Подрезка винограда, internetsimply.ru
Предисловие
Виноградная лоза растет на протяжении 8 месяцев в году, накапливает полезные вещества и радует плодами, но ее постоянно подрезают, прикручивают, удаляют, погружают в ядохимикаты… Зачем же над ней так издеваться, и для чего нужна подрезка винограду?
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Вода Грунт Колышки Нож Пилка Пластиковая сетка Секатор
Развернуть

Подрезка лозы весной и ее преимущества

По своей природе, виноград является практически лианой, которая имеет очень быстрый рост и буквально за 1 сезон полностью заплетает все, что находится рядом. Вегетативная масса растения отражается на количестве и размере плодов. Поскольку длинную лозу очень трудно снабдить всеми необходимыми полезными веществами, плоды получаются меньше размером. Арифметика проста – чем больше куст, тем мельче будут ягоды. Именно поэтому принято сокращать вегетативную массу для получения качественного урожая. Иногда удаляется до 90% всех веток, в зависимости от сорта, а также вида винограда.

Несмотря на то, что раны, нанесенные кусту, будут забирать у него много сил и повышать его восприимчивость к заболеваниям, результат вас непременно порадует. Урожайность возрастает в несколько раз, если обрезка была сделана правильно и своевременно.

Наиболее распространенный вид формирования куста – на плодовое звено. Его нельзя назвать простым, так как садовод должен обладать всеми необходимыми знаниями и даже навыками, чтобы в результате получить правильно ухоженный куст. Но таким образом  вы можете достичь следующих целей:

  • Увеличите урожайность на 60-80% при планомерном уходе за лозой по сравнению с предыдущим годом.
  • Сформируете правильный куст, который будет обладать всего несколькими плодоносящими рукавами (как правило, оставляют 1-2 побега на плодовое зерно).
  • Увеличите зимостойкость винограда, так как лоза будет значительно толще у основания и переносит морозы намного лучше, чем тонкие ветки.
  • Улучшите фотосинтез и питание растения, так как практически все листья будут получать много света и не затенять «соседей». Количество хлорофилла, в таком случае, в несколько раз больше, что отразится на урожайности ягод и развитии корневой системы.
  • Облегчите последующую обработку растений и уход за ними. Доступ будет ко всем веткам с любой стороны, невысокая густота позволяет удобно собрать урожай, провести пасынкование, опрыскивание и другие операции на протяжении развития «лианы».

Если не выполнять обрезку куста, он не будет давать надлежащий урожай, а ягоды существенно уменьшаться в размере, особенно, если речь идет о крупноплодных сортах (например, Кеша или Радин).

Не стоит бояться удалить лишнее. Помните, что оставляя ненужные побеги, пасынки и промежуточные отростки на следующий год, вы делаете хуже для растения и рассчитывать на хороший урожай, в таком случае, даже нет смысла.

Как подрезать виноград – удаление старой лозы

После зимы не только новые, но и старые участки часто отмирают, подгнивают. Их необходимо удалить, чтобы не способствовать распространению многих заболеваний по всему растению, а также ликвидировать очаги насекомых. Они часто поселяются в рыхлой материи зимой и пережидают холода. Это касается не только двухгодичных отростков и уже сформировавшейся ветки, но также и более старых участков, даже «пеньков»  и  прищепленных веток.

Удалять их можно секатором, если толщина ствола не слишком большая либо пилкой. Стоит уделять внимание и старым стеблям, которые замерзли или пропали еще много лет назад. Пока новые побеги плодоносят, старая древесина, то есть пеньки, могут нести в себе опасность. После того, как они отомрут полностью, их надо выкорчевывать из земли и обработать участок инсектицидами, чтобы убить всех насекомых, которые, возможно, обитали в подземной части пенька.

Подрезка молодых побегов – оставляем лозу на плодоношение и замещение

Есть 2 основные виды побегов: на плодоношение и на замещение. Первые оставляются для того, чтобы получить ягоды в этом году и сформировать плодоносящую крону растения. Вторые предназначаются «на вырост» – для  развития куста и набора вегетативной массы, которая не вырезается осенью и весной следующего года. Если вы обрезаете кусты с целью получить плоды, необходимо помнить несколько правил.

  1. Оставлять побеги, которые не повреждены градом, не перетертые между собой ветром (кора должна быть без видимых повреждений), а также без каких либо заболеваний. Вызревание должно быть максимальным по всей длине оставляемого стебля, как правило, это не более 12 почек. Некоторые садоводы оставляют всего по 3-4 почки на весну, чтобы рукава быстрее развивались и давали крупнее ягоды.
  2. Оставлять только побеги с диаметром не менее 12 мм (это касается взрослых кустов, молодняк может быть и по 6-7 миллиметров). Совсем тонкие отростки оставлять не стоит – в них очень мало питательных веществ и добиться нужной урожайности будет очень сложно. Нельзя формировать плодоносящий рукав и из слишком толстых веток – междоузлия слишком большие, поэтому гроздья будут висеть редко. Крепить их к шпалере очень сложно – они ломкие, не сгибаются. Генеративных почек на них формируется мало, поэтому урожайность будет на 40-50% меньше.
  3. По возможности необходимо сделать все операции над кустом с минимальными ранениями, так как после них он будет очень долго отходить и потеряет много жизненных сил. Оцените ситуацию и сразу удалите  ненужные участки. Некоторые садоводы используют специальные антисептические мастики, которые намазывают на места ранений, но такая практика не пользуется большой популярностью при обрезке винограда.
  4. Помните, что на 1 квадратный метр шпалеры у вас должно оставаться не более 9-11 глазков – это оптимальная нагрузка на куст. Если будет больше – ягоды существенно уменьшатся в размере, а также потеряют вкусовые качества. Даже при идеальной подкормке на протяжении периода вегетации куст не сможет обеспечить все гроздья полезными веществами и минералами.
  5. При использовании веерного способа формирования (когда подвязка осуществляется горизонтально) вы можете компенсировать гибель соседнего куста новыми побегами, привязывая их в сторону выпавшего растения.
  6. Если морозы поразили глазки, необходимо отсечь ветку до последнего погибшего участка. Если же после зимы погибли стебли, то необходимо оценить масштаб потерь и удалить вымершую материю. Нередко приходится выбрасывать всю надземную часть винограда. Это позволяет спасти молодые побеги.

