Ягоды малины, foodapolis.files.wordpress.com
Предисловие
Если кусты малины вымерзли зимой или имеют массу не плодоносящей поросли, то можно предположить, что обрезка малины осенью прошла не очень удачно. Как правильно ее сделать и на что нужно обратить внимание – об этом прочтете далее!
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Азотное удобрение Аммиачная селитра Ведро Лопата Молоток Нож Проволка Секатор
Развернуть

Когда обрезать малину – оптимальные сроки

Сколько садоводов, столько и мнений. Одни считают, что нужно вырезать практически все кусты сразу же после плодоношения, другие уверены, что достаточно  немного укоротить ветки непосредственно перед морозами. Но кто из них прав, и когда лучше обрезать малину? На самом деле, правы и те, и другие, так как время, когда нужно проводить этот процесс, напрямую зависит от разновидности ягод и особенностей определенного сорта.

Стандартная осенняя обрезка малины проводится  во второй или третьей декаде сентября, в зависимости от того, в какой климатической зоне вы живете. Если морозы на почве будут уже в середине ноября, тогда нужно укоротить стебли пораньше, в середине или даже в самом начале сентября. Если же до декабря не ожидается сильных морозов (ниже -10 градусов), то можно заняться этим процессом в конце сентября.

По возможности, не стоит тянуть с этим процессом, так как время  важно только для стебля, который накопил достаточно полезных веществ и приобрел нужную для зимовки толщину. Для остальной массы поросли куста нет разницы, когда вы ее удалите – тонкие одногодичные побеги все равно вымерзнут и лучше их удалить сразу, чтобы они не вытягивали жизненные силы из растения. В таком случае, вся энергия направится в мощные стебли, которые от этого только больше одеревенеют и накопят достаточное количество фруктозы и сахаров, чтобы перенести отрицательные температуры.

Подрезка малины может проводиться сразу же после плодоношения – так делают садоводы, которые хотят на следующий год получить большое количество стеблей и развивать именно куст, а не получать большой урожай ягод. Чаще всего, после плодоношения вырезают сразу ненужную поросль и оставляют не более 5-7 побегов, которые будут доживать до следующего года. Их можно будет укоротить в момент, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов и движение сока существенно замедлится.

 

Уход за ремонтантными сортами

Не всегда приемы, которые можно применить на обычных сортах, подействуют также эффективно и на ремонтантные разновидности малины. Здесь необходимо учитывать одну особенность – они плодоносят практически весь сезон, начиная с июля и заканчивая первыми морозами. Следовательно, если вы хотите получать максимум урожая, то летнее укорачивание стеблей и вырезка малины осенью вам уже не подойдет. Некоторые жертвуют урожаем и развивают максимально куст первые 2 года, чтобы потом получать много ягод из двухгодичных побегов.  Нет крайнего предела, когда нужно обрезать малину – это можно сделать и по морозам уже, если хотите полакомиться ягодами дольше, но, по возможности, лучше поспешить.

Есть общепринятая схема обрезания ремонтантных сортов. В конце мая необходимо прищепить верхушку, когда стебли достигнут необходимой высоты. Чаще всего, оставляют не более 120 сантиметров, чтобы удобно было собирать ягоды, а растение без проблем пережидало длительные холода зимой. После этого вверх стебель уже не растет, а пускает боковые ветки, которые на следующий год порадуют вас хорошим урожаем ягод.

Особое внимание необходимо уделить развитию корневища. Если вы не знаете, как правильно подрезать малину ремонтантных сортов и получить максимальный урожай на следующий год, то вам необходимо действовать по принципу «пожертвования». Нужно отказаться от части урожая один год и вырезать практически весь куст под корень, оставляя всего 2-3 самых толстых стебля. Таким образом, вы потеряете не более 40% урожая (так как основную часть вы соберете до сентября), но направите все полезные вещества на развитие корневой системы. На следующий год вы получите несколько десятков молодых побегов  (в зависимости от сорта), из которых оставите всего 3-4 самых развитых. Далее можно прищипывать их на нужной вам высоте, получать боковые ветки и радоваться большому урожаю!

 

Уход за обычными сортами и метод «двойного среза»

Обычные кусты (не ремонтантные) не так прихотливы и с ними можно «играть» по вашим правилам. Наиболее распространенный метод обрезки – укорачивание стебля на 15% каждый год в момент, когда рост куста замедляется, то есть в конце сентября и до средины октября. Верхушки все равно не перезимуют, так как их толщина не позволит выдержать чрезвычайно низкие температуры. Их намного проще сразу удалить, чтобы не растрачивать попросту силы растения. Весной вырезаются те стебли, которые погибли зимой. Иногда проводится удаление просто ненужных побегов, особенно если их много. Такая ситуация возникает при посадке некоторых сортов, которые склонны к образованию огромного количества поросли на протяжении периода вегетации. Не знаете, как вырезать малину – не проблема. Просто возьмите секатор и удалите поросль под самый корень, чтобы она не вытягивала полезные вещества. В след за ними отправьте на костер старые стебли, плодоносящие 3-4 года подряд или те, которые имеют видимые поражения вредителем или каким-либо грибком.

