узорами в виде пятен, полос, штрихов.

Палитра очень богата — помимо традиционного зелёного цвета, листья могут быть коричневатыми, золотистыми, серебристыми, оливковыми, темно-изумрудными.

лист пеперомии

Ценят пеперомию за яркие узорчатые листья

Пеперомия нередко цветёт, даже в домашних условиях, но это явление часто вызывает у цветоводов, особенно начинающих, тревогу. Её цветы совершенно не похожи на то, что у большинства людей ассоциируется с цветами. Они очень мелкие, собраны в тонкие белесые изгибающиеся початки, похожие на мышиные хвостики, лепесток отсутствует. На здоровом взрослом растении одновременно образуется 12–15 соцветий. Если точно не знать, что это такое, вполне можно заподозрить какую-нибудь экзотическую болезнь, подхваченную цветком на исторической родине.

цветение пеперомии

Цветение пеперомии — довольно необычное зрелище

Через 1,5–2 месяца початок покрывается мельчайшими сухими шариками. Созревшие плоды отделяются от него при лёгком прикосновении.

В оптимальных условиях цветение вообще может продолжаться чуть ли не весь год. В периоде покоя пеперомия не нуждается.

пеперомия после цветения

Так выглядит отцветшая пеперомия

Растение отличается компактностью, даже миниатюрностью. Самые высокие пеперомии не вырастают больше 60 см. Средний показатель — 35–40 см.

Цветок отлично смотрится в аквариумах и бутылочных садах.

Скоростью роста пеперомия похвастать не может (около 15 см ежегодно). Сначала это прямостоящий кустик. По мере удлинения стебли начинают никнуть. Если не заниматься обрезкой, старые побеги, расположенные внизу, будут свободно свисать с краёв горшка, а молодые — торчать вверх и в стороны из середины ёмкости.

Пеперомия не только красива, но и полезна. Научно доказано, что она выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки, сарцины). Их содержание в воздухе уменьшается на 45–70%. Несколько горшков с растениями в комнате — отличная профилактика простудных заболеваний. Можно поставить их и в детскую — пеперомия не ядовита. Ещё имеются некоторые данные, позволяющие предполагать, что она положительно влияет на пищеварительную систему и жёлчный пузырь.

Разновидности, популярные у цветоводов-любителей: клузиелистная, магнолиелистная, туполистная и прочие

Почти все пеперомии, встречающиеся в комнатном цветоводстве — естественного происхождения. Селекционеры пока не принялись за это растение всерьёз. Самые популярные:

  • Бархатистая (velutina). Снизу листовая пластина цвета свёклы и гладкая, сверху — бархатистая (за исключением прожилок) и ярко-зелёная. Прожилки выделены салатно-серебристым или зеленоватым.
  • Клузиелистная (dusiaefolia). Один из наиболее габаритных представителей рода — около 50 см в высоту. Листья длиной 12–15 см, на ощупь жёсткие, почти «деревянные», зелёные с красноватым отливом и пурпурной каймой. Существует селекционная разновидность Variegata — оливковые, кремовые или красновато-жёлтые прожилки и тёмно-фиолетовая кайма.
  • Серебристая (argyreia), или Сандерса (sandersii). Невысокий (до 30 см), интенсивно ветвящийся кустик. Листья расположены очень часто, как будто розетками. Черешки длинные — около 10 см и крепятся не к краю листовой пластины, а почти к её центру. На свету заметен лёгкий «перламутровый» блеск.
  • Сморщенная, или морщинистая (Peperomia caperata). Максимальная высота — 10–12 м. Длина листа — не более 3 см. Цветение имеет некую декоративную ценность — многочисленные белоснежные колоски эффектно смотрятся на фоне тёмной зелени.
  • Перескиелистная (pereskiaefolia). Листья длиной около 5 см, в форме эллипса, заострённые, очень плотные.
  • Магнолиелистная (magnoliaefolia). Кустик высотой около 40 см, интенсивно ветвящийся. Форма листьев очень разнообразна — от почти правильных кругов до сильно вытянутых заострённых на концах эллипсов или лопаты. Селекционный гибрид Variegata отличается наличием узора в виде пятен неправильной формы желтоватого, серебристо-белого и кремового цвета.
  • Туполистная (obtusifolia). Очень похожа на пеперомию магнолиелистную, различить их могут только специалисты в области ботаники, выделяющие несколько более прижатый к земле куст, меньшую облиственность и более округлую форму листа. Селекционные гибриды — Alba (молочно-зелёные или кремовые листья), Albo-variegata (светло-оливковый центр листовой пластины и кремовое пятно неправильной формы вокруг него).
  • Мутовчатая (verticillata). Очень короткие и мясистые стебли, черешки листьев почти отсутствуют. Длина листа оливкового цвета не более 2 см. Облик растения может существенно варьироваться в зависимости от условий окружающей среды. Чем выше влажность, тем больше интервалы между листьями, сами они крупнее и меньше опушка.
  • Круглолистная (rotundifolia). Очень тонкие (не более 1–2 мм) стебли кирпичного цвета сразу никнут, поэтому растение стелется по земле. Листья мелкие (0,5–0,7 см в диаметре), почти круглые. Имеющаяся на молодых листьях опушка с возрастом пропадает.
  • Многокистевая (polybotrya). Травянистое растение, почти не ветвится. Листья крупные (8–10 см), в форме яйца.
  • Нежная, или приятная (blanda). Прямостоящие стебли высотой около 35 см практически не ветвятся. Листья с узором в виде пурпурных пятен, капель и каймы на зелёном фоне, исчезающим с возрастом.
  • Пятнистая, или многопятнистая (maculosa). Листья сверху очень тёмные, снизу, наоборот — бледно-салатные. Нетипичен вид соцветий — они достигают в высоту 45–50 см, окрашены в темно-бурый цвет.
  • Серо-серебристая (griseo-argentea). Листья образуют «розетки», лежащие на земле, серебристо-серые или бледно-зелёные с металлическим блеском. Селекционный гибрид — Blackie или Nigra с почти чёрными листьями.
  • Пеперомия Фразера, или Фрейзера (fraseri), либо резедоцветная (resedaeflora). Снизу листья «скручиваются» в розетки, сверху интервалы между ними увеличиваются. Соцветия довольно красивы — цветки собраны в белоснежные метёлки, состоящие из отдельных тонких колосков (немного похоже на резеду). Присутствует даже аромат.
  • Красноватая (rubella). Стебли тонкие, никнущие, с красноватым отливом, тот же оттенок снизу имеют и листья. Они очень мелкие.
  • Ползучая (serpens). Хорошо подходит для выращивания ампельным способом.
  • Седая (incana). Довольно высокий полукустарник, густо опушённый белым «ворсом».
  • Пеперомия Россо (rosso). Листья сильно вытянуты в длину и плотно прилегают друг к другу, образуя нечто, похожее на цветки или звёзды. Вид в принципе не цветёт.
  • Пеперомия Хеппи Бин (happy bean). Листья похожи по форме на бобовые стручки — этим и обусловлено название. Они довольно тонкие, разворачиваются не до конца. Кустик высотой около 15–20 см.
  • Голая, или головатая (glabella). Стебли очень тонкие, с розоватым оттенком. Листья длиной не более 5 см, почти круглые.
  • Мраморная (marmorata). Узор имитирует прожилки на мраморе. Самые крупные листья расположены по краям и снизу на более длинных черешках. В центре куста они существенно меньше.
  • Золотистолистная (aurea). Сверху листовая пластина напоминает мозаику, выложенную из тёмно-зелёных, желтоватых и золотистых кусочков стекла.
  • Пеперомия Фостера (fosteriana). Узор повторяет светло-зелёным цветом прожилки.
  • Пеперомия Каперата Лилиан (caperata Lillian). Белоснежные соцветия похожи на раструб патефона или на лилию.

Фотогалерея: пеперомия Каперата Лилиан, сморщенная, круглолистная и другие домашние виды с разной формой и окраской листа

Иногда в цветочных магазинах можно увидеть нечто под названием «пеперомия микс». Это не какой-то особый сорт, а несколько разновидностей растения, чаще всего из наиболее миниатюрных, высаженных вместе в один горшок.