Весной необходимо проследить, чтобы у вас оставалась 1 лоза на плодоношение и 1 на замещение. Как правило, это 2 самых толстых стебля, которые имеют здоровые глазки. Первый необходимо обрезать на уровне 3-4 глазка, а на втором, который будет радовать вас гроздьями в этом году, надо оставить 8-12 здоровых почек. Рукава растягиваются в разные стороны и крепятся на шпалере.

Формирование куста винограда – основные ошибки начинающих садоводов

Тем, кто только начинает выращивать эти ягоды, бывает очень трудно представить, что ежегодно удаляется от 60 до 95% всего прироста живой массы. Такие жестокие меры кажутся новичкам неактуальными, и они ограничиваются только удалением верхушек лозы и засохших побегов. Далее природа делает свое дело – куст разрастается, становится густым и неопрятным, перекрывает тенью молодые отростки, образует множество пасынков. Через некоторое время плоды становятся намного мельче, затем их количество существенно уменьшается. Зимостойкость сильно падает, так как густая лоза имеет очень малый диаметр и не накапливает достаточно полезных веществ, чтобы пережить зиму.

Необходимо знать, что плоды образуются на однолетней лозе, которая отходит от двухлетней. Если вы будете оставлять слишком молодые или слишком старые побеги, то даже при идеальном уходе за ними вы не получите желаемого результата. Обращаем ваше внимание на укрывные сорта винограда – уход за ними существенно отличается, а удаление стебля производится намного больше. Нередко на зиму оставляют только подземную часть растения, а весной вырезаются все засохшие, подгнившие и пораженные вредителями участки.

Подвязывание винограда на арку – как его выполнить, чтобы не навредить лозе

При подвязывании необходимо бережно привязывать стебель к шпалере (как правило, это натянутая проволока или специальная пластиковая сетка, за которую они цепляются усиками). Рассмотрим основные правила опытного виноградаря.

  1. Нельзя использовать для подвязки тонкую металлическую проволоку – она может повредить растение, которое начнет обрастать вокруг препятствия. Развитие существенно затормозится.
  2. Формировка винограда осуществляется таким образом, чтобы все листья (и рукава в целом) не мешали друг другу и не закрывали солнце. По возможности необходимо занять как можно больше площадь и растягивать куст по всему периметру шпалеры. Направлять ветки нужно в разные стороны, постоянно подвязывая выросшую часть.
  3. Нельзя использовать слишком редкую сетку, так как трудно будет задать нужную форму. Не дотянувшись до следующей ячейки, усики могут схватиться за горизонтальную перемычку, лоза уйдет в сторону.
  4. Прикручивая стебель к сетке или опоре проволокой, учитывайте возможное утолщение со временем, оставляйте с запасом свободное место в петле.
  5. По возможности необходимо использовать материю, в идеале хлопковые полоски, которые со временем сгниют и не будут мешать «лиане».

Арки могут быть самых разнообразных форм. Как правило, для укрывных сортов используются вертикальные шпалеры высотой до 3-4 метров, так как за год кусты больше не вырастают и постоянно обрезаются. Если сорт не укрывной, и вы преследуете цель облагородить беседку или укрыть всю арку  у себя дома, тогда можно сооружать самые разнообразные конструкции и выращивать лианы по 10 и более метров в длину.

Формирование винограда – воюем с молодыми побегами и делаем пасынкование

Нагрузка на куст – это один из самых важных показателей, который обуславливает количество собранных гроздьев и их массу. Если вы не знаете, как формировать виноград, то нужно научиться, в первую очередь, выламывать лишние гроздья и удалять ненужные побеги. Если куст перегружен, в основании рукавов и на штамбе пробуждаются запасные почки. В ином случае, если прослеживается недогрузка, с одного глазка может вылезать до 2-3 побегов, которые, хоть и бесплодны, забирают много жизненных сил. Особенностью этого растения является то, что удаление всего лишнего не снижает урожай, а наоборот – оставшаяся гроздь имеет силу удаленных двойников (или даже «тройников»).

Лишние усики, которые образовались до цветения, необходимо отрывать – они не образуют кисть. Поросль и волчки, бесплодные участки и даже не опыленные гроздья должны удаляться из куста – они вытягивают из него всю энергию, которая предназначается для будущего урожая. Особое внимание необходимо уделять пасынкам – это одногодичные побеги, которые имеют очень высокий уровень фотосинтеза и деления, но не приносят никакой пользы в первый год. Если их много вырастает, они существенно замедляют развитие и «высасывают» много полезных веществ из стебля. Их обрывание может увеличить массу гроздьев на 20%.