Не каждый садовод знает, как подрезать малину, чтобы получить максимальное количество ягод на кусте. Существует инновационный метод «двойного среза» или, как называют его некоторые специалисты – веерная обрезка малины. Заключается он в образовании максимального количества веток, которые хорошо перезимуют, а на следующий год дадут уже достойный урожай ягод. Важно строго соблюдать сроки и все нижеперечисленные требования, чтобы не уничтожить кусты.

Первым делом необходимо определиться с высотой куста. Допустим, она будет 150 сантиметров. С первых дней весны подкармливайте растение азотными удобрениями и аммиачной селитрой, чтобы стебли стремительно росли и развивались, затем, с 10 по 20 мая (ни в коем случае не позже!) нужно удалить точку роста, то есть, срезать 15 сантиметров. Большое количество органических веществ и минералов сразу пойдет на образование новых плодоносящих веток, из которых оставляют 7-9  штук. С 20 мая они успеют до средины осени вырасти на 60-80 сантиметров и одеревенеть, что позволит перенести им морозы зимой.

В конце сентября или в начале октября нужно удалить точку роста на новых побегах. На следующий год они также пустят в стороны ветки, из которых оставляем не боле 5-7 штук. Таким образом, у вас будет своеобразный веер на шпалере, примерно из 30-50 веток, каждая из которых будет плодоносящей на следующий год.

Если вы не знаете, как подвязать малину, то, лучше всего, использовать именно форму веера и не экспериментировать. Тогда стебли не будут мешать друг другу, и можно будет удобно собирать урожай даже на малине с большими шипами.

Помните! Срез должен быть очень ровным, чтобы рана была минимальной!

Нужно использовать только острый секатор и следить за качеством среза, чтобы древесина не «жевалась» и не перегибалась область ниже места среза. Не бойтесь удалить больше – вся энергия тогда пойдет в оставшуюся зеленную массу и вернется вам большим количеством плодов на следующий год.

Подвязка кустов – ее преимущества и виды

Если вы думаете, что правильно организованный куст является только декоративным украшением грядки, то вы глубоко ошибаетесь. Это необходимая операция, которая позволит достичь следующих целей:

  1. Уменьшить количество вредителей и снизить риск поражения грибковыми заболеваниями. Правильно организованный куст не затемняет землю и хорошо проветривается, за счет чего бурая и белая пятнистости практически никогда не возникают на листьях. Значительно уменьшается количество насекомых-вредителей, для которых остается очень мало укрытия.
  2. Побеги, которые растут в средине ряда, буду ловить намного больше света, и до средины осени успеют накопить солидный слой древесины, что позволит им перезимовать. Качество ягод повысится точно так же, как и их количество, ведь теперь свет, воздух и влага будут равномерно распределяться  по всему кусту.
  3. Крупноплодные сорта малины выдержат большую нагрузку во время плодоношения. Они не сломаются под тяжестью плодов и переживут любые операции, которые будут проводиться с ними во время сбора урожая.
  4. Ягоды будут вызревать равномерно и на несколько недель раньше, чем обычно.
  5. Сбор плодов займет намного меньше времени и труда, так как  все ягоды окажутся на виду, и не придется каждый раз наклоняться.

Как видите, подвязка малины имеет достаточное количество преимуществ, чтобы потратить на нее несколько часов своего времени!

Существует несколько видов подвязки в зависимости от направления побегов, а также от способа крепления. Все они применяются на сегодняшний день и являются высокоэффективными, поэтому их выбор будет зависеть только от персональных предпочтений садовода. Рассмотрим подробнее способы подвязки.

  1. Вертикальная.  Суть: забивается 2 прута на расстоянии не менее 150 сантиметров (это расчет для одного куста), между ними натягивается проволока, к которой потом крепятся по отдельности все ветки. Затраты времени и финансовых средств минимальны, за счет чего этот способ и пользуется такой популярностью.
  2. Веерная. Создается густая сетка из проволоки, к которой крепятся по очереди ветки малины под углом между ними примерно в 15 градусов, чтобы не закрывали солнце «соседу». Получается своеобразный веер, за счет чего этот способ крепления и получил такое название. Единственный минус – придется долго повозиться с креплением.
  3. Подвязка пучками. Если вы ищите способ, как правильно подвязать малину за несколько минут, тогда этот метод для вас. Внутрь куста нужно забить опору, к которой привязать все ветки. Минусов в такой конструкции много, так как вы решаете только пару проблем – позволяете закрепить все ветки и уберечь растение от поломки во время плодоношения. Листья снова будут закрывать «соседей», густота высокая. Именно поэтому опытные садоводы не советуют применять его.

Для того, чтобы не навредить растению, нужно запомнить несколько правил. Первое – нельзя пережимать стебель. Нельзя использовать жесткую проволоку и затягивать ее на побеге – он быстро растет и поглотит со временем ее внутрь, замедлит свой рост. Также стоит запомнить, что близко привязанные ветки – потенциальный «дом» для насекомых и будущее место для разведения грибковых заболеваний, поэтому старайтесь сделать максимальную вентиляцию. Не устанавливайте слишком высокую шпалеру, лучше вовремя прищепить верхушку и делать веер – намного больше плодов получите на следующий год и удобнее будет собирать урожай.