пеперомия микс

Пеперомия микс — это не новый сорт, а удачный маркетинговый ход

Как создать растению подходящие условия дома

Ареал пеперомии — жаркие и влажные леса. При этом, что довольно нетипично для тропических растений, она практически равнодушна к влажности и не потребует от цветовода превращения квартиры в сауну. Выраженного периода покоя цветок не имеет, поэтому условия остаются постоянными на протяжении всего года.

Таблица: нужный пеперомии микроклимат

Фактор Рекомендации
Местоположение
  • Окна, выходящие на восток или запад.
  • Если цветок стоит на южном окне, примерно с 11:00 до 14:00 он нуждается в защите от прямого солнца. Достаточно прикрыть его тонкой тканью или бумагой.
  • На улицу, даже на закрытый балкон или веранду, выносить пеперомию не рекомендуется.
Освещение
  • Свет желателен яркий, особенно для сортов с пёстрыми и ярко окрашенными листьями, но прямые солнечные лучи вызывают на них ожоги.
  • Чем темнее листья, тем большее затенение может переносить цветок.
  • Зимой, чтобы продлить световой день до нужных 8–10 часов, используйте люминесцентные лампы.
  • Пеперомии могут существовать при полностью искусственном свете, но тогда «световой день» увеличивается минимум до 16 часов.
  • Приобретённые в магазине растения к новым условиям адаптируют постепенно.
Температура
  • Оптимальная температура — 22–24 ºС.
  • Поздней осенью и зимой её можно понизить на пару градусов. Ниже 15 ºС — и цветок, скорее всего, погибнет.
  • Важна не только температура воздуха, но и почвы. Её поддерживают на уровне 17–20 ºС. Резких перепадов желательно избегать, как и холодных сквозняков.
Влажность
  • Критически важным показатель не является. Пеперомия нормально существует при 30–40%, но лучше всего развивается при 55–70%.
  • Самый простой способ повысить влажность воздуха — опрыскивать цветок (если листья не покрыты «ворсом»).
  • Ещё можно разместить поблизости ёмкость с водой, влажным мхом, кокосовым волокном, галькой или несколько горшков с другими растениями.
  • Растение хорошо чувствует себя на кухне — там от готовки постоянно тепло и выделяется пар.
  • Очень плохой идеей будет вылить воду в поддон — корни пеперомии легко загнивают.

Посадка и пересадка

Без крайней необходимости пеперомии лучше не тревожить. Поэтому ежегодно пересаживают только растения младше 3 лет. Взрослые цветы переваливают в новый горшок каждые 2–3 года, в начале весны. Чем мельче листья, тем чаще пересаживают растения.

Время пересадки явно подошло, если пеперомия без каких-либо дополнительных тревожных симптомов почти останавливается в росте, корни торчат из дренажного отверстия. Субстрат в горшке уже чрезмерно уплотнился, а цветку это не нравится.

Ёмкость подбирают невысокую, но широкую, каждый раз увеличивая её диаметр примерно в 1,5 раза. Слишком большой горшок нежелателен — пеперомия и так не отличается скоростью роста, а в этом случае все силы уйдут на «освоение» корневой системой нового пространства.

Субстрат готовят такой, чтобы в нём не задерживался ни воздух, ни влага:

  • Универсальный грунт для суккулентов, листовой перегной, торфяная крошка и крупный речной песок (5:2:2:2).
  • Грунт для пальм или фикусов и перлит или вермикулит (8:1).
  • Листовая садовая земля, перегной, измельчённое кокосовое волокно или мох, мелкий (1–3 мм в диаметре) керамзит (примерно поровну).

Впрочем, проблем с грунтом можно избежать, если выращивать пеперомии на гидропонике.

Растения очень эффектно смотрятся в композициях, воссоздающих естественную среду их обитания, например, на корягах или во мхе.

ампельное выращивание

Пеперомия также замечательно подходит для выращивания ампельным способом

Процедура пересадки несложная:

  1. Заполнить треть объёма нового горшка дренажем. Желательно добавить хотя бы несколько кусочков древесного угля.
  2. Насыпать сверху слой субстрата толщиной 1,5–2 см. Слегка увлажнить и дать воде впитаться.
  3. Извлечь растение из ёмкости и вместе с земляным комом поставить в новый горшок.
  4. Между цветком и стенками горшка небольшими порциями подсыпать почву, аккуратно утрамбовать. Земля должна быть ниже края на 1–1,5 см.
  5. Снова умеренно полить пеперомию, убрать в тёплое место, обеспечить полутень.
  6. Через 12–15 дней можно вернуть горшок в «место постоянной прописки».

Видео: как пересадить пеперомию

Как правильно ухаживать

Пеперомия довольно неприхотлива. Но растение с благодарностью отзывается на уход, радуя цветовода пышными зелёными или пёстрыми шапками из листьев.

Полив

Единственное, что может вызвать трудности у начинающих цветоводов — это полив. При избыточном увлажнении корни пеперомии быстро загнивают. Поэтому важно найти «золотую середину» и постоянно корректировать интервалы между процедурами, исходя из температуры воздуха в квартире и на улице.

Воду льют в горшок до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Затем ждут 25–30 минут и сливают из поддона излишки. Между двумя поливами почва должна подсохнуть, но не до такой степени, чтобы начать отходить от краёв горшка.

Если есть сомнения, помните, что отсутствие влаги пеперомия, благодаря «внутренним резервам», переносит намного легче, чем её избыток. Но и «испытывать» цветок регулярно не стоит — начнут сохнуть и опадать листья.

Для полива используют только воду, отстаивавшуюся не менее суток и подогретую до температуры на 2–3 ºС выше, чем сейчас в помещении. Если нет мягкой талой или дождевой воды, добавьте к обычной водопроводной несколько гранул лимонной кислоты. Она нейтрализует избыток хлора и фтора.

Подкормка

Удобрения вносят только в период активной вегетации, примерно с середины марта до конца октября каждые 15–20 дней. Подойдёт любой жидкий минеральный комплекс, предназначенный специально для суккулентов или для декоративнолистных комнатных растений. Рекомендуемую производителем концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза.

Если зимой состояние цветка вас не устраивает, можно вносить удобрения, но не чаще раза в месяц.

Обрезка при простом и ампельном выращивании

Чтобы добиться большей «кустистости», каждый побег пеперомии прищипывают, убирая примерно пятую часть длины. Если проводить процедуру регулярно, кустик станет почти шарообразным.

У пеперомий, выращиваемых ампельным способом, напротив, длинные побеги по краям горшка не трогают, а в центре растительность обрезают, оставляя примерно треть длины.

Возможные ошибки при выращивании

В целом пеперомии стоически реагируют на «невзгоды», вызываемые неопытностью цветовода, но их декоративность при этом может существенно пострадать. Поэтому важно знать, что нужно предпринять, чтобы исправить собственные ошибки.

Таблица: коричневые кончики, пятна на листьях и другие следствия неправильного ухода

Внешние проявления Вероятная причина
Листья, начиная с самых нижних, сохнут и опадают. Растению не хватает влаги. Сократите интервалы между поливами.
Сначала самые кончики, потом вся «кайма» листовой пластины коричневеют и засыхают. Цветок стоит на сквозняке и/или в помещении отмечаются частые резкие перепады температуры воздуха.
Листья теряют тонус и окраску, на стеблях расплываются серо-бурые пятна. Гниль развивается из-за чересчур обильного полива, особенно если в помещении прохладнее, чем нужно цветку.
Листья покрываются морщинками, вянут, деформируются. Пеперомия получила солнечный ожог. Притените горшок или найдите ему другое место.
Здоровые на вид листья резко и массово опадают. В помещении слишком холодно.

Опасные для растения болезни и насекомые

Основное, чего стоит опасаться цветоводу — корневая гниль. Но есть и некоторые насекомые, которые, если с ними не бороться, могут погубить цветок.

Таблица: от каких болезней и вредителей страдает пеперомия

Заболевание или вредитель Симптомы Как справиться
Корневая гниль У основания стеблей и черешков появляются быстро расширяющиеся «мокрые» серо-бурые пятна, затем распространяющиеся на листья. Корни размягчаются, становятся склизкими. Любая гниль очень плохо поддаётся лечению. Спасти цветок можно, только если начать принимать меры, обнаружив болезнь на ранней стадии.
  • Растение осторожно извлекают из ёмкости и смывают всю почву с корней.
  • Те из них, где присутствуют хотя бы малейшие следы черноты, срезают острым ножом, захватывая ещё 3–5 см, которые кажутся здоровыми.
  • Затем корни замачивают на 2–3 часа в бледно-розовом растворе перманганата калия или 2-процентном растворе любого фунгицида (медный купорос, ХОМ, бордоская жидкость, Купрозан). Для профилактики этой же жидкостью раз в 15–20 дней можно заменять воду для полива.
  • Корни присыпают толчёным мелом или активированным углём, коллоидной серой и снова высаживают цветок, используя чистый горшок и стерильный грунт.
Мучнистый червец Листовая пластина снизу кажется обсыпанной мукой. Одновременно появляются липкие полупрозрачные выделения.
  • Видимых червецов стирают, обрабатывая растение ватным диском, смоченным мыльной пеной с добавлением спирта или спиртовой настойки календулы. Для усиления эффекта её можно не смывать, а оставить на пару суток, поместив цветок в полиэтиленовый пакет и герметично закрыв.
  • Народное средство — измельчённый лук или чеснок, кожура цитрусов (ёмкость ставят рядом с горшком, тоже герметично закрывают).
  • Инсектициды (Рогор, Фосфамид, Нурелл-Д, Актара, Танрек, Моспилан) применяют минимум трижды с интервалом 8–12 дней.
Трипсы На листьях появляются тонкие короткие «штрихи» бежевого цвета — участки отмершей ткани. Листовая пластина приобретает серебристый оттенок, становится неприятно липкой, деформируется.
  • Для профилактики цветку раз в 12–15 дней устраивают горячий душ, затем опрыскивают настоями любой сильно пахнущей зелени.
  • От взрослых особей поможет липкая лента для ловли мух или самодельные ловушки из кусков яркого картона, смазанного долго сохнущим клеем.
  • Против личинок эффективны инсектициды — Актара, Карате, Маршал, Фитоверм, Моспилан, Инта-Вир, Спинтор (2–3 обработки разными препаратами с интервалом 10–12 дней).
  • Народное средство — смесь чеснока и скипидара или керосина (применять, как описано выше).
Щитовка Стебли и листья снизу покрываются почти плоскими округлыми серовато-бурыми наростами. Ткани вокруг них желтеют, сохнут и отмирают.
  • Видимых особей удаляют мыльно-спиртовым раствором. Затем цветку устраивают горячий душ, покрывают листья смесью растительного масла и воды (1:20) и герметично закрывают в пакете.
  • Эффективные инсектициды — Актара, Искра-Био, Фуфанон, Конфидор (опрыскивание раз в 2 недели).
  • Народные средства малоэффективны из-за прочного панциря вредителя.
Нематоды На листьях появляются быстро увеличивающиеся участки отмершей ткани неправильной формы. Они деформируются, вянут и засыхают. На корнях — тёмные шарообразные вздутия.
  • Сильно пострадавшие растения спасти невозможно. Их выбрасывают вместе с грунтом, горшок и поддон кипятят.
  • Для профилактики еженедельно по 3–5 минут облучайте цветок кварцевой лампой, каждый месяц поливайте его Бак Экогелем.
  • Из инсектицидов помогают Фосфамид, Рогор, БИ-58, Немафос, Базамид. Многие из них довольно токсичны, потому обработку проводят на свежем воздухе, строго следуя инструкции.
  • Взрослых особей гарантированно уничтожит 30-минутная горячая (40ºС) ванна.
  • Народное средство — Декарис (таблетка на 1 л воды, полить растение).
Паутинный клещ Черешки листьев «приплетаются» к стеблям тончайшими почти прозрачными нитями, похожими на паутину. Пострадавшие листья очень быстро засыхают.
  • Хорошая профилактика — регулярные опрыскивания и облучение листьев (особенно снизу) кварцевой лампой.
  • Для уничтожения видимых особей применяют мыльно-спиртовой раствор, против личинок — акарициды (Вермитек, Аполло, Омайт, Санмайт, Неорон, Актофит).

Фотогалерея: болезни и вредители пеперомии

Размножение

Размножение пеперомии — несложная процедура, с которой справится даже начинающий цветовод. Посадочный материал дефицитом не является.

Генеративный способ — можно и несложно

цветение пеперомии

Семена пеперомии можно получить самостоятельно в домашних условиях

Семена пеперомии получить не составляет труда. Даже в домашних условиях растение охотно цветёт. Созревшие семена складывают в бумажные пакеты и до марта-апреля хранят в тёмном сухом прохладном месте.

Порядок высевания:

  1. Неглубокие плоские ёмкости заполняют смесью крупного речного песка и универсального грунта для декоративнолистных комнатных растений.
  2. Почву умеренно поливают.
  3. Семена раскладывают на поверхности грунта и присыпают сверху слоем почвы толщиной 1,5–2 мм.
  4. Посадки опрыскивают из пульверизатора и закрывают стеклом, полиэтиленовой плёнкой, создавая парник.
  5. Семенам обеспечивают яркий свет и постоянную температуру 24–27 ºС. Желателен нижний подогрев. Ежедневно в течение 5–7 минут парник проветривают, предотвращая появление конденсата и развитие гнили.
  6. По мере подсыхания грунт опрыскивают.
  7. Сеянцы с 1–2 взрослыми листьями рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости в смесь торфяной крошки, универсального грунта, плодородного дёрна и песка (2:2:1:1).
  8. Когда появится 5–6 листьев (примерно через полгода), пеперомии пересаживают в горшки диаметром 7–8 см, ухаживают, как за взрослыми растениями.

Укоренение черенков

Черенок пеперомии — это верхушка побега или очищенная от листьев средняя часть стебля. Обязательно наличие хотя бы одного (лучше 2–3) «узлов» – точек роста. Укоренение происходит в среднем в 8 случаях из 10.

Можно использовать даже лист, но только взятый с растения не моложе 3 лет, совершенно здоровый и с укорочённым до минимума черешком.

лист для черенка пеперомии

Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым

Порядок работы:

  1. Черенки срезают поздней весной или в начале лета острым продезинфицированным ножом.
  2. Посадочный материал срезом вниз опускают в ёмкость с раствором любого стимулятора корнеобразования либо перманганата калия на 2–3 часа.
  3. Срезы присыпают толчёным мелом или активированным углём, подсушивают черенки примерно сутки.
  4. Укореняют пеперомии в воде, песке, вермикулите, торфяной крошке, мхе. Верхушечные черенки втыкают с субстрат срезом вниз, стеблевые — кладут горизонтально.
  5. Посадки накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками, обеспечивают нижний подогрев и температуру 25–27 ºС.
  6. Субстрат все время поддерживают в слегка влажном состоянии.
  7. В оптимальных условиях корни появятся через 20–25 дней. Подождите ещё неделю, пересадите черенки в нормальный грунт и ухаживайте, как обычно.
укоренённый черенок пеперомии

Укоренение черенков — надёжный способ сохранить сортовые признаки

Деление куста при пересадке в новый горшок

Разделение большого куста пеперомии на несколько маленьких происходит одновременно с весенней пересадкой. Процедура не меняется, добавляется только один этап — разделение корней острым чистым ножом. Срезы для профилактики гнили посыпают толчёным активированным углем.

Отзывы цветоводов

Пеперомия очень негативно относится к влажной земле, поливать нужно по чуть-чуть, даже после пересыхания. Совсем не переносит переувлажнения.

Polishka

http://forum.bestflowers.ru/t/peperomii-katalog.44090/

Если не ставить на яркое и длительное освещение, не кормить азотом слишком много и прищипывать верхушки, то пеперомия будет расти пучком. Однако всё равно пеперомия будет пытаться стать лианой, так сказать. Мои так очень любят за год израстись и свеситься из горшка. У меня половина растений живёт во мхе. Кормлю, как и всех, жидким удобрением. Пеперомии не исключение. Ещё ни одна не померла от такой кормёжки.

Маринусик

http://forum.bestflowers.ru/t/peperomija-peperomia.1250/page-41

Благодаря своей красивой и густой цветочной кроне пеперомия украшает не одну мою комнату. А если брать во внимание то, что цветок выделяет фитонциды, которые губительно действуют на различные бактерии, то вполне объяснимо, почему в детской комнате таких цветочных вазонов у меня два. Пеперомия совсем не требовательна в плане ухода. Вовремя полью, подкормлю и сформирую крону (прищипнув где надо пару листочков) и налицо ярко-зелёный маленький шар, который украсит любой уголок в моей комнате. Главное — знать, что пеперомия не любит переувлажнения почвы, но в то же время постоянные засухи тоже не пойдут ей на пользу. Почва в вазоне должна быть умеренно влажной. Чтобы не бояться ошибиться с количеством влаги, то обязательно нужно обеспечить наличие хорошего дренажного слоя в вазоне с растением. Летом при обильном поливе лишняя вода не задержится, а зимой дренажный слой поможет не застудить корни цветка. Считается, что пеперомия может улучшить энергетическое поле в доме, делая его чище, не даёт проявляться негативным эмоциям. Одним словом, цветок настраивает только на позитив!

Lyntik

http://citykey.net/review/krasavitsa-peperomiya

Листочки пеперомии, если обламываются, можно втыкать в землю. Они дают деток от листа, как фиалки. Только подсушить надо. В тепле точно не погибнет.

raccoon04

http://forum-flower.ru/showthread.php?p=140919

Пеперомии нужна умеренная температура, зимой не ниже 12–14 ºС. Желателен яркий рассеянный свет или полутень. Также пеперомии неплохо себя чувствуют и при искусственном освещении. Поливайте осторожно. Между поливами дайте почве подсохнуть, но не допустите, чтобы листья начали увядать. Зимой поливаю реже и использую слегка тёплую воду. Летом время от времени опрыскиваю листья. Пересаживаю как можно реже, по мере необходимости раз в несколько лет. Самое простое размножение — черенками, они легко укореняются. Прямостоячие и ампельные разновидности пеперомии размножают стеблевыми черенками, кустовидные разновидности — листовыми.

Натали

http://forum-flower.ru/showthread.php?p=140919

Для меня огромный плюс пеперомии — относительно несложный уход. Поливаю я их примерно раз в неделю (летом в жару почаще). Заливать не надо — листья начинают гнить. Освещение — умеренное, он у меня на окне, но в тени — яркого солнца не любит, листья становятся мелкими и быстро жухнут. Цветёт достаточно долго, несколько месяцев. Размножаются они черенками, приживаются очень быстро. Так что рекомендую всем, кто мало-мальски знаком с цветоводством.

Наталья715

http://irecommend.ru/content/udivitelnoe-raznoobrazie-pri-neslozhnom-ukhode

Некоторые считают, что пеперомии совсем неприхотливы и за ними ухаживать не нужно. Но, по моим наблюдениям, им нужен хороший уход, а особенно своевременный полив. Если поливать слишком часто, у пеперомий могут подгнить корни (они вянут) или почернеть кончики листьев (они становятся мягкими и отваливаются). Если опоздать с поливом, то быстро вянут нижние листья, а потом желтеют. Ещё у пеперомий со временем может оголяться стволик, так как нижние листья отмирают. Поэтому им можно срезать верхушку и укоренить её, а на пенёчке опять нарастут молодые листики. Также нужно формировать, укорачивая побеги, потому что они вытягиваются и «ложатся».

Solnyshko4

http://otzovik.com/review_3012641.html

Видео: как держать дома неприхотливую пеперомию

От одного взгляда на яркую зелень пеперомии и красивые узоры на листьях поднимается настроение. Это не только декоративное, но и полезное растение несложно вырастить даже начинающему цветоводу. Пеперомия неприхотлива и с благодарностью отзывается на уход.

Поделиться: